Методы лечения варикоза яичек у мужчин

Варикозное расширение вен семенного канатика у мужчин называется варикоцеле. Заболевание характеризуется нарушением кровообращения в лозовидном сплетении и расширением просвета вен мошонки. Патология вызывает болевые ощущения, местные кровоизлияния, может стать причиной раннего мужского климакса и бесплодия.

Причины варикоцеле

Варикоз яичек у мужчин появляется в любом возрасте, но диагностируется преимущественно у подростков в 15–18 и у представителей сильного пола 25–30 лет. В группе риска находятся спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Варикоцеле не является самостоятельным заболеванием, а развивается на фоне врожденной или приобретенной патологии почечной и нижней полой вены.

Варикоз яичек у мужчин

Причины варикоза яичек:

  • слабость венозных стенок;
  • нарушение работы или отсутствие клапанов в венах;
  • венозная гипертензия;
  • сужение просвета почечной вены;
  • рак почки;
  • паховая грыжа;
  • механические травмы;
  • повышенное внутрибрюшное давление при хронических запорах, тяжелых физических нагрузках, долгом пребывании в положении стоя.

Причины варикоцеле

Варикоцеле бывает первичным и вторичным. Первичное заболевание встречается при врожденных аномалиях строения нижней полой и вен семенного канатика. Повышение сосудистого давления приводит к обратному току, расширению вен, застою крови и образованию узлов. Постепенно формируется рефлюкс из почечной вены в сосуды яичка, а затем в гроздевидное сплетение.

Вторичный варикоз развивается в течение жизни при повышенном венозном давлении. Это приводит к нарушению оттока крови и семенного канатика, формируется сообщение между почечной, полой и подвздошной венами. Из-за особенностей анатомического строения сосудов чаще всего диагностируется варикоцеле левого яичка, гораздо реже встречается поражение правого или двух тестикул.

Симптомы варикоза яичек

Заболевание на ранних стадиях протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при медицинском осмотре. На 2 стадии становятся замены взбухшие вены в области мошонки, появляется дискомфорт во время ходьбы, тянущая боль при физических нагрузках. Болевые ощущения напоминают неврологические. У мужчин усиливается потоотделение, появляется жжение в яйцах, пораженное яичко опускается ниже здорового, изменяется его консистенция.

Варикоцеле семенного канатика часто сочетается с варикозным расширением вен нижних конечностей, геморроем. У большинства пациентов возникает эректильная дисфункция, проблемы с зачатием ребенка. Длительный венозный застой приводит к ишемии и склерозированию тканей яичек. Это осложняется нарушением сперматогенеза, бесплодием и атрофией тестикул.

Симптомы варикоза яичек

Симптомы варикоза яичек у мужчин на более поздних стадиях проявляются постоянными болями, независящими от физических нагрузок. Хорошо видна асимметрия мошонки, расширенные вены имеют вид виноградной грозди.

В зависимости от степени поражения вен варикоцеле классифицируют:

  • I степень – визуально не определяются признаки варикозного расширения вен, патология обнаруживается при пальпации в вертикальном положении, при проведении теста Вальсальвы, УЗИ, допплерографии. Диаметр вен достигает 2–4 мм.
  • II степень – прощупываются и визуально видны расширенные вены в области мошонки, размеры и консистенция тестикул не изменяется.
  • III стадия – вены гроздевидного сплетения сильно расширяются, видны невооруженным взглядом, пальпируются узлы, наблюдается асимметрия мошонки, отвисание, уменьшение и изменение консистенции одного или двух яичек.

Степени поражения вен варикоцеле

По гемодинамическим показателям варикоцеле вен яичка классифицируют:

  • I степень – обратный отток крови из почечной вены в яичковую;
  • II степень – рефлюкс из подвздошной вены в яичковую;
  • III степень – смешанное сочетание первых двух.

Методы диагностики

Врач проводит опрос, осматривает пациента и прощупывает мошонку. На поздних стадиях варикоза установка диагноза не вызывает затруднения, так как присутствуют выраженные признаки увеличения вен гроздевидного сплетения, изменение формы и консистенции яичка.

Диагностика варикоза яичек

Для выявления заболевания на ранних стадиях проводится проба Вальсальвы, пациент натуживается для повышения внутрибрюшного давления. При этом могут появиться участки расширенных вен. Для исключения онкологических опухолей, оценки состояния тканей яичек проводят УЗИ.

Диагноз – варикозное расширение вен мошонки подтверждается, если диаметр вен больше 2 мм, скорость тока венозной крови превышает 10 см/с, присутствуют признаки рефлюкса. Инструментальные исследования помогают определить степень и гемодинамическую форму заболевания, выявить венозную и почечную гипертензию, образование тромбов.

По результатам маршевой пробы крови, которая проводится до и после физической нагрузки, можно обнаружить симптомы почечной гипертензии. В сыворотке крове появляется белок, в моче эритроциты. Тромбоз сосудов выявляется по результатам МРТ и КТ.

МРТ противопоказания

Для диагностики состояния вен назначают рентгенографические исследования:

  • антеградная флеботестикулография;
  • допплерография;
  • теплография;
  • реография;
  • ретроградная почечная флебография.

По результатам спермограммы при варикозе яичек обнаруживается снижение числа подвижных, увеличение патологических форм, уменьшение общего количества сперматозоидов. Для оценки гормонального профиля делают анализ на уровень половых гормонов.

Лечение варикозного расширения вен мошонки

Если варикоцеле развивается на фоне сопутствующих заболеваний, то сначала устраняют причину венозного застоя, проводят лечение системных недугов. На начальных стадиях пациентам рекомендуется:

  • ограничить физические нагрузки;
  • лечить хронические запоры;
  • носить поддерживающую повязку для мошонки (суспензорий).

Медикаментозное лечение варикоцеле малоэффективно, поэтому назначается только после хирургического вмешательства. Для устранения симптомов заболевания проводят операции, сохраняющие и прерывающие сообщение с почечной артерией. Выполняют эмболизацию, иссечение вен, поднятие яичка.

Эмболизация варикоцеле

Оперативное лечение показано при варикозе II, III стадии, развитии осложнений, задержке полового развития у подростков, нарушении спермограммы. Чаще всего делают операцию по Иваниссевичу, больному перевязывают и удаляют участок левой яичковой вены. Методика позволяет устранить рефлюкс из почечной вены в сосуды гроздевидного сплетения. При этом существует риск развития рено-кавального анастомоза, затрудняющего отток крови из почки.

Классическая операция может вызывать тяжелые последствия:

  • гидроцеле;
  • атрофию яичка.

Гидроцеле

Патология развивается на фоне нарушения оттока лимфы и в результате ошибки хирурга.

Для лечения варикоза яичек также применяют метод лапароскопического клипирования яичковой вены, эндоваскулярное флебосклерозирование, микрохирургическое вмешательство. Преимуществом данных способов является отсутствие больших разрезов, швов, уменьшение восстановительного периода.

После операции больным назначают:

  • общеукрепляющее лечение;
  • прием витаминов;
  • гормональные препараты;
  • средства для нормализации сперматогенеза.

Прием витаминов

В некоторых случаях наблюдаются такие последствия хирургической терапии, как тромбофлебит гроздевидного сплетения, перфорация стенок кровеносных сосудов, послеоперационная боль, аллергия на контрастное вещество.

Прогноз лечения варикоза яичек благоприятный. У 90% пациентов наблюдается улучшение сперматогенеза, осложнения развиваются у 30% прооперированных больных.