Лечение жировой эмболии

Какой бы ни была травма: порез, перелом или обычная царапина – организм человека воспринимает ее как колоссальный стресс. Ведь ему необходимо сделать все, чтобы кровь не вытекала, в рану не попала никакая инфекция, а также защитить организм от всевозможных опасностей окружения.

Но наиболее неприятной может стать ситуация, когда травма была легкой, а вот ее последствия оказались действительно ужасающими. Одним из таких последствий является жировая эмболия, при котором организм сам же себе вредит, создавая тромбы.

Что же это такое?

В медицине жировой эмболией именуют любой патологический процесс, при котором в обязательном порядке в крови могут оказаться жировые клетки. Малейшее количество жира в сосуде способно привести к плачевным последствиям.

Подобно тромбу, приводящему к инфаркту и инсульту, жир, перемещаясь по венозной или артериальной системе человека, закупоривает жизненно важные протоки. А также создает опасную для жизни ситуацию.

Жировая эмболия

Обычно при подобных клинических картинах, у пациентов можно обнаружить следующие факторы появления болезни:

  • большие кровопотери;
  • головокружения;
  • избыточный вес;
  • тошнота.

В международной классификации эту болезнь можно отнести к категориям типа T79.1. При отложенном оперативном вмешательстве, жировая эмболия может повторяться несколько раз.

В каких формах проявляется?

У этого заболевания существует несколько основных форм, наиболее часто встречаемых в современной врачебной практике:

  • молниеносной эмболией – этот тип, является одной из наиболее опасных форм, ведь спасти пациента практически невозможно из-за того, что развитие жировой эмболии происходит за считаные минуты, а для ее определения требуется куда больше времени;
  • острой эмболией – развитие начинает происходить в течение 2–3 часов после получения пациентом травмы, и продолжаться в течение 1–2 дней. Встречается чаще остальных форм;
  • подострой эмболией – развитие происходит от дня до 3 дней после того, как человек получил травму. Одна из наиболее благоприятных форм развития болезни.

Острая эмболия

Как ее классифицируют?

Согласно условной классификации, в зависимости от проявлений, жировая эмболия бывает легочной, церебральной или смешанной. А также ее могут разделять, в зависимости от очагов, на эмболию головного мозга, легочную, с развитием в печени.

Помимо прочего, классифицируют ее еще и по причинам, из-за которых она могла возникнуть. Это может происходить во время операции или после ампутации конечностей, во время открытых переломов, хирургических вмешательств и даже из-за неправильного медикаментозного лечения.

Открытые переломы

На сегодняшний день у врачей в распоряжении всего пара теорий и множество домыслов о том, каким образом появляется и в чем причины развития жировой эмболии. Все это усложняется еще и тем, что различают два основных типа – механическую и биохимическую эмболию, с соответствующим, характерным, началом заболевания.

Согласно первой теории повышенное давление костного мозга во время травм и операций, может быть главной причиной жировой эмболии. Именно из-за этого жировые клетки проникают в кровеносные сосуды пациента, где, связываясь с тромбоцитами или обычными кровяными тельцами, могут образовать микротромб, что пойдет дальше по кровотоку.

Такие тромбы в худших раскладах добираются до головного мозга или сердца, закупоривая, например, клапаны в последнем. При более благоприятных обстоятельствах они постепенно разваливаются сами, но бывает это не так уж часто.

Образование тромба
Образование тромба

Биохимическая теория

Согласно же биохимической теории, травмы клеток, приводящие к жировой эмболии, случаются из-за изменений в эндокринной системе и соответственно гормональном фоне пациента. Если при этом гормональный дисбаланс будет проходить в одно время с сепсисом, то проникновение липопротеидных тел в кровь становится крайне вероятным.

Те, в свою очередь, начинают цепляться за сосуды легких, из-за этого бронхи и сами кровяные протоки повреждаются, кровообращение нарушается соответственно и шанс появления жировой эмболии увеличивается в несколько раз.

Причиной возникновения жировой эмболии является травма. Но встречается эта патология и при различных ошибках во время проведения оперативного вмешательства в районе трубчатых костей.

Операция в районе трубчатых костей.

Помимо прочего, патология может проявляться и на фоне таких действий, как: протезирование, различные закрытые переломы с внутренними кровотечениями и открытые переломы соответственно, а также любое вмешательство в жировые слои, будь то липосакция или проведение пластических операций на дерме и нижних эпителиальных слоях.

А также причиной жировой эмболии может быть не только травма и неправильно выполненная операция, но и различные вводимые внутривенно препараты.

Такие, как кортикостероиды или же различные жировые эмульсии. Именно поэтому стоит позаботиться о том, чтобы при использовании стероидов именно профессионал ставил уколы больному.

Инъекции стероидов
Инъекции стероидов

[profit2]

Какая симптоматика?

Одной из наиболее опасных сторон этой болезни является то, что симптомы в течение нескольких суток могут отсутствовать вовсе. Но ухудшенное состояние пациента обычно воспринимается и пациентом, и самими врачами как реакция организма на проведенную операцию. Развивающиеся патологии проявляются следующим образом:

  • учащение сердечного ритма;
  • учащение дыхание или недостаток воздуха;
  • различные маленькие гематомы и мелкие красные пятнышка в том месте, где могло произойти подкожное кровотечение;
  • смутное состояние осознанности, дезориентация в пространстве;
  • повышенная температура и сильная жажда, переходящая в лихорадочные приступы.
Девушка измеряет температуру тела
Девушка измеряет температуру тела

Больные обычно жалуются на повышенную утомляемость, а также часто возникают мигрени и боли в области сердца, а при повышенном давлении может возникать резкое головокружение. Что характерно, прочие симптомы легко спутать с микроинсультом или микроинфарктом, которые уже являются последствиями этой болезни.

Именно то, что диагностировать ее крайне трудно и делает жировую эмболию очень опасной болезнью, особенно если речь идет о жировых скоплениях в легких, когда больной жалуется на учащенное дыхание.

Как ее диагностируют?

Все что присутствует при первичной диагностике – анализ анамнеза общих симптомов болезни. Вся картина сильно похожа с инсультами и инфарктами в более легкой форме, поэтому это может быть как проблема с ЦНС, так и другая симптоматика.

ЦНС

Одним из наиболее серьезных и редких проявлений становится вхождение пациента в кому, при этом каких-либо предпосылок к этому может не быть вовсе. До обострения человек будет выглядеть полностью здоровым, а его состояние может даже улучшаться, если была проведена операция.

Если при первичной диагностике заподозрили появление эмболии легочных путей или какой-нибудь другой вид, то врачи направляют больного на дополнительное обследование:

  • общий анализ урины и крови, при помощи которого можно охватить наибольшее количество возможных заболеваний, в том числе и жировую эмболию;
  • биохимический анализ крови, который проводится при конкретных подозрениях и в случае, когда эта болезнь не связана с травмами;
  • рентген черепной коробки, благодаря чему может быть исключена закупорка сосудов головного мозга и последующие кровоизлияния;
  • прочие исследования, которые позволили бы исключить похожие по симптоматике болезни (коих на самом деле достаточно много);
  • МРТ, что позволит выявить очаг воспаления и определить причины его появления.

Но что делать, когда врач определился с диагнозом? Как лечить эмболию и предотвратить опасные для жизни осложнения?


Как проходит МРТ

Как протекает лечение?

Ни в коем случае и никогда нельзя лечить эмболию с помощью народных средств, это провоцирует ее развитие. Это болезнь является слишком опасной и сложной для подобных мероприятий, обычными разжижающими кровь растворами не помочь пациенту.

Изначально больной проходит обычную терапию, в курс которой в обязательном порядке должна входить оксигенотерапия при помощи носовых катетеров. Если не удалось вовремя выявить патологию – такой способ лечения является малоэффективным, бесполезной тратой драгоценного для пациента времени.

Если обычная терапия не дала никаких результатов, начинают проведение респираторной терапии, при которой давление кислорода в сосудах стараются держать на высоком уровне. Это все лишь позволяет сохранить человеку жизнь на чуть большее время и поддерживать пациента в стабильном состоянии. Но после всех этих предприятий в обязательном порядке начинает проводиться медикаментозная терапия для устранения тромба.

Препараты при тромбозе
Препараты при тромбозе

Вот здесь уже может быть несколько методик лечения в зависимости от того, с легочной ли эмболией врачи имеют дело, или с другой формой заболевания. А также в зависимости от общих правил клиники и разрешенных препаратов в тех или иных странах.

Жировая эмболия – крайне опасное и сложное для выявления заболевание, к счастью, согласно статистике, при симптомах заболевание проявляется достаточно редко. Но стоит помнить, что наиболее частой является жировая эмболия при переломе, поэтому следует провести соответствующие тесты на выявление этой болезни.

Сколько времени уходит на лечение могут определить только врачи, все зависит от того, какие признаки появились у больного. Лечение жировой эмболии при переломах проходит поэтапно. При своевременном обнаружении она довольно безобидна, однако, в запущенном состоянии может вызвать множество хлопот и привести к плачевным последствиям.

Видео: Синдром жировой эмболии