Какую опасность несет гемангиома?

Гемангиомы являются доброкачественными новообразованиями кожи и чаще всего встречаются у детей, но также могут развиваться и у взрослых. Инфантильная, или ювенильная гемангиома развивается сразу или в течение первых месяцев после рождения, обычно подвержена регрессии и полному или частичному исчезновению до наступления пубертатного возраста.

Сенильная гемангиома (гемангиома у взрослых) моложе 40 лет встречаются довольно редко, однако после 40-летнего возраста они становятся более частыми, а после 70 лет появляется большая вероятность их развития.

Определение

Термин «гемангиома» происходит от греческих слов «haema» – кровь, «angeio» – сосуды и «oma» – опухоль, и представляет собой доброкачественную сосудистую опухоль, которая образована патологически разросшимися специфическими клетками эндотелия сосудов.

Гемангиомы у детей

Теории возникновения

В настоящее время существует несколько теорий о происхождении гемангиом, каждая из которых содержит рациональное зерно, но полностью не объясняет причин их появления.

Фиссуральная, или щелевая теория. Ювенильные гемангиомы возникают там, где островки эмбриональной ангиобластной ткани не могут вступить в нормальный контакт с остальной развивающейся сосудистой системой. Эта теория объясняет локализацию гемангиом на лице – местах эмбриональных жаберных щелей, где закладываются будущие рот, нос и глаза, но не актуальна в отношении сосудистых опухолей, возникающих на других частях тела.

Теория «заблудившихся» эмбриональных участков, или пороки развития эмбриональной сосудистой системы.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что возникновение гемангиом связано с дефектом регуляции ангиогенеза на ранней стадии беременности (6–10 недель), с характерной активацией сигналов, индуцирующих неоангиогенез и отрицательно влияющих на апоптоз (физиологический механизм уничтожения патологических или больных клеток). А также с угнетением тканевых факторов, ограничивающих развитие новых сосудов и пролиферацию – разрастание эндотелиальных клеток.

Апоптоз

Плацентарное происхождение опухоли, согласно которому плацентарные эндотелиальные клетки, минуя плацентарный барьер, с током крови попадают в микроциркуляторное русло плода, где и задерживаются. После рождения, когда прекращается воздействие материнских ингибиторов ангиогенеза, пролиферативная активность этих клеток резко возрастает, что приводит к образованию гемангиом.

Соматическая мутация в генах, контролирующих пролиферативную активность эндотелиальных клеток. Была установлена моноклональность эндотелиальных клеток гемангиомы, что предполагает существование единой клетки-предшественника, появление которой произошло в результате соматической мутации и связано с высокой способностью к делению клеток, на фоне чего происходит неконтролируемый рост сосудистой ткани.

Генетическая аномалия в формировании гемангиом не является единственной возможной причиной развития, но их появление довольно часто обусловлено наследственностью.

Факторы, стимулирующие рост

Одними из инициирующими факторами развития для ювенильных гемангиом считают:

  • гипоксию, или недостаток кислорода вследствие патологии плаценты или при многоплодной беременности, а также местная гипоксия тканей в результате родовой травмы;
  • возраст матери старше 35 лет;
  • уровень эстрогена – гемангиомы в 3–7 раз чаще развиваются у девочек и женщин, чем у мужчин;
  • расовый признак – среди новорожденных европеоидной расы этот вид патологии встречается чаще, чем среди афроамериканцев, латиноамериканцев и азиатов.

Уровень эстрогена

Причины возникновения сенильных гемангиом мало изучены и являются совокупностью эндогенных причин:

  • наличие сформированных аномалий ангиогенеза во внутриутробном развитии;
  • фенотип – у светлокожих светловолосых людей некоторые виды гемангиом встречается чаще.

А также экзогенныех факторы, например, воздействия:

  • УФ-излучения;
  • химических веществ – было установлено, что иприт, бромиды и циклоспорин вызывают появление вишневых гемангиом;
  • механической травмы сосудов или, чаще, пролиферацией гемангиомы после попытки удаления.

УФ-излучения

Классификация

На сегодняшний день существует множество классификаций.

В зависимости от времени проявления гемангиомы могут быть

  • врожденными;
  • приобретенными.

По месту расположения гемангиомы подразделяются на:

  • поверхностные или кожные;
  • слизистых оболочек, например, гемангиома языка, гортани или внутренней поверхности щек;
  • локализованные в подкожной клетчатке;
  • поражающие внутренние органы – печень, позвоночник, почки, головной мозг.

Гемангиома языка

По скорости магистрального кровотока в сосудистых новообразованиях их классифицируют:

  • на низкоскоростные – капиллярные, венозные, лимфатические;
  • на высокоскоростные – артериальные, артериовенозные.

Наиболее распространенной является морфологическая классификация по типу образующих их сосудов, которая позволяет биологически отличить гемангиомы от других сосудистых новообразований.

Капиллярные, в основном расположены на поверхности кожи. Капиллярными гемангиомами являются:

  • Врожденные винные родимые пятна (или пятна портвейна) – невус пламенеющий. Наиболее часто распространена такая гемангиома на лице.
  • Вишневая гемангиома, или пятна Кемпбелла де Моргана – по имени впервые описавшего их в XIX веке британского хирурга. Вероятность их появления увеличивается с возрастом пациента.

Вишневая гемангиома

Венозные. У взрослых пациентов представляют собой флебоэктазы, или венозные озерца, также известные как ангиома Бин-Уолша, впервые было описано в 1956 году докторами Бин и Уолшем.

Кавернозные, или пещеристые ангиомы – располагаются в подкожной клетчатке или внутренних органах. Большинство случаев кавернозных гемангиом являются врожденными, однако могут развиваться в течение всей жизни и не имеют тенденции самостоятельно регрессировать с возрастом. Опасность представляет агрессивный рост с повреждением окружающих тканей и кровотечения. К ним относят:

  • врожденное красное родимое пятно, или «клубничный» невус;
  • церебральная гемангиома – поражает белое вещество коры головного мозга.

Может проявляться головными болями, судорогами, снижением памяти и внимания, двоением в глазах. В результате кровотечения развивается геморрагический инсульт. Хирургическое удаление не гарантирует дальнейшего продолжения роста гемангиомы и в большинстве случаев прогнозы для пациента неблагоприятны.

Головная боль

Комбинированные – локализуются в подкожной клетчатке и представляют собой смешанную капиллярно-кавернозную форму, чаще всего встречается у взрослых пациентов. Могут быть расположены в челюстно-лицевой области, чаще всего встречается гемангиома на шее.

Рацемозные, или ветвистые – встречаются редко в виде сложного переплетения различных кровеносных сосудов, располагаются чаще на волосистой части головы или в районе нижних конечностей, например, гемангиома на ноге.

 

Краткая характеристика кожных гемангиом у взрослых

Вишневая гемангиома, или пятна Кемпбелла де Моргана чаще появляются после 40 лет, но также встречаются у молодых людей всех рас, этнических групп и не связано с полом. У большинства пациентов количество и размер вишневых ангиом увеличивается с возрастом.

Вишневые гемангиомы состоят из скоплений капилляров на поверхности кожи, образуя маленький круглый купол («папула»), или могут не иметь выпуклой поверхности. Они варьируются в цвете от ярко-красного до пурпурного. Первоначально могут быть десятой частью миллиметра в диаметре и почти плоскими, появляясь как маленькие красные точки, однако, со временем увеличиваясь до одного или двух миллиметров, иногда достигая сантиметра или больше в диаметре.

Папула

По мере того как они становятся больше, они имеют тенденцию к увеличению в толщине и могут принимать повышенную и закругленную форму купола. Множественные прилежащие гемангиомы могут образовывать полиповидную ангиому.

Основная причина развития вишневых ангиом не понята, известны два различных механизма их образования:

  • ангиогенез – образование новых кровеносных сосудов из ранее существовавших сосудов;
  • васкулогенез – образование совершенно новых сосудов, которое обычно происходит во время эмбрионального и внутриутробного развития.

А также в вишневых гемангиомах наблюдается значительное увеличение плотности тучных клеток по сравнению с нормальной кожей. В 2010 году было опубликовано исследование молекулярных и генетических механизмов, лежащих в основе вишневых гемангиом.

Молекулярные механизмы

Было установлено, что уровень микроРНК 424 значительно снижается при старческих гемангиомах по сравнению с нормальной кожей, что приводит к повышенной экспрессии специфических белков, кодируемых геном человека и регулирующих клеточное деление – MEK1 и циклина E1.

Этот процесс был воспроизведен в культуре нормальных клеток и вызвал их деление и рост. Таким образом, перспективой является возможное использование ингибиторов этих белков для лечения этого вида гемангиом.

Венозные озерца, или флебоэктазы, иногда называемое старческой гемангиомой губ, являются небольшими (0,2–1 см), обычно одиночными, мягкими, сжимаемыми, фиолетовыми папулами. Встречаются на открытых солнцу участках кожи, преимущественно на краях губ и ушей и в 95% случаев наблюдаются у мужчин. Повреждения обычно возникают у пожилых людей.

Старческая гемангиома губ

Важность заключается в том, что они могут имитировать узелковую меланому и пигментированную карциному базальных клеток, но отсутствие уплотнения, медленный рост и обесцвечивание при надавливании (диаскопии) свидетельствуют против этих различий и в пользу сосудистого поражения. Кроме того, отсутствие пульсации отличает это поражение нижней губы от извилистого сегмента нижней губной артерии.

Причины возникновения неизвестны. Однако, считается, что их возникновение связано с воздействием УФ-лучей, что приводит к расширению мелких сосудов – телеангиэктазии в дерме. Венозное озерцо зарегистрировано только у взрослых и обычно встречается у пациентов старше 50 лет.

Прогнозы

Чем опасна гемангиома на коже? Во всех случаях малигнизация, или перерождение гемангиом в злокачественные новообразования, невозможна. Лечение в обоих описанных случаях показано только в случае риска кровотечения из-за травмирования, например, одеждой, или значительных косметических дефектов. Удаление кожных гемангиом проводится электрокоагуляцией, криотерапией или лазером, и может вызывать образование рубцов.