Особенности лечения гипоплазии позвоночной артерии

Многим людям приходится сталкиваться с головными болями, головокружением и помутнением сознания, возникновение которых зачастую списывают на общее ослабление организма и авитаминоз. Между тем данные состояния могут свидетельствовать о патологиях головного мозга. При этом такие патологии практически всегда возникают из-за нарушения функций системы кроветворения.

Сужение сосудов или их недоразвитие (гипоплазия) нарушает мозговое кровообращение, в результате чего клетки организма недополучают кислород. Нехватка кислорода сильнее всего отражается на состоянии головного мозга.

Подобные заболевания могут быть врожденными и приобретенными. В 10% случаев причиной их развития становится гипоплазия головного мозга, вызванная недоразвитием правой, левой или обеих позвоночных артерий. При этом последние два случая в медицинской практике встречаются крайне редко.

Организм человека снабжен компенсаторными механизмами, включение которых позволяет поддерживать нормальное кровообращение даже при поражении крупных артерий. Однако рано или поздно наступает момент, когда компенсаторные возможности исчерпываются, либо происходит нарушение приспособительных механизмов.

Избежать этого поможет вовремя начатое лечение. А чтобы не упустить драгоценное время, нужно знать о том, что это такое гипоплазия правой позвоночной артерии, какое влияние она оказывает на головной мозг, и какое лечение применяется для ее устранения.

Особенности мозгового кровообращения

Чтобы понять причины развития гипоплазии правой ПА, следует разобраться с анатомическим строением сосудов, питающих головной мозг. Кровоснабжение данного органа осуществляется из двух крупных сосудистых систем, состоящих из сонных и позвоночных артерий. Все эти сосуды парные и поставляют кровь к конкретному полушарию головного мозга.

Гипоплазия правой позвоночной артерии


Конечные ветви двух артерий соединяются в основании мозга, образуя замкнутый круг, который называют Виллизиевым кругом. Данное образование играет важнейшую роль в функционировании системы кроветворения. В том случае, если происходит закупорка одной или нескольких крупных артерий, Виллизиев круг компенсирует недостаточность кровоснабжения путем перетока крови из других сосудистых систем.

За счет такой возможности мозг способен самостоятельно регулировать кровоток, избегая кислородного голодания.

Правая и левая позвоночные артерии являются главными составляющими Виллизиевого круга. Они отходят от подключичных артерий, попадая в полость черепа через поперечные отростки шейных позвонков. Однако у них есть уязвимые места, обусловленные их анатомическим расположением. Позвоночные артерии в нескольких местах имеют сильные изгибы, к тому же они проходят через узкие костные отверстия.

Что такое гипоплазия ПА

Термин «гипоплазия» применяется по отношению к ткани, органу или целому организму, который был недоразвит в результате внутриутробных нарушений. Гипоплазия правой позвоночной артерии диагностируется при врожденном недоразвитии, при котором отмечается сужение ее диаметра.

Гипоплазия правой позвоночной артерии

Как следствие, кровоснабжение мозга не может быть нормальным и поддерживается до поры до времени за счет компенсированных механизмов. Однако данные механизмы срабатывают только в случае сомкнутого Виллизиевого круга. Если же он разомкнут, а такая патология встречается практически у половины людей, возрастает риск кислородного голодания мозга, приводящего к некрозу его тканей.

Причины гипоплазии ПА

Как уже говорилось выше, гипоплазия правой и левой ПА – это врожденная патология. Несмотря на высокие достижения медицины, предотвратить ее развитие невозможно. Однако благодаря многолетнему опыту врачам удалось выявить определенные факторы, которые способны спровоцировать недоразвитие позвоночных артерий. К ним относятся:

  • радиационное облучение;
  • инфекционные заболевания, перенесенные женщинами во время беременности;
  • воздействие на организм беременных женщин токсических и химических веществ;
  • прием некоторых лекарственных препаратов во время беременности;
  • курение, употребление алкоголя и наркотических веществ во время беременности;
  • наличие родственников по первой линии с гипоплазией ПА.

Курение


Несмотря на то, что гипоплазия позвоночной артерии не является редкой патологией, у детей она обнаруживается крайне редко. Это обусловлено нормальным функционированием компенсаторных механизмов. Проявиться болезнь может только в случае сильного сужения артерии в сочетании с разобщенным Виллизиевым кругом. В данном случае головной мозг теряет возможность получать кровь в обход поврежденной артерии.

В целом признаки заболевания начинают проявляться, как правило, в зрелом возрасте, когда организм уже исчерпывает внутренние ресурсы, позволяющие поддерживать нормальную функцию системы кроветворения.

При этом в большинстве случаев проявления заболевания возникают под действием провоцирующих факторов. К ним относятся:

  • остеохондроз, в процессе которого костные разрастания сдавливают одну или обе артерии;
  • повреждение шейных позвонков, приводящее к деформации позвоночного канала с сосудами;
  • затвердение мембраны, через которую артерии попадают в полость черепа;
  • атеросклеротическая болезнь сосудов, приводящая к образованию тромбов в просвете суженой артерии.

По сути, человек рождается с гипоплазией позвоночной артерии справа или слева. Однако проявляться данная патология начинает лишь на фоне других заболеваний позвоночника или сосудов, которые еще сильнее сужают артерию, вызывая нарушение мозгового кровообращения.

Признаки гипоплазии ПА

Гипоплазия левой позвоночной артерии возникает достаточно редко. Поэтому целесообразно рассматривать симптомы заболевания, характерные для патологии правой артерии. При этом возникают они лишь в том случае, если болезнь переходит в стадию декомпенсации.

Так как клетки головного мозга начинают испытывать кислородное голодание, больных беспокоят следующие симптомы:

  • частые головные боли;
  • головокружения;
  • нарушение координации движений;
  • ухудшение зрения или нарушение зрительного восприятия.

Головные боли


О нарушенном кровообращении в головном мозге свидетельствуют следующие проявления;

  • слабость в конечностях, преимущественно в одной;
  • онемение какого-либо участка тела, либо частичная потеря чувствительности;
  • расстройства двигательной функции.

Так как ток крови в узкой артерии существенно затрудняется, организм стремится ее протолкнуть, повышая давление. Таким образом, у всех больных людей постоянно повышено артериальное давление.

Наличие тех или иных симптомов у конкретного человека зависит от его физиологических особенностей и общего состояния организма. Одних больных могут беспокоить сразу все проявления болезни, а других – лишь некоторые из них. При этом признаки болезни всегда являются приходящими. Они могут периодически возникать, а через некоторое время стихать.

Именно приходящий характер проявлений существенно затрудняет диагностику заболевания, так как зачастую все эти признаки принимаются за проявления других болезней. Если вовремя не начать лечение, недостаточное поступление кислорода к клеткам головного мозга способно привести к развитию инсульта.

Способы диагностики

Так как гипоплазия головного мозга не имеет специфических симптомов, врач не может поставить диагноз, основываясь на жалобы больного. Распознать заболевание позволяют лишь методы аппаратной диагностики. К ним относятся:

  • УЗИ сосудов головы и шеи;
  • ангиография;
  • компьютерная и магниторезонансная томография головы и шеи.

УЗИ

В процессе ультразвукового исследования врач получает изображение, позволяющее оценить диаметр артерии и ее пропускную способность. Данный метод является абсолютно безопасным, поэтому может применяться при любых сопутствующих заболеваниях, а также во время беременности.

При проведении ангиографии в одну из позвоночных артерий вводят специальный проводник и контрастное вещество. Данная процедура позволяет оценить структуру артерии по внешним характеристикам.

Компьютерная и магниторезонансная томография также проводятся с применением контрастного вещества, которым заполняют артерию.

При проведении любого из этих исследований врач в первую очередь оценивает диаметр артерии. В норме он должен составлять от 2-х до 3-х мм. Гипоплазия диагностируется в том случае, если диаметр артерии составляет менее 2 мм.

Способы лечения

Лечение данного заболевания проводится двумя способами:

  • медикаментозным;
  • хирургическим.

Следует заметить, что никакие лекарственные препараты не способны устранить гипоплазию позвоночной артерии. Медикаментозная терапия направлена на устранение симптомов заболевания, улучшение свойств крови и защиту головного мозга от необратимых изменений.

Для этих целей применяются следующие фармацевтические препараты:

  • Циннаризин;

Циннаризин

  • Винпоцетин;

Винпоцетин

  • Актовегин;

Актовегин

  • Церебролизин;

Церебролизин

  • Цераксон;

Цераксон

  • Тиоцетам;

Тиоцетам

  • препараты, снижающие вязкость крови.

Тиоцетам


Хирургическое вмешательство применяется только в исключительных случаях, если другие способы лечения не способны улучшить мозговое кровообращение.

Самым радикальным способом лечения является операция, называемая стентированием позвоночной артерии. В ходе такого вмешательства в узкий участок артерии вставляется стент – металлическая сетчатая трубка, диаметр которой равнозначен просвету здоровой артерии. В результате происходит восстановление нормального кровотока.

Чтобы уменьшить риск образования тромбов, после операции пациентам назначаются препараты, разжижающие кровь, например, Аспирин или Курантил. Также на протяжении определенного времени рекомендуется уменьшить физические нагрузки.

Еще одним видом оперативного вмешательства является ангиопластика – операция, в ходе которой производится замена патологической части артерии на протез или собственный сосуд. Однако в последние годы она практически не применяется по причине малой эффективности.

Заключение

Следует помнить, что любое лечение гипоплазии позвоночной артерии, в том числе и оперативное, не всегда способно решить проблему. Поэтому очень важно проходить плановые обследования, которые позволят выявить заболевание на ранней стадии до того, как в организме произойдут необратимые изменения. Только в этом случае проведение операции не потребуется, так как компенсировать нарушение кровообращения можно будет альтернативными способами лечения.