Особенности протекания васкулита

Васкулит является крайне тяжёлой формой иммунопатологического воспаления сосудов, поражающей в основном конечности. Это заболевание встречается нечасто, в 0,5–10 случаев на каждые 100 тыс. населения, более подвержены ему мужчины в возрасте 40 – 50 лет.

Причины возникновения патологии сосудов

Как ни странно, причины заболевания до настоящего времени остаются неизвестны. Несмотря на широкие возможности современной медицины, существуют только предположения. Среди наиболее вероятных причин возникновения васкулита называют генетическую предрасположенность, а на развитие его, оказывают непосредственное влияние факторы внешней среды и ухудшающаяся экологическая обстановка.

Васкулит


Помимо этого, считается, что васкулит является следствием других заболеваний инфекционного и вирусного характера, таких как золотистый стафилококк и различные виды гепатита.

При всей неясности происхождения васкулита, выделяют две отдельные формы:

  • первичный — проявляется в перерождении стенок сосудов. Причины его появления до конца не изучены;
  • вторичный — при котором клиническая картина заболевания более понятна и выражена.

Собственно вторичный васкулит выступает как отдельная форма, являющаяся следствием других болезней, и выражается он в повреждении стенок кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, приводит к изменению структуры и функций органов кровоснабжения, а повреждаются в равной мере и артерии, и артериолы, и капилляры, и вены.

Классификация заболевания

Понять что это за болезнь, проще всего, если обратиться к её классификации, дающей представление о природе данного недуга. Васкулит неоднороден, его можно назвать группой подобных заболеваний, а классификация его выглядит следующим образом:

  • Геморрагический васкулит – когда болезнью поражаются мелкие сосуды, такие как артериолы и капилляры, вместе с ними могут затрагиваться почки и кишечник, нередки в таких случаях проблемы с кожей.
  • Криоглобулинемический васкулит – также поражающий мелкие сосуды, отличающийся только наличием иммунных депозитов, в остальном, имеет много общего с предыдущим, влечёт за собой болезни почек и кожные заболевания.
  • Кожный васкулит – из разряда лейкоцитокластических ангиитов, наиболее тяжёлая и опасная форма заболевания, главным образом оттого, что не имеет явных признаков, присущих другим разновидностям данного недуга.
  • Гранулематоз – воспаление мелких и средних сосудов, таких как артериолы, венулы и капилляры, влекущее за собой проблемы с дыхательными путями, а нередко и некротизирующие гломерулонефриты.

Геморрагический васкулит

  • Эозинофильный гранулематоз – заболевание, во многом подобное предыдущему, также поражает мелкие и средние сосуды, дыхательные пути, часто сопровождается бронхиальной астмой, возможна и эозинофилия.
  • Узелковый полиартериит – аутоиммунный васкулит с очаговым некротизирующим воспалением средних артерий, характерной чертой являются аневризмы, тромбозы, и даже инфаркты поражённых болезнью живых тканей и органов.
  • Болезнь Кавасаки – ей подвержены все виды сосудов, включая коронарные, чаще всего встречается у детей, реже у взрослых.
  • Гигантоклеточный артериит – поражает основные ветви аорты, в частности, височную и сонную артерии, нередко сопровождается ревматической полимиалгией и встречается исключительно у пожилых людей.
  • Артериит Такаясу – выражается в быстропрогрессирующем гранулематозном воспалении аорты, этому виду заболевания чаще всего подвержены женщины до 30-35 лет.

Группы заболевания

В независимости от классификации заболевания, все васкулиты разделяют на 5 основных групп:

  • артериит;
  • артериолит;
  • капиллярит;
  • флебитом;
  • ангиит.

Ангиит


Артериит

Артериитом, называют воспалительные процессы, развивающиеся в любом органе или части тела, начинающиеся всегда с воспаления артерий поражающих и разрушающих стенки сосудов, постепенно перетекая в патологический необратимый процесс. Формы артериита могут принимать угрожающие масштабы, когда развивающаяся болезнь выходит за пределы внутреннего слоя сосудов и поражает окружающие органы и ткани.

Артериит нижних конечностей, например, стремительно развивается в результате сужения просветов сосудов, до их частичной или полной окклюзии. Другими словами, это выражается в нарушении циркуляции крови и лимфообращении в сосудах нижних конечностей, часто сопровождающейся закупоркой вен.

Артериолит

Артериолиты, относят к аллергическим заболеваниям, происходящим в организме, протекающим в острой форме, принимающей хроническое рецидивное течение. Выражается артериолит в первичном воспалении артериол и кожных венул, часто в сопровождении бронхиальной астмы и резком повышении температуры тела. Характерными симптомами являются кожные высыпания, появляющиеся на конечностях, преимущественно на голенях и в районе суставов, постепенно распространяясь по всему телу.

Данная группа заболеваний, в свою очередь, делится на 3 типа:

  • геморрагический артериолит;
  • полиморфно-папулезный;
  • папуло-некротический.

Полиморфно-папулезный

Капиллярит

Капиллярит, относят к хроническим заболеваниям, с доброкачественным, но довольно длительным протеканием, преимущественно с резистентностью к терапии, что сильно осложняет лечение. Прежде всего, поражаются капилляры дермы, а протекание данной группы заболевай, влечёт за собой отложение в тканях гемосидерина, что часто приводит к серьёзным последствиям, перенасыщая поражённые участки пигментами железа.

Капилляриты внешне выглядят как инфекционные заболевания, с обильными высыпаниями на коже, чаще всего в виде темно-пурпурных пятен. Существует около десятка разновидностей подобных заболеваний, но все их объединяет хронический характер и сложности в лечении.


Флебит

Флебитом, называют поражение венозных сосудов нижних (гораздо чаще) и верхних конечностей. Воспалительные процессы, которыми сопровождается такой васкулит, стремительно разрушают кровеносные сосуды, что представляет риск развития варикоза вен и тромбофлебита. В независимости от степени заболеваний, флебиты быстро перетекают из острой в хроническую форму.

В таком случае разрушительные процессы в стенках венозных сосудов приводят к образованию тромбов и приобретают угрожающие и совершенно не желательные масштабы и последствия. Диагностировать данную группу заболеваний довольно сложно, внешне они никак не выражаются, при развитии острых форм флебита появляются сильные боли в поражённых участках, сопровождающиеся высокой температурой и общей слабостью. Существует 3 основных подгруппы флебитов:

  • пилефлебит;
  • перифлебит;
  • эндофлебит.

Механизмы тромбообразования

Всё это одна и та же патология, но только на разных стадиях воспалительного процесса.

Ангиит

Ангииты, объединяют около 50 нозологических форм, многие из которых имеют ярко выраженные симптомы, отличающиеся клиническим и патоморфологическим сходством, при этом, не являясь однородным заболеванием. Особенностью ливедо-ангиита является то, что подвержены ему в большинстве молодые женщины, чаще всего в период полового созревания. Это сильно отличает его от других подобных заболеваний, таких как дермальный ангиит.

Выражается данное заболевание в появлении синюшных пятен, чаще всего на нижних конечностях, но нередко они возникают на предплечьях, кистях рук, покрывают тело и даже лицо. При острой форме недуга, в местах поражения появляются некрозы и небольшие кровоточащие язвы, становящиеся крупнее и глубже с течением времени. Всё это сопровождается тянущими, пульсирующими болями, резкими перепадами температуры тела и слабостью.

Диагностика заболевания

Диагностика любых видов патологий кровеносных сосудов, если только это не васкулиты кожи, часто наталкивается на массу трудностей в определении заболевания. Причиной этому служат сопутствующие системные поражения организма, что нередко уводят специалистов по ложному пути, к тому же данная патология может и сама маскироваться под другие виды заболеваний, приводя к неправильным толкованиям.

Однако и на начальной стадии развития заболевания, диагностировать васкулиты достаточно трудно, наиболее чёткая клиническая картина вырисовывается, когда на момент обследования, патологическим процессом поражено большое количество органов. Не меньшую сложность представляет определение симптомов васкулита, поскольку на начальном этапе развития заболевания, достаточно схожи между собой и свойственны большинству других болезней.

Диагностика васкулита


Наиболее точным методом в выявлении васкулита является гистопатологическое исследование. Применяются также следующие методы:

  • биопсии;
  • томографии;
  • исследование поражённой ткани с кровеносными сосудами в лабораторных условиях;
  • полный анализ мочи;
  • анализ крови.

Кроме того, потребуется пройти:

  • аллергологические и ПЦР-тесты;
  • внутрикожные и иммунологические исследования.

Осмотр предусматривает комплексную диагностику, только так можно установить природу заболевания и вид васкулитов, упор должен делаться именно на это, а не только лишь на поверхностные симптомы, и лечение в этом случае будет назначаться, исходя из полученных данных.

Виды кровоизлияний


Лечение заболевания

Хронические формы васкулита, такие как капилляриты, или острые, такие как ливедо-ангииты, с трудом поддаются лечению, но всё же, все они лечатся, хотя процесс этот имеет существенные отличия и особенности. В данном случае методы лечения всецело зависят именно от формы заболевания, если при тех же капилляритах (при условии, что они вялотекущие) совсем необязательна интенсивная терапия, то, например, узелковый периартериит требует применять комплексное лечение.

Характерной чертой терапевтических мероприятий, применимо ко всем формам данной патологии, является то, что лечить, прежде всего, необходимо основное заболевание, провоцирующее возникновение и развитие васкулита – очаг возможной инфекции.

Основные методы лечения васкулита:

  • в большинстве случаев назначается гормональная терапия с использованием глюкокортикоидов – наиболее действенный способ устранения воспалительных процессов в сосудах, за короткий промежуток времени;
  • нестероидные препараты, обладающие противовоспалительным действием, снимающие острые болевые ощущения и замедляющие разрушение стенок сосудов;
  • в особо сложных случаях, применяются методы химиотерапии с широким использованием цитостатиков и процедур плазмафереза и гемосорбции.

И в независимости от того, что представляет собой васкулит, лечение будет направлено на устранение последствий заболевания, локализации очагов воспаления и мер, предотвращающих его повторение.