Вопрос №47 — Несет ли опасность гестационный сахарный диабет при беременности?

М.В. Тихонова задает вопрос:

В женской консультации напугали диагнозом – гестационный сахарный диабет. Что это такое, как обезопасить ребенка от этого заболевания?

Об этом расскажет наш эксперт:

Гестационный сахарный диабет – это так называемый диабет беременных. Данное заболевание развивается вследствие гормонального всплеска, ему подвержены до 10% беременных женщин.

Распознать данную болезнь можно по таким симптомам:

  • сухость во рту;
  • постоянная жажда;
  • ухудшение зрения;
  • утомляемость.

Но часто такие признаки списываются на свойственное беременным самочувствие. Но последствия могут быть довольно серьезными – увеличение массы плода, возрастает риск выкидыша или развития патологии развития плода.

Диагностика гестационного диабета

Для уточнения диагноза доктор назначает анализ крови на сахар. Тест состоит из двух этапов – сначала берется кровь на сахар натощак, затем женщина выпивает стакан воды с разбавленной в нем ложкой сахара. Через некоторое время (0,5–1 час) анализ крови повторяется. Рекомендуется повторить тест через 2 недели.

Об окончательном диагнозе можно говорить, если результаты анализа таковы:

  • натощак – 5,1 ммоль/л;
  • через 1 час – 10 ммоль/л;
  • через 2 часа – 8,5 ммоль/л.

Помимо результатов теста, появляются такие симптомы, как отеки, поздний токсикоз, нарушения мозгового кровообращения, частые позывы к мочеиспусканию, повышенное давление.

Факторы риска гсд

Лечение гестационного сахарного диабета

Чаще всего лечение ограничивается соблюдением диеты, обязательной физической активностью (пешие прогулки), контролем сахара в крови и артериального давления.

Следует исключить употребление продуктов с повышенным содержанием глюкозы и простых углеводов:

  • виноград;
  • бананы;
  • инжир;
  • выпечка;
  • сдоба;
  • кондитерские изделия.

Рекомендуется перейти на дробное питание, чтобы избежать появления чувства голода, но и не переедать. Необходимо ограничить суточное количество жиров: майонез, сливочное масло. Из мясных продуктов врачи советуют отдавать предпочтение птице, говядине.

На замену простым углеводам рекомендуется перейти на сложные – цельнозерновой хлеб, крупы. Крайне необходимо употреблять овощные культуры: зелень, кабачки, сельдерей, капуста, огурцы, стручковая фасоль. Фастфуд, газированные напитки категорически запрещены к употреблению во время беременности.

Соблюдение этих несложных правил поможет беременной женщине без обострений справиться с гестационным диабетом и оградить ребенка от этого недуга. После родов, как правило, сахар в крови приходит в норму. Но если будущая мама нарушала режим питания и мало двигалась, то ребенок может родиться с предрасположенностью к нарушениям дыхания, желтухой, отеком тканей, повышенной свертываемости крови.

Видео по теме: Гестационный сахарный диабет