Болезнь Паркинсона у женщин

Ещё несколько лет назад я и подумать не могла, что моя беззаботная жизнь перевернётся с ног на голову. А перевернула её, не что иное, как болезнь Паркинсона. До того, как я столкнулась с этим диагнозом вживую, мне всегда казалось, что это что-то далёкое и никогда не коснётся моей семьи. Это и стало моей роковой ошибкой, ведь болезнь Паркинсона всегда приходит неожиданно и без приглашения.
Как жить с болезнью паркинсона

Моя тётя была весёлой женщиной-работягой, от которой я никогда не слышала каких-либо жалоб на собственное здоровье. Несмотря на тяжелую работу, она никогда не жаловалась на усталость, всегда была весёлой и разговорчивой с окружающими. Но примерно четыре года назад она стала замыкаться в себе, часто просто сидела на кресле и смотрела в одну точку. В тот момент я и подумать не могла, что это болезнь Паркинсона и нужно начинать что-то делать. Я тщетно пыталась её развеселить, растормошить и вернуть в прошлое состояние. Мы долго не могли понять, что именно с ней происходит, пока не решились обратиться к врачу. Сначала мы посетили психиатра, который после осмотра отправил нас на консультацию к неврологу. Именно в его кабинете мы и услышали страшный диагноз — болезнь Паркинсона.

Несмотря на установленный диагноз, мы надеялись на то, что это паркинсонизм, который клинически напоминает болезнь Паркинсона, но не затрагивает нервную систему. Как правило, данное заболевание выявляется у женщин 55-65 лет, но моей тёте было всего 50. К сожалению, узнать причину развития болезни Паркинсона и устранить её невозможно, так как ученые всего мира до сих пор не могут найти ответ на этот вопрос. Особое значение здесь играет наследственность, потому что при наличии этого заболевания у ближайших кровных родственников, риск развития патологии возрастает на 15%. Как оказалось, болезнью Паркинсона в нашем роду страдали многие предки, что лишь подтверждает эту теорию.

Как все началось

К сожалению, болезнь Паркинсона возникает неожиданно и редко подаёт признаки своего начала на ранних стадиях. Поэтому мы долгое время не замечали изменений, которые происходили с тётей. Ситуацию усугублял её волевой характер и категоричный отказ от посещения врача. Она никогда не жаловалась на боли, поэтому мы могли только наблюдать визуальные изменения в её теле и поведении. Примерно 4 года назад мы начали замечать, что она стала менее подвижной и активной, что для неё вовсе не характерно.

Эстрогены оказывают влияние на синтез

Изначально такие изменения списывались на возраст, но позже, к снижению работоспособности присоединились изменения поведения. Тётя стала более замкнутой, перестала шутить и смеяться, предпочитала посидеть в одиночестве, что было настоящим шоком для родственников. Смена настроения характера для многих для женщин, но этот период сильно затянулся.

Спустя несколько месяцев я заметила, что она постоянно прячет руки в карманы или, при возможности, за спиной. Особенно это было заметно во время её разговора с кем-либо. Я долго не могла понять, что происходит, пока однажды не заметила как её левая рука дрожит. Как оказалось, на протяжении последнего месяца у неё появился тремор, усиливающийся во время стрессовых ситуаций или волнений. Я узнала, что такие признаки могут быть при паркинсонизме, но моё предположение не соответствовало действительности. Подобная клиническая картина была у её отца, которому в 57 лет диагностировали болезнь Паркинсона, поэтому она понимала что это значит и не хотела нам говорить. Со временем, тремор начал усиливаться и в патологический процесс вовлеклись обе конечности. Он появлялся когда тётя волновалась или была чём-то обеспокоена, но практически полностью исчезал при выполнении повседневных действий — завязывание шнурков, готовка еды и т.д.

Мы знали, что болезнь Паркинсона у женщин развивается медленно, но неизбежно, поэтому были готовы к следующим изменениям. Прогрессирование заболевания не заставило себя ждать и уже через год тётя стала медленно передвигаться и была скована в движениях. Иногда она могла замереть в одной позе, которая вовсе не удобна для обычного здорового человека. Она просто замирала и находилась в состоянии восковой фигуры несколько минут.

гипокинезия

Болезнь Паркинсона сильно затронула походку. Её главные симптомы — это характерная шаркающая походка и гипокинезия. Через 2 года с момента появления первых признаков заболевания, тётя перестала нормально передвигаться. Бодрая и изысканная походка у женщины изменилась на шарканье. Она передвигалась маленькими шагами и не могла высоко поднять ногу, из-за чего ходьба напоминала катание на скользком льду. Более того, чтобы сделать первый шаг, ей часто приходилось немного потоптаться на месте чтобы взять небольшой разгон. Бывали случаи, когда она не могла остановиться, теряла равновесие и просто падала.

Дальнейшие симптомы

Болезнь Паркинсона неумолимо развивалась и радушная женщина постепенно превращалась в безразличного человека. Это заболевание затрагивает мимику, из-за чего появляется характерное маскообразное лицо. Оно стало безучастным и словно застыло в состоянии безразличия. Обычно, даже небольшая шутка или комплимент вызывает у женщин позитивные эмоции и улыбку. Моей тёте было безразлично, она перестала показывать какие-либо эмоции и не снимала «маску».

маскообразное лицо

Помимо бедности мимики, заболевание повлияло и на её речь. Она стала абсолютно сухой и лишенной эмоциональной окраски. Несмотря на то, что тётя в полном объеме сохранила остроту ума и была образованным человеком, нередко она не могла вспомнить какое-то слово, из-за чего её речь становилось краткой, с минимальным количеством слов.

Следующая проблема, с которой мы столкнулись — это запор. Как оказалось, болезнь Паркинсона даже на начальной стадии может повлиять на стул. Она не сразу сказала нам про появление этой проблемы, так как расстройство кишечника для женщин всегда сопровождается психологическим дискомфортом. Несмотря на полноценный рацион, у неё появились частые запоры и нарушение мочеиспускания. Из-за этого нам пришлось добавить большое количество продуктов, содержащих высокую концентрацию растительных волокон и клетчатки. Расстройство стула сильно пошатнуло психическое состояние тети. У неё снижалось настроение и начинались депрессии, которые очень характерны для болезни Паркинсона.

Уход

Несмотря на то, что болезнь Паркинсона — это необратимое заболевание, при должном уходе удаётся значительно продлить жизнь больного. Мы пытались создать максимально благополучные условия для жизни тёти, уделяя ей большое количество внимания.

уход за больной паркинсон

Изначально было достаточно посетить её 1-2 раза в сутки, затем количество посещений увеличилось и переросло в необходимость постоянно находиться рядом. Это означало полностью оставить свою личную жизнь и работу, всецело уделяя внимание больной тёте. И это неудивительно, ведь болезнь Паркинсона у женщин требует особого ухода.

Безопасность

Так как это заболевание значительно влияет на двигательную функцию, делая передвижения больных затруднительными и даже опасными, необходимо всегда быть начеку. Тётя неоднократно падала, теряя баланс, и самостоятельно подняться она не может, из-за чего рядом с ней постоянно должен находиться присматривающий человек. При болезни Паркинсона у женщин теряется внимательность и прежняя бдительность, что может привести к тому, что человек врезается в мебель и стоящие рядом предметы, просто их не замечая.

Рацион питания

Как известно, болезнь Паркинсона сильно влияет на кишечник и вызывает частые запоры, что также негативно сказывается на психической составляющей. Чтобы избежать таких проблем, мы добавили в суточный рацион побольше продуктов, содержащих растительные волокна и клетчатку. Также необходимо следить за достаточным потреблением жидкости (не менее 1,5 литров в день у женщин). Как оказалось, при болезни Паркинсона может возникнуть повышенное потоотделение и слюноотделение. Эти симптомы были и у нашей тёти, поэтому нам было крайне важно следить за тем, чтобы она пила достаточное количество воды, восполняя эти потери.

Внимание. При болезни Паркинсона больные часто впадают в депрессивные состояния, у них преобладает плохое настроение (особенно у женщин) и возникает чувство ненужности. Важно знать, что это заболевание не затрагивает умственные способности. Тётя всегда понимала, что ей говорят, могла отвечать и давать советы как прежде. Я, как и раньше, делилась с ней секретами и просила о помощи. Ей было важно чувствовать себя нужной, полноценным членом семьи, а не обузой для родственников. Поэтому мы старались не акцентировать внимание на её диагнозе.

Адаптация

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются больные при болезни Паркинсона — это невозможность выполнять повседневные действия (письмо, чистка зубов, кормление и т.д.) из-за тремора рук, усиливающегося по мере перехода в более запущенную стадию. Поэтому мы фактически были руками нашей тёти и выполняли за неё перечисленные выше действия. Более того, мы купили специальную ложку, которая помогала удержать пищу.

Физическая нагрузка

Несмотря на то, что тёте было сложно передвигаться, мы регулярно заставляли её двигаться и выполнять специально составленные физические упражнения. Это значительно улучшало её состояние и расслабляло мышцы, что особенно важно при болезни Паркинсона, для которой характерно мышечное напряжение.

Прием медикаментов

Несмотря на то, что болезнь Паркинсона невозможно вылечить, тёте прописали ряд медикаментов, которые необходимо принимать ежедневно в строго назначенное время. На начальной стадии заболевания она помнила о препаратах и могла самостоятельно их принимать. Затем её память значительно ухудшилась и ответственность за таблетки легла на нас.

Болезнь Паркинсона заставила нас значительно изменить свой образ жизни, уделяя всё внимание больной тёте. Несмотря на безграничную любовь к ней, дельнейший уход за ее здоровьем понемногу ставил крест на моей личной жизни. Мы приняли решение обратиться к профессионалам и узнать про частные санатории, которые специализируются на выхаживания таких больных. Это решение было принято не сразу, но спустя долгое время я могу образно утверждать что это был правильный шаг для нас всех. Частный санаторий — это настоящее спасение для тех, кто столкнулся с этим страшным заболеванием. Здесь работают настоящие специалисты, которые осуществляют круглосуточный контроль над пациентами. Нам объяснили, что это вовсе не предательство, о котором думают многие родственники, а решение взрослого и ответственного человека, желающего своему близкому только добра и здоровья. Мы лично убедились в том, что тётя счастлива находиться в этом месте, так как она чувствует, что не доставляет нам неудобства. Здесь над ней осуществляется постоянный контроль:

  • Она регулярно пьёт прописанные таблетки;
  • Занимается физической нагрузкой;
  • Отлично и регулярно питается по индивидуально составленному рациону питания с учетом её особенностей и личных предпочтений;
  • Ежедневно играет в развивающие игры и общается со своими сверстниками.

Дом престарелых сделал себе креативную рекламу


Болезнь Паркинсона — это тяжелый этап в жизни каждого человека, но приняв верное решение удаётся значительно облегчить страдания. Я своевременно приняла это решение и, оглядываясь назад, нисколько не пожалела о своём выборе.