Лечение илеофеморального тромбоза

Тромбофлебит и тромбозы вен на ногах представляют собой опасную для здоровья и жизни человека патологию. Такое состояние сопровождается сворачиванием крови в просвете вены с последующим образованием тромбов – образований, препятствующих нормальному кровотоку.

А также тромбы могут стать причиной закупорки вен и перекрытия кровотока. Илеофеморальный тромбоз нижних конечностей – патология венозной системы, которая характеризуется блокированием просвета вен тромбами на участке бедренного и подвздошного сосудов.

Среди других видов тромбозов указанную патологию выделяют отдельно, поскольку она отличается тяжелым течением, а также вызывает угрозу закупорки тромбом легочной артерии. Этот процесс нередко становится причиной летального исхода.

Особенности заболевания

Процесс формирования тромба начинается с повреждения внутренней оболочки венозных сосудов. Это вызывает усиленную выработку интерлейкинов – биологически активных веществ, которые синтезируются стволовыми кроветворными клетками.

Процесс формирования тромба

При таких условиях повышается уровень склеивания тромбоцитов. Еще один фактор, способствующий тромбообразованию, – поступление избытка тромбопластина в кровь, происходящее при травмировании тканей.

Тромбопластин является стимулятором процесса свертывания крови, ускоряя его в тысячу раз. При обычных условиях он не содержится в крови.

Перечисленные факторы представляют основу для формирования сгустка – тромба. Широкая часть этого образования находится у клапана вены, а задняя, называемая «хвостом», отходит и заполняет собой крупные ветви.

В течение первых 4 дней после формирования тромба его фиксация достаточно слаба, что создает риск отрыва и последующей закупорки артерии. Если этого не произошло, через 6 дней начинается воспалительный процесс на оболочке сосуда, что обусловливает фиксацию тромба к стенке.

Закупоренная артерия
Закупоренная артерия

Причины его возникновения

При развитии илеофеморального тромбоза вспомогательные вены бедренного и подвздошного стволов не способны справиться с дополнительной нагрузкой и обеспечить необходимый поток крови.

Если тромб распространяется постепенно начиная с периферических вен по направлению к центру, вспомогательное кровообращение успевает начать работу, и тогда патологический процесс протекает более благоприятно.

При расположении тромба в подкожной бедренной вене и переходе на общую бедренную наступает острая блокада кровотока в области нижней конечности.

Подкожная бедренная вена

Илеофеморальный тромбоз возникает по следующим причинам:

  • продолжительный постельный режим, приводящий к застою крови в нижних конечностях;
  • поражение стенок сосудов патогенными микроорганизмами при бактериальных инфекционных заболеваниях;
  • врожденные и приобретенные патологии свертываемости крови;
  • нарушение структуры стенки сосуда;
  • присутствие злокачественных опухолей, при которых повышается активность свертывающей системы крови;
  • период беременности;
  • токсическое действие отдельных лекарственных препаратов, что приводит к повреждению вен;
  • появление подколенных кист;
  • длительный прием гормональных контрацептивов.

В группе риска также находятся лица пожилого возраста, страдающие от хронических заболеваний сердца, больные сахарным диабетом, а также люди, страдающие от ожирения.

Илеофеморальный флеботромбоз нередко возникает у лиц, которые перенесли тяжелые длительные оперативные вмешательства.

Илеофеморальный флеботромбоз

Симптоматика патологии

Характерными признаками илеофеморального тромбоза являются:

  • болезненные ощущения, которые локализуются в области передней и внутренней поверхности бедра, а также в паху и икроножных мышцах;
  • отечность пораженной конечности и ее увеличение в объеме;
  • приобретение кожей ног багрово-красного или синюшного цвета;
  • появление небольших коричневых точек на кожных покровах;
  • болезненность и ограниченность движений в области коленного сустава;
  • проявление усиленного рисунка кожных вен.

Проявление усиленного рисунка кожных вен

Выделяют 2 стадии илеофеморального тромбоза, каждая из которых характеризуется конкретными симптомами:

  • начальная (скрытая) – характер боли непостоянный, ощущения меняют локализацию и не имеют выраженного характера. Иногда отмечается повышение температуры тела;
  • стадия симптомов выраженного характера – на этом этапе острый илеофеморальный тромбоз проявляется в выраженной болезненности, отечности, изменении цвета кожных покровов. В нижних конечностях появляются ощущения распирания и тяжести. Нарушается чувствительность, отсутствует пульсация артерий.
Нарушение чувствительности ноги
Нарушение чувствительности ноги

Чаще всего специалисты диагностируют илеофеморальный тромбоз слева, поэтому симптомы обычно характерны для левой нижней конечности.

Способы диагностики патологии

При появлении характерных симптомов больному необходимо обратиться к сосудистому хирургу. Для определения проблемы и постановки диагноза он проведет следующие мероприятия:

  • сбор анамнеза для установления особенностей протекания заболевания;
  • осмотр нижних конечностей – они обследуются от стопы до паховой области;
  • пальпация для определения локализации тромба;
  • дуплексное сканирование – с помощью этого метода исследуют сосуды и получают цветное изображение, на котором можно обнаружить снижение просвета вены и уплотненное образование – тромб. Все это будет указывать на илеофеморальный тромбоз;
  • рентгеноконтрастная флебография – процедура представляет собой исследование венозного русла с использованием рентгеноконтрастного вещества, что позволяет получить сведения о проходимости, структуре, форме исследуемых сосудов;
  • радионуклидная флебография – этот метод, по сравнению с предыдущим, является менее информативным и поэтому применяется только в случае невозможности проведения рентгеноконтрастной флебографии. Он позволяет получить информацию о состоянии кровотока по всей венозной системе.

Полученные во время диагностики результаты позволяют определить, какое лечение будет оптимальным.

Методики лечения патологии

Лечение илеофеморального тромбоза производится в условиях стационара. До того как стабилизируется процесс тромбообразования и снизится свертываемость крови, больной должен обязательно соблюдать постельный режим.

Лечить эту патологию рекомендуют консервативным или оперативным путем.

Чаще всего назначают прием таких медикаментов:

  • антикоагулянты – такие препараты способствуют угнетению активности свертывающей системы крови (Гепарин, Фрагмин, Фраксипарин);
  • препараты, снижающие вязкость и повышающие текучесть крови (Курантил, Пентоксифиллин, Тиклопедин);
  • противовоспалительные средства (Ибупрофен, Ортофен);
  • венотонизирующие препараты (Детралекс, Троксевазин).

Детралекс

При остром периоде заболевания местное лечение заключается в том, что на низ живота и передненаружную поверхность бедра пораженной конечности кладут лед. Использовать мази можно только через 2–3 суток.

Оперативные методы лечения используются, если есть необходимость в предотвращении тромбоэмболии. В этих целях выполняют:

  • установку кава-фильтра в область нижней полой вены – специальный прибор, который улавливает флотирующие тромбы. Специалисты отмечают, что отдаленные последствия применения кава-фильтра недостаточно исследованы, поэтому необходимо придерживаться показаний для его постановки;
  • разделение нижней полой вены. Процесс проводится при помощи швов;
  • тромболизис – указанная процедура предполагает введение специального фермента непосредственно в тромб при помощи катетера. Вещество расщепляет образование в венах.

Кава-фильтр

Прогнозы

Тромбоэктомию – операцию по удалению тромба при илеофеморальном тромбозе проводят редко, поскольку ее результативность невысока: в 8 из 10 случаев тромбы образовываются повторно.

Кроме того, при проведении подобной операции существует высокий риск смертности: удаление тромба из подвздошных вен провоцирует развитие тромбоза легочной артерии.

Тромбоз легочной артерии

При своевременном лечении наблюдают следующие изменения:

  • спустя 6 месяцев, в 70% случаев наблюдается восстановление венозной проходимости;
  • в 45% случаев вены теряют функциональные способности и не поддерживают кровоток из-за нарушения работы клапанов.

Прием препаратов-антикоагулянтов снижает риск летального исхода в 5 раз.

Если не начать лечение тромбоза бедренно-подвздошного участка, развивается такое осложнение, как тромбоз легочной артерии, нередко приводящее к летальному исходу.

После проведения терапии пациенту рекомендуется соблюдать все указания специалиста во избежание рецидива.