Перечень возможных осложнений из-за варикоза сосудов ног

Варикозное расширение вен – патологический процесс, который характеризуется увеличением просвета сосудов, обеспечивающих отток крови, истончение их стенок и деформация вплоть до образования узлов и разрывов. По анатомическим причинам заболевание чаще всего обнаруживается в венах нижних конечностей.

Внешние признаки варикоза не являются исключительно эстетической проблемой: сосудистые «звёздочки», выступающие вены тёмного оттенка – лишь симптомы нарушений кровообращения, которые чреваты опасными для здоровья и жизни последствиями.

Механизм развития варикоза на ногах

Механизм развития варикоза связывают со снижением функциональности венозных клапанов. Они подвержены большим механическим нагрузкам, поэтому под действием генетических факторов, гормональных скачков, воспалений в тканях нижних конечностей и нагрузки, ослабевают и не препятствуют обратному току крови. Воспаление же возникает на фоне застойных явлений, связанных с высокой вязкостью крови, гиподинамией или длительным пребыванием в стоячем или сидячем положении.

Механизм развития варикоза на ногах

Давление избыточного объёма крови на стенки вен деформируют их, лишая функциональности мышечную и нервную венозную стенку, которые обеспечивают стабильный её тонус. Застой крови, перерастяжение сосудов и воспаление их стенок нередко приводят к образованию скоплений кровяных телец, которые перекрывают просвет вен.

Варикозное расширение вен на ногах, таким образом, является не поверхностной проблемой, связанной с механическим повреждением подкожного сосуда или временными явлениями, а более глубоким нарушением кровообращения, развившимся у склонного к заболеванию пациента под влиянием факторов риска.

Медикаментозная терапия заболевания направлена на:

  • тонизирование стенок сосудов;
  • снятие воспаления;
  • разжижение крови;
  • предотвращение образования тромбов.

Разжижение крови

При отсутствии адекватного лечения то, чем опасно варикозное расширение вен нижних конечностей, может стать действительностью для каждого из пациентов с этим заболеванием.

В 80% случаев варикозом вен на ногах страдают женщины. Основное, чем опасен варикоз на ногах у женщин – вероятность раннего развития болезни из-за гормональных скачков во время полового созревания или беременности. Во время вынашивания плода возможна только щадящая терапия, не оказывающая тератогенного эффекта. Дополнительная нагрузка на ноги, отсутствие интенсивного лечения и нагрузка во время потуг может стимулировать усугубление болезни.

Чем грозит варикозное расширение вен?

Как правило, тромбофлебит и другие опасные последствия варикоза возникают на 3-ей стадии венозной недостаточности. Симптомы поздних стадий сосудистой недостаточности:

  • постоянная тяжесть в ногах;
  • отёчность;
  • потемнение кожи в области лодыжек.

Нарушение кровообращения в конечностях провоцируют дерматиты, экзему, кожные воспаления.

Телеангиэктазия

Телеангиэктазия – наименее опасное последствие венозной недостаточности. Состояние характеризуется появлением сосудистых «сеток» и «звёздочек», которые сопровождаются отёками, усталостью ног, регулярным возникновением чувства онемения и ночных судорог в икрах. Эстетический дефект – одна из причин, по которой женщины чаще обращаются к флебологам на ранних стадиях варикоза. Стремясь сберечь ножки красивыми, пациентки заботятся и о своём здоровье.

Подкожные кровотечения и разрывы вен

Тромбофлебит – тромбоз на фоне воспаления венозной стенки и застоя крови в расширенном сосуде. Для развившегося заболевания характерны уплотнение и болезненность пальпации (прощупывания) поражённого сосуда, а также покраснение кожи вокруг тромба. Тромбофлебит развивается примерно у 25% пациентов, у которых диагностирован варикоз вен. Кровяные сгустки, находящиеся в поверхностных венах, имеют низкую опасность отрыва с нанесением вреда здоровью, однако в случае продвижения тромба вдоль подкожного или перфоратного сосуда необходима немедленная госпитализация.

Тромбофлебит

Тромбоз глубоких вен куда более опасен, чем варикоз и тромбофлебит. Сгустки крови, образовавшиеся в глубоких сосудах нижних конечностей, способны к отрыву и закупориванию лёгочной артерии, которое приводит к летальному исходу. Характерные симптомы тромбоза глубокой вены – сильный отёк конечности, возникающий за короткое время, и резкая распирающая боль в икроножной или бедренной мышце. Распространение патологического процесса на глубокие сосуды нижних конечностей может наблюдаться на поздних стадиях варикоза.

Трофическая язва – глубокий дефект дермы, образующийся на поздних стадиях из-за нарушения кровотока в поверхностных слоях кожи. Она представляет собой  длительно заживающую болезненную рану, сложно поддающуюся терапии.

Варикоз вен нижних конечностей входит в число факторов риска при развитии подобной патологии в других сосудах органов малого таза мужчин и женщин.

Лечебные меры против последствий варикоза

Лечение осложнений варикозного расширения вен на ногах, как правило, начинается с медикаментозной терапии первичного заболевания.

Для уменьшения деформации сосудов, которые расширяются вследствие снижения тонуса, назначаются венотоники на основе гесперидина, диосмина, эскулина и др. действующих компонентов. Торговые названия препаратов:

  • Венарус;

Венарус

  • Флебодиа;

Флебодиа

  • Детралекс;

Детралекс

  • Эскузан.

Эскузан

При воспалениях венозных стенок назначаются препараты из группы НСПВ (нестероидных противовоспалительных средств) – Индометацин, Диклофенак и др. – в виде таблеток и гелей. Пероральный приём НСПВ рекомендован при тромбофлебитах.

Индометацин

Снижение вязкости крови достигается с помощью местного применения мазей с антикоагулянтными компонентами (например, гепариновой мази или крема Гепатромбин Г) и перорального приёма производных рутина и метилксантина, которые обладают аниагрегантными свойствами (например, препаратов Аскорутин, Троксевазин, Трентал).

Аскорутин

Поверхностные проявления варикозного расширения вен на ногах (в т.ч. телеангиэктазия) устраняются методом склеротерапии (склеивания стенок поражённого сосуда с помощью специального препарата). Процедура не наносит значительного вреда здоровью и не нарушает кровоток, т.к. на время реабилитации функции поверхностных вен переходят глубоким сосудам.

Телеангиэктазия

При тромбозе глубоких вен назначается постельный режим, внутривенное введение антикоагулянтов (гепарина, траксипарина) и антиагрегантов (метилксантина) с контролем вязкости крови. Хирургическое лечение при тромбозе глубоких сосудов и тромбофлебите (в т.ч. большой подкожной вены) показано в том случае, если существует высокий риск закупорки лёгочной артерии.

Гепарин

Лечение трофических язв направлено на стимуляцию заживления раны и терапию первичного заболевания.

Профилактические мероприятия

Профилактика осложнений варикоза включает такие меры:

  • ношение компрессионного белья;
  • лечебная физкультура;
  • исключение долгого сидения и стояния;
  • выбор обуви с каблуком от 2,5 до 6 см;
  • обогащение рациона клетчаткой и источниками витаминов В1, С, Е и Р;

Обогащение рациона клетчаткой

  • соблюдение водной нормы (2,5 л);
  • контрастные водные процедуры;
  • отказ от гормональных контрацептивов (влияние КОК на женский организм включает в себя повышение риска тромбоза);
  • народные методы (компрессы, ванночки и др.).

Ранняя диагностика варикозного расширения вен, своевременное адекватное лечение и снижение влияние факторов риска предотвращает развитие осложнений заболевания. Применение малоинвазивных хирургических методов в ряде случаев устраняет не только эстетические проблемы, но и вероятность усугубления патологического процесса.