Терапия при кавернозной ангиоме головного мозга

Ангиома головного мозга представляет собой доброкачественную опухоль, крайне опасную для здоровья. Кавернозная (пещеристая) ангиома возникает вследствие патологических процессов в сосудах головного мозга.

По неизвестным медикам причинам в сосудах формируются специфические образования от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре, которые заполняются кровью или остаются пустыми. Эти своеобразные камеры называют кавернами. Локализация каверном может находиться в любом отделе головного мозга.

Кавернозная ангиома головного мозга ведёт к нарушению кровотока и ослаблению стенок поражённого сосуда, вследствие чего возрастает вероятность внутримозгового кровоизлияния.

Причины развития кавернозной ангиомы

В большинстве случаев кавернозная ангиома является врождённым дефектом и обусловлена наследственным фактором. Во время исследований удалось выявить гены, ответственные за формирование этих образований. Причины возникновения приобретённых ангиом медикам до сих пор неизвестны и объясняются различными теориями, ни одна из которых полностью не доказана.

Кавернозная ангиома

Симптомы заболевания

Одной из главных опасностей, которую таит в себе это заболевание, является протекание без выраженных симптомов или с проявлениями, характерными для любого другого неврологического заболевания. Симптоматика заболевания зависит от локализации каверномы.

Очаговые проявления отражаются на работе органов и систем, за которые отвечает мозговой центр и где находится кавернозная мальформация. Среди общемозговых симптомов отмечают следующие:

  • периодические головные боли, характеризующиеся постепенным нарастанием и не поддающиеся медикаментозному купированию;
  • шум, гул, звон в ушах
  • эпилептические припадки, сопровождаемые судорожным сокращением мышц;
  • нарушения функции восприятия — зрительного, слухового, обонятельного;
  • расстройство внимания, отсутствие способности к сосредоточению, нарушения памяти;
  • нарушение координации движения, неспособность удерживать равновесие при ходьбе;
  • онемение конечностей, парез вплоть до полного паралича;
  • нарушение речи.

В большинстве случаев развитие опухоли протекает в отсутствие выраженных симптомов и выявляется только в ходе специальных обследований по другому поводу.

Опухоли головного мозга

Формы заболевания

В зависимости от того, в какой части мозга возникает ангиома и на какой из мозговых центров механически воздействует в процессе разрастания, выделяют ангиомы лобной, височной и теменной долей, а также мозжечковые.

Кавернозная ангиома лобной доли, кроме общемозговых симптомов, может провоцировать расстройства поведения и психики. Пациенты страдают нарушениями речи и памяти, не контролируют мелкую моторику, не контролируют свои действия, не могут дать объективную оценку. В зависимости от того, слева или справа располагается кавернозная ангиома лобной доли, могут наблюдаться следующие симптомы:

Кавернозная ангиома правой лобной доли характеризуется двигательной и речевой активностью, пациент пребывает в эйфории, не осознаёт своего заболевания, могут наблюдаться аффективные состояния.

Патология левой лобной доли даёт противоположные состояния — замедленные движения вплоть до полного ступора, апатия, отсутствие желания разговаривать, пациент с трудом подбирает слова, не желает идти на контакт.

Симптомы опухоли лобных долей

Кавернозная ангиома височной доли даёт расстройства органов слуха и нарушениями в работе речевого аппарата. При локализации в правой височной доле ангиома воздействует на способность пациента понимать происхождение звуков и узнавать голоса. Кавернозная ангиома левой височной доли снижает способность аудиального восприятия чужой речи, а также провоцирует утрату контроля над собственной речью.

Эта патология теменной доли вызывает расстройства интеллекта. Пациент теряет способность к простейшим логическим умозаключениям, и не может решить элементарные математические примеры.

Кавернозная ангиома медиальных отделов мозжечковых полушарий, влияет на двигательные функции организма. Нарушается координация движений, появляется неадекватность принимаемых положений тела, могут наблюдаться судороги, нистагм, расстройство речевой функции.

Последствия заболевания

Заболевание носит совершенно непредсказуемый характер. Человек может долгие годы оставаться в неведении относительно наличия в его мозге сосудистой патологии. Даже в тех случаях, когда заболевание диагностировано, оно часто не имеет клинических проявлений, и человек живёт обычной жизнью.

Людям с таким диагнозом необходимо проходить регулярные обследования для контроля над поведением опухоли, ведь она может начать прогрессировать в любой момент и вызвать опасные осложнения.

Последствия заболевания во многом зависят от того, какой отдел мозга поражён опухолью, насколько она велика и как быстро растёт. Отсутствие лечения приводит к разрывам стенок сосудов, и как следствие, кровоизлияниям в полость головного мозга. Может нарушаться кровоснабжение как отделов, так и полностью мозга, что влечёт за собой летальный исход.

Диагностика

Для постановки точного диагноза современная медицина имеет следующие возможности:

  • МРТ. Наиболее эффективным и точным способом выявления кавернозной ангиомы является метод магнитно-резонансной томографии. Такая диагностика даёт стопроцентную точность. В случаях, когда постановка окончательного диагноза затруднена ввиду малых размеров опухоли, МРТ является единственным способом. И также МРТ применяется для послеоперационного обследования пациентов с локализацией опухоли в областях головного мозга.
  • Трактография применяется в случаях, когда ангиома залегает глубоко, и требуется спланировать ход оперативного вмешательства, рассчитать дозу радиоактивного вещества при применении стереотаксического метода лечения.

Проведение трактографии

  • Ангиография не является действенным методом исследования ангиомы, но применяется при дифференцировании аневризмы и каверномы.
  • Компьютерная томография позволяет выявлять отдельные новообразования, не определяемые при помощи ангиографии. Постановка точного диагноза при проведении компьютерной томографии сильно затруднена, этот способ подходит только для обнаружения кавернозных кровоизлияний.

Лечение

Ввиду опасности заболевания и осложнений в виде кровоизлияния в мозг, пациентам в большинстве случаев предлагается удаление кавернозной ангиомы. Современная медицина обладает широким арсеналом средств удаления доброкачественных опухолей из головного мозга.

Хирургическое вмешательство

Наиболее действенным методом лечения является оперативное удаление кавернозной ангиомы. Основной задачей лечащего врача является определение того, насколько целесообразным будет хирургическое вмешательство на текущем этапе развития заболевания. Ввиду того что ангиома является доброкачественным образованием и не даёт метастазов, основная её опасность заключается в вероятности внутримозгового кровоизлияния.

Удаление кавернозной ангиомы

В тех случаях, когда в качестве одного из симптомов заболевания у пациента наблюдается эпилепсия, операция по удалению ангиомы необходима. Но также показаниями к оперативному вмешательству являются следующие случаи:

  • кавернозная ангиома расположена близко к поверхности, сопровождается кровоизлияниями и вызывает судороги;
  • кавернозная ангиома имеет большие размеры или склонна к стремительному разрастанию;
  • ангиома локализуется в глубоких слоях, интенсивно воздействует на важные мозговые центры и проявляется тяжёлыми неврологическими расстройствами.

Хирургическая операция может быть противопоказана тем, кто находится в пожилом возрасте, или тем, у кого выявлены множественные кавернозные ангиомы.

Радиохирургический метод

Этот метод схож с оперативным вмешательством, но менее эффективен. Он более безопасен по сравнению с хирургической операцией и рекомендован в случаях, когда оперативное вмешательство невозможно в силу ряда причин.

Радиохирургический метод

Ангиома уничтожается посредством воздействия узконаправленного пучка лучей. При таком способе воздействия не задеваются соседние ткани, и не бывает побочных эффектов, как при применении лучевой терапии. Поражённая область подвергается воздействию ионизирующего излучения с помощью специального аппарата в течение часа, продолжительность курса составляет около пяти дней. Применение этого метода при наличии в симптоматике пациента эпилепсии, позволяет существенно сократить количество припадков.

В качестве дополнительной терапии медики прибегают к следующим методам:

  • Склеротерапия — способ уменьшить размеры опухоли при помощи введения в область локализации ангиомы специального вещества, закупоривающего поражённые сосуды;
  • Гормональная терапия — способ остановить стремительный рост опухоли с помощью введения гормональных препаратов;
  • Лазерное удаление — метод подходит для постепенного отслаивания ангиомы, используется при поверхностной локализации новообразования и позволяет существенно снизить риск рубцевания.

Профилактические меры

При врождённой патологии профилактика бесполезна, так как генетические отклонения неустранимы на сегодняшнем этапе развития медицины. В остальных случаях врачи рекомендуют придерживаться общих правил заботы о сосудах:

  • поддержание в норме артериального давления;
  • сбалансированное питание, отсутствие избыточной массы тела;
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;

Отказ от курения и алкоголя

  • поддержание уровня холестерина в норме;
  • контроль уровня сахара;
  • поддержание психоэмоционального комфорта;
  • недопустимость как чрезмерных физических нагрузок, так и гиподинамии.

Следует внимательно следить за своим самочувствием. При появлении первых признаков нарушения в работе центральной нервной системы, таких как периодические головокружения и головные боли, проблемы с чувствительностью конечностей, расстройства зрительной и слуховой функций, следует немедленно обратиться за консультацией к терапевту, неврологу или онкологу.

Прогноз

Кавернозная ангиома — доброкачественная опухоль, и прогноз при своевременном выявлении и должном лечении положительный. Это заболевание успешно лечится, и после оперативного вмешательства и радиохирургии пациенты в большинстве случаев возвращаются к нормальной жизни.