Заболевания иммунной системы – лимфома Ходжкина

Лимфома — распространенное онкологическое заболевание, при развитии которого в лимфотических тканях тела пациента происходят бесконтрольные процессы появления и накопления лимфоцитов.

Лимфома Ходжкина — что это за болезнь, рак или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо точно изучить причину возникновения заболевания, его основную симптоматику и лечение.

Заболевание и история его зарождения

Если лимфатическую систему человека поражают злокачественные опухоли зачастую в диагнозе можно прочесть, что это лимфома Ходжкина, лечение которой требует много сил. Сначала заболевания идет локальное ― поражение отдельных лимфатических узлов. Потом болезнь распространяется на прочие системы и органы больного.

Этот патологический процесс имеет свою особенность: лимфоциты в пораженных органах и узлах не прекращают накапливаться. Это происходит, потому что организм пациента уже не способен контролировать эти процессы самостоятельно.

Лимфома Ходжкина структура

Примечательным является тот факт, что лимфома Ходжкина в большинстве случаев поражает мужскую иммунную систему чаще, чем женскую. Определенных возрастных ограничений специалисты не выявили, статистика говорит о появление болезни как у подростков, так и взрослых людей.

Описание заболевания впервые попадается в записях Томаса Ходжкина. Занимаясь исследованием здоровья своих пациентов, он отмечал ослабленную иммунную систему, их бессилие, слабость, поражение селезенки и опухание лимфатических узлов. Лечение болезни на тот момент не существовало, врачи пытались ослабить симптомы заболевания.

В большинстве случаев все заканчивалось смертью пациентов, ослабленная иммунная система в комплексе с разрушающим действием онкологии лишала организм сил бороться с заболеванием. Раньше эта патология называлась «болезнью Ходжкина», а после изучения лимфотической системы ― лимфома Ходжкина.

Причины, которые оказывают влияние

Для точного понимания, что это за болезнь, необходимо знать причины ее возникновения. На сегодняшний день медики не могут со 100% гарантией утверждать об наличие лимфомы у пациента, без проведения всестороннего обследования. Все дело в том, что это заболевание напоминает другие воспалительные процессы в человеческом организме (повышенное СОЭ, лейкоцитоз, ночное потоотделение, волнообразная лихорадка).

Вирус Эпштейн-Барра они назвали первопричиной лимфогранулематоза. Этот микроорганизм способен влиять на изменения в клетках и их мутациях, которые происходят на генном уровне, лечение происходит долго и весьма болезненно для пациента.

Вирус Эпштейн-Барра

Однако, опираясь на дополнительные косвенные факты, медицинские специалисты выделили список лимфомы причины:

  • плохие экологические условия в постоянной зоне проживания пациента;
  • работа, которая связана с ядовитыми и опасными для здоровья и жизни веществами;
  • воздействие радиации на организм больного;
  • наличие родственника с диагностированными нарушениями лимфатической системы.

Менее распространенное влияние на возникновение болезни имеют препараты, которые применяются в химиотерапии, а также гормональные средства. Болезни аутоиммунного характера также могут выступать виновниками ее зарождения.

Специалистами установлено, что лимфома не передается как инфекционное заболевание, поэтому больной для окружающих его людей не представляет никакой опасности. Лишь близнецы попадают в группу риска, ведь лимфома может перейти на генетическом уровне. Но в этом случае больной родственник не мог стать причиной появления заболевания.

Заболевания лимфома Ходжина

Признаки и симптомы

Признаки лимфомы проявляются довольно медленно. Весь период развития болезни может занять от месяца до полугода. С детьми все намного сложнее ― заболевание маскируется под обычную инфекцию. А также происходят случаи, когда увеличиваются лимфоузлы, а ребенок страдает простыми инфекционными болезнями.

Однако главным признаком заболевания все же является опухание лимфатических узлов, низкие показатели иммунной системы. Изначально болезнь имеет локальный характер, появляясь в какой-то области тела человека, а потом начинает распространяться. В большинстве случаев заболевание начинается из грудных, подмышечных и шейных узлов. Зачастую больные не придают особого значения дискомфорту, принимая болезнь за простое переохлаждение.

Симптомы воспаленных узлов:

  • увеличение размера (иногда имеют огромные размеры);
  • безболезненные и подвижные;
  • нет соединения с другими тканями;
  • их консистенция плотная и эластичная.

Воспаление лимфоузлов

Пока симптомы не вызывают чувства дискомфорта своим влиянием на соседние системы и органы, человек не обращает внимания на состояние лимфоузлов. Последующие увеличение и возникающее давление на «соседей» провоцирует ухудшение самочувствия. На этом этапе симптоматика заболевания имеет тревожный характер:

  • появляется отдышка, по причине сдавливания органов системы дыхания;
  • кашель становится хроническим, часто с кровяными примесями в мокроте;
  • усложняется процесс глотания еды (сначала это касается лишь твердого вида пищи, а потом жидкого);
  • боли в суставах, костях (если идет поражение костной системы);

Боли в суставах

  • при поражении брюшины наблюдаются острые боли в спинном отделе, появляется чувство постоянной тяжести в животе;
  • если страдает костный мозг, кожа человека приобретает бледный оттенок (проявляется недостаток красных кровяных клеток);
  • вследствие поражения нервной системы является нарушение двигательных функций, что чаще всего отображается на работе конечностей человека.

Развитие лимфомы патологически влияет на работу других органов, симптоматика заболевания дополняется новыми факторами:

  • нарушаются кроветворные функции;
  • появляются различные кожные патологии (могут проявляться сильным зудом, болями в определенных областях и жжением);
  • дыхательные функции также терпят изменения, нарушается легочная структура;
  • гепатомегалия ― печень поражается и увеличивается;
  • спленомегалия ― уплотняется и увеличивается селезенка.

Стадии развития болезни

Существует классификация лимфомы, стадии которой разбиты в зависимости от степени распространения опухоли и уровня ее тяжести:

  • первая ― на этом этапе заболевания почти всегда отсутствует видимая симптоматика (болезнь, как правило, обнаруживается случайно, когда идут регулярные обследования человека);
  • вторая ― характеризуется распространением групп лимфоузлов выше грудобрюшной части, где уже идет опухолевый процесс;
  • третья ― практически все пациенты на этой стадии заболевания страдают опухолью органов брюшной полости (селезенка, печень, органы кроветворения), лимфоузлы увеличены с обеих сторон диафрагмы;
  • четвертая ― лимфома Ходжкина 4 стадии поражает многие структуры, при этом изменяя и нарушая их нормальную работу (увеличиваются лимфоузлы до больших размеров).

Пациентов беспокоит вопрос о том, сколько может прожить больной, у которого диагноз лимфома 4 стадия. Однако никто из специалистов не берется озвучивать точную цифру. Исход болезни зависит от самого пациента, способности его организма бороться с онкологией и тяжелыми последствиями интоксикации, после принятия необходимых препаратов. А также следует учитывать форму лимфомы Ходжкина и ее злокачественные проявления.

Если лечить болезнь современными методами, то 60% больных могут гарантированно надеяться на дополнительные 5 лет жизни. В 15% детей и пожилых людей чаще всего случается рецидив, болезнь возобновляется с ускоренным темпом развития.

Клиническая классификация лимфомы Ходжкина

Какие проводят обследования?

Эту патологию лимфатической системы сложно диагностировать сразу, поэтому о наличие заболевания пациент может узнать на последних стадиях. Ответить точно на вопрос, сколько может прожить человек, который заболел лимфомой Ходжкина, всегда достаточно трудно. Все напрямую зависит от стадии болезни, насколько была своевременная диагностика и какое лечение получает больной.

Многие признаки заболевания неспецифичны. Именно это влияет на положительный результат лечения болезни 4 стадии.

Для диагностики заболевания у пациента специалисты задействуют много разных методик:

  • лимфоцитарное иммунофенотипирование;
  • ОАК и биохимия;
  • гистологическое обследование лимфоузлов методами пункционной, аспирационной и инцизионной биопсии;

Гистологическое исследование лимфоузлов

  • тестовая оценка функций печени;
  • стерильная пункция костного мозга;
  • виды обзорной рентгенографии, эндоскопию, КТ и УЗИ;
  • колоноскопическое исследование кишечника;
  • бронхоскопическое исследование, обследование пищевода.

Если результат обследования положительный, идет формулировка диагностики с точным указанием стадии заболевания, зоной распространения опухоли в организме пациента, вовлечения экстранодальных зон и селезенки.

Наиболее опасные факторы риска, которые определяют наличие лимфомы:

  • поражение трех лимфатических зон и более;
  • массивное поражение средостения с медиастинально-торакальным индексом (МТИ) ≥ 0,33;
  • СОЭ ≥ 50 мм/ч на стадии А; СОЭ≥ 30 мм/ч на стадии Б;
  • экстранодальное поражение.

Только после точного обследования и детализированной диагностики пациент может приступать к полноценному лечению заболевания, корректировке образа жизни и составлению рациона.

Дифференциальная диагностика

Виды лимфомы

Следует учитывать, что лимфома бывает простая, качественная и злокачественная. В случае простого вида лимфомы, пациенту стоит больше времени уделить оздоровлению лимфотической системы, а также своевременному лечению. Простая форма заболевания может возникать из-за хронических воспалительных процессов, которые происходят в тканях или органах, застоях лимфы и процессов регенерации лимфоидных тканей.

Доброкачественная лимфома ― это промежуточный этап между простой и злокачественной формой болезни. Если идет систематическое поражение кроветворной системы, то на этом фоне развивается онкологическое заболевание.

Лимфома доброкачественного вида характеризуется бессимптомным и медленным ростом образований в лимфоузлах:

  • в паху;
  • шейная область;
  • подмышечные впадины;
  • подчелюстная зона.

В случае ее возникновения, своевременная диагностика и эффективное лечение поможет предотвратить дальнейшие проблемы.

Эффективность разных способов лечения

У лимфомы Ходжкина симптомы и лечение имеют продолжительный период, лечение также разделяется на этапы. Современные возможности медицины дают шанс добиться хороших результатов во многих случаях и достичь полной ремиссии.

Для борьбы с заболеванием медики успешно применяют разные методы:

  • лучевая терапия ― в случае лимфогранулематоза это первый и самый эффективный метод. Применяются особые лучевые программы, которые лучше всего справляются с болезнью на первых этапах. Самая радикальная из них ― мантиевидная. Этот способ лечения позволяет одновременно облучить все пораженные зоны человеческого организма. На 3 и 4 стадии одного облучения недостаточно, поэтому применяют дополнительные методы;
  • химиотерапия ― болезнь также поддается лечению химическими препаратами. Специальные средства блокируют размножение раковых клеток. Такая методика лечения предотвращает распространение онкологии на внутренние органы, а также помогает снять остальную симптоматику заболевания.

Химиотерапия при лимфоме

Специалистами применяются:

  • «ABVD» схема;
  • «BEACOPP» схема;
  • «DHAP» схем.

Первые две схемы обеспечивают отсутствие обострений у пациентов на многие годы вперед. В том случае, когда лечение не приносит должного эффекта, медики применяют последнюю схему противораковых препаратов: «Цисплатина», «Цитарабина», а также их аналоги.

После внедрения этих веществ в пораженную клетку, происходит ее скорая гибель. Если все схемы не помогают, применяются другие химиопрепараты в очень больших дозах, которые губительно воздействуют на все клеточные компоненты крови. После такого лечения необходимо проводить их донорскую трансплантацию, чтобы пациент остался жив:

  • пересадка стволовых клеток ― такой метод позволяет избавиться от заболевания полностью. На первом этапе лечения пациент подвергается полихимиотерапевтическому лечению, способствующему подавить все патологически очаги размножения. Только после этого проводится пересадка стволовых клеток костного мозга;
  • хирургическое вмешательство как самостоятельный способ лечения человека, у которого диагноз лимфома, не применяется.

После успешного лечения этими методами, пациент должен придерживаться специальной диеты, а также проходить плановые осмотры у врача.

Осмотры у врача при лимфоме Ходжкина
Осмотры у врача при лимфоме Ходжкина

Рацион

Назначенная диета при злокачественной лимфоме должна содержать исключительно полезные продукты, направленные на скорое восстановление организма после пройденного лечения и поднятия иммунитета. Основной уклон делается на витамины и белки, которые участвуют в гемоглобине, чтобы ослабленный организм мог бороться с онкологическим заболеванием. Особенно иммунная система нуждается в комплексном уходе ― витамины и минералы высокого качества.

Составляет диету лечащий врач или диетолог. Повышенное внимание обращается на регулярность приема пищи ― еду лучше употреблять через равные промежутки времени и небольшими, но сытными порциями. Это обусловлено тем, что после химиотерапии у человека наблюдается тошнота и отсутствие аппетита, иммунная система находится на низком уровне. Стандартными рекомендациями во время лечения являются отказ от острых, жаренных и жирных блюд.

Необходимо учитывать метаболизм отдельного пациента и стадию развития лимфомы. Неправильная диета может привести к гипогликемии. Избыток витамина C способный положительно влиять на развитие опухолей и вредит при лучевой и химиотерапии, поэтому все должно просчитываться индивидуально во время лечения.

Рацион пациента с диагнозом лимфома обязан содержать многообразие продуктов, позитивно влияющих на иммунную систему. Медики не могут назвать точный список продуктов, которые находятся под запретом для больного. Каждый пациент требует личного подхода.

Диета при лимфоме Ходжкина
Диета при лимфоме Ходжкина

Возможные прогнозы

В большинстве случаев 85% пациентов выздоравливают после удачного и своевременного лечения ― это общий прогноз для всех заболевших на лимфогранулематоз. Иммунная система восстанавливается постепенно, лимфоузлы возвращаются в норму.

Первые две стадии лимфомы, при которых применяется облучение и химиотерапия, больше 90% пациентов отмечают абсолютное выздоровление и стойкую ремиссию.

Около 75-80% больных, которые начали лечение на третьей и четвертой стадии заболевания, могут надеяться на долгосрочную ремиссию. Положительность прогноза зависит только от стадии болезни, ее течения, прогноза рецидивов, методов лечения и общей степени тяжести клинической картины.

Следует обращать особое внимание, что лимфома имеет сложные последствия для дальнейшего состояния иммунной системы пациента. Люди, прошедшие спленэктомию, особо нуждаются в антибактериальной терапии, помогающей бороться с различными вирусами.

Спленэктомия

Самым тяжелым последствием может стать повторное онкологическое заболевание. Даже после 15-17 лет успешного лечения лимфомы иногда у пациентов появляется рецидив, провоцирующий летальный исход.

Следует обращать пристальное внимание на правильный и здоровый образ жизни после лечения лимфогранулематоза и своевременное наблюдение у медиков. Курение в этом случае значительно увеличивает вероятность повторного онкологического заболевания у пациента.

Своевременное обращение к медикам, своевременное лечение и соблюдение полезных привычек позволяет прожить долгую и здоровую жизнь каждому пациенту, в которой нет места таким страшным болезням, как лимфома. Предупредить заболевание всегда гораздо проще, чем бороться с его проявлениями и последствиями.