Лечение различных видов аортального стеноза

Аортальный стеноз – это сужение просвета аорты до такой степени, когда затрудняется движение крови от левого желудочка. Такая патология встречается как у взрослых, так и у детей (даже младенческого возраста), в виде врожденной патологии. Но даже в этом случае правильная терапевтическая тактика способна сохранить нормальное качество жизни.

Описание заболевания

 

Аортальный стенозЛевый желудочек сердечной мышцы выбрасывает кровь в клапан аорты. Аортальный стеноз – это сужение этого клапана сердца, которое вызывает нарушения в работе самого миокарда. В первую очередь, изменяется давления в камере левого желудочка по сравнению с аортой. Кроме того, выброс крови из желудочка сильно затрудняется.

Это можно сравнить с пережимом шланга, по которому подается вода под напором – сузив просвет этого шланга в одной из областей, подача воды будет затруднена, а по обе стороны от узкого просвета давление будет разным.


Такая патология среди всех сердечных пороков встречается у одного из пяти пациентов. Чаще всего аортальный стеноз сопровождается и другими кардиологическими патологиями – недостаточностью, стенозом митрального клапана.

Причины возникновения

Для уточнения этиологии стеноза клапана, необходимо выделить два вида этого заболевания – приобретенный стеноз и врожденный.

Врожденное заболевание может быть вызвано генетическими отклонениями,  тяжелой беременностью и родами. При этом наблюдается:

  • Врожденная аномалия развития сердечной мышцы;
  • Врожденный узкий просвет аорты;
  • При обнаружении в младенческом возрасте – гипоксия тканей и органов в результате нарушений в системе кровообращения.

Брадикардия

Врожденный аортальный стеноз обычно проявляет себя до тридцати лет, на первых порах может быть зафиксирована тахикардия, брадикардия, аритмия.

Приобретенный аортальный стеноз проявляется в более позднем возрасте, начиная от шестидесяти лет. Патологический процесс усугубляется параллельными хроническими заболеваниями, курением, хронической гиперхолестеринемией.


Приобретенная форма заболевания характеризуется:

  • Поражением сердечного клапана в результате ревматизма;
  • Поражением створки клапана;
  • Сращиванием створок клапана, их жесткостью.

Причинами такой патологии могут быть:

  • Почечная недостаточность;
  • Волчанка;
  • Эндокардит инфекционной природы;
  • Кальциноз клапана;
  • Атеросклероз.
Развитие атеросклероза
Развитие атеросклероза

Под кальцинозом подразумевается обызвествление клапана – отложение известковых солей, приводящих к его деформации, плотности и жесткости.

Симптоматика

Симптомы стеноза различны для взрослых и детей, потому имеет смысл четкое разделение симптоматики для этих возрастных групп.

У детей

По статистике, новорожденные и грудные дети страдают именно врожденной формой стеноза. У подростков, как правило, стеноз аортального клапана является приобретенным. Кардиологи называют нарушения эмбриогенеза, как главную причину врожденного стеноза – вредные привычки матери во время беременности, инфекционные заболевания и экология.

Симптомы у детей следующие:

  • Вялость ребенка в первые же трое суток после рождения;
  • Синеватый оттенок кожи лица, кистей, ног;
  • Отказ от груди;
  • Тахикардия;
  • Одышка;
  • Низкая двигательная активность.

Вялость ребенка


Стеноз аортального клапана может проявиться и позже – в течение первого года жизни, если стадия стеноза не критическая. Тем не менее, симптомы остаются прежними и требуют срочного обращения к педиатру и кардиологу.

У взрослых

Симптомы этой патологии у взрослых зависят от стадии развития заболевания.

  • В начальной стадии, когда стеноз аортального клапана не слишком выражен, симптомы умеренны или вовсе не проявляются. Больного тревожит одышка при высокой физической активности, внезапные приступы сердцебиения, иногда – болезненность в загрудинной области.
  • Вторая степень характеризуется больше выраженностью симптомов – обнаруживается одышка при любой нагрузке, стенокардические боли сердца, бледная кожа, вялость, быстрая утомляемость, возможны обмороки, отечность ног и приступы удушья.
  • Критические степени стеноза характеризуются выраженностью симптомов даже в спокойствии. Обнаруживается тяжелая сердечная недостаточность – отечность ног, бедер, рук и лица, приступы удушья, синеватый оттенок кожи, постоянная ноющая боль в сердце.

Боль в сердце

Подобные симптомы даже на начальной стадии требуют обращения к кардиологу, так как скорость развития заболевания индивидуальна.

Классификация патологии

По этиологии заболевания различают:

  • Приобретенный;
  • Врожденный стеноз устья аорты.

По локализации сужения стеноз аорты подразделяется на:

  • Клапанный;
  • Подклапанный;
  • Надклапанный.

Клапанный стеноз устья аорты встречается более чем в половине случаев, подклапанный – у трети пациентов.

Стеноз аорты


Стадию стеноза определяют по разнице давления в левом желудочке и клапане. Если эта разница до 35 единиц, диагностируют стеноз первой степени. До 65 единиц – вторая степень, больше 65 единиц – тяжелая степень стеноза.

  • Первая стадия – также называется полной компенсацией. Стеноз устья аорты определяется только при целенаправленном исследовании, выраженность сужения небольшая. Пациентам показан учет у кардиолога, операция в этом случае не требуется.
  • Вторая стадия – в медицине также называется скрытой сердечной недостаточностью. Пациент жалуется на повышенную утомляемость, трудности с дыханием при умеренной нагрузке. Показано прохождение электрокардиограммы и рентгена, если эти исследования покажут разницу в давлении до 65 единиц, рекомендуется оперативное вмешательство.
  • Третья стадия – коронарная недостаточность. Усиливается одышка, появляется выраженная стенокардия, частые обмороки. Разница в давлении составляет больше 65 единиц. Хирургическое вмешательство считается необходимым.
  • Четвертая стадия характеризуется выраженной сердечной недостаточностью. Ночью пациента беспокоит сердечная астма и одышка. На данной стадии вероятность эффективной хирургической коррекции снижается, потому к хирургическому лечению не прибегают.
  • Пятая стадия. Прогрессирующая сердечная недостаточность, отечность и одышка в спокойном состоянии говорят о терминальной стадии стеноза. Хирургическое вмешательство в этом случае противопоказано, а медикаментозное лечение приносит лишь временный эффект.

Коронарная недостаточность

Исходя из этого, лечение необходимо начинать как можно раньше, чтобы повысить шансы на скорейшее выздоровление.

Диагностика

Стеноз может быть предположен врачом еще на стадии опроса пациента, а также его осмотра – выраженная бледность, отечность, одышка, жалобы на болезненность в загрудинной области уже указывают на патологию.

Прослушивание стетоскопом укажет на стеноз в том случае, если в грудной клетке будет прослушивать шум справа от груди, а также хрипы в легких.

Для окончательной установки диагноза проводятся следующие исследования:

  • Ультразвуковое исследование сердца, которое позволяет визуализировать состояние клапанного аппарата и оценить движение крови в сердечной мышце, функционирование левого желудочка.
  • Электрокардиограмма, иногда с дополнительной нагрузкой, позволяющей выявить работу сердца при нагрузке и ее переносимость пациентом.
  • Эхокардиография, позволяющая оценить утолщение стенок клапана и гипертрофию желудочка.
  • Коронарография и аортография при имеющихся аневризмах и ишемической болезни сердца в анамнезе пациента.
  • Зондирование, позволяющее измерить разность давления в аорте и левом желудочке.

Традиционно назначаются и общие анализы, так как без них есть вероятность упустить из виду параллельное заболевание, например, ревматизм.

Методы лечения

Лечение аортального стеноза может быть медикаментозным и хирургическим – все зависит от стадии заболевания, показаний и сопутствующих заболеваний, которые могут препятствовать проведению хирургического вмешательства.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение подразумевает прием лекарств, которые улучшат сократительную функцию сердечной мышцы и усилят кровоток из левого желудочка к аорте.

Сюда относят:

  • Сердечные гликозиды – Строфантин, Дигоксин.
  • Мочегонные лекарства, снижающие отечность и улучшающие движение крови по сосудам – Фуросемид, Диувер.

Диувер

Стоит отметить, что медикаментозное лечение проявляет наибольшую эффективность лишь на начальных стадиях стеноза. В остальных случаях действие медикаментов кратковременное и способно лишь облегчить проявление стеноза.

Хирургические методы

Хирургическое лечение применимо до терминальной стадии. Здесь главная задача кардиохирурга исследовать состояние клапана и определить, возможно ли еще вмешательство таким образом, чтобы оно принесло больше пользы, чем вреда организму.

Различают три типа хирургического вмешательства при стенозе.

  • Кардиопластика. Подразумевает вмешательство под общим наркозом. При этом рассекается грудина, пациент подключается к аппарату искусственного кровообращения. Аортальный клапан рассекается, ушивается до необходимых размеров так, чтобы максимально приближенно соответствовать натуральному просвету в нормальном состоянии. Операция проводится как для лечения взрослого, так и для лечения детского стеноза.
  • Вальвулопластика. Через артерии к сердцу подводится катетер со спаянным баллончиком на конце. По достижении аорты, в нее вводится этот баллончик и раздувается, разрывая сросшиеся створки. Такая операция также допустима и для детей, и для взрослых.
  • Протезирование. Подразумевается полное удаление собственных створок клапана пациента и внедрение протеза – механического или биологического. Такая операция показана взрослым, так как подразумевает постоянный прием препаратов-антикоагулянтов, препятствующих образованию тромбов. При пересадке биологического протеза может развиться рецидив заболевания.
Проведение вальвулопластики
Проведение вальвулопластики

Выбор метода зависит от стадии и полной картины анамнеза пациента.

Показания и противопоказания

Показанием к операции служит размер просвета в аорте, составляющий менее квадратного сантиметра, врожденный стеноз и сердечная недостаточность. При критическом стенозе во время беременности проводится вульвопластика.

Противопоказанием служит возраст пациента старше семидесяти лет, терминальная стадия стеноза и тяжелые параллельные патологии – астма, сахарный диабет, онкологии.

Образ жизни больного

Сердечные пороки и стеноз не считается критическим приговором больному. Правильное подобранное и осуществленное лечение позволяет пациентам с диагностированным стенозом жить нормальной жизнью, рожать детей и заниматься физической активностью.

Но чтобы лечение не было безрезультативным, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Умеренная физическая нагрузка – пешие прогулки, плавание, лыжный спорт. Все это должно быть не быстрым, а размеренным и только по соглашению с лечащим врачом-кардиологом.
  • Правильная диета – ограничение для жареной пищи и продуктов высокой жирности, отказ от курения и алкоголя, увеличение в рационе количества овощей, фруктов, молочной продукции, зерновых и злаковых.

Правильная диета

Если стеноз не в терминальной стадии, женщина вполне может забеременеть и родить ребенка, прерывание беременности показано только при резком ухудшении кровообращения и гипоксии плода.

При сильной недостаточности кровообращения пациент может рассчитывать на назначение группы инвалидности. После проведения оперативного вмешательства исключается физическая активность на три месяца, а также ограничивается посещение многолюдных мест для предотвращения респираторных инфекционных заболеваний.

Осложнения

Осложнения, которые могут ожидать пациентов, отказавшихся от рекомендованной операции, заключаются в быстро прогрессирующей сердечной недостаточности вплоть до летального исхода. Кроме того, возможен отек легких, фибрилляция желудочков сердца, тромбообразование.

После операции возможны такие осложнения, как кровотечения и нагноения рубцов, что предотвращается правильным прижиганием ран во время проведения вмешательства, а также частыми перевязками в период реабилитации.


В послереабилитационный период могут развиваться инфекционные поражения клапана и рецидив сращивания аорты. Для профилактики этих явлений назначаются антибиотики.

Прогноз

Без проведения операции прогноз неблагоприятный, в частности, в детском возрасте – десять процентов детей погибают при остром врожденном стенозе аорты. При некритической врожденной форме дети живут долго, а по достижении совершеннолетия поднимается вопрос о хирургической пластике патологического клапана.

То, насколько долго живет взрослый пациент со стенозом, зависит от стадии и методов лечения. Дольше живут пациенты, вовремя согласившиеся на хирургическую кардиопластику. Отрицание современных методов лечения приводит к более неблагоприятным прогнозам.

Заключение

Сколько проживет пациент со стенозом аортального клапана, зависит от его готовности лечиться и своевременного обращения к кардиологу при обнаружении симптомов. При своевременном лечении пациенты живут долгую и ничем не обремененную жизнь, посещая кардиолога только для учета состояния.