Какими препаратами лечат после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда оставляет след на всю последующую жизнь больного. Не только потому, что на сердце остается рубец, но и потому, что с этого момента необходимо соблюдать особенный режим дня и менять образ жизни. В частности, помимо диет и нагрузок, назначается лечение препаратами после инфаркта миокарда.

О препаратах

Болевой синдром в загрудинной области характерен для ишемической болезни сердца, острое течение которой и называют инфарктом миокарда. Патогенез заболевания заключается в отмирании клеток сердечной мышцы в той области, которая не снабжалась кровью.

Боли в груди


После госпитализации в реанимацию и купирования приступа, пациенту назначается лечебный комплекс, составленный кардиологом по результатам купирования, а также с учетом хронических заболеваний и анамнеза пациента. Комплекс лекарств при инфаркте состоит из препаратов, представляющих разные группы.

Нитросодержащие препараты

Известным представителем этой группы является нитроглицерин. Группа предназначена для купирования болевого синдрома, вызванного стенокардией. Дополнительным действием нитросодержащих препаратов является расширение сосудов и стабилизация давления в них.

Побочные действия нитросодержащих лекарств проявляются в снижении артериального давления, головной боли и головокружении, слабости. Известны случи привыкания к действующим веществам, что приводит к снижению их эффективности во время длительного приема.

Перечень лекарств:

  • Нитроглицерин – таблетки, пластыри или мази. Аналогами препарата выступают тринитролонг и сустак.
  • Кардикет – действующее вещество динитрат изосорбида.
  • Кардикс моно – активный компонент мононитра изосорбида.

Кардикет

В период после инфаркта миокарда лечение нитропрепаратами показано для профилактики болевого синдрома и предотвращения стенокардии.

Антиагреганты

Антиагреганты – это жизненно важные препараты при инфаркте миокарда. Они позволяют предотвратить образование тромбов, которые часто сопровождают ишемическую болезнь и сам инфаркт. Действие препаратов этой группы основано на разжижении крови, предотвращении ее быстрой свертываемости.

  • Кардиомагнил – сочетание магния гидроксида и ацетилсалициловой кислоты, рекомендуемая дозировка – 150 мг.
  • Аспирин – ацетилсалициловая кислота, самый распространенный препарат для разжижения крови.
  • Докси-хем – проявляет аналогичное действие.

Докси-хем


Противопоказанием для назначения антиагрегантов является геморрагический диатез, недостаточность печеночной функции и повышенная вероятность внутренних кровотечений.

Побочными действиями неконтролируемого приема антиагрегантов могут быть лейкопения, эрозия желудка, тромбоцитопения, кровотечения, потому назначать их должен только лечащий врач. Обычно схема лечения заключается в приеме одной таблетки в сутки.

Β-блокаторы

Лечение инфаркта миокарда заключается и в снижении нагрузки на сердечную мышцу, что позволяет предотвратить развитие осложнений. Так как пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, нередко страдают тахикардией, назначаются бета-блокаторы, нормализующие пульс и артериальное давление.

Бета-блокаторы подразделяются на три поколения:

  • Первое поколение: Анаприлин, Коргард, Сандинорм, Глукомол, Соталекс, Тразикор – действующие вещества пропранолол, надолол, тимолол, окспреналол.
  • Второе поколение: Атенобене, Небилет, Корданум, Глаокс, Беталок.
  • Третьей поколение: Акридилол, Целипрес.

Акридилол

Бета-блокаторы разных поколений отличаются способом приема, дозировкой, стоимостью и патогенезом, при котором проявляют свою активность. Поэтому их назначает только квалифицированный врач.

Противопоказанием к применению является брадикардия, заболевания сосудов, бронхиальная астма, гипотония.

Среди побочных действия выделяю спазмы сосудов, бронхоспазмы, головокружения, слабость, привыкание. При индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции.


БРА

БРА – это группа препаратов-блокаторов рецепторов ангиотензина. Действие активных веществ заключается в нормализации кровяного давления. Важным действием препаратов БРА является остановка и снижение гипертрофии миокарда.

Наиболее часто из этой группы назначаются следующие препараты:

  • Олмесартан;
  • Лозартан;
  • Кандесартан;
  • Валсартан.

Лозартан

Применять блокаторы рецепторов ангиотензина нельзя при стенозе почечной артерии или аорты, а также при гиперкалиемии. Побочными действиями выступают тошнота, рвота, снижение функции кроветворения. В этом случае врач должен скорректировать схему приема препарата и тщательно наблюдать состояние пациента.

Медикаментозное лечение блокаторами разных групп обычно хорошо переносится пациентами и при правильном построении схемы лечения не вызывает побочных явлений.

Ингибиторы

Среди большого разнообразия средств-ингибиторов, лечение медикаментами после инфаркта требует приема ингибиторов АПФ. Они способны поддерживать эластичность и проходимость сосудов, снижать повышенное кровяное давление.

Группа данных ингибиторов достаточно широкая. Основными средствами, которые назначаются при лечении инфаркта, являются:

  • Беназеприл;
  • Эналаприл;
  • Рамиприл;
  • Каптоприл;
  • Периндоприл.

Каптоприл


Противопоказания к применению аналогичны предыдущей группе препаратов. Побочным действием может быть рвота, тошнота, кашель. Ценовые диапазоны отличаются от страны-производителя.

Антагонисты кальция

Блокаторы медленных кальциевых каналов активно используются при лечении стенокардии и гипертонии. Таблетки этой группы способны оказывать влияние на состояние сосудистой стенки, а также предотвращать тромбообразование.

Основные препараты:

  • Исрадипин;
  • Амлодипин;
  • Верапамил;
  • Фелодипин;
  • Дилтиазем.

Амлодипин

К этой группе также относится Нифедипин, но его применение целесообразно только при лечении стенокардии. В случае же инфаркта миокарда, лечение должно быть щадящим, пролонгированными препаратами. Так как они активно влияют на работу всей сердечнососудистой системы, назначение проводит исключительно врач-кардиолог.

Помимо перечисленных препаратов первого выбора, в зависимости от анамнеза больного, могут быть назначены мочегонные препараты для снятия отечности и антигипоксанты, улучшающие транспорт кислорода к миокарду.

Длительность лечения

Любые пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, обязаны принимать препараты. Но длительность такого лечения достаточно большая – либо пациент принимает лекарства всю жизнь, либо несколько лет как минимум.

Картина состояния сердечнососудистой системы после перенесенного инфаркта миокарда практически всегда описывается следующими показателями:

  • Повышенная свертываемость крови;
  • Высокое содержание холестерина в крови;
  • Увеличенный левый желудочек;
  • Поврежденный участок миокарда, рубец;
  • Нестабильное артериальное давление.

Рубец после инфаркта

Пациентам кардиологических отделений, проходящим реабилитацию после приступа инфаркта миокарда, может показаться, что набор назначенных препаратов слишком большой и после выписки из больницы от половины препаратов можно будет отказаться.

На самом деле, принимать назначенные препараты необходимо достаточно долго, иногда пожизненно. Без разжижения крови возможно образование тромбов, отрыв которых неминуемо ведет к смерти. Повышенный холестерин может снова повлечь инфаркт миокарда. Нестабильность артериального давления и поврежденные участки миокарда грозят не только инфарктом, но и инсультом.

Обычно пациентов готовят к тому, что прием препаратов будет продолжаться как минимум три года. В этот период больной после инфаркта систематически обследуется и схема приема тех или иных препаратов может корректироваться. Но правильность лечения заключается не только в приеме препаратов от инфаркта, но и в корректном образе жизни.

Диета

Зачем нужна диета после приступа инфаркта миокарда? Пациенты, перенесшие это опасное заболевание, редко ассоциируют его с неправильностью питания, что зря.

Прием лекарств, разжижающих кровь, растворяющих липопротеины низкой плотности – холестерин, и нормализующих кровяное давление, будет абсолютно бесполезным при неправильном питании.

Пациентам после инфаркта миокарда запрещены к употреблению следующие продукты и блюда:

  • Жареное и жирное, в частности, животные жиры, которые должны быть заменены растительными – животные жиры и жареные блюда повышают количество холестерина в крови.
  • Острые специи, соусы, пряности, приправы, блюда повышают кровяное давление.
  • Мучное и сладкое, особенно в ненормированных количествах, наносит сразу два удара здоровью пациента – во-первых, грозит набором веса; во-вторых, грозит сахарным диабетом и без того ослабленному организму.

Запрет на мучное

При выписке пациенту рекомендуется лечебный стол по Певзнеру, причем рацион рекомендуется разный для людей с нормальным телосложением и отношением мышечной массы к жировой, и для людей, имеющих избыточный вес.

При наличии избыточного веса необходима диета, не только ограничивающая опасные для организма продукты, но и помогающая похудеть, так как избыточный вес – первоисточник ишемической болезни и повышенного холестерина в крови.

Физические нагрузки

Сердечная мышца, как и любая другая в организме, требует тренировки. Одно из осложнений после инфаркта миокарда развивается именно из-за недостатка тренировки – гипертрофия миокарда. Для правильной и порционной нагрузки на сердечную мышцу, назначается специальная лечебная физкультура и кардионагрузки.

Проведение ЛФК


Лечебная физкультура подбирается специалистом ЛФК и способствует:

  • Нормализации обменных процессов;
  • Тренировке миокарда;
  • Восстановлению поврежденного участка сердца;
  • Улучшению питания органов и тканей кислородом;
  • Снижению веса у тех, кто страдает избыточным весом.

Помимо лечебной физкультуры, после инфаркта миокарда будут полезны кардионагрузки. К ним относится ходьба, плавание. Ходьба должна быть в умеренном темпе длительностью около получаса в день. Желательно, чтобы упражнение выполнялось на свежем воздухе, вдали от дорог и промышленных объектов.

И в довершение лечебного комплекса из медикаментозных препаратов, диеты и физических нагрузок, врач назначает витаминные комплексы, поддерживающие восстановление сердечной мышцы и функционирование всего организма в период реабилитации пациента.