Эффективность операций по устранению варикозных вен нижних конечностей

Медикаментозные консервативные методы не всегда гарантируют эффективное лечение варикозного расширения вен. В некоторых случаях операция становится необходимой мерой и улучшает качество жизни больного.

Характеристика заболевания

Варикозом называют вздутие периферических вен на поверхности мышц под кожей. Вены становятся набухшими, извилистыми. Нарушается клапанный аппарат из-за образования узлов, которые препятствуют стандартному оттоку крови.

Варикоз вен

Так как кровь не может двигаться вверх из-за узлов, в венах повышается внутреннее давление на стенки, и кровь выталкивается, растягивая стенки сосудов. Эти стенки и видны невооруженным глазом при варикозе, причем, чем толще сосуд, тем больше выражен синий цвет. Лечением заболевания и диагностикой состояния сосудов занимается врач-флеболог.

Когда вмешательство обязательно

Некоторые пациенты опасаются хирургических вмешательств любого вида и задаются вопросом, нужна ли операция, или же оперативное лечение можно отложить.

Проведение операции на варикозное расширение вен на ногах необходимо в следующих случаях:

  • При запущенной форме заболевания, поражающего большую площадь конечностей;
  • Если вены на ногах патологически увеличены и грозят нарушением структуры стенок сосудов;
  • При нарушениях кровотока, которые приводят к ощущению тяжести в ногах, болевому синдрому;
  • При кожных поражениях трофической природы;
  • При остром тромбофлебите.

Острый тромбофлебит

При запущенном варикозном расширении вен нижних конечностей пациент ощущает постоянную усталость, тяжесть, боли в ногах, которые мешают нормальной работе двигательного аппарата.

Противопоказания

Несмотря на то, что удалением варикоза на ногах можно решить проблему быстро и вернуться к нормальному ритму жизни, устранение хирургическим путем показано не всем.

Противопоказанием к проведению операции служат:

  • Гипертония;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • Преклонный возраст;
  • Инфекционные кожные заболевания;
  • Беременность, начиная с пятого месяца.

Гипертония

Опытные флебологи проводят операцию варикоза на ногах в течение двух часов, полностью устраняя поврежденные сосуды и возвращая пациенту комфортное и здоровое самочувствие. Как проводится хирургическое лечение варикоза, можно посмотреть на видео.

Стоит ли делать операцию

Для каждого пациента это индивидуальное решение. Никто не может заставить пациента лечь на операционный стол без его согласия. Но бывают случаи, когда флеболог не видит другого пути решения проблемы, так как больной обратился слишком поздно, надолго затянув визит в поликлинику.

На первых стадиях заболевания помогает медикаментозное лечение, ЛФК и компрессы. Варикоз 2 степени и выше требует комплексного подхода, среди методов которого может быть и хирургическое лечение.

Цель операции при варикозном заболевании

Если проблема варикозного расширения вен только в неэстетичности заболевания, не стоит торопиться с оперативным вмешательством. Флеболог может предложить менее радикальные методы устранения вздутых вен.

Подготовка к операции

Операция по удалению варикоза называется флебэктомией. В течение трех дней до операции сдается указанный врачом комплекс анализов, в основном, требуется общий анализ крови, мочи и коагулограмма. Не стоит пренебрегать сдачей последнего типа анализа, так как он покажет способность крови к свертываемости. Это поможет предотвратить тромбоз и кровотечение.

Флебэктомия

При проведении операции под наркозом, накануне проводится очистительная клизма. При подготовке к удалению вен при варикозе необходимо сообщить врачу о наличии аллергических реакций на анестетики местного и общего действия, а также на йод и ранозаживляющие препараты. Для местной анестезии чаще всего используют:

  • Новокаин;
  • Лидокаин;
  • Ультракаин.

Наиболее активным является Новокаин, но другие варианты могут обсуждаться с врачом. При выборе общей анестезии необходимо консультироваться с анестезиологом.

Виды операции

При варикозе операция была традиционной хирургической до тех пор, пока не было открыто влияние коагуляции и склерозирующих веществ. Сегодня видов операции всего 3:

  • Традиционная хирургическая операция;
  • Склерозирование;
  • Коагуляция.

Какой из этих методов будет идеальным вариантом операции при варикозе нижних конечностей, сказать однозначно нельзя. Метод подбирается в зависимости от стадии заболевания, сопутствующих хронических патологий организма, противопоказаний к тому или иному методу лечения.

Операции при варикозе нижних конечностей

Сказать однозначно, что варикоз можно лечить эффективно лишь одним методом, нельзя. Одна и та же операция, проведенная врачом, может по-разному переноситься каждым пациентом.

Традиционное хирургическое вмешательство

Операция по удалению варикозных вен на ногах традиционным хирургическим методом называется флебэктомией. Впервые такую операцию провели около ста лет назад, и за время практики такого вмешательства процесс значительно усовершенствовался.

Операцию проводят тремя разными методами: Мюллера, Нарту или Бебкока. Эти три метода подходят и для устранения узловых образований на венах, и для удаления магистральных вен, пораженных варикозом.

Флебэктомия крючком Мюллера

Процедура подразумевает, что под действием анестезии выполняют небольшие разрезы, через которые врач извлекает пораженные вены.

Разновидностью такой операции является стриппинг. Он требует от врача меньше действий, а пациентами переносится несколько легче. Виды стриппинга:

  • Парциальный – извлечение части вены с помощью зонда;
  • Тотальный – введение специального зонда в вену и примораживание ее, а затем вытягивание.

Введение зонда в вену при варикозе

Такое вмешательство позволяет удалить большую подкожную вену с притоками через один разрез в паховой области. После проведения процедуры на прооперированную конечность накладывают тугую повязку.

Склерозирование

Так как убрать пораженные вены хирургическим методом не всегда удается из-за противопоказаний, флеболог может предложить метод склерозирования.

Суть процедуры сводится к следующему: в больной сосуд вводят склерозант – вещество, которое действием на внутренние стенки вен склеивает их, иначе – склерозирует. После этого образовывается рубцовая ткань, а вена исчезает.

Склерозирование вен нижних конечностей

Такой метод применяется не только при варикозном расширении вен, но и при варикоцеле. Склерозирование может быть нескольких видов:

  • Методика «foam-form» — в качестве склерозирующего вещества используется специальная пена, которая, при попадании в вену, заполняет ее просвет. Процедура безболезненна, безопасна и практически не имеет противопоказаний, кроме инфекционного поражения кожных покровов над пораженными венами.
  • Эхосклеротерапия – методика используется для лечения более углубленных вен, диаметр которых составляет 1 см. Под контролем дуплексного сканера в просвет вены вводится склерозант тонкой иглой. Под действием склерозанта просвет вены уменьшается и останавливается кровоток.

Методика foam-form

Эти методы могут стать альтернативой для пациентов, патологически не приемлющих оперативное вмешательство по консервативной методике, либо в случае, когда ее проведение противопоказано.

Лазерная коагуляция

Коагуляция позволяет избавиться от варикоза без выполнения разрезов и вытягивания сосудов. При наличии соответствующего оборудования в больнице, такой метод в последнее время становится все более предпочтительным среди пациентов.

Эндовазальную лазерную коагуляцию проводят при помощи светового излучения с длиной волны от 1500 нм. В пораженной вене делается небольшой прокол, через который в просвет вводится световод. Он и является источником излучения, под действием которого вена запаивается и исчезает.

Эндовазальная лазерная коагуляция

Послеоперационная реабилитация

В большинстве случаев, рецидивы варикоза после проведения операции не наблюдаются. Но последствия операции зависят не только от флеболога, но и от правильности соблюдения рекомендаций пациентом.

Во избежание гематом и длительного заживания ранок, необходимо соблюдать все предписания врача насчет того, что необходимо делать, и того, чего делать категорически нельзя.

Чтобы предотвратить неприятные последствия операции в виде гематом и местных кровотечений, необходимо:

  • Туго бинтовать прооперированную ногу эластичным бинтом;
  • Выполнять комплекс лечебной физкультуры, прописанный специалистом ЛФК;
  • Использовать компрессионный трикотаж для профилактики рецидива;
  • Не поднимать тяжести, а также держать в норме собственный вес тела, не создавая дополнительную нагрузку на ноги.
Бинтование ноги после операции
Бинтование ноги после операции

Есть и категорические противопоказания в послеоперационный период:

  • Первую неделю лучше отказаться от алкогольных напитков;
  • Не выполнять тяжелую физическую работу;
  • Не принимать горячую ванну;
  • Воздержаться от вождения автомобиля хотя бы первые три дня.

Отказаться от алкогольных напитков

В первые три дня после проведения вмешательства, возможны следующие последствия:

  • Боли в ногах, особенно в местах вытягивания, коагуляции вены;
  • Возможно повышение температуры тела;
  • Подергивания нервных окончаний в области удаленных вен.

Боли в ногах в местах коагуляции вен

Уже спустя неделю все неприятные ощущения проходят, а венозная сетка пропадает. Снизить дискомфорт помогает самомассаж, противотромбозные препараты: Курантил, Аспирин, Гепарин в инъекциях.

Курантил

Возможные осложнения

Среди осложнений операции возможны следующие явления:

  • Гематомы, появляющиеся в течение первых трех месяцев;
  • Уплотнения на местах разрезов или проколов;
  • Отеки, появляющиеся при нагрузках конечностей;
  • Болевой синдром в области лодыжки, который не нуждается в купировании.

Болевой синдром в области лодыжки

При соблюдении рекомендаций флеболога и умеренных физических нагрузках, появление осложнений маловероятно.

Отзывы

Александр, 45 лет:

«Долгое время ноги болели и по ночам не давали спать, особенно правая – там была целая гроздь вздутых вен. Поход к врачу долго откладывал. Потом прикоснуться к месту вздутия стало невозможно – сразу щиплет, колет, мурашки… Посетил врача, тот сразу предложил флебэктомию, потому что все было запущено. Решили проводить под местным наркозом, сделали шесть маленьких надрезов от паха к лодыжке. Через пять дней уже выписался, боли были только в первые дни. Жалею только, что долго тянул с этим вопросом.»

Ольга В., 25 лет:

«Почти десять лет работаю в танцевальном коллективе – нагрузка на ноги всегда сильная. Два года назад образовалась венозная шишка ниже коленной чашечки. Все бы ничего, но работать стало невозможно, нога болела жутко. Обратилась ко врачу, предложил несколько вариантов удаления, решилась на традиционное удаление – делать так делать. Несмотря на то, что всю большую вену и шишку удалили, нога болела только сутки, а потом стало значительно лучше. Сейчас даже синяков нет, очень быстро забыла об этой проблеме.»