Причины развития и лечение кожных ангиом у детей

Ангиома кожи – это доброкачественная опухоль на поверхности кожного покрова. Под этим собирательным термином сосудистые хирурги объединяют аномалии развития лимфатических (лимфангиома) и кровеносных (гемангиома) сосудов. Ангиома может напоминать родимое пятно или выглядеть более устрашающе, однако новообразование не является злокачественным и неприятно в основном только с эстетической точки зрения.

Ангиомы считаются промежуточным звеном между доброкачественной опухолью и пороком развития сосудов. Вследствие этого подобные новообразования чаще всего встречаются именно в раннем детском возрасте. По статистике, до 80% врождённых опухолей у детей составляют именно сосудистые, а сами гемангиомы и лимфангиомы фиксируются у 0,7-1,8% новорождённых.

Описание и классификация сосудистых новообразований

По определению, кожная ангиома является врождённым дефектом сосудов кожного покрова и подкожной клетчатки. В подавляющем большинстве случаев её наличие регистрируется в течение первых дней жизни ребёнка.

Ангиома у новорожденных
Так выглядит ангиома на лице у новорожденного


В дерматологии выделяют следующие виды кожных ангиом:

  • красная родинка (пятно Кэмпбелл де Морган, вишнёвая ангиома);
  • пламенеющий невус (более распространённое название – винное пятно);
  • венозная гемангиома;
  • паутинный невус;
  • кавернозная сосудистая опухоль.

Лимфангиомы (бесцветные опухоли из лимфатических сосудов) встречаются реже.

Вишнёвые ангиомы – это единичные или множественные выпуклые образования от красного до практически бордового оттенка и диаметром не более 5 миллиметров. Их появление обычно наблюдают у взрослых пациентов. Появление сразу большого количества красных родинок по всему телу не является злокачественным само по себе, однако может говорить о нарушении иммунных реакций и наличии ракового процесса в организме.

Вишнёвые ангиомы
Ангиомы вишнёвые

«Винные пятна» – зачастую крупные образования с неровными контурами и алой или синюшной окраской. Обычно они локализуются на лице, шее, и коже головы. Такие ангиомы не выступают над кожей. Лечение «винных пятен» необходимо для устранения эстетического недостатка.

Венозные гемангиомы выглядят как небольшие припухлости синего или коричневого цвета. В большинстве случаев сосудистые дефекты этого типа встречаются у взрослых, преимущественно в сочетании с тромбозом поверхностных вен. Появление венозной опухоли у ребёнка может свидетельствовать о сосудистой патологии.

Паутинные невусы или т.н. звёздчатые гемангиомы имеют вид твёрдого новообразования на коже, от которого во все стороны расходятся сосуды. Такие ангиомы часто образуются у детей старше 5 лет и беременных женщин.

Звёздчатая гемангиома
Так выглядит звёздчатая гемангиома


Кавернозные ангиомы, как и паутинные невусы, выступают над поверхностью кожи, однако по виду разительно отличаются от них. Они являют собой губчатые новообразования багрового или тёмно-красного оттенка с неровными краями и бугристой поверхностью.

В отличие от других типов кожных сосудистых опухолей, кавернозная ангиома располагается в подкожной клетчатке, поэтому очаг поражения отличается несколько большими размерами, чем заметно по поверхности. Опухоль большого размера может сдавливать окружающие ткани, что приводит к нарушению кровотока в них и гипертрофическому разрастанию дефекта.

Причины проявления опухоли

Взгляды исследователей на причину появления кожных ангиом разнятся. По одной из версий, механизм образования сосудистой опухоли связан с дефектами волокон коллагена, которые окружают подкожные кровеносные сосуды. Вследствие этого стенки капилляров лишаются необходимой опоры, теряют тонус и расширяются.

Коллагеновые волокна

Некоторые специалисты, напротив, считают, что причины образования ангиомы лежат не в дегенеративных изменениях коллагена, а пролиферацией клеток выстилки сосудов.

Определённой считается лишь причина образования «винных пятен»: диффузное капиллярное новообразование возникает при нарушении иннервации сосудистой сети. Разрастание ангиом происходит благодаря генерированию новых сосудов и внедрения их в близлежащие ткани.

Причиной же самих нарушений иннервации и избыточного разрастания эндотелия сосудов являются эмбриональные факторы. Сосудистая сетка плода закладывается на 3-6 неделе беременности, поэтому приём некоторых медикаментов, вредные привычки, стресс или воспалительные процессы в организме будущей матери в период первых месяцев вынашивания может спровоцировать развитие ангиомы.

Появление множественных сосудистых новообразований говорит о начале онкологического процесса.

Симптоматика новообразования

Ангиомы имеют характерные признаки, которые позволяют дифференцировать их от других видов кожных новообразований. Симптоматика отличается в зависимости от вида сосудистой опухоли.

Ангиомы могут быть:

  • плоскими («винное пятно»);
  • припухшими (венозные опухоли);
  • выступающими над кожей (кавернозная гемангиома, красная родинка и другие виды).

Кавернозная гемангиома


Определить вид новообразования можно по его форме, цвету, контуру.

«Винные пятна», в большинстве случаев располагающиеся на голове (в т.ч. на лице), могут иметь любой оттенок — от розового до тёмно-красного. Нередко с возрастом они не исчезают, а увеличиваются и приобретают насыщенную пурпурную окраску. При надавливании капиллярные опухоли бледнеют. Это является основным показателем для постановки диагноза.

Венозные гемангиомы и кистозные лимфангиомы могут иметь синюшный оттенок. Первые располагаются на губах или веках (у детей) или в области ушей (у пожилых пациентов), а вторые могут локализоваться в любой части тела.

Кавернозные ангиомы также бледнеют при пальпации. На ощупь они ощутимо теплее кожи. По виду кавернозные гемангиомы представляют собой неровные узлы багрового или синеватого цвета.

Капиллярные лимфангиомы бесцветны и безболезненны. Такая ангиома выглядит как небольшая, иногда выступающая опухоль, чаще всего располагающаяся на языке и губах новорождённого или других местах около слизистых.

Чем опасны сосудистые опухоли?

Угрожающий вид ангиомы нередко вызывает волнения из-за ассоциации с онкологическими заболеваниями. Однако сосудистые опухоли (особенно кожные) практически не склонны к озлокачествлению.

В отличие от ангиом других локализаций, кожные новообразования не склонны к кровоточивости, однако существует повышенный риск их травматизации и инфицирования. Особенно это касается опухолей, выступающих над поверхностью кожи. Инфицирование особенно опасно для поверхностных бесцветных ангиом, т.к. попадание патогенных микроорганизмов внутрь образования чревато лимфореей (истечением лимфы) и образованием свищей.

Подавляющее большинство поверхностных ангиом неприятны лишь эстетически: патологическое скопление сосудов может расти вместе с развитием ребёнка. Лимфангиомы растут медленнее гемангиом, однако склонны к нагноению и нередко болезненны при пальпации.

Лимфангиома


При высоком риске травматизации (расположении на ладонях, поверхности головы, губах и др.), в особенности  младенцев, сосудистые опухоли принято удалять хирургическими путями.

Единственный вид поверхностной ангиомы, который вызывает негативные эффекты самим фактом роста – это новообразование, располагающееся на веках. При увеличении размеров оно может вызывать выпячивание глаза или раздваивание воспринимаемой картины. Такие опухоли также рекомендовано удалять.

С возрастом ангиомы могут регрессировать и бледнеть. Нередко новообразования, зафиксированные у новорождённых, полностью исчезают к 7-9 годам ребёнка.

Диагностика и показания к лечению при сосудистых новообразованиях

Сосудистые опухоли кожи, как правило, диагностируются при визуальном осмотре с использованием дерматоскопа. Однако в случае кавернозных ангиом необходимо ультразвуковое исследование, которое позволит определить объёмы патологически изменённых тканей под новообразованием.

При резком изменении цвета, быстром росте опухоли или появлении нетипичных для данного типа ангиомы признаков необходима дифференциальная диагностика с меланомой и базальной карциномой. Дифференциальное исследование включает:

  • гистологический анализ биоптата;
  • ангиографию (обследование сосудистой сетки опухоли);
  • компьютерную томографию.

Компьютерная томография

Появление гемангиом и лимфангиом в некоторых случаях свидетельствует о наличии тяжёлых патологий: например, наличие более чем 3-х паутинных невусов характерно для пациентов с циррозом печени. Поэтому при появлении сразу большого количества сосудистых опухолей проводится полная диагностика организма, включая анализы на онкомаркеры, биохимию крови и УЗИ внутренних органов.

Показаниями к лечению ангиом могут служить:

  • быстрый рост (характерно для сосудистых опухолей у младенцев: точечная ангиома за несколько месяцев может вырасти от 1-5 мм до нескольких сантиметров);
  • высокий риск травматизации опухоли, её изъязвление и кровоточивость;
  • нарушение функций органа или ткани, на которых располагается новообразование (при локализации на веках).

В остальных случаях сосудистые опухоли не требуют срочного лечения и удаляются лишь как косметический дефект.

Удаление сосудистых опухолей

Лечение при ангиомах

Лечение ангиом может быть консервативным (медикаментозным) или оперативным. При лекарственной терапии применяются такие средства:

  • глюкокортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон и др.): местное введение этих гормонов ускоряет регрессию и останавливает рост новообразований;
  • интерфероны: тормозят пролиферацию кожной ангиомы;
  • блокаторы фактора роста сосудистой выстилки (эндотелия).

Эндотелий


Способ хирургического вмешательства выбирается в зависимости от возраста пациента, показаний к операции и вида новообразования. Широко распространены такие методы устранения ангиом, как:

  • криодеструкция – прижигание жидким инертным газом (применяется при выступающих опухолях);
  • иссечение (характерно для кистозных лимфангиом, кавернозных гемангиом);
  • фульгурация – бесконтактное воздействие плазмой;
  • удаление с помощью высокочастотных токов;
  • лазерная терапия;
  • склерозирование (введение веществ, нарушающих кровоснабжение сосудов внутри опухоли).

Дерматологи категорически не рекомендуют применять в лечении сосудистых новообразований народные методы, т.к. это не только бесполезно, но и рискованно. Прижигание, компрессы и разрезание ангиомы в домашних условиях чревато появлением химических и термических ожогов, кровотечения, нагноения и др.