Что нужно знать о последствиях шунтирования сердца, если был инфаркт

Ишемическая болезнь сердца с каждым годом молодеет, и все больше людей страдает от этого недуга. До какого-то времени с патологией можно бороться медикаментозными препаратами, но рано или поздно настает момент, когда лекарства прекращают свое действие.

В результате развивается инфаркт миокарда. В этом случае больному для спасения жизни может быть назначена операция. Рассмотрим подробно, что такое шунтирование сердца после инфаркта, в каких случаях оно необходимо, и его последствия.

Показания к операции, ее цели

Хирургическое вмешательство после некроза миокарда необходимо в двух случаях:

  • по экстренным показаниям;
  • если нет ощутимых результатов от продолжительной лекарственной терапии.

Причины к проведению шунтирования после инфаркта сердца строго индивидуальны и рассматриваются в отдельном порядке врачом-кардиологом.

Главная цель аортокоронарного шунтирования — устранение поврежденной зоны из общей системы кровотока путем создания ответвления (шунта) в обход области некроза. В результате восстанавливается полноценное кровоснабжение сердечной мышцы и снижается риск рецидивов.

Шунтирование сердца
Шунтирование сердца


Оптимальный период для проведения экстренного шунтирования после инфаркта — это первые 5–6 часов. Однако не всегда удается уложиться в такой короткий срок, поэтому вполне допустимо провести операцию в ближайшие пятнадцать часов с момента инфаркта.

Виды шунтирования сердца

Аортокоронарный шунт чаще всего создается из грудной артерии. Именно она способна в течение продолжительного времени выполнять свои новые функции, не поддаваясь атеросклеротическим поражениям. Кроме того, шунт может быть изготовлен из большой вены бедра или лучевой артерии.

Аортокоронарное вмешательство проводится на открытом сердце под наркозом. Операция длится 4–6 часов и зависит от сложности патологии.

Шунтирование сосудов сердца после инфаркта может быть не только одиночным, но и двойным или тройным. Все зависит от того, в скольких пораженных артериях необходимо восстановить кровообращение.

Различают несколько видов шунтирования:

  • С подключенным аппаратом искусственного кровообращения. При этом сердце больного искусственно останавливают.
  • На работающем сердце. Это метод требует огромного опыта и выдержки от врачей, проводящих операцию.
  • Малоинвазивный способ. Используется чаще всего, поскольку именно он снижает до минимума риск развития последствий и сокращает время хирургического вмешательства.

Противопоказания к шунтированию сердца

Аортокоронарная операция при инфаркте миокарда имеет ряд противопоказаний:

  • сопутствующие патологии — воспалительные процессы, раковая опухоль, цирроз в последней стадии, нескорректированный сахарный диабет, анемия;
  • тотальное склеротическое или дистальное поражение нескольких артерий;
  • патологические изменения сердечной мышцы, например, множественные рубцы, аневризма, сердечная недостаточность III—IV степени.

Перед проведением оперативного вмешательства рекомендуется устранить все сопутствующие патологии, которые делают шунтирование сердца невозможным, и скорректировать состояние больного.

Возраст пациента противопоказанием к операции не является. Он учитывается не по паспортным данным, а по физиологическому состоянию организма. Хотя пациент старше 60 лет в любом случае относится к группе повышенного риска.


Подготовка к шунтированию сердца

Оперативное вмешательство может быть произведено в экстренном (сразу после инфаркта), срочном либо плановом порядке. Первые два способа особой подготовки не предусматривают за неимением времени и возможности.

Плановый характер вмешательства требует от больного соблюдения некоторых простых правил:

  • За день до назначенного шунтирования сердца желательно не переедать и не принимать спиртных напитков.
  • Вечером накануне операции следует сделать клизму, а на другой день не завтракать.
  • Перед шунтированием необходимо удалить лишнюю растительность в области разреза и продезинфицировать кожный покров.
  • Перестать волноваться и паниковать. Если никак не удается побороть страх самостоятельно, можно попросить лечащего врача прописать успокоительные средства.

Больному следует четко уяснить, что шунтирование сердца — это единственно возможный путь к полноценной жизни после инфаркта, поэтому оперироваться необходимо, и чем быстрее, тем лучше.

Перед хирургическим вмешательством пациент проходит полное обследование, которое включает в себя коронарографию, УЗИ и ЭКГ, общий и биохимический анализ крови и мочи.

УЗИ сердца

Выполнение шунтирования сердца

За 1–1,5 часа до начала хирургического вмешательства больному дают успокаивающий препарат. Затем его доставляют в операционный блок, укладывают на стол и дают наркоз.

После того как оперируемый уснет, делается вскрытие грудной клетки и приостановка сердечной деятельности.

Если вмешательство проводится на открытом сердце, определенные участки сердечной мышцы стабилизируются с помощью специальных устройств.

После наложения шунтов работа сердца возобновляется, на рану накладываются швы и устанавливается дренаж.

Период восстановления

Сразу после шунтирования больного помещают в реанимацию или палату интенсивной терапии. Здесь начинается первичный реабилитационный период, который длится 7–10 дней. За это время полностью восстанавливается работа сердца и легких.

Затем пациента переводят в общую палату и рекомендуют постепенно наращивать физические нагрузки: прогуливаться по коридорам, подниматься по ступеням.

Первичная реабилитация считается законченной, если больной успешно выполняет нагрузочный тест. Его назначают через 2–3 месяца после шунтирования. Проверка считается пройденной, если нет изменений на ЭКГ и болевых ощущений.

Проведение нагрузочного теста
Проведение нагрузочного теста


Заживление швов и костей грудины

После шунтирования сердечных артерий на теле больного остается большой шов. Для его скорейшего затягивания применяют обычные в таком случае процедуры: ежедневные перевязки и обработка антисептиком. Швы снимают через 12 дней, еще через 2 суток больному разрешают посещение душа.

На заживление костей грудины уходит намного больше времени — от 4 до 6 месяцев. Чтобы ускорить процесс, пациенту необходимо обеспечить этой области полный покой. При резких движениях, рывках, тяжелых физических нагрузках возможно расхождение шва. Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать специальный корсет.

Восстановление дыхания

После операции большое внимание уделяют восстановлению дыхания. Для этого хорошо подойдет дыхательная зарядка.

Дыхательная гимнастика
Дыхательная гимнастика

В восстановительный период необходимо тщательно следить за здоровьем и избегать всевозможных простудных заболеваний, пневмонии и других патологий ЛОР — органов. Не стоит пугаться при возникновении беспричинного кашля. Это нормальное явление после шунтирования сердца. Для облегчения процесса рекомендуется несильно давить на грудь ладонями или мячом.

 Физические нагрузки

Для реабилитационного периода характерны постоянно возрастающие физические нагрузки. Все симптомы инфаркта со временем полностью исчезают. По мере восстановления организма двигательная активность больного должна постепенно возрастать.

Начав с недолгих прогулок по больничным коридорам, пациент должен со временем довести нагрузку до уровня здорового человека. Нередко кардиологи рекомендуют в этот период бег трусцой или спортивную ходьбу.

Бег трусцой


Санаторно-курортная терапия

После выписки из стационара больному следует продолжить реабилитацию в специализированном медицинском центре либо посетить санаторно-курортную зону. Лечебные и восстановительные процедуры закрепят положительный результат от шунтирования сердца, окончательно избавят пациента от последствий инфаркта и улучшат его самочувствие.

Вернуться к полноценной жизни прооперированный сможет уже через 2–2,5 месяца после оперативного лечения

Последствия шунтирования сердца

Как правило, хирургическое вмешательство не влечет за собой серьезных осложнений.

При плохом уходе за раной может сформироваться воспалительный процесс или открыться кровотечение. При этом повышается температура тела, наблюдается слабость и боль в грудной клетке, ломит суставы, появляется аритмия.

Инфаркт миокарда с последующим шунтированием сердца очень сильно ослабляют организм. В результате кровопотери во время операции может развиться анемия, которая быстро лечится. Достаточно пропить курс железосодержащих средств.

Железосодержащие препараты


В редких случаях после шунтирования сосудов сердца могут развиться следующие осложнения:

  • инсульт;
  • тромбоз:
  • неправильно сросшиеся кости грудины;
  • почечная недостаточность;
  • повторный инфаркт сердца;
  • остаточные боли в области шва;
  • постперфузионное легочное осложнение.

Большинство из этих последствий возникает как результат дооперационного состояния пациента.

Риск формирования осложнений значительно возрастает при избыточном весе, курении, употреблении спиртных напитков, высоком АД, сахарном диабете, атеросклерозе.

В период реабилитации очень важно поведение больного. Зная, что такое шунтирование после инфаркта сердца и понимая его последствия, человек должен со всей ответственностью подойти к восстановлению своего здоровья.

Несоблюдение рекомендаций доктора, нарушение диеты, чрезмерные физические нагрузки, прекращение приема медикаментов — все это может спровоцировать тяжелые осложнения и привести к повторному инфаркту даже после шунтирования.