Как проявляется тромбоз подколенной вены?

Вероятно, каждый знает, что такое тромб: это сгусток крови, который образуется в кровеносном сосуде и перекрывает его, частично или полностью. Из-за этого нарушается кровообращение, и органы начинают испытывать недостаток питания, что сказывается на их функционировании.

И, следовательно, на самочувствии человека. Однако этим может не ограничиться. Тромбоз несет непросто угрозу здоровью органов, он несет угрозу их жизни. Тромбы могут образовываться в артериях и в венах.

Один из видов венозного тромбоза – тромбоз подколенной вены. Он возникает не слишком часто, но опасность представляет нешуточную, поэтому полезно обладать информацией о том, чем он вызывается, как проявляется и методы лечения.

Кто находится в группе риска?

Тромбоз подколенной вены – это заболевание, при котором тромб образуется в вене подколенной впадины. Спровоцировать образование тромбов могут разные факторы:

  • Возраст – первый и главный фактор. Критическим рубежом считается сорокалетие: возраст достаточно молодой, но не способный спорить с плохой экологией и некачественными продуктами питания.
  • Длительная малоподвижность – болезнь, послеоперационный период или сидячая работа. Все это способствует застойным явлениям в венах ног.
  • Перелом ноги – осколки костей травмируют сосуды, а гипс препятствует нормальному кровообращению.
  • Варикозное расширение вен. Под этим подразумевается непросто сеточка вен, заметная через кожу, а именно расширение сосудов, когда они начинают создавать рельеф на коже.

Варикозное расширение вен

  • Регулярные повышенные нагрузки на ноги – это может быть работа на ногах, беременность или лишний вес. Это все вызывает расширение вен и нарушение нормальной работы венозных клапанов.
  • Гормональный дисбаланс – беременность, прием оральных контрацептивов или гормональных препаратов, климакс.
  • Частое сдавливание сосудов и вен тесной обувью.
  • Злокачественная опухоль. Примерно каждый пятый пациент, имеющий злокачественное новообразование, имеет также и тромбоз.
  • Некоторые заболевания, в основном болезни сердца, сосудов и крови, а также сахарный диабет.
  • Инфекция бактериальная или вирусная.
  • Нездоровый образ жизни – курение, употребление алкоголя и вредной еды, переедание, недосыпание или стрессы.

При наличии хотя бы одного фактора из перечисленных уже можно считать себя в группе рискующих обзавестись тромбозом. А если факторов несколько, то вероятность этого повышается во много раз.

Симптомы тромбоза подколенной вены

Тромбоз подколенных сосудов часто протекает незамеченным, и можно даже не подозревать о его наличии до тех пор, пока не наступит критическая ситуация. Симптомы тромбоза могут появиться только тогда, когда тромб закроет весь просвет сосуда, или если оторвется. Тем не менее есть повод для беспокойства, если появились следующие симптомы:

  • чувство распирания и боль в задней части коленного сустава;
  • отек в ямке под коленом и/или близлежащих областях;
  • понижение температуры ноги. Больная нога при сравнении со здоровой на ощупь холоднее. Однако если будут поражены сразу обе ноги, что случается весьма редко, то разницы может и не ощущаться;
  • изменение цвета кожи (бледность, голубоватый оттенок) ниже места поражения вены тромбом.
Низкая температура ног
Низкая температура ног

Через некоторое время эти симптомы могут пополниться еще двумя:

  • набухание вен в больной ноге (вены начинают проступать над кожей, создавая рельеф);
  • ухудшение общего состояния (слабость, головная боль, повышение температуры тела).

Осложнения тромбоза подколенной вены – чего надо бояться?

Ухудшение кровообращения и работы органов – это не самое худшее, чем грозит тромбоз. Тромбоз может привести к смерти – вот в чем заключается его главная опасность. Если не знать о существовании тромба и, соответственно, не лечить его, то тромб может оторваться и отправиться в путешествие по всей кровеносной системе.

Самый нежелательный конечный пункт такого путешествия – легочная артерия. Если тромб ее заблокирует и перекроет кровоток (это состояние называется тромбоэмболия легочной артерии), то вероятность летального исхода составит около 30%.

Тромбоэмболия легочной артерии

При этом времени на принятие мер почти нет, тромбоэмболия легочной артерии может вызвать смерть уже через 15–30 минут с момента начала. Симптомы этого опасного состояния:

  • одышка;
  • тахикардия;
  • боль в груди;
  • кашель с кровью;
  • понижение давления.

Тромб, забивший артерию головного мозга, вызывает инсульт. Симптомы инсульта:

  • нарушение речи и координации;
  • ухудшение зрения;
  • головная боль.
Ухудшилось зрение
Ухудшилось зрение

При закупорке коронарных артерий происходит инфаркт миокарда. Его можно заподозрить, если очень сильно болит в груди. Люди, перенесшие инфаркт, описывают эту боль как нестерпимую.

Если тромб засядет в сосуде кишечника, то может возникнуть инфаркт кишечника. Симптомы инфаркта кишечника:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • расслабленный стул (может быть с кровью);
  • повышение температуры;
  • твердость и вздутие живота.

А также есть вероятность развития перитонита. В этом случае боль может утихнуть, а живот – стать более мягким. В результате паралича кишечника происходит задержка стула. Кожа может приобрести серый оттенок.

Перитонит

Если тромб заблокирует кровоток в одной из конечностей, то это приведет к гангрене. Гангрены можно избежать, если вовремя распознать тромбоз и обратиться за помощью. Пораженная тромбом, конечность становится холодной и бледной – и это уже повод для срочного обращения к врачу.

И главное – при подозрении на оторвавшийся тромб ни в коем случае не нужно ждать до завтра в надежде попасть на прием к врачу, ситуация требует немедленного вызова бригады скорой помощи. Чем скорее будет оказана помощь при тромбозе, тем выше шансы на благоприятный исход. В ожидании бригады можно приложить к месту поражения холодный компресс.

Компресс к ноге
Компресс к ноге

Диагностика и лечение

Диагностика тромбоза подколенной вены осуществляется при помощи ультразвукового дуплексного сканирования. Этот вид диагностики является одновременно информативным и безопасным при тромбозе, что позволяет использовать его для обследования людей разного возраста и состояния здоровья.

Дуплексное сканирование занимает 15 минут, не требует подготовки и не имеет противопоказаний. Проводится это обследование в положении лежа, врач водит датчиком по коже, смазанной гелем, и на экране отображается вся структура сосудов.

Врач смотрит, нет ли изменений сосудов, хорошо ли работают клапаны. Если есть тромб – станет известна его локализация, размер и предпочтительный метод лечения. Людям с проблемами сосудов рекомендуется каждый год проходить дуплексное сканирование, чтобы отслеживать малейшие изменения.

Проведение дуплексного сканирования
Проведение дуплексного сканирования

Лечение тромбоза подколенной вены может быть медикаментозным (если врач высоко оценивает шансы на успех) и хирургическим (если благоприятный момент для медикаментозного лечения упущен).

Медикаментозное лечение тромбоза поколенных сосудов обычно предполагает применение антитромботических препаратов, которые можно разделить на три группы, в зависимости от их действия.

  • Антиагреганты. Препятствуют образованию тромбов, блокируя соответствующие биохимические реакции. Самые известные препараты из этой группы – Аспирин и Курантил.
  • Антикоагулянты. Способны не только предупреждать образование новых тромбов, но и рассасывать уже имеющиеся. К этой группе относится Гепарин.
  • Тромболитики – растворяют тромбы, восстанавливая кровоток. Один из препаратов этой группы – Ретеплаза.

Тромболитики

Еще назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Помимо оказания противовоспалительного эффекта, они уменьшают боль и снижают повышенную температуру. Это препараты Индометацин, Диклофенак и др.

А также прибегают к ангиопротекторам. Они снимают спазмы, расширяют сосуды, улучшают микроциркуляцию и уменьшают отечность. Это препараты Детралекс, Аскорутин, Троксевазин.

Прием пероральных препаратов при тромбозе дает более выраженный лечебный эффект при одновременном применении местных средств (компрессы, мази, гели)

Что касается хирургического лечения тромбоза, то вариантов тоже несколько:

  • эндоваскулярная операция – тромб растворяют или удаляют с помощью катетера;
  • перевязка вены – имеет смысл в том случае, если тромб плотно припаян к стенке сосуда (тогда нет смысла его удалять – он образуется вновь) или из-за невозможности удалить тромб в силу каких-либо причин;
  • установка кава-фильтра – он не позволит тромбу добраться до жизненно важных органов. Кава-фильтр может устанавливаться на некоторое время или на всю жизнь.

Что еще будет полезно при тромбозе подколенных сосудов?

Существуют и другие меры, которые будут полезны или даже необходимы при тромбозе подколенной вены. Например, ношение компрессионных чулок. Они оказывают распределенное давление на ноги, поддерживая стенки сосудов и препятствуя застою крови.

Подбираться они должны врачом, поскольку имеют различия по материалу и по растяжимости.

Условия и продолжительность ношения чулок при тромбозе тоже определяет врач. Вместо чулок может быть назначен эластичный бинт, который тоже представлен в нескольких вариантах и требует консультации врача.

Компрессионные чулки от тромбозов

Еще одна мера, которую может одобрить врач во время лечения тромбоза – лечебная физкультура. При тромбозе следует всеми силами улучшать кровообращение, а упражнения лечебной гимнастики как раз направлены на это.

А также при тромбозе может быть полезно применение для ног средств на основе плодов конского каштана. Он считается признанным лидером среди растений в лечении и профилактике тромбозов. Он разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов и рассасывает тромбы. Учитывая популярность конского каштана, не удивительно, что существует множество лекарственных средств на его основе:

  • Венитан (крем);
  • Эскузан (раствор для приема внутрь);
  • Венастат (капсулы, гель);
  • Репарил-гель Н и другие.

Репарил-гель Н

Можно и сэкономить, самостоятельно приготовив настойку на плодах конского каштана для лечения тромбоза подколенных сосудов. Для этого понадобятся 10 гр плодов каштана (без скорлупы) и 100 мл водки.

Плоды необходимо измельчить, залить водкой и настаивать в темном прохладном месте 10–14 дней, периодически встряхивая. Принимать готовую настойку можно внутрь: по 30 капель 3 раза в день целый месяц. А можно использовать ее для компрессов, или просто протирать ей ноги.

Помимо конского каштана, полезными при тромбозе подколенных сосудов считаются шишки хмеля, иглица и полынь.

Хмель

Профилактика тромбоза

Профилактика тромбоза подколенных сосудов – вещь сложная. В первую очередь потому что многие факторы находятся вне зоны возможного влияния. Но сидеть сложа руки – еще хуже, поэтому стоит соблюдать хотя бы эти несложные рекомендации:

  • после празднования 40-летнего юбилея стоит озаботиться своим здоровьем и пройти дуплексное сканирование. Вреда организму это не принесет, зато выявит проблемы с сосудами (если они есть) и позволит вовремя принять меры;
  • опять же, после 40 лет следует разработать меры по разжижению крови. Это может быть прием соответствующих лекарственных препаратов, применение средств народной медицины либо просто повышение количества выпиваемой воды;

Повышение количества выпиваемой воды

  • при работе, где нужно много сидеть, необходимо периодически выполнять упражнения – вытягивать ноги, напрягать и расслаблять мышцы. При работе на ногах нужно следить, чтобы не стоять долго неподвижно – следует больше перемещаться, переступать с ноги на ногу, менять позы;
  • следует носить обувь подходящего размера;
  • приобщиться к здоровому образу жизни никогда не поздно. Полный отказ от сигарет, сведение к минимуму алкоголя и приобщение к спорту и здоровой еде.

Тромб в подколенной вене – это диверсант, который может неосторожно выдать себя некоторыми симптомами, а может долгое время сидеть незамеченным, выжидая удачный момент для удара. И удар этот может оказаться смертельным.

Все, кто находится в группе риска, должны взять себе за правило регулярно проходить обследование. Раз в год проверить сосуды – это менее обременительно, чем лечение тромбоза (особенно хирургическое).

Вовремя замеченный тромб – это не беда; настоящая беда – тромб, о котором не знают.