Особенности развития вегетативной дисфункции

Вегетативной дисфункцией называют тип периферического синдрома (СВД – синдром вегетативной дисфункции) с нарушением баланса нервной системы.

Особенности соматоформной дисфункции

Соматоформные расстройства характеризуются наличием физических симптомов без очевидных органических патологических изменений. Они проявляются неоднократными жалобами пациента на физические симптомы и запросами на медицинские обследования, несмотря на то, что результаты предварительных исследований были отрицательными, и врач пришел к выводу, что симптомы пациента не имеют физической основы. Эти физические признаки и связанные с ними проблемы настолько неприятны для человека, что приводят к сильному стрессу и могут препятствовать способности функционировать в социальной и профессиональной жизни.

Пациенты, у которых присутствует соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, могут также страдать от физического заболевания. Но это не объясняет интенсивности, характера и степени выраженности симптомов, как и степени заботы, которую пациент проявляет сам к себе. Кроме того, эти симптомы не находятся под сознательным или волевым контролем.

Вегетативная дисфункция


Важно! Больной человек не симулирует, не обманывает и заслуживает такого же тщательного подхода, заботы и понимания, как и любой другой пациент.

Соматоформная вегетативная дисфункция, как правило, имеет хронический курс, тяжесть симптомов варьируется. Даже если лечить расстройство соответствующим образом, большинство пациентов не достигают полного выздоровления; однако, большинство трудностей можно снизить до приемлемого уровня.

Общие цели лечения вегетативных расстройств:

  • предотвращение изнурения пациента и хронических поражений;
  • минимизирование стоимости и осложнений повторных исследований, госпитализации и медицинских вмешательств;
  • эффективное лечение коморбидных психических расстройств, таких, как депрессия и тревожные синдромы (проявления надсегментарной вегетативной дисфункции, представляющей собой одну из форм невроза).

Невроз

Клиническое ведение пациента при вегетативном расстройстве

В случае СВД первостепенную роль играет именно профессиональное ведение больного человека – от него зависит весь успех основной терапии.

  • Стабильное лечениенарушения проводится, предпочтительно, одним врачом, координирующим других специалистов, которых пациент начинает посещать, пациент имеет тенденцию к несоблюдению рекомендаций;
  • чем раньше поставлен диагноз соматоформной вегетативной дисфункции, тем меньше дорогостоящих обследований пройдет пациент, и тем менее будет вторично подвержен ятрогении (ухудшение состояния человека, эмоционального или физического, вызванное, непреднамеренно, действием врача);
  • поддерживающие посещения клиники пациентом проводятся через регулярные промежутки времени, а не из-за обострения симптомов;
  • терапевтические сеансы должны заключаться в вопросах, поддержке и постепенном изменении преувеличенно «катастрофических» убеждений;
  • больной человек всегда интерпретирует симптомы на основе фактов, убедительных для него лично. Вместо попыток опровержения его убеждений, необходимо совместно искать другие возможные объяснения;
  • важно выслушать жалобы пациента, открыто и без конфронтации;

Важно выслушать жалобы пациента

  • ни в коем случае не следует сокращать анамнез и/или физическое обследование;
  • также важенкатамнез: соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы часто приводит к депрессии и угрозам самоубийства;
  • убеждения следует использовать четко и кратко, обеспечение не должно стать ритуалом;
  • необходимо определить контекст, в котором у пациента развились симптомы: сфокусироваться на потерях, разочарованиях, беспомощности и изоляции, не следует соматические жалобы сразу конвертировать на психологических тестах – работа с пациентом должна быть последовательной;
  • целесообразно постепенно сместить фокус с симптомов до личных и социальных проблем;
  • направлять пациента к другому врачу надо только тогда, когда это действительно необходимо;
  • крайне важно проявить осторожность с лекарствами – особенно, препаратами, вызывающими привыкание.Лучше избегать их с расчетом того, что лечение вегетативной дисфункциибудет долгосрочным, возможно, пожизненным.


Характеристика вегетативного расстройства

Эпидемиологические данные относительно данного заболевания отсутствуют.

Этиология и этиопатогенез также неизвестны. Соматоформная вегетативная дисфункция имеет симптомы, близки к генерализованному тревожному расстройству и соматизационным расстройствам. Нейробиологически можно иметь в виду дисфункцию серотонинергической или норадренергической систем.

Синдром вегетативной дисфункции у детей и подросткованалогично, как и у взрослых, имеет в основе расстройство функций симпатической и парасимпатической систем.

Вегетативная дисфункция у детей может развиться вследствие ряда факторов, среди которых максимально важную роль играют следующие:

  • избыточный вес и ожирение;
  • родовые травмы;
  • наследственные факторы;
  • неблагоприятная семейная обстановка;
  • болезни инфекционной этиологии;
  • чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки (школа, внешкольные занятия, секции…);
  • недостаток движения;
  • изменения гормонального фона;
  • ранее употребление алкоголя и табака.

Избыточный вес и ожирение у детей

В случае правильного и, главное, своевременного влияния на присутствие этих факторов, прогноз для ребенка является благоприятным – имеется перспектива полного излечения расстройства.

Течение расстройства, в большинстве случаев, носит хронический характер с ремиссиями и обострениями в периоды повышенного стресса.

Пациенты жалуются в основном на нарушение функционирования органов, иннервируемых вегетативными нервами.

Наиболее часто уязвимые системы:

  • сердечно-сосудистая система;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • система органов дыхания;
  • мочеполовая система.

Дифференциальная диагностика

В ходе дифференциальной диагностики необходимо исключить соматические расстройства. Соматоформную вегетативную дисфункцию сердцанеобходимо отличать от других сердечно-сосудистых заболеваний, симптомы которых могут быть схожими.

Кроме кардиологического обследования и ЭКГ, уместно добавить холтеровскоемониторирование и эхокардиографию. В ходе эхокардиографии может быть определен гемодинамический незначительный пролапс митрального клапана. Холтеровскоемониторирование может обнаружить экстрасистолию.


Среди психических расстройств с подобными проблемами следует иметь в виду генерализованное тревожное расстройство, при котором большая часть беспокойства и озабоченности сосредоточена не только на физической болезни, но и на ситуации в семье, работе, воспитании детей и т.д. На это состояние похожа и депрессия, однако, при ней явно доминирует угнетенное настроение и другие депрессивные симптомы.

Принципы лечениявегетативного расстройства

Улучшение состояния подростка с соматоформной дисфункцией может ускорить психотерапия, особенно, поддерживающая. Однако многие люди обрели улучшение и без формальной психотерапии. Лечение соматоформной дисфункции при помощи лекарственных препаратов включает прием таких средств, как Буспирон, Пропранолол и Бензодиазепины (временно).

Пропранолол

Психотерапия подростков и детей

Поддерживающая психотерапия и структурированное клиническое ведение являются основой терапевтического подхода при вегетативной дисфункции. Подросток должен быть с уважением услышан, понять, что врач воспринимает его проблему серьезно, и не ставит ее под сомнение.

После консультации и анализа ситуации, ребенок должен быть обследован физически. Это уже при первом контакте добавляет ему уверенности в том, что врач относится к его симптомам серьезно. Для врача важным фактором является определение того, в какой степени эта проблема связана с соматическим состоянием.

Затем специалист должен объяснить пациенту, как его симптомы могут быть связаны со стрессом, что такое – вегетативная дисфункция и как с ней можно справиться. Наиболее очевидно это можно объяснить с упоминанием симптомов и поведения, которые описал пациент, в качестве примера. В ходе объяснения важно поощрять ребенка и укреплять надежду на улучшение.

Во время терапии пациенту важно указывать наположительные результаты лечения. Врач интересуется жизненными проблемами пациента, которые связаны с расстройством, и обсуждает возможные пути их решения.

Суть поиска возможностей решения проблем заключается не в навязывании взглядов врача, а в поощрении подростка на определение собственных путей.

Фармакотерапия патологии

Психотерапия имеет, скорее, вторичную функцию. Поскольку среди симптомов доминируют вегетативные признаки, хороший эффект показывают антидепрессанты, блокирующие обратный захват серотонина, Буспирон и иногда – временный прием препаратов из группы бензодиазепинов (Алпразолам, Клоназепам).

Алпразолам

Большинство серотонинергических антидепрессантов может иметь в течение первых 7–10 дней приема эффект обратной связи, когда напряжение временно увеличивается и появляются побочные эффекты, такие, как:

  • внутреннее напряжение;
  • депрессия;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • бессонница и т. д.

В связи с этим рекомендуется начинать с половины дозы, увеличивая ее до необходимой терапевтической нормы по истечении 1–2 недель. В противном случаеприсутствует риск того, что пациент будет плохо переносить лекарства и прекратит их прием. К возникновению побочных эффектов человек подготавливается путем убеждения, что они являются временными и после их исчезновения, проявится положительное влияние препаратов.

В случае синдрома раздраженного кишечника иногда назначаются небольшие дозы антипсихотиков, например, Сульпиридаили Амисульприда.

Медицинская наука вместе с психотерапевтической практикой в течение последних десятилетий перенесли прыжок в развитии. Соматоформные расстройства включились в область медицины, основанной на доказательствах, их лечение является сложным и трудным, особенно, в плане установления хороших терапевтических отношений, связанных с тревогой, с обеих сторон: с одной стороны, присутствует беспокойство пациента о своем здоровье, с другой – опасения врача о риске пренебрежения присутствующей серьезной соматической болезнью.