Как осуществляется операция шунтирования

Ишемическая болезнь сердца — самая распространённая причина смерти. В развитых странах, где ведут строгую статистику заболеваний, летальные исходы из-за проблем с сердцем занимают лидирующее место.

Доля внезапных смертей от ишемической болезни сердца в Европе составляет 30% от всех других заболеваний. Часто случается ситуация, что в пожилом возрасте только операция может продлить жизнь. К счастью, сейчас в любой больнице знают о том, что это такое – шунтирование сердца, ведь оно стало спасением для многих людей.

Показания к операции на сердце

Решение об операции в большинстве случаев принимает не один врач, а целый консилиум докторов. Ишемическая болезнь сердца — основная причина операций. Хирургическое вмешательство может быть показано и при атеросклерозе сосудов. В современной медицине кардиологи руководствуются тремя определяющими симптомами у пациентов для принятия решения о проведении этой операции:

  • непроходимость левой венечной артерии составляет более 50%;
  • сужение всех сосудов сердца перешло отметку в 70%;
  • зафиксировано три стеноза артерий сердца.

Атеросклерозе сосудов


Без операции пациенту не обойтись, когда кислород перестаёт поступать к сердечной мышце в необходимом объёме. Происходит сужение просвета сосудов, а главным симптомом болезни является боль за грудиной. Ишемическую болезнь сердца практически нельзя вылечить медикаментозными средствами.

Соответственно, состояние больного будет ухудшаться с каждым днём. Когда же проходимость во всех сосудах достигнет критичной отметки в 70%, повысится вероятность инфаркта, а вместе с ним внезапной смерти.

Цель хирургического вмешательства

Коронарное шунтирование сосудов сердца не подарит больному вторую молодость, но в большинстве случаев поможет значительно улучшить уровень жизни. Риск умереть от инфаркта значительно снижается. Полная реабилитация после шунтирования сосудов сердца занимает до одного года, однако, уже в это время большинство пациентов не жалеют о хирургическом вмешательстве. Операция шунтирования помогает достичь следующих положительных результатов:

  • улучшается физическое состояние;
  • восстанавливается трудоспособность;
  • риск внезапной смерти сокращается в десять раз;
  • снижается количество медикаментозных препаратов;
  • исчезают болезненные ощущения за грудиной.

Реабилитация

Лучше всего о пользе операции, ориентированной на аортокоронарное шунтирование, говорит статистика выживаемости больных. В развитых странах более 60% пациентов прошли полное восстановление и вернулись к обычной жизни. Ещё 15% отметили, что их состояние значительно улучшилось, хотя некоторые симптомы ишемической болезни сердца до сих пор дают о себе знать.

Таким образом, около 80% от общего числа больных не пожалели, что им было сделано хирургическое вмешательство. В среднем 8 из 10 прооперированных прожили гораздо дольше многих пациентов своего возраста, отказавшихся от операции на сердце.

Продолжительность жизни после операции во многом зависит от соблюдения правил и рекомендаций лечащего врача.

Возможные осложнения

Любое хирургическое вмешательство, к сожалению, может закончиться летальным исходом. Вопрос в соотношении вероятности риска от операции и внезапной смерти от проблем с сердцем. Нужно понимать, что нельзя дать точный ответ на вопрос о том, сколько живут после шунтирования. Каждый случай заболевания сердца носит сугубо индивидуальный характер, и средняя статистика практически не имеет смысла.

При грамотном хирургическом вмешательстве в операционной, осложнения на сердце случаются в очень редких случаях. Чаще наблюдаются воспаления швов или отёчность ран, но подобные симптомы обычно исчезают ещё при нахождении под присмотром доктора в больнице.


Опасные, но редко встречающиеся осложнения операции включают в себя:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • тромбоз;
  • потеря памяти;
  • почечная недостаточность.

Огромное значение в проявлении осложнений имеет состояние больного. Возраст не является определяющим показателем, так как подобные операции, в основном, проводятся для пациентов старше 60 лет. Куда страшнее в данном случае побочные болезни. Риск осложнений повышается у людей, страдающих от ожирения, диабета, повышенного уровня холестерина. Естественно, шунтирование сердца после инфаркта будет грозить большими осложнениями, если сравнивать с обычной операцией.

Фактором риска будет и курение. Желательно хотя бы за год до оперативного вмешательства навсегда отказаться от вредной привычки.

Как выполняется хирургическое вмешательство

Аортокоронарное шунтирование — общий термин, характеризующий операцию по восстановлению кровотока в сердечной мышце. Есть три вида такой операции:

  • Маммарокоронарное шунтирование (МКШ) — это стандарт операции, при котором реваскуляризация сердечной мышцы происходит путем обхода поражённого участка с помощью маммарных артерий, правой или левой, в зависимости от того, с какой стороны необходимо создать анастомоз.
  • При аутоартериальном шунтировании выделяется участок лучевой артерии.
  • При аутовенозном шунтировании используется участок сосуда, взятый из бедра или голени.

Этапы проведения операции

Ещё до операции врачи, располагая данными о состоянии пациента, принимают решение о количестве используемых шунтов во время хирургического вмешательства. Ситуация зависит от состояния сосудов. Теоретически возможно использование даже трёх шунтов.

Аортокоронарное шунтирование разделяется на два вида:

  • с подключением аппарата искусственного кровообращения;
  • операция на работающем сердце.
Аортокоронарное шунтирование с помощью аорты
Схема аортокоронарное шунтирование


В первом случае операция АКШ выполняется при остановленном сердце. В большинстве случаев проводят именно её. Хирургическое вмешательство на работающем сердце сокращает длительность операции и в целом считается более безопасным методом. Другой вопрос, что она требует гораздо большего мастерства от хирурга.

Только единицы способны взять на себя ответственность за аортокоронарное шунтирование на работающем сердце. Подобное вмешательство будет стоить дороже и должно выполняться специалистом, у которого за плечами огромный опыт.

Аортокоронарное шунтирование выполняется в следующей последовательности:

  • Больному вводится анестезия. После того как она сработала, на груди делается разрез, в среднем, 15-20 сантиметров. В случае первого метода, с остановкой сердца, организм больного подключается к аппарату искусственного дыхания. Сердце не работает, поэтому необходимо насыщать ткани кровью;
  • Во время операции коронарного шунтирования аорту соединяют с выбранной артерией. Артерию выбирают ещё до операции. Второй конец пришивается к коронарной артерии;
  • В конце операции врач закрывает операционную рану. До этого хирург убеждается в том, что шунт работает, сердце запустилось и осложнений не выявлено. В таком случае начинается завершающий этап, включающий в себя зашивание мягких тканей и установку специальных трубок для выведения оставшейся крови из околосердечного пространства.

Коронарография

Если операция без осложнений, то ее продолжительность – четыре-пять часов. После неё больной помещается в палату интенсивной терапии, где за ним ведётся пристальное наблюдение.

Восстановление после операции

Восстановление в постоперационный период обычно занимает до десяти суток. Через две недели после операции больному разрешается вставать с постели и самостоятельно мыться. Основной сложностью во время послеоперационного периода является боль в груди. Болезненные ощущения могут сохраняться до шести месяцев. Разрезанная кость грудины заживает очень долго и требует полного покоя со стороны пациента.

У каждого, кто подвергался операции по шунтированию, развивается анемия. Её бояться не нужно, так как она носит временный характер. Достаточно питаться по рекомендациям врача, чтобы улучшить состояние и исправить понизившийся гемоглобин.

Через некоторое время после операции пациентам требуется проводить специальную дыхательную гимнастику. Упражнения не очень сложные и не причиняют серьёзного дискомфорта. Обычно требуется надувать шарик или делать совсем простые усилия для предупреждения застоя в лёгких.

Восстановлении организма после перенесения операции

Реабилитация после АКШ в обязательном порядке включает в себя посещение санатория. Там каждый пациент будет адаптироваться к жизни после операции и постепенно увеличивать нагрузки на организм.

Контрольный осмотр врача обычно проводится через три месяца после операции. Сдаются специальные тесты на проходимость сосудов. Если большого количества жалоб нет, то пациенту разрешается возвращаться к обычной жизни с определёнными ограничениями.

Чем нельзя заниматься в послеоперационный период

В первую очередь нужно по-прежнему избегать физических нагрузок и не поднимать тяжести. Нарушение предписаний грозит фатальными последствиями.

Каждый, перенесший операцию, должен отказаться от вредных привычек, включая алкоголь и курение. В противном случае шунты для сосудов просто разрушатся под воздействием никотина и этилового спирта.

В обязательном порядке пациенты в послеоперационный период обязаны придерживаться специальной диеты с минимальным количеством животных жиров, благодаря чему организм быстрее восстанавливается.

В первые три месяца после операции необходимо строго следить за уровнем физической нагрузки. Даже секс становится опасным для пациентов. Интимную жизнь лучше возобновлять на четвёртый месяц после шунтирования, но нужно помнить, что организм по-прежнему находится в ослабленном состоянии.

Физические нагрузки


Мнения больных после хирургического вмешательства

Отзывы пациентов об операции позволяют понять, насколько эффективно шунтирование сердца и сколько после операции живут. Обычно люди акцентируют внимание на положительных сторонах хирургического вмешательства. Большинство, обратившихся за помощью – пациенты старше 60 лет. В среднем у лиц пожилого возраста отмечается продолжительный период реабилитации после операции. Хирургическое вмешательство во многих ситуациях остаётся последним шансом продлить жизнь.

Ещё 50-60 лет назад медицина не знала, что такое шунтирование сердца и не могла помочь пациентам с ишемической болезнью сердца. Сегодня врачи объясняют каждому больному, как делают шунтирование, и насколько это хирургическое вмешательство безопасно. Конечно, всегда есть вероятность серьёзных осложнений, но в большинстве случаев риск внезапной смерти от инфаркта значительно перевешивает шансы не подняться с операционного стола.