Лечение экстрасистолии

Преждевременные парные, или одиночные сокращения миокарда, вызванные внеочередным импульсом любой этиологии, называются экстрасистолами и относятся к группе сердечных аритмий. Причины и лечение экстрасистолы сердца – два взаимосвязанных понятия, и эта взаимообусловленность предполагает устранение этиологического повода необходимым условием, для предотвращения возникновения и развития сердечной патологии.

Вариабельность причин, способных спровоцировать экстрасистолию, так же, как локализация возникающего поражения, требует выверенной и точной тактики лечения, и тщательной диагностики возможного агента.

Общая характеристика явления

Экстрасистолия

Согласно проведенным исследованиям, примерно две трети от общего количества здоровых людей, в течение рабочего, и не только рабочего, дня, сталкиваются с явлением, известным, как «перебои в сердце».

После 50, согласно тем же исследованиям, количество испытывающих негативные ощущения при нагрузке любого порядка (физической, или психоэмоциональной), достигает практически максимальной отметки.


Перебои, ярко манифестированные, но не представляющие серьезной опасности, у мнительных людей рождают ощущение серьезного заболевания, в то время как практически не замечаемые другими, могут быть признаком развития опасной патологии.

Экстрасистолия, как обоюдоострый меч, может быть сопутствующим симптомом уже наличествующей болезни, или ее провокатором, плавно вытекающим из внешне безобидных причин.

Своевременное обследование, профессиональная диагностика и верная тактика лечения, или устранение вероятного повода, способно:

  • предотвратить возникновение внезапных электрических импульсов;
  • воспрепятствовать развитию органических поражений сердца;
  • снизить вероятный негативный прогноз здоровья проблемных пациентов.

Импульс из дополнительного очага возбуждения, сменяющийся более длительным временным периодом замирания, может, повторяясь, привести к снижению сердечного выброса. Это чревато нарушениями нормального кровотока, сбоями мозгового кровообращения, и вероятной гипоксии, как мозга, так и внутренних органов.

Преходящие нарушения мозгового кровообращения, вызванные снижениями сердечного выброса, могут, в свою очередь, привести к парезам, обморокам, нарушению нормальной жизнедеятельности органокомплексов и систем.

Нарушения мозгового кровообращения

Существующие классификации, и связь с возможными причинами появления

Диагностика, проведенная с помощью ЭКГ, наглядно демонстрирует графические признаки возникшей экстрасистолы, но не дает представления о факторе, который мог спровоцировать ее возникновение. Для того чтобы определить возможного агента, нужны более детальные исследования, на которые многие просто не находят свободного времени.

Экстрасистола может быть вызвана другими хроническими, или системными заболеваниями организма, своевременное лечение которых могло бы помочь в будущем избежать рецидива. Экстрасистолия, к которой принято относиться, как к явлению практически закономерному, и не заслуживающему внимания, может представлять собой серьезную опасность для осуществления нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы, если она сопутствует другим сердечным патологиям.

Ни один существующий сбой той отлаженной системы, которую представляет собой человеческий организм, не возникает ниоткуда, и не проходит бесследно, в генетически обусловленной модели взаимодействия систем и органов.

Экстрасистолия

Причины экстрасистолы можно определить с достоверной точностью, если проследить не только факт наличия патологического сбоя, но и место его локализации.

Дислокация поражения – важный информационный ресурс в этиологическом поиске.

По месту появления внеочередного импульса, одномоментные сбои сердечного ритма подразделяются на следующие категории:

  • желудочковая экстрасистолия;
  • наджелудочковая, при которой очаг возбуждения локализуется в атриовентрикулярном соединении, или в предсердиях;
  • редкий тип предсердной экстрасистолии, когда очаг расположен в предсердии и передается в синусовый узел, и к желудочкам;
  • сбой, источником которого становится атриовентрикулярное соединение.


Физиологические и функциональны причины патологии

Вне зависимости от места возникновения внеочередного импульса, подобные патологии условно подразделяют еще и по этиологическим признакам. Физиологические связаны:

  • с возрастными особенностями;
  • определенными периодами в жизни, когда организм находится в другом физиологическом состоянии (беременность у женщин);
  • хроническими заболеваниями, иногда и не диагностированными, не получающими соответствующего лечения.

Беременность

Функциональные связаны:

  • с вредными привычками;
  • неправильным режимом питания;
  • отсутствием полноценного отдыха и сна.

Обе этиологические группы способны вызывать проявление вида кратковременной аритмии и у абсолютно здоровых людей, и исчезать при устранении возможной провоцирующей причины. Так, полноценный отдых может убрать экстрасистолию, вызванную физическими перегрузками.

Провокаторы заболевания подразумевают деление на органические и психогенные патологии. При этом первые возникают в силу протекающих в организме процессов жизнедеятельности, или вызваны физическими внешними негативными факторами.

Стресс
Стресс

Вторые становятся следствием психических нарушений, или длительных стрессовых ситуаций, проблемных психоэмоциональных состояний, нарушений психологического здоровья.

Наиболее частая, экстрасистолия атриовентрикулярного соединения, которая становится причиной возникновения различных сердечных патологий, разделяется в медицине по последовательности проходящих внеочередных импульсов:

  • последовательное возбуждение предсердий, возникающее вслед за реакцией желудочков:
  • одновременное возбуждение желудочков и предсердий;
  • возбуждение предсердий, предшествующее патологическому импульсу желудочков.

В определении терапевтической тактики, превентивных и профилактических мер, одну из главных ролей играет четкое понимание возможных поводов возникновения, и механизмов, которые способствуют сбоям ритма сердца, как у больного, так и у здорового человека.

Экстрасистолия


Причины возникновения и механизм развития

Причиной возникновения экстрасистолии может быть, как единичный повод, так и несколько факторов, дающих взаимный кумулятивный эффект. Более вероятным представляется сбой сердечного ритма у человека, который курит, пьет в больших количествах кофе, и злоупотребляет алкоголем, чем у того, кто просто подвержен физическим нагрузкам.

Принятые типические разграничения классификационных типов экстрасистол, дают примерное представление о группах причин, провоцирующих аномальную деятельность сердца:

  • физиологические – недосыпание, переутомление, неправильное и неравномерное питание, отсутствие необходимых витаминов и минералов, гиподинамия или физическая нагрузка, менструальный цикл, беременность;
  • психологические – стрессовые ситуации, депрессии, психоэмоциональные состояния, сопровождающиеся негативными эмоциями;
  • вредные привычки – курение, алкоголь, наркотическая, или игровая зависимость;
  • хронические, или системные заболевания внутренних органов;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • лекарственные, токсические, или пищевые отравления, в том числе, эндогенные, или внутренние интоксикации, которые вызваны соматическими, или инфекционными болезнями.

Пищевые отравления

Для того чтобы вылечить некоторые из них, достаточно отоспаться, или наладить правильный режим полноценного питания, а некоторые очень серьезны, и требуют систематического лечения, не всегда возможного и в стационаре, а не то, что в домашних условиях. Не спровоцированная эндогенными патологическими факторами, аритмия не требует лечения, но, чем серьезнее провокатор, тем более выраженнее и негативнее будут проявляющиеся симптомы. Отсюда и настоятельная надобность в проведении диагностики, и идентификации возможного повода.

Лечение экстрасистолы начинается с диагностики, и этиологического поиска, по мере осуществления, которых, и выбирается комплексная терапия, или предварительные меры предотвращения рецидива, возможные в домашних условиях.

Лечение заболевания и профилактические меры

Как лечить экстрасистолу, происхождение которой доподлинно не установлено, не представляется возможным определить, потому что причины могут быть внешними и внутренними, и обе группы отличаются широким сектором возможных провоцирующих поводов.

Основная тактика современной кардиологии, по отношению к экстрасистолии, и предполагает первоначальное установление агента, спровоцировавшего негативный непродолжительный сценарий, и лечение внешнего или внутреннего провокатора, для предупреждения такого явления в будущем.

Кардиолог

Тактика лечения при экстрасистолии выбирается в зависимости от ее типа, места локализации, и причин, спровоцировавших патологию сердечной деятельности. Занимается лечением кардиолог, который привлекает соответствующих специалистов, для устранения провоцирующих факторов.

Кратковременная, эпизодическая, вызванная физиологическими причинами, зафиксированная экстрасистола устраняется полноценным отдыхом, или отказом от вредной привычки.

Большую помощь может оказать:

  • похудение;
  • дозирование нагрузок;
  • обеспечение двигательной активности;
  • устранение гипоксии, вызванной малоподвижным образом жизни.

При психоэмоциональных состояниях, требующих коррекции, невролог, или психиатр, прописывает соответствующие успокоительные препараты.

Медикаментозная терапия рекомендована в случаях, когда появлению экстрасистолии сопутствуют другие сердечные патологии, тяжелые, реактивные состояния, вызванные заболеваниями инфекционного происхождения, или нарушениями работы внутренних органов и систем.

Даже эпизодические, единичные нарушения, проявившиеся в экстренных ситуациях, могут свидетельствовать о начале серьезных деструктивных нарушений (например, остеохондроза), или старте возрастных изменений, с которыми можно и нужно бороться.


Народная медицина, с ее глубоким системным подходом, при нарушениях сердечного ритма рекомендует натуральные средства, обладающие успокоительным действием, стимулирующие иммунитет, отлаживающие работу сердечно-сосудистой системы, и органов пищеварения, от которых зависит поставка организму питательных веществ, витаминов и минералов.

Антиаритмические препараты и аппаратная хирургия применяются только в тех случаях, когда экстрасистолия приняла характер перманентной и устойчивой патологии. Во всех остальных случаях все зависит от человека, от того, насколько разумный подход он изберет к своему образу жизни.

Видео: Желудочковая экстрасистолия