Лечение вегето-сосудистой дистонии у подростков

Дети в подростковом возрасте являются довольно уязвимыми в психологическом плане, их нервная система, каки весь организм, активно развивается, перестраивается, что само по себе довольно тяжело сказывается на эмоциональном состоянии.

А также типичная подростковая жизнь насыщена различными стрессами: первая любовь (часто неудачная), выяснение отношений со сверстниками в школе, конкуренция и соревнования между друзьями заставляют нервную систему человека находиться в возбужденном состоянии.

Вегето-сосудистая дистония у подростков из-за всех этих и ряда других причин, активно распространена. Практически каждый подросток испытывал эту проблему на себе.

Общие сведения

Вегетативная система человека является той частью нервной системы, которая фактически никак не контролируется сознательно. Она работает, если можно так выразиться, в полностью автономном режиме. Именно здесь проходят важнейшие процессы регулировки работы сердца, потоотделения, мочеиспускания, серьезное влияние на состояние иммунитета, эндокринной системы.

Вегетативная система

ВСД у подростков часто не считается заболеванием, а принимают просто набором неприятных симптомов, которые в сумме могут существенно повлиять на самочувствие и состояние здоровья. Рассмотрим более подробно, что же такое подростковая вегетососудистая дистония, каковы ее причины, симптомы и лечение этой распространенной проблемы.

Что собой представляет ВСД?

Вегетососудистая дистония представляет собой набор симптомов, часто называемых суперкомплекс, вызванных временными сбоями в работе вегетативной нервной системы. Она может быть как кратковременной, так и хронической, и в последнем случае на лечение придется потратить заметно больше усилий.

Причины развития вегето-сосудистой дистонии

Существенное влияние на появление ВСД оказывает постоянно меняющийся гормональный фон подростка. Этот процесс запускается вследствие бурного развития организма и становления половой системы человека.

Пока ситуация придет в норму, должно пройти некоторое время. Эндокринная система должна начать работать в новом режиме, соответствующем уже взрослому в плане половой зрелости человеку, гормональный фон стабилизироваться, эмоции и поведение подростка должны стать более сдержанными и зрелыми.

Тем не менее, если симптомы недуга существенно беспокоят ребенка, то нужно принимать некоторые меры по исправлению ситуации.

Причины развития вегетососудистой дистонии

На возникновение рассматриваемого явления может повлиять множество самых разнообразных факторов в жизни ребенка, которые часто сложно все даже определить. Наиболее часто это связано со следующим:

  • Изменение количества выработки гормонов – подростки находятся в том возрасте, когда организм испытывает полноценное взросление, особенно, в половом плане. А также существенно перестраивается работа организма на новый режим работы. Именно гормоны являются тем двигателем, который задает у мальчиков и девочек половые особенности: высоту и тон голоса, ширину скелета, свойства характера, уровень волосатости рук, ног и прочие важные моменты. При резком повышении их количества человек может быть очень эмоционально нестабильным, чрезмерно чувствительным, что непосредственно помогает развитию ВСД.
  • Тело подростка быстро растет, венозная система за ним не поспевает. В результате этого кровоснабжение таких важнейших органов, как сердце или даже мозг может быть слегка недостаточным, что вызывает массу неприятных ощущений, симптомов, дополняющих суперкомплекс вегетососудистой дистонии.
  • Перенесенные ранее серьезные инфекционные заболевания или травмы.

Взросление организма

  • Стрессы и нервозность являются важнейшим возбудителем рассматриваемого явления. Подростковая жизнь просто до предела насыщена различными ситуациями и событиями, вызывающими у него бурную реакцию. Как правило, это события из области личной жизни, школы, отношений с другими детьми на улице. Воспринимать все в этом возрасте легко и без чрезмерной драматичности очень сложно, поэтому очень многие дети постоянно находятся с кем-то в конфликтах, ссорах, вечно переживают и нервничают. Это сильно нагружает весь организм, вследствие чего развивается вегетососудистая дистония.
  • Вредные привычки также могут вызвать эту проблему. Дело в том, что именно в подростковом возрасте дети впервые начинают приобщаться к «культуре» многих окружающих их взрослых: курению, регулярным распитиям спиртного, иногда даже к легким наркотикам. Организм еще очень слаб и только формируется, поэтому при попадании в него таких вредных токсинов, он отзывается болезненными симптомами.
  • Свою негативную роль может сыграть плохая наследственность. Дети, родители которых в свое время страдали от рассматриваемой проблемы также могут быть к ней более предрасположенными.
Подростковое курение
Подростковое курение

Очень часто многие из этих факторов действуют одновременно, что в несколько раз увеличивает шансы на ВСД у подростков, и делает ее протекание более заметным и болезненным.

Какими симптомами проявляется недуг?

В зависимости от того, какая разновидность болезни возникла у ребенка, симптомы, которые ее сопровождают, могут существенно отличаться. ВСД делится на три таких основных типа:

  • по ваготоническому;
  • по гипотоническому;
  • по гипертоническому типу.

Если говорить об общих для всех них симптомах, то сюда можно отнести:

  • боли в сердце;
  • тахикардия;
  • заметные перепады артериального давления, из-за чего ухудшается самочувствие, появляется головокружение и слабость;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • повышенная раздражительность;
  • расстройства органов пищеварения.
Раздражительность у подростков
Раздражительность у подростков

Каждый из указанных типов ВСД сопровождается и своими особенными симптомами. Они выглядят следующим образом:

  • при вегетососудистой дистонии ваготонического типа наблюдаются тревожность, нервозность, могут возникать отеки конечностей, запоры, тошнота, ожирение;
  • при ВСД гипотоническому типу – всеобщая слабость, обмороки, бледность и чрезмерная потливость, человека иногда может кидать в озноб;
  • при заболевании по гипертоническому типу – темные области под глазами, головные боли, потливость, пониженный уровень аппетита, постоянное нервное напряжение.

Как лечить?

Вегетососудистая дистония в наше время лечится довольно легко и в основном без применения медикаментозных средств. Подходить к решению этой проблемы необходимо комплексно, воздействуя не только на физическое, но и на психическое состояние подростка. Обычно для этого приходится задействовать несколько узкопрофильных специалистов:

  • психолога;
  • кардиолога;
  • невропатолога.

Кардиолог

Медикаменты приписываются только детям с тяжелыми симптомами, если иными методами с заболеванием невозможно справиться.

Для восстановления нервной системы часто применяют лекарства под названием Пирацетам, Кавинтон, Пинтогам. Важно восполнять запасы витамина B.

Лучше всего же лечить этот недуг такими простыми мерами:

  • правильный режим дня и хороший сон – это очень важно для восстановления работоспособности нервной системы, различных систем организма, снятия стресса и эмоциональной напряженности;
  • необходимо сократить время нахождения ребенка за компьютером, а также использование им гаджетов. Это необходимо для того, чтобы оградить его психику от дополнительных возмущений и переживаний;

Подросток за компьютером

  • хорошо помогает слушание приятной спокойной музыки – она успокаивает психику и выравнивает эмоциональное состояние человека;
  • стоит жить активной жизнью, заниматься каким-либо спортом, больше находиться на свежем воздухе. В период созревания это очень полезно для каждого ребенка;
  • иногда применяются такие средства, как массаж и психотерапия. Они помогают сбросить излишнее напряжение с нервной системы.

В качестве заключения стоит сказать, что ВСД пубертатного периода – это распространенная проблема, которая не проходит мимо практически ни одного подростка.

Если по всем признакам у ребенка наблюдается вегетососудистая дистония, то не нужно паниковать – обычно даже правильный режим дня, умеренная физическая активность и хороший сон могут легко справиться с этой проблемой.