Причины образования печеночной гемангиомы

Гемангиома печени – доброкачественное новообразование, характеризующееся широкой распространённостью (до 7% населения) и лишь в редких случаях склонное к перерождению в рак. Статья расскажет, что это такое, какие риски несёт наличие этой доброкачественной опухоли и как лечить гемангиому печени.

Характеристика новообразования

В медицинских классификациях гемангиомы занимают промежуточное положение между группой опухолей и пороками развития сосудистой сетки внутренних органов.

В пользу причисления к опухолевым образованиям говорит инвазивность (возможность врастания в ткани органа) и возможность роста. Однако рост новообразования происходит не за счёт размножения клеток, что характерно для опухолей, а вследствие кровоизлияний, тромбозов и чрезмерного расширения стенок лакун внутри гемангиомы.

Cтадии поражения органа
Cтадии поражения органа

Распространённость и эмбриональные причины появления гемангиом характеризуют их как порок, возникший в результате действия неблагоприятных факторов на плод в период формирования сосудистой системы.

Это образование представляет собой небольшой клубок патологически изменённых сосудов. Оно состоит из питающих капилляров или вен и полостей, заполненных кровью. Очаговая гемангиома представляет собой красно-синий узел мягкой консистенции с гладкой или бугристой поверхностью. При регулярных кровотечениях внутри опухоли сосуды склерозируются и узел приобретает сероватый цвет.

Наиболее часто встречается гемангиома правой доли печени, причём образование может иметь как единичный, так и множественный характер.

Причины развития гемангиомы в печени

Появление новообразования происходит под действием эмбриональных факторов, поэтому гемангиомы относятся к врождённым заболеваниям. Однако развитие напрямую зависит от условий жизни пациента.

Чаще всего гемангиомы обнаруживаются у пациентов 30-50 лет, более 80% из них – женщины. При диагностике заболевания в раннем возрасте (у новорождённых) существует высокая вероятность самопроизвольного исчезновения опухоли в следующие 3-4 года.

Развитие гемангиомы у детей
Развитие гемангиомы у детей

К факторам, способствующим проявлению гемангиомы, относят:

  • Гормональные сбои, связанные с повышенной выработкой эстрогенов. Женские стероидные гормоны повышают риск тромбоэмболических осложнений, что может повлиять на скорость роста сосудистого новообразования.
  • Беременность. Влияние фактора на разрастание гемангиомы объясняется гормональной нестабильностью организма во время вынашивания плода. Во время беременности может наблюдаться быстрое увеличение размеров новообразования за счёт инфильтрации окружающих его тканей.
  • Терапия стероидными гормонами (в том числе эстрадиолом) и хорионическим гонадотропином. Подобные гормональные курсы могут назначаться при беременности и менопаузе. К препаратам, повышающим риск развития печёночной гемангиомы, относится, например, Кломифен.
  • Травмы. В некоторых случаях данное новообразование возникает после сильного механического повреждения тканей печени.
  • Врождённые пороки развития, сопровождающиеся патологическим изменением печени.

Статистические данные однозначно указывают на то, что одной из причин возникновения гемангиомы печени у взрослых является наследственный фактор, однако на данный момент не установлено, какие именно генные мутации провоцируют развитие доброкачественной сосудистой опухоли. Тем не менее, при наличии случаев диагностирования гемангиомы в семье риск проявления заболевания резко повышается.

Виды печёночных гемангиом

Выделяют три вида печёночных сосудистых опухолей:

  • Кавернозная гемангиома. Она представляет собой уплотнение с множеством внутренних полостей, разделённых соединительной тканью. За счёт расширения этих областей и переполнения их внутриклеточной жидкостью и кровью такое образование может вырастать до значительных размеров (более 20 см в диаметре).
  • Капиллярная гемангиома печени. Капиллярное новообразование отличается мелкосетчатым строением и состоит из множества небольших внутриполостных резервуаров. Оно образуется из массива мутировавших доброкачественных клеток, которые повторяют структуру стенок мелких сосудов. Отличительные особенности капиллярной гемангиомы – небольшой размер (до 3 см) и возможность питаться за счёт одного сосуда.
  • Атипичное новообразование. На поздних стадиях развития опухоли и при наличии сопутствующих заболеваний (например, цирроза) выделяют ещё один подвид – атипичный. На этой стадии полости внутри новообразования покрываются ороговевшей тканью. Атипичная гемангиома печени полностью меняет структуру поражённых тканей.

Кавернозная гемангиомаКавернозная гемангиома печени является наиболее распространённым клиническим случаем среди сосудистых новообразований. Однако эта же опухоль является и самой опасной из-за более высокой вероятности разрыва и внутрибрюшного кровотечения.

По клинической картине заболевания гемангиоматоз разделяют на четыре формы (стадии):

  • бессимптомная форма;
  • неосложнённое течение с явной симптоматикой;
  • осложнённая форма заболевания;
  • атипичная гемангиома в сочетании с другими патологиями печени.

На первой стадии заболевание обнаружить новообразование можно лишь с помощью УЗИ, проведённого по поводу другой патологии. Осложнённая и атипическая форма болезни часто сопровождается циррозом печени, однако не установлено, провоцирует ли наличие опухоли развитие цирроза или, напротив, патология соединительной ткани стимулирует рост сосудистого новообразования.

Кроме приведённых классификаций, гемангиомы разделяют на группы по локализации относительно поражённого органа. Доброкачественная опухоль может располагаться внутри печени, на её поверхности и даже на некотором удалении, будучи соединённой с ней тонкой ножкой. Из-за высокого риска травматизации наиболее опасным видом является последний.

Расположение гемангиомы на органе
Расположение гемангиомы на органе

Симптомы  и диагностика гемангиомы

Небольшие гемангиомы чаще всего существуют бессимптомно. Симптомы гемангиомы печени проявляются лишь при активном её росте, когда новообразование сдавливает окружающие ткани. Для стадии с клиническими проявлениями характерны такие признаки:

  • тупая давящая боль под нижним правым ребром;
  • тяжесть и чувство переполненности в эпигастральной области (между пупком и рёбрами);
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • изменение аппетита;
  • отрыжка, изжога;
  • нарушения стула;
  • потливость, особенно в ночное время;
  • утомляемость, общая слабость;
  • желтизна белка глазного яблока;
  • анемия и тёмный цвет кала в результате внутренних кровотечений.

Боль под правым ребром

Для подтверждения гемангиоматоза используются, в первую очередь, аппаратные методы исследования – ультразвуковая диагностика, томография, рентгенография и ангиография. В редких случаях врач может заподозрить наличие новообразования при пальпации по ощущению плотного узла, выдающегося в брюшную полость, и увеличению размеров печени.

Биопсия с гистологическим анализом применяется для исключения злокачественности новообразования, однако из-за высокого риска разрыва и кровотечения она назначается не в 100% клинических случаев.

Гемангиома печени на УЗИ видна как патологическое образование с чётко очерченными краями.

Для получения данных о локализации и структуре опухоли, а также о степени тромбоза и сдавливания сосудов как самого новообразования, так и печени, применяют методы компьютерной томографии и ангиографии. Ангиография показана при смещении и сдавливании больших печёночных артерий опухолевой тканью.

Эмиссионная томография выявляет опухоли со значительным содержанием кровяного субстрата (и, соответственно, повышенным риском разрыва).

МРТ отличается высокой информативностью при определении мелких и множественных гемангиом.

Диагностика печени с помощью МРТ
Диагностика печени с помощью МРТ

Осложнения и лечение гемангиом

Сосудистые опухоли не склонны к озлокачествлению, однако несут определённые риски. Среди них разрывы новообразований и следующие за ними внутренние кровотечения, синдром Казабаха-Меррита (застой и нарушение кровесвёртывания в большой опухоли), тромбоз в патологически изменённых тканях, сопровождающийся некрозом и гниением и печёночная недостаточность, возникшая следствие множественности этих новообразований или большого размера опухолевого очага.

Мер профилактики возникновения опухоли практически не существует. Поэтому максимально обезопасить себя от осложнений можно только с помощью своевременной диагностики и лечения.

Для лечение гемангиом используется несколько методов:

  • гормонотерапия;
  • лазерное воздействие;
  • удаление жидкими инертными газами;
  • радиочастотная деструкция (разрушение);
  • эмболизация питающих сосудов опухоли;
  • лучевая терапия;
  • оперативное вмешательство (вылущивание гемангиоматозной капсулы из поражённого органа или резекция печени).

Гормонотерапия

Радиочастотное воздействие, лучевая терапия и склеивание (эмболизация) опухолевых сосудов показывают свою эффективность как при небольших размерах новообразования, так и при значительном их разрастании. Гормонотерапия может являться единственным или дополнительным методом лечения.

Хирургическое вмешательство показано при быстром росте новообразования, наличии осложнений и невозможности подтвердить доброкачественную природу опухоли. Перед операцией нередко проводится перевязка или эмболизация основной питающей артерии, чтобы снизить вероятность внутреннего кровотечения во время манипуляций.

В большинстве случаев лечение ограничивается наблюдением и диетой, которая уменьшает риск развития других заболеваний печени. Пациенты, у которых диагностирована гемангиома, должны проходить УЗИ печени не менее 1 раза в год. В случае получения терапии эстрогенами пациентка должна сообщить об этом лечащему врачу.