Из-за чего возникает ВСД и может ли она считаться болезнью?

В современной медицине о ВСД существует два совершенно противоположных мнения. Описания этого заболевания нашли свое отражение в учебниках по изучению неврологических болезней. Но есть и много противников этого диагноза.

И все же, существует ли это заболевание в действительности или это миф, выдумка? Попробуем разобраться.

Многочисленные исследования ученых констатируют тот факт, что проявления ВСД испытывало около 70% взрослых и 20% детей. Получается, что эта болезнь — одна из самых распространенных в мире? Эта патология получила несколько названий: вегето-сосудистая астения, невроз сердца, вегетососудистая дистония и, наконец, нейроциркуляторная дистония. Все эти термины являются названием одного заболевания. Но гораздо важнее выяснить причины, которые приводят к его возникновению.

Каковы причины возникновения ВСД

Организм человека — сложное устройство, в работе которого периодически могут возникать какие-либо нарушения деятельности систем и согласованности взаимодействия звеньев нервной регуляции. Истоки причин вегето-сосудистой дистонии кроются в самой основе разлада нервной системы, что приводит к заболеванию.

Нервная система


Существуют самые разные причины, влияющие на возникновение ВСД. Впервые это заболевание проявляется в детстве. Это может быть обусловлено различными патологиями перинатального периода:

  • внутриутробная гипоксия плода;
  • родовые травмы;
  • заболевания этапа новорожденности.

Под воздействием этих факторов может произойти сбой процесса формирования вегетативной и соматической нервной системы. В результате этого у детей с вегетативной дисфункцией появляются нарушения со стороны пищеварения:

  • метеоризм;
  • высокая частота срыгиваний;
  • неустойчивый стул;
  • нарушение аппетита.

Метеоризм

Может возникнуть эмоциональный дисбаланс, который характеризуется проявлением капризов, конфликтности, подверженности простудным заболеваниям.

К дальнейшему усугублению вегетативной дисфункции приводит опережающий становление нейроэндокринной системы процесс роста и развития организма в период полового созревания.

У 20-30% детей и подростков могут проявляться сердечные боли, неустойчивость артериального давления, невротические расстройства в виде быстрой утомляемости, снижения внимания и памяти, появления тревоги, раздражительности и вспыльчивости.

Провоцирование и усугубление вегето-сосудистой дистонии у взрослых происходит на фоне хронических заболеваний, стрессов, депрессий, неврозов, эндокринных болезней, гормональных перестроек организма и т.д.


Какие факторы влияют на развитие синдрома ВСД?

В первую очередь, необходимо отметить наследственную предрасположенность. Основой ВСД в детском возрасте выступает несформировавшийся механизм нервной системы, ее слабость и истощаемость.

В науке известно разделение на несколько типов нервной системы по наследственности и конституциональному виду. Если у человека сильная нервная система (сбалансированные процессы возбуждения и торможения), то даже при неблагоприятных условиях психическая деятельность не нарушается. Слабая нервная система не выдерживает нагрузок, и при малейшем стрессе баланс нервно-психических процессов расстраивается.

Наследственный характер заболевания констатируется при наличии патологии у какого-либо члена семьи.

Следующим фактором развития вегетативной дисфункции является сильное эмоциональное потрясение. Травмирующие обстоятельства вызывают реакцию организма в виде сильных отрицательных эмоций, от чего сопутствующий этой реакции стресс вызывает и закрепляет нарушения в нервной системе, центры которой отвечают за общий эмоциональный тонус организма. Сбой в системах организма происходит в звеньях, отвечающих за нормальную работу сосудов, процессов их расширения и сужения.

Сильное эмоциональное потрясение

По причине сосудистых спазмов нарушается нормальный кровоток в тканях, и, как следствие этого, наступает кислородное голодание. Таким образом расстраивается деятельность нервно-эндокринной системы.

Специалисты отмечают, что ВСД наиболее подвержены люди с холерическим и меланхолическим типом темперамента. Сангвиники же невосприимчивы к вегетативной дисфункции, поскольку их устойчивая нервная система не позволяет зацикливаться на отрицательных переживаниях, и они быстро побеждают стресс.

Основанием для возникновения ВСД может послужить также гиподинамия или сильное физическое напряжение. Существует огромное количество фактов, подтверждающих вредность интенсивных занятий спортом. В особенности страдают люди, выбравшие профессиональный спорт. Ведь эта область деятельности человека требует от его организма работы на износ для достижения высоких результатов.

Гиподинамия


Огромное количество людей страдает не от истощающего труда, а, наоборот, от малоактивного образа жизни. При гиподинамии или низком уровне физической активности в сочетании с большими умственными и психическими нагрузками может наступить сбой всех систем организма, особенно от этого страдает нервная система.

Проблемы, формирующие предрасположенность к ВСД

ВСД может спровоцировать умственное перенапряжение и переутомление. Заболеванию, в большей степени, подвержены люди умственного труда, научные работники, студенты в период сессий.

Вегетативная дисфункция довольно часто появляется у людей с хроническими заболеваниями. Это могут быть болезни пищеварения, кровеносной, мочеполовой системы, аллергия, расстройство иммунной системы и т.д.

Хронические заболевания, действуя на организм, развивают состояние, схожее с неврозом. Особенно часто это наблюдается при различных интоксикациях и острых инфекционных заболеваниях.

ВСД может развиться по причине возрастных гормональных изменений организма. Гормональная и нервная системы при правильной работе обеспечивают нормальную деятельность организма. Различные по своему составу гормоны формируют общий гормональный фон, нарушение которого может привести к различным заболеваниям.

Расстройство гормонального баланса в разные периоды жизни человека, например, в подростковом возрасте, в период беременности, климактерический этап и т.д., могут вызвать неприятную симптоматику.

Изменения окружающей среды также оказывают влияние на состояние организма. Климатические условия, похолодания, потепления, скачки атмосферного давления — достаточно тяжелые испытания для организма , в результате которых могут появляться неприятные ощущения в виде вегетативной дисфункции.

Есть ряд проблем, которые способны привести не к самому заболеванию, а сформировать предрасположенность к нему:

  • бессонница, недосыпание;
  • длительное пребывание за компьютером;
  • алкоголь и курение;
  • несбалансированный прием лекарственных средств;
  • злоупотребление тонизирующими напитками и острой пищей.

Длительное пребывание за компьютером


Классификация ВСД

Единой классификации вегето-сосудистой дистонии не существует. Однако болезнь по ряду критериев подразделяют на типы:

  • симпатикотонический;
  • парасимпатикотонический;
  • смешанный.

Течение ВСД может осложняться характерными приступами, которые относят к симпатоадреналовому, вагоинсулярному или смешанному кризу. Легкие кризы имеют моносимптомные проявления с протеканием выраженных вегетативных сдвигов продолжительностью до двадцати минут.

Проявление тяжелых кризов сопровождается полисмптоматикой, для которой характерны тяжелые вегетативные расстройства с судорогами, гиперкинезами, продолжительными, до одного часа, приступами и посткризовой астенией продолжительностью в несколько дней.

Астения

Симптоматика заболевания

В результате влияния на организм вегетативной нервной системы, которая является регулятором основных вегетативных функций — кровоснабжения, дыхания, пищеварения, мочеиспускания и т.д., проявления дистонии могут быть разнообразными. Вегетативная дисфункция может иметь такие проявления, как кризы в виде панических атак, обмороков и других приступообразных состояний.

В зависимости от нарушения деятельности отдельной системы организма, различают определенные группы симптомов ВСД, которые могут проявляться как отдельно, так и в сочетании друг с другом.

При кардинальных проявлениях ВСД появляются сердечные боли, тахикардия, перебои и замирания сердечной деятельности. Симптомами ВСД при нарушениях дыхательной системы считаются:

  • учащенное дыхание с невозможностью свободного вдоха и выдоха;
  • ощущение заложенности и тяжести в груди;
  • одышка, похожая на астматические проявления.

Одышка, похожая на астматические проявления

При ВСД могут наблюдаться различные нарушения давления — венозного и артериального. Если нарушена терморегуляция, о ВСД свидетельствует лабильная температура с повышением до 38 градусов и снижением до 35, потливость, ощущение жара и зябкости.

Со стороны пищеварительной системы при расстройстве вегетативной регуляции могут наблюдаться диспептические нарушения с болями в животе, может проявляться отрыжка, тошнота, рвота, запоры и понос.

ВСД отрицательно сказывается на деятельности мочеполовой системы в виде расстройств мочеиспускания, проявляющихся болями и частотой, а также аноргазмией при нормальном половом влечении.

Симптоматика при психо-неврологических проявлениях ВСД:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • вялость;
  • пониженная работоспособность;
  • нервозность и плаксивость;
  • головные боли и различные расстройства сна.

Головные боли

О диагностической методике

Разнообразие симптомов и отсутствие конкретных показателей заболевания затрудняют диагностирование ВСД. Уместно говорить о дифференциальной диагностике с указанием отсутствия органической патологии.

Большую роль при выяснении анамнеза играют данные о наследственной отягощенности. Если у пациента в семье был случай ваготонии, то повышается вероятность заболевания язвенной болезнью желудка, нейродермитом, астмой. При наличии в наследственности симпатикотонии возможны случаи заболевания гипертиреозом, гипертонической болезнью, сахарным диабетом.

Диагностика ВСД должна сопровождаться проведением оценки показателей вегетативной реактивности и исходного вегетативного тонуса. Для оценки состояния вегетативной нервной системы проводят анализ жалоб пациента, а также ЭКГ и ЭЭГ головного мозга. Дополнительно проводятся различные функциональные пробы для определения вегетативных реакций нервной системы.

ЭЭГ головного мозга

Лечение различных форм ВСД

К лечению ВСД необходимо подходить комплексно, с учетом особенностей и этиологии вегетативных нарушений. К немедикаментозным методам относится:

  • нормализация режима;
  • разумное дозирование физических нагрузок;
  • активный образ жизни;
  • создание эмоционального баланса;
  • исключение травмирующих ситуаций;
  • психокоррекция;
  • рациональное сбалансированное питание.

Лечение вегетативной дисфункции проводится с целью устранения внутреннего дискомфорта, улучшения качества жизни пациента.

Для этого необходимо соблюдение некоторых правил, связанных с особенностями образа жизни:

  • коррекция питания;
  • дозированные физические нагрузки;
  • исключение вредных привычек;
  • защита от стрессов.

Соблюдение диеты при ВСД не назначают, однако есть необходимость снижения потребления продуктов с содержанием животных жиров и добавления в пищу большого количества свежих фруктов и овощей.

Поможет лечебный массаж и физиотерапия

В лечении всех типов вегето-сосудистой дистонии применяют методики массажа, иглорефлексотерапию, магнито- и лазеропунктуру, электростимуляцию и вакуум-терапию. Эти процедуры оказывают эффективное воздействие на состояние сосудов и способствуют снятию нервного напряжения.

Электростимуляция

Лечение традиционными методами

Лечение ведется в направлении устранения симптомов со стороны органов и систем, а также коррекции деятельности ВНС. Снятию возбудимости нервной системы и улучшению нервно-психических процессов способствует принятие глицина. Нормализуя метаболические процессы в головном мозге, препарат снижает астенический синдром. Целесообразно также применять ноотропы с седативным воздействием.

При тахиаритмии назначают калий, корвалол, барбовал, а также сосудорасширяющие и спазмолитические препараты. Адреноблокаторы и резерпин используют, если есть тахикардия и повышенное артериальное давление.

Чтобы снизить тревогу, раздражительность, нейтрализовать страх, нормализовать сон назначаются транквилизаторы, которые оказывают благотворное влияние при экстрасистолических и кардиалгических синдромах и неустойчивости артериального давления.

Транквилизаторы


Профилактические советы

Профилактику дистонии нужно начинать с самого детства, поскольку ее неприятные проявления усложняют жизнедеятельность человека. Надежными средствами являются методы, благодаря которым становится возможным так организовать жизнь, чтобы по возможности минимизировать дистонические синдромы.

Соблюдение некоторых правил поможет в профилактике ВСД:

  • Правильная организация режима дня: 8-часовой сон, 2-3-часовое пребывание на свежем воздухе, утренняя зарядка;
  • Регулярные, дозированные занятия спортом: велосипедные прогулки, занятия теннисом, плаванием, подвижные игры.
  • Сбалансированное питание: ограничение соли, сахара, жирного мяса, мучных изделий, добавление в пищу продуктов, содержащих калий и магний (абрикос, шиповник), использование круп, фруктов, овощей, орехов;
  • Терапевтические процедуры для улучшения работы нервной системы (массаж, электростимуляция, водные и закаливающие процедуры).

Профилактические мероприятия и своевременное лечение помогут защитить нервную систему от неприятных проявлений вегето-сосудистой дистонии, окажут эффективное влияние на общее состояние организма, чтобы его деятельность не оказалась под угрозой недуга, чтобы самочувствие всегда было хорошим, а здоровье — крепким.