Признаки и последствия гипоксии плода

Прежде всего, следует ответить на вопрос, что такое гипоксия плода. Гипоксемия плода, гипоксия и асфиксия – относятся к острым, угрожающим жизни условиям. Это состояние может произойти до родов (гипоксия плода при беременности – пренатальная), во время (родовая) или после родов.

Гипоксия – это определение, обозначающее кислородное голодание плода, которое может причинить вред новорожденному. Это состояние способно привести к необратимым и серьезным последствиям, в худшем случае, стать причиной смерти новорожденного ребёнка.

Основная характеристика

По отношению к родам можно выделить гипоксию:

  • возникшую до родов (развивающаяся при беременности, гипоксия – антепартум);
  • во время родов (гипоксия плода при родах – интранатальная)
  • после родов (постпартальная, постнатальная).

Внутриутробная гипоксия плода


В 90% происходит внутриутробно, в оставшихся 10% – постнатально. После гипоксии состояние ребенка может дойти к полному выздоровлению, но также присутствует риск тяжелых поражений с неврологическими последствиями.

Здоровый плод имеет достаточно механизмов адаптации для защиты своих жизненно важных органов. Возникновение симптомов и последствий гипоксии плода происходит в случае, когда эти механизмы исчерпаны. Повреждение называется гипоксически-ишемическим, т. к. происходит ограничение обеспечения кислорода, но позже – и подавление обмена углекислого газа и других продуктов метаболизма. Это зависит от скорости восстановления подачи кислорода.

Если восстановление происходит быстро – это состояние обратимое.

К счастью, таких случаев – большинство (последствия гипоксии представлены лишь тяжелой адаптацией после родов). Новорожденные хорошо реагируют на реанимацию и, как правило, длительные последствия для ребенка гипоксия плода имеет незначительные или не имеет вовсе. Тяжелая заболеваемость у доношенных новорожденных с необратимыми неврологическими осложнениями составляет 20-40 случаев на 100 000 родов. В дополнении к мозгу, на недостаток кислорода реагируют и других ткани:

  • почки;
  • легкие;
  • сердечно-сосудистая система;
  • желудочно-кишечный тракт.

Гипоксия у грудничка

Причины и классификация

В зависимости от продолжительности кислородной недостаточности различают острую и хроническую внутриутробную гипоксию плода.

Хроническая форма

Хроническая гипоксия плода, чаще всего, вызывается нарушением функции плаценты. Она происходит, например, при беременности, длящейся более 42 недель. Другой фактор, влияющий на возникновение ХВГП – повторное сдавливание пуповины при маловодии, т. е., недостатке амниотической жидкости или системных заболеваниях матки, которые связаны с нарушением подачи кислорода в кровь (например, анемия).

Очень серьезным заболеванием являются гипертензивные расстройства во время беременности, также находящие отражение в недостаточной перфузии плаценты. Внутриутробная гипоксия плода способна развиться вследствие некоторых врожденных пороков развития ребенка или отсутствия роста в матке.

Острая форма

Острая гипоксия плода наиболее часто встречается при таких состояниях:

  • пуповинные осложнения;
  • преждевременное отделение плаценты.

Острая гипоксия плода


Плод на это условие реагирует несколькими более интенсивными вдохами с последующим первичным апноэ. Вслед за этим следует регулярное учащенное дыхание. При снижении скорости дыхания в течение 5-10 минут наступает вторичное апноэ. После последнего вдоха частота сердечных сокращений может сохраняться еще в течение 10 минут.

Успешность реанимации зависит от стадии гипоксии и того, когда она начата. Чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Очень опасная ситуация наступает, когда острое состояние в родах сочетается с хроническим, что сокращает время, необходимое для сохранения плода.

Если имеются врожденные пороки развития, ЗВУР, недоношенность, то лечение гипоксии плода более тяжело переносится. Это вызвано недостаточным развитием защитных механизмов и их постепенным истощением.

Классификация в зависимости от причины возникновения

В зависимости от причины гипоксия плода разделяется на 4 группы:

  • гипоксическая – происходит при отказе передачи кислорода между легкими и кровью, что может быть вызвано низким давлением, например, на больших высотах (горная болезнь). Этот тип гипоксии может также возникать при астме, эмфиземе легких или муковисцидозе;
  • анемическая – причина заключается в небольшом количестве красных кровяных клеток или нарушении их функций. Заболевание вызывается при высокой потере крови или отравлении монооксидом кислорода;
  • циркуляторная – вызвана неспособностью эритроцитов передавать обогащенную кислородом кровь к отдельным клеткам организма. Заболевание, обычно, вызывается эмболией или сердечной недостаточностью;
  • гитостическая – клетки тела не в состоянии обработать полученный кислород в крови. Заболевание вызывается различными интоксикациями, наиболее распространенной является алкогольная интоксикация.

Гипоксическая гипоксия


Возможные последствия

Гипоксия при родах может иметь следующие последствия для ребенка:

  • ослабление функции мозга;
  • нарушение функции нервной системы;
  • нарушения визуального восприятия;
  • неспособность логического мышления;
  • нарушение памяти.

Как осуществляется диагностика

Методы диагностики, направленные на то, как определить гипоксию плода, проводятся в предродовом периоде, при родах, а также основываются на послеродовой симптоматике.

Методы, диагностики до и после родов следующие:

  • кардиотокограмма (КТГ);
  • биофизический профиль плода;
  • допплеровское ультразвуковое исследование;
  • пульсоксиметрия;
  • анализ сегмента ST.

Диагностика плода

Кардиотокограмма (КТГ)

Золотой стандарт пренатального выявления гипоксии плода – это метод КТГ. В ходе его проведения используются электроды, обнаруживающие сердцебиение плода и внутриматочное давление матери.

Запись содержит кривую, в которой записаны маточные сокращения. Над ней – кривая движения плода и запись его сердцебиения. КТГ оценивает базовую частоту сердечных сокращений плода, которая должна находиться в диапазоне от 110 до 150 ударов/минуту. Здоровый плод может иметь отклонение частоты сердечных сокращений в пределах 10-25 ударов.

Биофизический профиль плода

Другие методы, определяющие дискомфорт плода, включают биофизический профиль плода. Он состоит из 5 параметров, которые оцениваются с помощью ультразвука в течение 30 минут. Оценивается:

  • движения плода;
  • тонус;
  • протяженность конечностей или позвоночника;
  • дыхательные движения плода;
  • объем амниотической жидкости вокруг периферии полости матки.

Каждый фактор оценивается, максимум, в 2 балла. Плод с менее 6 баллами считается рискованным.

Допплеровское ультразвуковое исследование

Доплеровское ультразвуковое исследование кровеносных сосудов плаценты становится все более распространенным методом. В его рамках определяется пульсирующий индекс, который является показателем сопротивления кровеносных сосудов плаценты. Сопротивление плаценты во 2-й половине беременности должно снижаться. Если индекс пульсации больше 1,2 – это указывает на патологический процесс.

Доплер УЗИ при беременности

Пульсоксиметрия

Дородовая пульсоксиметрия определяет уровень насыщения кислородом крови плода при рождении. Эти показатели являются физиологически более низкими, чем у взрослых (составляют около 60%) и зависят от времени рождения. Граница патологии представлена снижением на 30% в течение 10 минут.

Анализ сегмента ST

Анализ сегмента ST оценивает гипоксические изменения в сегменте ST на ЭКГ плода. Кривая при гипоксемии элевирует, это означает повышенную активность сердечной мышцы, которая пытается справиться с сокращением поставок кислорода. ST снижается, и наступает депрессия, которая, обычно, означает признаки гипоксии плода.

Методы диагностики и оценки на основе симптомов после рождения

Диагностические методы, основанные на послеродовой симптоматике, включают следующие:

  • шкала Апгар;
  • кислотно-щелочной баланс;
  • исследование неврологических симптомов;
  • наблюдение дисфункции органов.
Оценка по шкале Апгар
Оценка по шкале Апгар

Шкала Апгар (Apgar score) – это международная оценка постнатальной адаптации новорожденных. Она включает определение состояния по цвету кожи, частоте сердечных сокращений, частоте дыхания, реакции на раздражители, мышечном тонусе. Каждая функция оценивается в 0-2 баллов. Максимальная оценка – 10 баллов. Оценка проводится на 1-й, 5-й и 10-й минуте после рождения.

Для оценки гипоксии имеет значение рН пуповинной крови, собранной при рождении, меньше 7. Нормальный рН новорожденного во время родов составляет более 7,2.

Признаки неврологической природы включают в себя такие симптомы, как:

  • судороги;
  • повышенная чувствительность;
  • нарушение сознания;
  • снижение мышечного тонуса.

Наиболее распространенным, пораженным гипоксией, органом является мозг, который требователен в отношении потребления питательных веществ, а также важен для контроля других органов. При тяжелых состояниях происходит централизация циркуляции.

Кровь течет, в основном, в мозг и сердце, а другие органы страдают. Это может привести к нарушению функции почек, печени, желудочно-кишечным дисфункциям. В случае если не исправляется дефицит кислорода, поражается также сердце и центральная нервная система.

Оценку происходящей гипоксии, предпочтительно, проводить путем сочетания всех методов диагностики. Оценка проводится акушером и педиатром, которые совместно принимают решение о дальнейших шагах и лечении матери и ребенка.


Лечение гипоксии

При хронической гипоксии акушер с учетом всех факторов может принять решение о прерывании беременности. Главное – оценить состояние гипоксии комплексно, с точки зрения плода и матери.

При острой гипоксии во время родов, акушер принимает все меры для ускорения родов. Иногда необходимо использовать акушерские щипцы или вакуум (присоску, захватывающую головку плода и помогающую ее выходу из родового канала). Иногда необходимо кесарево сечение.

После родов, педиатр начинает реанимацию новорожденного.

Возможности профилактики

Профилактика гипоксии плода при беременности играет очень важную роль. Будущим мамам рекомендуется регулярно посещать женскую консультацию. Беременность, относящаяся к группе риска как со стороны мамы, так и ребенка, должна тщательно отслеживаться. Тот факт, что будущая мама должна вести себя по отношению к самой себе и к своему будущему ребенку максимально осторожно, известен всем.

Беременная женщина должна самостоятельно следить за движениями плода (это особенно важно у перенашиваемых детей). В случае возникновения малейшего сомнения, необходимо обратиться к специалисту. Всегда лучше лишний раз провериться, чем лечить осложнения.