Методы диагностики и лечения стеноза почечной артерии

Повышение артериального давления является причиной многих проблем со здоровьем у человека. Наиболее распространёнными являются инсульт и инфаркт. Особенно это опасно для людей пожилого возраста. Вызвать гипертензию могут заболевания сердца, нарушение работы эндокринной системы, проблемы с почками и т.д.

Встречаются случаи, когда гипертензия бывает обусловлена такой патологией как стеноз почечной артерии. Она поражает как мужчин, так и женщин, может быть врождённой, причиной её чаще всего являются сосудистые нарушения. Лечение заболевания на ранних стадиях позволит избежать осложнений.

Определение понятия

Почечные артерии
Почечные артерии

Диагностика стеноза почечной артерии проводится в случае сужения просвета почечных артерий или их ветвей, и на этом фоне наблюдается снижение перфузии почки.

К почечным артериям относят крупные кровеносные сосуды, которые снабжают ткань почки кровью.

Вследствие заболевания развивается реноваскулярная артериальная гипертензия со следующими значениями: 200/140-170 мм рт. ст. Ещё одним осложнением будет ишемическая нефропатия.


Диагностируется стеноз при помощи лабораторных и аппаратных исследований, применяется консервативное и оперативное лечение.

Заболевание возникает на фоне изменений кровеносных сосудов, идущих к почке. Патология приводит к снижению кровотока, попутно развивается нефрогенная гипертензия. Она носит вторичный характер, представляет собой вазоренальную симптоматическую форму, которая не связана с поражением паренхимы почек.

Гипертония, причиной которой является поражение почек, диагностируется у 15% больных, имеющих эссенциальную гипертензию, и у 30%, имеющих нефрогенную.

Стеноз характерен для людей старшего возраста, чаще всего наблюдается у мужчин за 50 лет, врождённая патология преобладает у женщин и проявляется в 30-40-летнем возрасте. По статистике у каждого десятого пациента с повышенным АД диагностируется нарушение почечных сосудов.

Высокое давление

Причины

Дефекты сосудов почек развиваются в результате двух серьёзных, имеющихся у пациента заболеваний, которые в 95% обуславливают формирование механизмов развития стеноза почечной артерии. Это:

  • атеросклероз;
  • фибромускулярная дисплазия.

В первом случае страдают пожилые мужчины, у которых уже диагностированы ишемическая болезнь сердца, ожирение, диабет. Начинается процесс с образования липидных бляшек. Они появляются около почечной аорты на начальном сегменте сосуда. Сама аорта также может быть повреждена атеросклерозом, реже страдает средняя часть сосудов, а также зона ветвления, расположенная в паренхимальном отделе почки.

При фибромускулярной дисплазии стенка артерии утолщается, тем самым закрывая просвет и препятствуя движению крови. Чаще всего такой дефект наблюдается в средней части почечной артерии справа. У женщин обычно бывает двустороннее поражение артерий, и наблюдается оно в пять раз чаще, чем у мужчин.

К оставшимся 5% причин, вызывающих почечный стеноз, относятся воспалительные процессы стенок сосудов почек, артериальные эмболии и тромбозы, компрессивное состояние из-за расположенной рядом опухоли, опущение почки, аневризматические расширения, болезнь Такаясу и др.


Механизм развития гипертензии

На фоне всех симптомов стеноза почечной артерии наиболее ярким является резкое повышение показателей артериального давления. Поэтому, если у пациента имеется в наличии данный симптом, то специальное обследование почек необходимо.

Гипертония и стеноз связаны между собой. Этому способствуют два механизма, в результате работы которых повышается артериальное давление:

  • Активация системы ренин-ангиотензиновой формы. Данные биологические вещества вызывают сужение просвета артериол. Следствием этого будет рост сопротивления периферических сосудов, который вызовет повышение давления в артериях.
  • Воздействие альдостерона. Это один из гормонов, который вырабатывают корковые вещества надпочечников. Организм хорошо переносит норму этого гормона, но стеноз провоцирует его излишнее производство. От избытка альдостерона в организме начинает скапливаться лишняя жидкость, а с ней ионы натрия. Всё это также ведёт к повышению давления.

Если гипертоническая болезнь переходит в хроническую форму, то в этом случае она вызывает изменения в системе сосудов и сердца. Из-за невозможности правильно выполнять свою функцию по перекачиванию крови, левый желудочек постепенно увеличивается, что также является причиной гипертонии.

Симптоматика

Стеноз почечной артерии опасен своими последствиями. Объясняется это тем, что симптомы заболевания видны не сразу, а когда они проявляются, то в почке уже происходят серьёзные изменения. К ним можно отнести сосудистые и ишемические проблемы, которые приводят к нарушению фильтрационной и концентрационной функции органа.

Специалисты выделяют два основных симптома, которые имеют целый ряд клинических проявлений:

  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая нефропатия.

В первом случае наблюдается стойкое повышение артериального давления. Оно может иметь постоянный и эпизодический характер, особую озабоченность вызывает нижняя диастолическая граница, практически не опускающаяся ниже отметки 100 мм рт.ст.

Боль в висках

На этом фоне развивается головокружение и боль в висках и области лба, сильный шум в ушах, ощущение мелькания «мушек». Больных мучает тошнота, они становятся раздражительными.

При ишемической нефропатии нарушается ренальный кровоток, и орган остаётся без питания. Особую опасность представляет двусторонний стеноз. Его работа не корректируется медикаментозными средствами, как в случае гипертензии. Почка испытывает кислородное голодание, это отзывается болью в области поясницы, нарушением мочеиспускания. К тому же уменьшается количество мочи, в ней может наблюдаться примесь крови или мутный осадок. Такие больные испытывают общую слабость.


Диагностика

Первоначальный осмотр больного проводит врач, используя методы визуального обследования.

Стеноз левой или правой почки  подтверждается выслушиванием шумов в верхней части живота. При аускультации наблюдается то, что верхний сердечный толчок усилен, внимание уделяется II тону на аорте. Перкуссия находит расширение границ сердца влево. Офтальмоскопия выявляет наличие гипертонической ретинопатии.

Далее больному назначаются лабораторные анализы. Анализ биохимии крови подтвердит диагноз при повышенном уровне таких составляющих, как креатин и мочевина. В общем анализе мочи выявляется протеинурия и эритроцитурия.

УЗИ почек

УЗИ почек дополнит картину равномерным уменьшением в размерах почки, подверженной ишемии.

Дуплексное сканирование артерий почек и УЗГД оценят степень стеноза и скорость кровотока в органе.

Уменьшение размеров повреждённой почки может подтвердить урография. Радиоизотопная ренография определяет форму, размеры, положение и функциональное состояние почек, эффективность кровотока.

Основным методом диагностики является почечная артериография, ангиограммы которой позволяют выявить местоположение стеноза, его протяжённость, причины возникновения и гемодинамическую значимость.

Консервативное лечение

Лечение стеноза почечной артерии бывает двух видов: консервативное и оперативное.

Консервативная медикаментозная терапия при лечении почечного стеноза используется как вспомогательный аппарат, но не избавляет от проблемы. Таким больным необходима постоянная коррекция артериального давления и выделения мочи.

Также использование медикаментов показано пожилым людям и тем, у кого диагностированы распространённые атеросклеротические поражения кровеносных сосудов.

 

ДиуретикиЛечебные препараты, составляющие основу терапии, направлены на борьбу с гипертензией. В эту группу входят диуретики, а также антигипертензивные препараты.

При лечении нежелательно резко снижать давление, поэтому дозы подбираются для каждого больного индивидуально. Правильно подобранная доз способна контролировать в составе крови креатин и калий.

При наличии атеросклеротического стеноза назначаются статины, которые нормализуют жировой обмен. Если у больного имеется диабет, то к лечению добавляются инсулин и гиполипидемические препараты. С тромботическими осложнениями успешно борется аспирин.


В тяжёлых случаях почечной недостаточности в условиях больницы или стационара провидится гемодиализ.

Оперативное лечение

Если не удаётся вылечить последствия стеноза консервативным методом, назначают хирургическую операцию. Это наиболее эффективный метод, который возможен в следующих случаях:

  • запущенная стадия заболевания, когда в почке нарушена гемодинамика;
  • если у больного только единственная почка;
  • гипертония злокачественной формы;
  • поражение одной из артерий, вызывающее хроническую недостаточность;
  • появились такие осложнения, как стенокардия, отёк лёгких.

Операция на почку предполагает хирургическое вмешательство, направленное на восстановление кровотока. Это стентирование, баллонная ангиопластика, резекция и протезирование, удаление почки, трансплантация.

Послеоперационный период, во время которого восстановится артериальное давление, может длиться до полугода.

Консервативное лечение и оперативное вмешательство помогают в 50 и 80 процентах случаев соответственно.