Симптоматика и лечение болезни Рейно

Синдром (болезнь, феномен) Рейно – патология, которая характеризуется нарушением кровообращения вследствие аномального сужения периферических сосудов. В большинстве случаев заболевание поражает пальцы верхних и нижних конечностей, реже – нос, подбородок или кончик языка. Характерная для болезни Рейно возрастная группа – люди 40-50 лет, причём женщины болеют ею в 4-5 раз чаще.

Причины появления заболевания и синдрома Рейно

Патологическое состояние, сопровождающееся нарушением кровотока в периферических сосудах, может являться вторичным (синдром Рейно) или первичным (болезнь Рейно). Этиология болезни невыяснена, однако в качестве первичного заболевания она проявляется лишь в 10-15% клинических случаев.

Болезнь Рейно

При отсутствии нарушений, которые могли бы стать причиной проявления синдрома, говорят о болезни Рейно.

Основной предпосылкой к нарушению кровообращения является сосудистый спазм. В результате нарушается клеточное питание и нормальное функционирование тканей. Первичными заболеваниями, которые провоцируют синдром Рейно, могут стать:

  • Патологии соединительной ткани (красная волчанка, болезнь Шегрена, ревматоидный артрит, склеродермия и др.).
  • Сосудистые нарушения (некоторые формы атеросклероза, тромбофлебит, аневризмы вен и артерий).
  • Болезни крови (пароксизмальная гемоглобинурия, множественная миелома, повышенное количество тромбоцитов в крови, аутоиммунная гемолитическая анемия).
  • Заболевания эндокринной системы (избыточная выработка гормонов щитовидной железы, сахарный диабет, патология надпочечников).

Заболевания эндокринной системы

  • Раковые опухоли, паранеопластический синдром (неспецифические реакции систем организма на проявления лимфомы, рака яичников, лёгких и др.) и терапия цитостатиками (Цисплатин, Винкристин).
  • Неврологические нарушения (травмы мозга, плегия вследствие инсульта, поражения межпозвоночных дисков и др.).
  • Приём некоторых лекарственных препаратов (например, блокаторов адренергических рецепторов).
  • Работа с повышенной нагрузкой на пальцы рук (вибрация, необходимость постоянного движения). Состояние чаще других диагностируется у пианистов, машинисток.
  • Вредное воздействие внешней среды (интоксикация производными хлорвинила и тяжёлыми металлами).

Статистика свидетельствует, что немалую роль в развитии болезни Рейно как первичной патологии играет семейная предрасположенность к заболеванию.

Для болезни и синдрома Рейно характерно приступообразное течение. К факторам риска спазма сосудов относят курение, эмоциональные всплески (стресс), температурные перепады и пребывание на холодном воздухе дольше 10 минут без защиты в виде перчаток, шарфа или обуви.

Долгое пребывание на улице при морозе

Симптоматика болезни Рейно

Наиболее часто синдром Рейно проявляется на пальцах верхних конечностей. В основном признаки и симптоматика поясняются именно на примере рук.

Основным признаком состояния является спазм или т.н. приступ. Он проходит в три стадии:

  • Резкое побледнение кожи на пальцах или другой поражённой области. Эта стадия наступает сразу после воздействия вредного фактора и длится 5-10 минут. Бледность – результат сужения периферических сосудов и ухудшения кровотока.
  • Посинение поражённой области. Вследствие сужения сосудов происходит застой венозной крови, которая и провоцирует изменение цвета пальцев.
  • Восстановление кровотока. На этом этапе происходит окончание приступа, расширение сосудов и восстановление притока крови к конечностям.

Синдром Рейно стадии

После окончания спазма может наблюдаться отёчность поражённой области, во время восстановления кровотока в пальцах ощущается жар и покалывание. Боль может проявляться только на первой и третьей стадии приступа. На второй стадии боль сменяется онемением.

Помимо периодических спазмов сосудов, пациенты часто жалуются на боли в сердце, эпигастральной области и позвоночнике, бессонницу, резкие колебания артериального давления и головную боль, напоминающую мигрень.

Если проявляется болезнь Рейно, симптомы не отличаются от уже описанных ни спецификой, ни интенсивностью, однако имеют ряд особенностей.

Синдром Рейно прогрессирует на фоне первичного заболевания, поэтому усугубляется быстрее болезни, однако купируется вместе с терапией основной патологии. Для синдрома характерна асимметрия состояния: патологический процесс может захватывать несколько пальцев одной руки и один – второй. Болезнь же обычно поражает конечности симметрично.

Отличительной особенностью феномена является то, что в процесс не вовлекаются большие пальцы верхних конечностей.

Диагностика заболевания

Для диагностики болезни необходимо обратиться к врачу-ревматологу. Лечение симптомов синдрома Рейно и поиск первичной патологии необходимо начинать как можно раньше, после первых приступов.

Первичная диагностика основана на оценке жалоб пациента и результатах холодовой пробы. Проба выполняется методом погружения поражённой области в воду температурой около 100С на три минуты. После этого врач оценивает состояние конечности и течение приступа (в случае его проявления).

Так как даже в виде вторичного состояния такое нарушение случается нечасто, для постановки точного диагноза необходимо комплексное исследование, которое включает:

  • клинический анализ крови (ОАК);
  • общий анализ мочи;
  • биохимия крови;
  • иммунологическое исследование;
  • анализ свёртываемости крови (коагулограмма);

Когда показана коагулограмма

  • УЗИ щитовидки и анализ на концентрацию йодсодержащих гормонов;
  • томографию и рентгенографию позвоночника (в особенности шейного отдела), МРТ мозга;
  • ультразвуковое исследование сосудов с допплером;
  • капилляроскопию;
  • реовазографию (РВГ).

Клинический анализ крови и коагулограмма позволяют исследовать уровень концентрации тромбоцитов и исключить анемические состояния. Биохимическое и иммунологическое исследование необходимо для диагностики патологий внутренних органов (в первую очередь, почек и печени) и дифференцированной диагностики болезни Рейно с аутоиммунными заболеваниями, которые могут стать предпосылкой к появлению аналогичного синдрома.

УЗИ и анализ на гормоны щитовидной железы необходимо для исключения гипертиреоза (избыточной выработки йодсодержащих гормонов), а томография мозга и отделов позвоночника – для установления влияния возможных неврологических нарушений на периферическое кровообращение.

Капилляроскопия (визуальное исследование мелких сосудов ногтевого ложа под небольшим увеличением) предоставляет исчерпывающие данные о микроциркуляции в поражённой области. Она дополняется ультразвуковой диагностикой периферических и глубоких сосудов конечностей, которая показывает наличие первичных сосудистых нарушений (например, лимфовенозной недостаточности, которая привела к тромбофлебиту).

При РВГ также оценивается интенсивность кровообращения, однако при помощи электрических датчиков, которые оценивают сопротивление тканей импульсам.

Реоенцефалограмма

Как лечить болезнь медпрепаратами

Несмотря на незначительность приступов и симптомов болезни Рейно, лечение данной патологии является необходимым: на поздних стадиях заболевания состояние усугубляется до трофических нарушений и некроза поражённых тканей.

Если установлен диагноз болезнь Рейно, лечение должно состоять из таких препаратов:

  • Антагонисты кальция (Верапамил, Коринфар, Нифедипин). Они предотвращают накопление кальция на стенках мелких сосудов и предупреждают их спазмирование.
  • НПВС (нестероидные антивоспалительные средства — Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам и др.). При патологиях соединительной ткани и тромбофлебите вторичный синдром Рейно купируется в основном противовоспалительными препаратами.
  • Антиагреганты (Пентаксифиллин, Дипиридамол, Реополиглюкин, производные рутина и др.). Снижение вязкости крови улучшает микроциркуляцию в тканях. Особенно эффективны лекарственные средства данной группы при синдроме Рейно с первичной венозной недостаточностью.
  • Сосудорасширяющие препараты (Фентоламин и др.).
  • Анальгетики. Могут использоваться при сильно выраженном болевом синдроме и неуточнённой этиологии синдрома Рейно.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (Эналаприл и др.).
  • Селективные блокаторы серотониновых рецепторов (Кетансерин).

Верапамил

Эффективность медикаментозной терапии значительно возрастает при комплексном применении с другими методиками лечения.

 

Другие методики лечения синдрома Рейно

Вместе с лекарственным курсом применяется массаж и процедуры физиотерапии:

  • электростимуляция;
  • лазеротерапия;
  • ванны и электрофорез с лекарственными средствами;
  • магнитотерапия.

Магнитотерапия.

В ряде случаев при синдроме Рейно показана иглорефлексотерапия, пребывание в гипербарических кислородных барокамерах и даже психотерапия.

При быстром прогрессировании заболевания и устойчивости к физиотерапии и воздействию препаратов прибегают к хирургической методике лечения (симпатэктомии). Она заключается в иссечении нервных волокон, которые передают спазм в периферические сосуды.

Данный способ целесообразно использовать только в крайних случаях, при высоком риске развития трофический нарушений и гангрены поражённых участков, т.к. он не является гарантированным способом навсегда избавиться от заболевания: иннервация сосудов может восстанавливаться уже через несколько месяцев.

Относительно новым методом лечения синдрома и болезни Рейно является терапия стволовыми клетками. Их введение в кровоток способствует восстановлению повреждённых нервных клеток, что, по словам создателей методики, снижает риск частоту приступов и риск развития заболевания.

Параллельно с консервативной терапией часто практикуется лечение синдрома Рейно народными средствами, мазями, компрессами с отварами ромашки, крапивы, аира, перцем и контрастными ваннами.

Первая помощь при приступах синдрома Рейно состоит в устранении провоцирующего фактора (курения, холода, вибрации и др.) и согревании поражённого места ванночкой или растиранием тёплой тканью. Также врачи рекомендуют выпить тёплый напиток (не кофе или крепкий чёрный чай).

Комплексная диагностика, лечение первичных патологий и профилактика проявлений болезни Рейно не только снижает риски развития осложнений заболевания, но и повышает качество жизни, т.к. устраняет приступы онемения и боли.