В чем опасность аневризмы сонной артерии?

Аневризма сонной артерии– это проблема, с которой сталкивается почти каждый 20-й человек, часто даже не зная об этом, поскольку на присутствие заболевания не указывают никакие более-менее выразительные симптомы. К счастью, благодаря современной диагностике заболевание возможно своевременно обнаружить и предотвратить разрыв кровеносных сосудов.

Молчаливый враг

Коварство аневризмы, в т.ч., сонной артерии, заключается в том, что большинство людей не знают о присутствии проблемы, и до конца своей жизни живут с болезнью, которая необязательно должна проявиться.

Возникновение аневризмы обусловлено генетически, однако, в формировании заболевания принимает участие также атеросклероз, высокое кровяное давление и курение. Аневризма (выпуклость) формируется в точке сужения сосуда и, если она лопается, кровь начинает проливаться в окружающую среду.

Астеросклероз

Половина больных умирает от последствий аневризмы артерии, четверть– выживает, но с некоторыми ограниченными возможностями – например, с нарушениями движения, зрения, памяти или психологическими проблемами. Только четверти пациентов удается полностью восстановиться.


Что такое – аневризма?

Аневризма представляет собой расширение артерии (обычно, в 1,5 раза от ее нормальной локальной ширины). Заболевание возникает в месте ослабления стенки сосуда или присутствия аномальной структуры. Аневризма сонной артерии, в большинстве случаев, возникает в старшем возрасте, у мужчин в 10 раз чаще, чем у женщин. Разрыв аневризмы часто вызывает обширное кровотечение, и поэтому представляет собой опасное для жизни состояние.

Часто аневризма проявляется разрывом, вследствие чего возникает кровоизлияние в окружающую область. Кровотечение – это одна из основных причин инсульта, способная привести к серьезному поражению мозга и летальному исходу.

Аневризма внутренней сонной артерии делится на несколько групп в зависимости от локализации:

  • аневризма в кавернозном синусе;
  • аневризма в области сонной бифуркации;
  • супраклиноидная аневризма артерии.

Базовое лечение острого кровотечения заключается в следующем:

  • остановка кровотечения;
  • предупреждение (или, по крайней мере, уменьшение) повреждения головного мозга;
  • снижение риска нового кровотечения (рецидива).

В превентивных целях иногда лечатся также те аневризмы, которые до сих пор не разрывались и не кровоточили.

Заболеваемость аневризмой сонной артерии

Несмотря на то, что заболевание формируется на основе врожденного ослабления сосудистой стенки, сама болезнь является приобретенной. Врожденная лишь склонность к происхождению аневризмы. В основном она проявляется при разрыве, когда внезапно возникает сильная головная боль или временная потеря сознания. Смертность при первом разрыве аневризмы артерии составляет около 50%, люди, которые выживают, в течение ближайших дней находятся в опасности абстиненции сосудов головного мозга и последующего инфаркта.

  • приблизительно у 0,2–3,0% пациентов доходит к разрыву аневризмы и кровоизлиянию;
  • ежегодно в США регистрируется около 30000 таких больных, из которых, примерно 15% умирают до прибытия в больницу, а более половины не выживают в течение месяца, несмотря на оптимальное лечение;
  • даже среди тех людей, которые выживают, более половины страдают пожизненными неврологическими поражениями;
  • аневризмы позвоночной артерии, сонной артерии, мозговые могут возникать в любом возрасте, но, преимущественно, являются характерными для возрастной категории 35–60 лет.


Клиническая картина аневризмы сонной артерии

Симптоматика аневризмы напрямую зависит от состояния заболевания. Клиническая картина делится на симптомы 2-х типов:

  • разорвавшаяся аневризма;
  • неразорванная аневризма.

Симптомы разорвавшейся (кровоточащей) аневризмы:

  • головная боль (указывается, как «худшая головная боль, испытанная когда-либо в жизни»);
  • рвота или, как минимум, рвотные позывы;
  • ригидность или болезненность мышц шеи;

Болезненность мышц шеи

  • нарушение зрения или раздвоение зрения;
  • боль в области глаз;
  • расширенные глазные зрачки;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • нарушения кожных ощущений (восприятия прикосновений).

До разрыва аневризмы человек может не иметь никаких проблем вообще. Примерно 40% пациентов могут испытывать какие-либо из следующих признаков:

  • расстройства периферического зрения;
  • проблемы с мышлением или выполнением определенной деятельности;
  • речевые расстройства;
  • расстройство восприятия;
  • резкие поведенческие изменения;
  • расстройство координации;
  • нарушения равновесия;

Нарушения равновесия

  • существенное снижение концентрационных способностей;
  • расстройства памяти;
  • одним из основных признаков является постоянная сильная усталость.

Однако, ввиду того что симптомы разорвавшейся (и, особенно, не разорвавшейся) аневризмы сходны с проявлениями ряда других болезней, для правильного установления диагноза необходимостью является проведение тщательных неврологических и нейрорадиологических экспертиз.


Диагностика аневризмы сонной артерии

В диагностических целях используются следующие исследовательские методы:

  • КТ– это основной метод для определения кровоизлияния, при обнаружении которого необходимо проведение дальнейших исследований, направленных на обнаружение аневризмы. В ходе исследования человек проводится через большую круговую машину, при этом рентгеновское излучение очень быстро проходит по тонким слоям, а результат обрабатывается с помощью компьютера;
  • люмбальная пункция – в том случае, если выводы КТ являются нормальными, но, несмотря на это, все-таки подозревается разрыв аневризмы, выполняется люмбальная пункция. Речь идет о проколе позвоночного канала. В ходе пункции отбирается СМЖ,наличие в ней кровавых примесей указывает на присутствие кровотечения;
  • церебральная ангиография –чтобы продемонстрировать точную локализацию, форму и размер выпуклости,выполняется церебральная ангиография– это иллюстрация артерий, которую делает возможной контрастное вещество, вводимое в сосуды. Классическая ангиография выполняется путем инъекций через пах при местной анестезии (тонкий катетер, который вводится через сонную артерию). Так называемая СКТ ангиография может отображать артерию без необходимости катетеризации через пах – в ходе этого метода контрастное вещество можно вводить только в вену.

Церебральная ангиография

Лечение аневризмы сонной артерии

Для лечения аневризм используют 2 метода:

  • операционный;
  • эндоваскулярный.

Основное отличие между этими терапевтическими методами заключается в том, что хирургическое лечение решает проблему аневризмы снаружи артерии, эндоваскулярное – изнутри. Операционное лечение включает в себя хирургическое открытие, эндоваскулярная терапия основывается на вмешательстве при рентгеновских лучах. Следует отметить, что не все аневризмы можно лечить сразу же после установления диагноза, кроме того, не ко всем аневризмам могут быть применены оба метода.

Всегда необходимо обратиться к специалисту (нейрохирургу или нейрорадиохирургу), который примет решение о соответствующем лечении, для каждого пациента индивидуально.


Хирургическое лечение (клипование)

Для того чтобы нейрохирург смог оперировать артерию, необходимо сначала провести хирургическое открытие. После очень осторожного разреза ткани врач может видеть непосредственно выпуклость, на которую крепится специальная металлическая скоба (клип – зажим), призванная остановить кровотечение из разрыв аневризмы. После проведения этой манипуляции рана зашивается.

Эндоваскулярное лечение (эмболизация)

Эндоваскулярная терапия (эмболизация) производится по аналогичной методике, как и ангиография. Под общей анестезией (наркоз) осуществляется введение через паховую артерию тонкой трубки (катетера). Этот катетер проводится через сосудистую сеть к сонной артерии, где и расположена аневризма.

В саму аневризму затем помещаются специальные платиновые спирали (они являются гибкими, видны на рентгеновских лучах и очень тонкие). Спирали вводятся в аневризму так, чтобы с внутренней стороны ее максимально уплотнили. Разорванная аневризма перестает кровоточить, а не разорванная – защищена от разрывов или увеличений (превентивно).

Эндоваскулярная терапия
Эндоваскулярная терапия

Сравнение хирургического и эндоваскулярного лечения

В ходе последнего большого исследования (ISAT – InternationalSubarachnoidAneurysmTrial) специалисты сравнили результаты обоих терапевтических подходов – хирургического и эндоваскулярного.

Лечение разорванной аневризмы

В прошлом подобное сравнение осуществляется только на основе небольших наборов данных, задним числом. Исследование ISAT показало, что выводы пациентов по истечении 1 года после лечения оказались лучшими в группе, получавшей эндоваскулярное лечение. Риск смерти или постоянных поражений оказался на 22,6% ниже, чем в группе, получавшей лечение хирургическим путем. Учитывая эти убедительные результаты, исследование было прекращено досрочно (мониторинг 2143 пациентов из первоначально запланированных 2500 пациентов).

Исследование показало, что, если это возможно, пациенты с разрывами аневризм должны проходить эндоваскулярное лечение.

Разорванная аневризма
Вид разорванной аневризмы


Лечение не разорванной аневризмы

Аналогичное крупное (рандомизированное) исследование еще не было выполнено. Результаты имеющихся анализов показывают следующие данные:

  • средняя продолжительность госпитализации после хирургического лечения в 2 раза больше, чем в случае эндоваскулярной терапии;
  • в 4 раза чаще у пациентов, получавших хирургическое лечение, возникают новые симптомы или постоянные поражения;
  • общее время восстановления пациентов после хирургического лечения составляет около 1 года, после эндоваскулярной терапии это время составляет в среднем 27 дней.

Осложнения аневризмы

Наиболее серьезным, а также представляющим максимальную опасность для жизни, осложнением является разрыв аневризмы. Риск заключается в кровотечении в окружающие ткани.

Другим возможным осложнением является образование тромбов. Сгусток крови, обычно, начинается в местах, где происходит замедление потока крови. Нормальная скорость кровотока предотвращает образование сгустков крови.

В случае аневризмы кровь попадает в пространство, где она также может течь, иногда – со своей первоначальной скоростью, однако, с большей вероятностью, поток замедляется или, что еще хуже, полностью останавливается (особенно если возникает псевдоаневризма, наполненная кровью, соединенная с основным сосудом лишь тонким протоком). В этом случае в крови осаждаются тромбы, которые могут попасть в кровообращение, где часто становятся причиной массивной эмболии.

Эмболия – это проникновение тромба в другое место кровотока, обычно, в легкие, где он вызывает блокировку потока крови.