Механизмы передачи и клинические признаки геморрагической лихорадки Эбола

Лихорадка Эбола, называемая также геморрагической лихорадкой, является острым карантинным заболеванием с тяжёлым течением и крайне высокой летальностью (по статистике, до 90% клинических случаев заканчиваются смертью больного). Вирус Эбола – инфекционный агент, вызывающий эту болезнь, отличается высокой контагиозностью (передаваемостью).

Несмотря на преимущественную локализацию очагов инфекции в местах обитания её переносчиков, создание эффективной вакцины от геморрагической лихорадки вошло в число наиболее важных задач современной медицины в последнем десятилетии.

История открытия вируса Эбола

История распространения вируса Эбола насчитывает около 40 лет. Впервые идентификация возбудителя болезни произошла во время вспышки лихорадки в 1976 году. Из 318 заболевших в Заире (сегодня – Демократическая Республика Конго) погибло 280 человек. Смертность от вспышки заболевания в Судане составила чуть меньше – 53% от 284 заразившихся.

Локализация очага инфекции (в северной части современного Конго) обуславливает происхождение названия вируса: возбудитель болезни был выделен около реки Эбола.

Что нужно знать при вирусе Эбола


В дальнейшем вспышки заболеваемости лихорадкой Эбола регистрировались и в других странах Центральной и Западной Африки – Кении, ЦАР, Габоне, Гвинее, Сенегале, Кот-д’Ивуаре, Нигерии, Камеруне, Сьерра-Леоне. Случаи болезни фиксировали также в Уганде, ЮАР и даже на Филиппинах.

Активная циркуляция вируса среди животных и людей материка объясняется локализацией ареала обитания переносчиков инфекции – грызунов, приматов и крыланов, относящихся к отряду Рукокрылых. Наличие большой популяции резервуаров инфекционного агента создаёт условия для образования природных очагов карантинной болезни. Однако вероятность переноса вируса на другие материки за счёт миграции населения и временного присутствия волонтёров, медиков и др. персонала на континенте является очень высокой.

Первый случай лихорадки в Европе был зарегистрирован в том же году, что и вспышка в Заире. В 2014 году была зафиксирована первая смерть от геморрагической лихорадки Эбола в Европе: погибший Мигель Пахарес был испанским священником, который жил в Либерии. Впоследствии у одной из медсестёр, которые контактировали с Пахаресом – Терезы Ромеро – также было диагностировано это заболевание.

Летальный исход при вирусе Эбола


Этот случай стал первым в истории существования вируса, когда несвязанное с лабораторной контаминацией заражение произошло вне границ африканского континента.

Самая крупная эпидемия лихорадки Эбола произошла на западе Африки. Её продолжительность составила практически два года (с февраля 2014-го до декабря 2015-го года). Число погибших от болезни в Сьерра-Леоне, Гвинее, Либерии, Сенегале, Нигерии, Мали и даже некоторых странах вне Африки составило более 11 тысяч человек при общем количестве заболевших более 28 тысяч.

В 2016 году ВОЗ объявила об успешном испытании вакцины от вируса Эбола, лицензирование которой ожидается к концу 2017-го.

Испытание вакцины

Особенности и подтипы вируса Эбола

Вирус лихорадки Эбола относят к группе (семейству) Филовирусов. Геном инфекционного агента  представляет собой одноцепочечную РНК. Вирусная частица состоит из 7 белков.

Возбудитель болезни достаточно устойчив в условиях высоких температур: например, при  60 градусах вирус существует не менее получаса. При пониженных температурах (до -70 градусов) вирус существует не менее года. Действие ультрафиолетового излучения инактивирует возбудитель лихорадки Эбола в разы эффективнее – за 2 минуты.

Вирус Эбола имеет несколько подвидов:

  • вирус «Заир» (EBOV) – причина самых крупных вспышек заболеваемости геморрагической лихорадкой Эбола. Болезнь, вызванная этим подтипом вируса, отличается самой высокой летальностью (особенно при первых передачах) и крайне тяжёлым протеканием.
  • вирус «Судан» (SUDV) отличается меньшей летальностью при болезни и контагиозностью, однако также способен провоцировать эпидемии на больших территориях. Смертность больных при лихорадке с этим типом вируса Эбола составляет от 54 до 68%.

Что такое вирус

  • вирус «Бундибугио» (BDBV, Бундибуджио) длительное время считался неопасным для человека, однако с 2007 года фиксировались несколько случаев геморрагической болезни Эбола, вызванной этим типом возбудителя.
  • вирус «Рестон» (RESTV) в основном представляет угрозу для животных (вспышки были зарегистрированы как в дикой природе – среди зелёных макак – так и среди домашнего скота), однако способен к передаче человеку. Слабая патогенность вируса для людей поясняет лёгкое течение болезни, нередко в субклинической, бессимптомной форме.
  • вирус «Таи Форест» (TAFV) представляет угрозу для приматов (шимпанзе).


Ряд исследователей выделяет также Кот д’Ивуарский подтип вируса лихорадки Эбола.

Первичный природный резервуар вируса не выявлен, поэтому им принято считать крыланов (плотоядные летучие мыши) нескольких родов. Окончательными хозяевами могут являться макаки, зелёные мартышки, гориллы, свиньи, антилопы, грызуны, дикобразы, дукеры и люди.

Вирус лихорадки Эбола является особенно опасным, т.к. даже его высокопатогенные, контагиозные для человека подвиды могут вызывать у переносчиков инфекции бессимптомное течение болезни, которое не позволяет отследить факт контакта и ограничить распространение возбудителя.

Механизмы заражения геморрагической лихорадкой

Ключевую роль при передаче вируса человеку играют приматы и грызуны. Контакт с заболевшим животным нередко происходит при ловле обезьян, грызуны же контактируют с человеком в бытовых условиях.

Высокая контагиозность вируса могла бы спровоцировать возникновение пандемии (эпидемия с распространением на всю территорию государства, сопредельные с ним или по всему миру), однако большой процент летальности лихорадки Эбола препятствует широкому распространению заболевания.

Заболевший человек или животное представляет угрозу для здоровых окружающих. Все выделения тела содержат большое количество вирионов вируса. Таким образом, основными способами передачи заболевания являются контактно-бытовой и половой.

Наиболее высокий риск заражения характерен для контакта с кровью больного. Инфекционное заболевание распространяется без участия кровососущих насекомых.


Передача инфекции осуществляется через слизистые носоглотки и при нарушении целостности кожи: случаи лабораторного заражения исследователей вируса наблюдались при случайном прокалывании пальцев заражёнными иглами. На месте ворот инфекции не наблюдается никаких изменений, которые позволили бы предположить контакт до проявления симптоматики болезни.

Аэрогенное заражение (передача воздушно-капельным путём) считается маловероятным. Не зарегистрировано ни одного случая заболеваемости лихорадкой Эбола среди здоровых людей, находившихся в одной комнате или палате с заболевшим, но не контактировавших с ним на бытовом уровне. При экспериментах на животных канадским учёным удалось доказать, что бесконтактные случаи передачи возможны, однако эта информация пока не подтверждается на практике.

Индекс контагиозности для вируса Эбола достаточно высок по сравнению с другими возбудителями. При кратковременном контакте исследователи оценивают вероятность передачи в 20%, но при тесном и длительном (например, при уходе за больным) риск возрастает в 4 раза!

Уход за больным при вирусе Эбола

В группы риска заражения вирусом лихорадки Эбола входят медсёстры, врачи и лаборанты, осуществляющие уход за больным, его лечение или исследование заражённого биоматериала, персонал, который отлавливает заболевших животных, а также родственники заболевшего человека (при несвоевременном обращении к врачу) и люди, употребляющие в пищу ткани носителей вирионов.

Симптоматика лихорадки Эбола

Геморрагическая лихорадка Эбола имеет ряд нехарактерных признаков. При диагностике требуется дифференциация болезни от других инфекций со схожей симптоматикой – малярии, менингита, тифоидной лихорадки. Максимально специфичная картина заболевания проявляется лишь на поздних его стадиях, при наличии ДВС-синдрома.

ДВС-синдром

У основной части больных симптомокомплекс возникает не позже 6-10 дня после заражения. Болезнь начинается очень остро, к основным её признакам относят:

  • лихорадка (температура поднимается до 38-40 градусов), озноб;
  • общая слабость, апатия;
  • мышечные и головные боли;
  • «маскообразное» лицо, западание глаз;
  • снижение или потеря аппетита, резкая потеря веса;
  • тошнота, рвота;
  • понос (цвет от нормального до чёрного при наличии примеси крови);
  • резкая боль в горле, увеличение миндалин (симптоматика ангины или фарингита в язвенной форме);
  • головокружение, в некоторых случаях – энцефалопатические признаки (нарушения памяти, агрессивное поведение, спутанность сознания);
  • кашель, одышка, затруднения дыхания и глотания (встречаются в 3 из 10 случаев болезни Эбола);
  • мелкая сыпь красного цвета;
  • геморрагический синдром (ДВС-синдром), характеризующийся обильными кровотечениями из слизистых и внутренних органов (рвота при развитии ДВС-синдрома окрашивается кровью, может наблюдаться чёрный кал).

Кашель, одышка, затруднения дыхания и глотания

Проявление симптомов лихорадки Эбола происходит резко после окончания инкубационного периода.

Инкубационный период и течение болезни

Инкубационный период при геморрагической лихорадке Эбола может длиться от 3-х дней до 3-х недель. Предвестники заболевания не проявляются.

Начальный период болезни острый, преобладают общеинфекционные симптомы: наблюдается высокая температура, потеря веса. Больной ощущает сильные боли в области затылка, лба, шеи, поясницы, мышц и суставов всего тела. Первые несколько дней (обычно до 4-х) признаки напоминают течение гриппа. Энцефалопатия и масковидное лицо становятся заметны в первые 3-5 дней лихорадки.

Признаки ангины (боль в горле, увеличение объёма миндалин) или язвенного фарингита (изъязвления на задней стенке горла) могут развиваться на первом этапе лихорадки или после нескольких дней сухости и першения в носоглотке.

Признаки ангины

На 4-ый день болезни может появиться сильная тошнота и рвота (иногда многократная), боли в животе без определённой локализации и кровяные сгустки и примеси в кале. Немного позже или в этот же период у больного появляется сильный сухой кашель и боли в груди. Манифестируются симптомы обезвоживания. Состояние больного приближается к критическому, он впадает в апатию, заметны изменения со стороны психики.

На 5-7 день болезни на коже заболевшего человека появляется кореподобная папулёзная сыпь. Она локализуется на нижней половине тела и разгибательной поверхности рук. После её исчезновения кожа на ногах и руках шелушится. В это же время нередко возникают воспаления половых органов (например, вульвиты).

Период 6-7 дня заболевания является переломным для пациента: развивается геморрагический синдром, который проявляется точечной или крупной красной сыпью, носовыми, дёсенными, желудочно-кишечными, маточными кровотечениями, кровавой рвотой и калом. У беременных с лихорадкой Эбола происходят самопроизвольные выкидыши.

Геморрагический синдром

Массовая кровопотеря, обезвоживание, токсический и гиповолемический шок, которые развиваются на 7-8-ой день болезни, и являются причиной столь высокой летальности при лихорадке Эбола. Большинство больных умирают в течение 13 дней.

При благоприятном прогнозе болезни полное выздоровление наблюдается в среднем за 2-3 недели. В реабилитационный период (3 месяца после исчезновения симптомов лихорадки) пациенты нередко чувствуют общую слабость и быстро утомляются. Поведенческие нарушения проявляются нервозностью, общие – кахексией, астенией.

Диагностика и лечение лихорадки Эбола

Так как симптомокомплекс геморрагической лихорадки Эбола не имеет истинно характерных черт, больным проводится дифференцированная диагностика, в ходе которой исключаются чума, гепатиты, малярия, менингит, риккетсиоз, холера, тиф, шигеллёз, марбургская и жёлтая лихорадки.

Дифференциальная диагностика

Для постановки диагноза используются такие методы исследований, как:

  • общий анализ крови (при болезни Эбола наблюдается снижение СОЭ и концентрации гемоглобина и тромбоцитов, повышение количества лейкоцитов (на ранних этапах болезни, напротив, фиксируют лейкопению), в особенности нейтрофилов, наличие атипичных лимфоцитов);
  • биохимический анализ крови (для геморрагической лихорадки характерны признаки поражения печени и почек);
  • коагулограмма (исследование свёртываемости крови);
  • анализ мочи (при данной болезни в моче обнаруживается высокое содержание белка);
  • высокоспецифичные иммунологические анализы.

Серологические анализы, ИФА, ПЦР и другие высокоэффективные методы идентификации болезни часто доступны только в хорошо оборудованных центрах и лабораториях. В полевых условиях вирус Эбола обнаруживают с помощью относительно простых тест-систем, которые определяют наличие антител к возбудителям геморрагической лихорадки и лихорадки Марбурга.

Для определения степени повреждения и структурного состояния внутренних органов (в особенности почек и печени) проводят магнитно-резонансную и компьютерную томографию, ультразвуковое обследование и рентгенографию.

Лечение лихорадки Эбола в основном направлено на купирование симптоматики и облегчение течения болезни. Борьба с обезвоживанием, массивным кровотечением вследствие ДВС-синдрома и интоксикацией значительно повышает шансы выживаемости больного. Также пациенту обязательно назначаются ингаляции кислородом через специальный носовой катетер.

При геморрагической болезни Эбола снижается активность иммунитета (что обуславливает развитие инфекций половых органов), поэтому больным рекомендуется введение иммуноглобулинов.

При подозрении на симптоматику геморрагической лихорадки заболевшего госпитализируют в карантинный бокс. Это предполагает полную изоляцию и нахождение в выделенном помещении с вытяжной вентиляцией в течение всего периода болезни.

Профилактика заражения вирусом Эбола

Наиболее эффективным способом профилактики болезней подобного типа является вакцинация. Однако прививка против вируса Эбола пока что не утверждена и не лицензирована официально, поэтому все меры по минимизации риска заражения имеют пассивный превентивный характер.

Вакцинация


К профилактическим мероприятиям относят:

  • полную изоляцию больного геморрагической лихорадкой или любого пациента при малейшем подозрении на болезнь Эбола (продолжительность нахождения в боксе составляет не менее месяца);
  • дезинфекция и изолированное хранение индивидуальных вещей пациента с предположительным или выявленным вирусом геморрагической лихорадки;
  • ношение специальных костюмов (противочумная защита 1-го типа, маска, очки и перчатки);
  • сжигание и прогрев в автоклавах любых инструментов, которые контактировали с биоматериалом заражённых геморрагической лихорадкой;
  • введение сывороточного иммуноглобулина лошадей при подозрении на заражение вирусом Эбола;

Введение сывороточного иммуноглобулина лошадей

  • проведение многократных иммунологических и вирусологических анализов биоматериалов пациента перед окончанием изоляции после болезни;
  • дезинфекция поверхностей, вещей и др. йодоформом, содой, фенолом и другими высокоактивными веществами (длительность инактивации вируса составляет около часа);
  • воздержание от контакта с заражёнными или предположительно заражёнными лихорадкой Эбола людьми, дикими животными (переносчиками вируса), а также от употребления мясных продуктов.

Больные геморрагической лихорадкой Эбола представляют угрозу для окружающих примерно в течение 3-х недель после начала болезни. Осторожность также следует соблюдать при контакте с телами умерших от этой болезни, т.к. после смерти носителя вирус остаётся активным в течение достаточно длительного срока.

Выздоровевшие пациенты приобретают устойчивый иммунитет к болезни Эбола.