Можно ли иметь детей при варикоцеле?

Некоторые супружеские пары, безуспешно пытающиеся завести ребенка, задаются вопросом можно ли иметь детей при варикоцеле — влияние на зачатие этой сосудистой патологии и в самом деле настолько негативно, или варианты оплодотворения все-таки есть и при этом заболевании.

При отсутствии распространенных женских патологий, которые могут мешать оплодотворению, связь между невозможностью зачать, и наличием заболевания, представляется очевидной. Это доказано на основании многочисленных клинических экспериментов, проведенных на лабораторных животных.

Примерно у 2/5 из общего количества мужчин, страдающих бесплодием, зафиксировано сосудистое сплетение, и у половины из них репродуктивная функция работает нормально, и сперматозоиды вполне способны к оплодотворению. Это приводит к закономерному вопросу, влияет ли варикоцеле на зачатие, если все остальное в относительной норме.

Современная медицина на этот вопрос дает однозначный ответ: наступление столь желаемого оплодотворения произойдет только после хирургического лечения сосудистого сплетения, негативно влияющего на сперматозоиды в момент, предстоящий оплодотворению.

Механизм возникновения и характер патологии

Варикоцеле

Варикоцеле – заболевание, ставшее следствием сосудистых нарушений в организме. Дисфункция венозного клапана, который в норме препятствует обратному движению крови, со временем приводит к нарастанию венозного давления, и расширение вен становится закономерным следствием патологического процесса.

Недостаточность клапанов, или их врожденное отсутствие в вене яичка, приводит к появлению ретроградного кровотока, и расширению сосудов, расположенных в гроздевидном сплетении.


Одной из причин, влияющей непосредственно на появление аномалии, является расширение сосудов и утрата ими эластичности.

Несомненно, что это явление происходит вследствие нарушения естественных обменных процессов организма, сбоев гормонального фона, или даже заболеваний мочеполовой системы. Отсутствие клапанов врожденное указывает на наследственные патологии.

Рассчитывать, что наличие варикоцеле не повлияет на процесс зачатия, можно только в случае, если все остальные параметры организма находятся в относительной норме. Но присутствие такого образования уже указывает на определенные функциональные сбои. Развитие при патологии вен семенного канатика конгестивного простатита – довольно частое явление, сопровождающееся негативными симптомами, болями и дискомфортом.

Боли при варикоцеле

Его развитие, примерно в половине случаев, бывает связано с появлением сосудистого сплетения. Простатит, в свою очередь, негативно влияет на эректильную функцию, приводит к болям в области гениталий, и провоцирует раннюю эякуляцию. Отмечено, что варикоцеле может провоцировать и такие негативные воздействия:

  • нарушение сперматограммы из-за недостаточной выработки тестостерона;
  • заброс крови от надпочечников в яичковую вену;
  • дополнительный приток венозной крови к яичку, что способствует деструктуризации спермогенеза;
  • гипоксию тестикул, связанную с расширением вен, которая делает патологическим процесс созревания сперматозоидов;
  • повышение температуры в мошонке, что влияет на жизнеспособность сперматозоидов.

На основании статистических данных, и многочисленных экспериментов, было доподлинно установлено, что, варикоцеле и беременность, не наступающая при видимом отсутствии женских патологий – тесно взаимосвязанные понятия.

Симптомы варикоцеле


Что можно предпринять, и почему это необходимо

Расплывчатые и уклончивые ответы на поставленный вопрос: при варикоцеле можно ли иметь детей, приводят к расхожему заблуждению, что такая возможность существует. Она и в самом деле существует, если вспомнить, сколько есть вариантов бесплодия, и какие эффективные вспомогательные репродуктивные технологии разработаны для разрешения подобных проблем.

Но было бы несколько нерационально прибегать к каким-либо технологиям, если можно решиться на довольно простую хирургическую операцию, и, после трех недель рекомендованного покоя, приступить к гарантированно реальной процедуре зачатия своего малыша, абсолютно естественным способом.

Практически все женщины забеременели после проведенной у мужа операции, при условии, что это была единственная причина механического бесплодия. Беременность после операции варикоцеле абсолютно достижимая цель, но для ее покорения необходимо одно немаловажное условие. Заболевание оперируется на ранней стадии, а чем дольше оттягивается обращение к врачу, тем меньше шансов на процесс оплодотворения, совершенный естественным путем.

Варикоцеле в запущенном состоянии становится причиной низкой жизненной активности сперматозоидов. Чем раньше произведена коррекция патологии, тем вероятнее наступление зачатия.

Мнение некоторых мужчин, что, при наличии варикоцеле одного яичка, они способны к оплодотворению, ошибочно и опасно, потому что нелеченая патология способна регрессировать, и на более поздних стадиях заболевания окончательно исключить возможность оплодотворения.

Насколько вероятно зачатие после операции

Бесплодие

Предсказать что-либо, или гарантировать со 100% вероятностью, что беременность после варикоцеле непременно состоится, невозможно.

Наличие сосудистой патологии уже свидетельствует об определенных негативных обменных процессах в организме, а вызвавшее заболевание нарушение нормального кровотока – довольно серьезный симптом.Многое зависит от состояния здоровья пациента, его возраста, наличия, или отсутствия сопутствующих хронических, или наследственных заболеваний.

Корректнее, с медицинской точки зрения, ответить на этот вопрос по-другому. При варикоцеле беременность не наступит, потому что вышеперечисленные последствия наступившего сосудистого патологического образования, препятствуют образования тестостерона и нормальному сперматогенезу, а сопутствующие ему на поздних стадиях простатит и проблема гормонального плана, связанная с выработкой гормонов, приведет к полной утрате фертильности.

Да и какой половой партнер может получиться из мужчины, который на последующих стадиях болезни начнет испытывать боли в паху и промежности, нарушения эякуляции и эрекции, тоже стоит задуматься.


Отзывы тех, кто решился на операцию, в основном, благоприятные, и, не считая появившейся возможности обзавестись долгожданным потомством, мужчина просто испытывает состояние комфорта и облегчения, избавившись от заболевания, приносившие ему негативные ощущения.

Можно еще немного подождать, и откладывать необходимую операцию, пока не наступит момент, когда за очень значительную сумму единичный жизнеспособный сперматозоид будет при помощи микроинструментов введен в женскую яйцеклетку под микроскопом. И называется этот процесс ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция).

Появление долгожданного потомства, в особенности, если долгое время им не удавалось обзавестись, будет вполне достаточной компенсацией за те небольшие неудобства, которые принесет операция.

Но, даже если этого и не произойдет, будет устранено серьезное нарушение нормального функционирования репродуктивных органов, и можно будет с уверенностью сказать, что сделано все возможное в этой ситуации. Решительность – исконно мужское свойство характера, необходимое тому, кто действительно хочет стать отцом.

Видео: Варикоцеле