Хирургическое вмешательство при варикоцеле

Варикоцеле частая болезнь у мужчин всех возрастов. Расширение вен в мошонке приводит к увеличению температуры в яичке, что может стать причиной бесплодия, болей в яичках. Угрозы жизни нет, но из-за неприятных симптомов часто возникает необходимость в лечении. При варикоцеле операция является единственно возможным методом избавиться от болезни и ее последствий.

Решение о проведении операции принимается в зависимости от пожеланий больного, его возраста и этапа, на котором находится болезнь. Взрослый мужчина, уже имеющий детей, может не проводить операцию, тогда как, для юноши потеря репродуктивной функции может стать фатальной.

Операции по устранению варикоцеле проводятся только после 18 лет. Это связано с тем, что у взрослого мужчины шанс возникновения рецидива минимален. Симптомы вторичной болезни более пагубны для пациента в связи с тем, что варикоцеле появляется вновь из-за опухоли либо кисты. Мужчину могут беспокоить: лихорадка, боли в пояснице и кровь в моче. Вторичное варикоцеле требуется лечить лишь после избавления от причины заболевания.

Стадии заболевания

У болезни есть 4 этапа развития:

  • обнаружить расширение возможно лишь при помощи УЗИ;
  • при прощупывании яичка в положении стоя заметно уплотнение;
  • уплотнение обнаруживается в любом положении;
  • расширение вен видно невооруженным взглядом.

Степени варикоцеле

Первые две стадии, по статистике, не доставляют мужчине никаких неудобств и никак не влияют на его здоровье. К нарушениям репродуктивной функции могут привести лишь последние стадии болезни, которые мужчина уже способен обнаружить сам.

Нужно понимать, что варикоцеле у мужчин распространенное заболевание, которым страдают более 15% мужчин планеты, но выявляется оно только у тех, кто вовремя прошел плановый осмотр врача либо обратился к специалисту в связи с возникшим бесплодием. Из-за большой распространенности болезни, есть множество видов операций по устранению ее, это и традиционные методы с прямым доступом к яичку, лапароскопические вмешательства.

Для того чтобы сохранить репродуктивную функцию, требуется проводить операцию сразу после обнаружения болезни. В таком случае мужчина будет способен к зачатию. Именно это заболевание является временной причиной бесплодия мужчины. Поздние стадии болезни могут способствовать развитию бесплодия.

Какая операция лучше?

Виды операций различаются по стоимости, методу лечения, показаниям, эффективности, рискам осложнений, а также срокам и тяжести восстановления в послеоперационный период. Тактику и надобность хирургического вмешательства определяет лечащий врач в зависимости от состояния пациента и тяжести поражения яичка, однако, иногда учитываются и возможности клиники, в которой проходит лечение.

Лапароскопическая операция при варикоцеле

К операциям есть различные противопоказания, связанные с состоянием пациента и другими болезнями, которые есть у него на этот момент. Из-за нарушений свертываемости крови либо из-за наличия сахарного диабета у пациента, операция может быть запрещена, так как заживление раны после операции будет снижено.

Суть всех операций заключается в удалении пораженных участков вен. Способы достижений этой цели могут различаться, например, операция по Иваниссевичу представляет собой перевязку всех вен за время операции. Неэффективность этого метода общепризнанная, так как рецидив происходит в 40% случаев из-за возможного пропуска кровеносных сосудов. А также в результате этой операции может быть перевязана яичковая артерия, а это обернется нарушением репродуктивной функции пациента.

Подготовка к операции

После того как лечащий врач назначил процедуру хирургического вмешательства нужно пройти несколько исследований:

  • анализ крови и мочи;
  • рентген легких;

Рентген легких

  • ЭКГ.
  • анализ на гепатит и ВИЧ.

А также чаще всего, назначается УЗИ мошонки для выяснения состояния пациента на данный момент. В зависимости от требований врача и состояния мужчины, могут быть назначены дополнительные исследования для составления полной картины организма.

И также подготовка к операции варикоцеле включает в себя запрет на употреблении еды и воды. Требуется принять душ, выбрить лобок и живот. Все лекарства, принятые в этот период, должны быть согласованы с лечащим врачом.

Традиционные операции

Современная медицина различает 3 вида традиционной хирургии при варикоцеле у мужчин: уже упомянутая, по Иваниссевичу, операция Паломо при варикоцеле и по Мармару.

Операция Мармара является самой эффективной из всех традиционных способов. Её суть в легировании вен семенного канатика. Сначала локализуется яичковая артерия, после этого хирург локализует остальные вены в порядке убывания их размеров. После процедуры пациент находится в больнице около 5 часов, по прошествии которых отправляется домой в сопровождении близких людей.

У операции несколько преимуществ:

  • Практически незаметный шрам после процедуры. Разрез достигает в длину 2–3 сантиметра. Сам шов расположен ниже уровня ношения нижнего белья.
  • Восстановление после операции происходит в краткие сроки.
  • Вероятность рецидива минимальна.

Операция Паломо представляет собой улучшенную процедуру по Иваниссевичу. Главное отличие в том, что разрез происходит выше и вена перевязывается в забрюшинной клетчатке.

Операция при варикоцеле
Схема операции

Лапароскопичекая операция

Этот метод является малоинвазивным и практически совершенным. Операция занимает около 30 минут, в ходе которых в передней брюшной стенке делаются проколы, куда вводится инструмент и лапароскоп. На вены и артерии яичка накладываются титановые скобы либо они перевязываются хирургической нитью.

Время, потраченное на процедуру, зависит от стадии заболевания, чем она выше, тем быстрее все закончится. Это связано с тем, что на поздних стадиях болезни, варикоцеле яичка становится обширным и более легким для обнаружения.

За счет того, что приборы позволяют осмотреть всю протяженность яичковой вены, лапароскопия является самым эффективным методом лечения болезни. А также плюс этого вида процедуры в том, что хирург может в один момент прооперировать двустороннее варикоцеле. Вероятность рецидива приближена к нулю.

Микрохирургическая реваскуляризация

Суть операции в том, что в нижнем участке живота делается разрез, в который выводится вся протяженность яичковой вены. Хирург удаляет ее полностью и пришивает вместо нее надчревную. Многим пациентам подходит такой метод лечения из-за низкой вероятности возникновения осложнений, поскольку кровообращение в мошонке восстанавливается по окончании операции.

Микрохирургическая реваскуляризация

Рентген-эндоваскулярная операция

В бедренную вену вводится катетер, который поставляет в яичковую вену лекарство, способствующее закупорке оной. Эта процедура применяется редко из-за большой вероятности возникновения рецидива. Главный недостаток этого метода в том, что устраняется проблема, а не причина.

Восстановление после операций

Длительность пребывания в стационаре зависит от вида выбранной процедуры. Например, после операции Иваниссевича при варикоцеле пациент будет находиться в больнице двое суток. Выписка производится только при отсутствии осложнений. Пациенту могут быть назначены препараты для восстановления репродуктивной функции.

Сюда входят разнообразные витамины, биологические добавки с цинком и селеном, в некоторых случаях гормоны (прием должен быть на строжайшем контроле врача), мази с антибиотиками и обезболивающие средства (некоторые пациенты испытывают боли в яичке). Избавление от неприятных ощущений займет некоторое время.

Общие рекомендации после первых суток со дня процедуры:

  • Рана должна быть сухая, в случае возникновения болевых ощущений, можно приложить лед. Для этого следует использовать пластиковую бутылку, завернутую в полотенце.
  • Требуется исключить любые физические нагрузки, а в свободное время больше отдыхать.
  • Рекомендуется носить бандаж для поддержания яичек.

Бандаж для ношения после операции варикоцеле

  • В течение 2 недель после операции не следует подвергать себя занятиям, требующим использования физической силы.
  • Лучше не принимать ванну и не вести половую жизнь.
  • После этого периода можно заниматься сексом только в том случае, если пациент не испытывает болей и дискомфорта во время процесса. Операция никак не скажется на эрекции.
  • Сложно ответить на вопрос, сколько длится реабилитационный процесс, так как организм всех людей уникален, но в общем случае после двух недель мужчина чувствует себя гораздо лучше.

Важно знать, что после того как прошла операция варикоцеле, вена все еще может прощупываться или быть видна, это связано с тем, что кровеносные сосуды остаются в мошонке, но прекращают снабжаться кровью. Этот побочный эффект проходит примерно через полгода. Во время периода реабилитации лучше всего придерживаться определенной диеты, назначаемой врачом.

После трех месяцев требуется сделать спермограмму. При плохих результатах нужно пройти курс восстановления репродуктивной функции.

Спермограмма после операции
Спермограмма после операции

Возможные осложнения и способы лечения

После операции есть риск возникновений осложнений, вероятность которого может колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и выбранного вида хирургического вмешательства:

  • Воспаление в семенном канале. Определяется по результатам УЗИ и лечится медикаментозным методом.
  • Невралгическая боль. Является результатом некачественной работы хирурга и повреждения нервных окончаний. Лечение при помощи физиотерапии.
  • Лимфатический отек и водянка яичек. Оба осложнения связаны с повреждением и последующим расширением лимфатических сосудов. Могут пройти самостоятельно либо при помощи ношения специальных трусов и бандажей для поддержания яичек.
  • Уменьшение яичка, связанное с повреждением семенной артерии. Сложно подвергается лечению, требуется консультация со специалистом.
  • Повторное возникновение варикоцеле. Только хирургический метод лечения.
  • Повреждение кишечника. Осложнение, которое может возникнуть из-за работы неопытного хирурга и только при лапароскопии.

Чаще всего период после операции проходит гладко, только 10% людей жалуются на осложнения. Рубец заживает после второй недели при соблюдении всех условий врача.

Эффективность операции

В большинстве случаев хирургическое вмешательство заканчивается успешно. Происходит отток крови по венам, их просветы спадают, температура приходит в норму. Через некоторое время яичко начинает функционировать, как прежде, восстанавливается репродуктивная функция, больной перестает чувствовать дискомфорт и возвращается к прежней жизни.