Определение симптомов варикоцеле и выбор способа лечения

Варикоцеле является одной из самых распространенных патологий среди представителей сильного пола. По данным статистики, от недуга страдают почти 50% мужчин репродуктивного возраста. Само по себе расширение и удлинение вен семенного канатика никакой угрозы для жизни больного не представляет.

Опасность заключается в другом — при неблагоприятном течении болезни варикоцеле и бесплодие взаимосвязаны. Исследования эякулята у пациентов с нарушенным оттоком крови в 70–80% подтверждают нарушение сперматогенеза. Начать следует с рассмотрения симптомов и причин варикоцеле у мужчин.

Признаки варикоцеле

Недугу в большей степени подвержены представители сильного пола, занятые тяжелым физическим трудом и спортсмены. Первые симптомы варикоцеле проявляются у юношей в возрасте 15–16 лет. Именно в этот период приток крови к половым органам увеличен. Во время призыва в армию расширение вен семенного канатика диагностируют у 10% молодых людей. В более старшем возрасте патология развивается значительно реже.

На ранних стадиях признаки варикоцеле у мужчин незаметны. При увеличении венозного давления в области половых органов может возникнуть дискомфорт, который быстро исчезает при переходе в горизонтальное положение или подъеме мошонки. Жалоб от пациентов в этот период, как правило, не бывает.

Варикоцеле у мужчин


В большинстве случаев регистрируется левостороннее варикоцеле, что обусловлено анатомическим строением яичковой вены.

Если во время полового возбуждения или спортивной нагрузки в районе яичка у мужчин появляется сильная боль, чувство тяжести и распирания — это сигнализирует о дальнейшем прогрессе болезни. При развитии варикоцеле симптомы недуга постепенно усиливаются и приобретают постоянный характер.

Степени поражения

У больных признаки и степени варикоцеле тесно связаны. По тому, насколько сильно увеличены и извиты вены семенного канатика, можно без труда определить, как далеко зашло заболевание.

  • Варикоцеле 0 степени. На этой стадии ручная диагностика не позволяет обнаружить расширение вен. Выявить патологию можно только случайно при прохождении медицинского осмотра.
  • Варикоцеле 1 степени. Увеличение вен свободно пальпируется в позе стоя. В горизонтальном положении патология не обнаруживается.
  • Варикоцеле 2 степени. Слева расширенные вены хорошо прощупываются, когда мужчина стоит или лежит. Справа они не так заметны. Пациент жалуется на боль и чувство жжения в области паха, дискомфорт во время движения. Нарушается половая функция, пораженное яичко опускается, приводя к видимой асимметрии.
  • Варикоцеле 3 степени. Увеличенные и извитые вены заметны невооруженным глазом. Пальпация не требуется. Боль становится постоянной, исчезает связь с физической нагрузкой или половым возбуждением. Мошонка отвисает и мешает при ходьбе.

Степени развития варикоза яичек

Некоторые специалисты выделяют 4-ю степень варикоцеле. Для нее характерно поражение полой вены и ухудшение кровоснабжения яичка, в результате чего оно полностью атрофируется. Поэтому лечение необходимо проводить уже на первых стадиях варикоцеле яичка, не дожидаясь ухудшения сперматогенеза.

Установление диагноза на первых трех этапах не представляет труда. Однако при наличии сопутствующих недугов (почечная недостаточность, изначально бесплодный первый брак, сексуальные расстройства) необходимы дополнительные исследования.

Причины и факторы риска

Чаще всего варикоцеле развивается вследствие слабости венозных клапанов семенного канатика и повышенного давления в почечной либо нижней полой вене. Клапаны яичковой вены, в нормальном состоянии закрывающие обратный ток крови, при нагрузке перестают выполнять свои функции и создают повышенное давление в венах. В результате они постепенно растягиваются, образуя гроздевидные узлы.

Флебологи различают первичное и вторичное варикоцеле. Причины возникновения идиопатической формы заболевания:

  • врожденная слабость венозных стенок;
  • зауженность семенной вены;
  • недоразвитие клапанов яичковой вены.

Эти факторы риска значительно усугубляют причины варикоцеле у мужчин и обостряют течение болезни.

Симптоматическое (вторичное) поражение вен развивается как осложнение патологических процессов в почках, большом или малом тазу, ретроперитонеальном пространстве. В этих случаях нарушается отток крови из яичковых вен, что и становится причиной патологии


Спровоцировать варикоцеле левого яичка могут чрезмерные спортивные нагрузки (тяжелая атлетика), длительное половое возбуждение, продолжительные запоры или работа на ногах.

Последствия недуга

Если болезнь не была вовремя диагностирована и не проведено соответствующее лечение, осложнения варикоцеле могут быть крайне неприятными. Патология нередко сопровождается критичным снижением количества сперматозоидов и семенной жидкости и становится причиной инфертильности.

Бесплодие у мужчин и варикоцеле имеют прямую зависимость. Например , у 60% пациентов, имеющих в анамнезе расширение вен семенного канатика, наблюдается патология сперматогенной функции. У 40% больных, жалующихся на инфертильность, диагностируется варикоцеле.

Хотя варикоцеле слева более распространено, нередко страдает и правое яичко, или оба вместе. Из-за чего существенно замедляется выработка тестостерона.

В урологии принято выделять два типа мужской инфертильности, спровоцированных аномалией вен семенного канатика: иммунный и эндокринный.

Осложнение после варикоцеле устраняют только хирургическим путем. Консервативные методы проблему не решают. Поэтому не стоит заниматься самолечением.

Операция при варикоцеле

Последствия операции при бесплодии

На выбор способа вмешательства влияет возраст больного и степени варикоцеле. Благоприятный исход операции зависит от следующих факторов:

  • Возраст больного. Чем мужчина моложе и меньше времени болеет, тем больше шансов на успех.
  • Одностороннее или двустороннее поражение.
  • Гормональный сбой. Сниженный уровень мужских гормонов может стать серьезным препятствием к выздоровлению.
  • Сперматогенез. На исход недуга влияет количество сперматозоидов и их состояние.
  • Стадия заболевания. От степени варикоцеле напрямую зависит скорость выздоровления и риск осложнений. После первой и второй стадии больной восстанавливается намного быстрее.

Особенно хорошие результаты от лечения получают пациенты, которые не затягивают с обращением к врачу.

К другим, менее опасным последствиям заболевания, можно причислить дряблость мошонки и тупые, ноющие боли после спортивной нагрузки и интимного контакта.

Боли при варикоцеле
Боли при варикоцеле


Терапия варикоцеле

Как и лечение варикозного расширения вен на конечностях, единственно эффективным способом борьбы с варикоцеле считается операция.

Поскольку патология семенного канатика не несет опасности для жизни больного, то ее обнаружение не считается прямым показанием к хирургическому вмешательству. Вопрос о необходимости процедуры ставится в следующих случаях:

  • наличие ярко выраженных симптомов варикоцеле, значительно ухудшающих качество жизни больного;
  • уменьшение в размерах пораженного яичка;
  • нарушение репродуктивных функций.

Во всех остальных случаях, если нет явной необходимости в оперативном вмешательстве, пациенту достаточно 2 раза в год посещать уролога.

Между тем, некоторые специалисты считают, что у подростков хирургическая терапия варикоцеле необходима для профилактики возможного бесплодия.

Выделяют четыре основных метода оперативного лечения: классический способ, эндоскопия, вмешательство из минидоступа и микрохирургическая реваскуляризация яичка.

Постоперационные осложнения

После хирургического вмешательства риск развития последствий минимален. В ранний послеоперационный период нормальным считается:

  • покраснение и отек тканей в области шва;
  • гематома;
  • истечение сукровицы из раны.

Если поднялась высокая температура, появились сильные боли в области паха, отек и покраснение, из раны выделяется гнойный экссудат — необходимо срочно обратиться к доктору.

Известны отдельные случаи, когда после оперативного лечения варикоцеле последствия развиваются лишь через несколько лет. Среди возможных неприятностей выделяют водянку яичка и гипотрофия половых желез.

Водянка яичка


Как вероятное осложнение после операции может развиться эндокринное бесплодие

Исключение рецидивов

Современные методы хирургического вмешательства практически полностью элиминируют риск возобновления патологии и осложнения после операции.

К тому же врачи пришли к выводу, что наибольший процент рецидивов регистрируется среди юношей 14-25 лет. Поэтому безопасный для хирургического вмешательства возраст был перенесен на 25 лет при условии, что нет показаний для срочной операции.

Профилактика варикоцеле

Предупреждению недуга необходимо уделять большое внимание в любом возрасте. В раннем детстве может наблюдаться варикоцеле 1 степени. Поэтому, если в семье растет мальчик, родителям необходимо задуматься о его мужском здоровье. У каждого десятого подростка диагностируется варикоцеле 3 степени. В детском возрасте на ранней стадии заболевания недуг побороть значительно легче.

Одним из методов профилактики служит улучшение кровообращения в органах таза. Больным рекомендуется вести активный образ жизни, отдав предпочтение бегу или спортивной ходьбе. Необходимо отказаться от подъема тяжестей, исключить спиртное, нормализовать режим сна и отдыха и регулярно заниматься сексом. В случае появления запоров можно принять слабительное. Это поможет не нагружать паховую область.