Классификация гипоксии по видам

Недостаток кислорода, поступающего в организм извне, или голодание, спровоцированное нарушениями на клеточном уровне в момент утилизации, нехватка жизненно необходимого компонента в любых вариантах, представляет собой тяжелое патологическое состояние, требующее немедленного устранения.

Виды гипоксии – дифференциация кислородного голодания по этиологическому и клиническим признакам, необходимые категории для четкого уяснения возникшей проблемы, и принятия необходимых лечебных, или практических мер.

Для чего необходима классификация заболевания

Медики

Классификация гипоксии – плод неоднократных трудов практиков и теоретиков, составлялась неоднократно, но, однажды выделенные различия не изменились принципиально, потому что человеческий организм, и механизм развития кислородного дефицита, не приобрел за все время своего существования никаких существенных различий.

Стремление облегчить работу врачей с помощью создания новых типизирующих и категориальных различий, в конечном счете, приводило к созданию классификации, которая была сходна с разработанными предшественниками. Механизмы углубленного развития, и оказания необходимой помощи не изменились, потому что человек не перестал дышать.


Классификация по механизму развития

Наиболее распространенной, и употребляемой в медицинской практике отечественного здравоохранения, представляется классификация по механизму развития. Она служит существенным подспорьем, и для выяснения этиологических поводов, и для определения примерных вариантов неотложной терапевтической, или оперативной помощи.

Типы гипоксии, дифференцированные по этому принципу, отличаются пониманием механизмов возникающего кислородного голодания, на каком бы уровне это состояние ни развивалось. Согласно общепринятой классификации, гипоксия делится на следующие типические группы:

  • экзогенная (или гипоксическая), развивающаяся из-за нехватки кислорода в окружающей среде;
  • эндогенная, возникшая из-за наличия в организме человека патологических состояний.

Экзогенная гипоксия

Эндогенная гипоксия, в свою очередь, подразделяется на несколько тематических видов, по месту дислокации, или механизму патологии, спровоцировавшей негативное состояние:

  • легочная (дыхательная, или респираторная);
  • сердечно-сосудистая (ишемическая, или застойная);
  • кровяная (гемическая гипоксия), проявляющаяся при анемиях, или инактивации гемоглобина;
  • смешанная;
  • тканевая гипоксия (называемая еще гистотоксической);
  • субстратная;
  • перегрузочная.


Классификация заболевания по распространенности

Разнообразие патологических процессов, следствием которых может быть появление кислородного дефицита, и скорость протекания негативного сценария, в значительной мере зависят от распространённости поражения, и по этому признаку гипоксию характеризуют, как:

  • общую;
  • местную.

Однако, у негативного процесса, в зависимости от внешних и внутренних сопутствующих факторов, может быть и разная скорость развития, и кардинально отличное течение. Это выдвинуло необходимость дифференциации патологии организма на подвиды по скорости протекания:

  • молниеносную;
  • острую;
  • подострую;
  • хроническую.

Острая гипоксия

Молниеносная, развивается за считаные минуты, а хроническая – длится месяцы, и даже годы.

Классификация Пашутина делила гипоксии на физиологическую и патологическую, что звучало не совсем корректно, Баркрофт предложил выделять застойную, аноксическую и анемическую, что не до конца позволяло дифференцировать основное отличие.

Используемая и по сегодняшний день, классификация И.Р. Петрова, подразделяет все виды заболевания на эндогенные и экзогенные, с последующим разграничением на существующие подтипы. В основу классификации Петрова легли знания, полученные многими медицинскими школами на протяжении десятилетий.

Нехватка кислорода в окружающей среде

Любые гипоксии проявляются в результате недостаточного биологического окисления, и приводят к определенным нарушениям в организме. Экзогенные гипоксии, развивающиеся из-за нехватки кислорода во внешней среде, тоже могут носить разнообразный характер, обусловленный дополнительными факторами, и выделяются в определенные условные группы:

  • экзогенная гипоксия при нормальном давлении (нормобарическая);
  • гипобарическая гипоксия;

Гипобарическая гипоксия


Этиология гипобарической – снижение атмосферного давления, и развивается, в зависимости от сопутствующих условий, декомпрессионная, горная, или высотная болезнь. Проявление нормобарической экзогенной гипоксии чаще всего связано с нарушением регенерации воздуха, или подаче его в специализированных профессиональных устройствах.

Данный вид включает и экзогенные поражения от длительного нахождения определенного количества людей в замкнутом пространстве, или искусственной вентиляции легких, выполненной с нарушением специальной методики.

Причина любой экзогенной гипоксии кроется в недостаточном, или избыточном количестве кислорода, вдыхаемого легкими извне, и носит характер системного поражения организма, при котором нехватку кислорода, последовательно, испытывают все органокомплексы человека.

Клиническая картина экзогенной гипоксии

Клиническая картина гипоксии, проявляющейся при недостаточном внешнем обеспечении естественного биологического окисления, наблюдается, в общем, сходная, и только некоторые специфические различия дают возможность выделять отдельно ее разновидности.

Общие признаки всех экзогенных гипоксий – похожий сценарий, который проявляется следующими нарушениями:

  • в альвеолах падает парциальное давление кислорода;
  • в легких замедляется оксигенация гемоглобина;
  • в крови растет количество восстановленного гемоглобина;
  • процент оксигемоглобина снижается;
  • состояние гипоксемии развивается, вплоть до критического;
  • в тканях возникает цианоз;
  • в альвеолах развивается гипокапния, как последствие гипервентиляции.

Все это, в совокупности, приводит к развитию респираторного алкалоза, а нарастающая гипокапния значительно затрудняет кровоснабжение сердца и коронарных сосудов. В замкнутом пространстве гипоксемия и гипокапния развиваются одновременно, в результате чего, со временем, развивается накопление СО2 в крови. Это со временем приводит к развитию процесса кислородного голодания сердца, сосудов и легких, и от значительной скорости этих проявлений может довольно быстро наступить летальный исход.

Головной мозг в состоянии прожить без кислорода 3-4 минуты, а затем наступает состояние, при котором в тканях головного мозга могут образовываться некрозы. Поэтому, при попадании в замкнутое пространство, следует замедлить дыхание, успокоиться, дышать размеренно.


Эндогенные дифференциации, общие и характерные особенности

Характерным отличием всех видов эндогенной гипоксии является их регрессирование из-за патологических нарушений процесса нормальной жизнедеятельности. Они развиваются на фоне хронических, или острых, заболеваний органов и систем. Патологические сценарии, стартовым механизмом которых стали сбои в осуществлении функциональных обязанностей определенного участка, приводят к гипоксии. Ее устранение возможно лишь при ликвидации основного провокатора, манифестировавшего течение процесса нехватки кислорода.

Эндогенная классификация выделяет следующие виды:

  • тканевая;
  • циркуляторная;
  • дыхательная;
  • анемическая.

Признаки тканевой и циркуляторной гипоксии

Органы дыхания

Тканевая гипоксия, характеризуемая как первичная, в основе своей содержит любое нарушение деятельности аппарата клеточного дыхания, полученное вследствие его повреждения.Тканевая гипоксия может быть вызвана нарушением активности дыхательных ферментов, активацией процесса перекисного окисления липидов, ведущей к разрушению мембран и митохондрий клеток, разобщением процессов фосфорилирования и окисления.

Вторичная форма тканевой гипоксии может развиться при любом виде поражения, на фоне относительной недостаточности биологического окисления.

Циркуляторная гипоксия проявляется и нарастает на фоне патологического уменьшения минутного объема крови, которое возникает из-за болезненных состояний сердечно-сосудистой системы. Циркуляторная гипоксия может быть следствием длинного списка сердечных патологий, в который входят:

  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • нарушения нейрогуморальной функции сердца;
  • облитерация сердечного клапана;
  • тампонада сердца.

Сердечно-сосудистая гипоксия проявляется на фоне замедления транспорта кислорода кровью, что увеличивает риск недостаточного снабжения и голодания жизненно важных органов.

Гипоксия сердца

Признаки дыхательной и анемической гипоксии

Дыхательная гипоксия – результат снижения напряжения кислорода в крови, к которому организм приходит после нарушений газообмена в легких, вызванного патологическими расстройствами естественных функций органов дыхания. Дыхательная нехватка кислородоснабжения может быть результатом нарушений деятельности бронхов, легких, или трахеи, отчего и получила второе название респираторной гипоксии. Причиной такого дисбаланса могут стать:

  • онкологические новообразования;
  • механические повреждения;
  • локальные функциональные нарушения, вызванные негативными воздействиями (в виде пневмоторакса, гемо- или гидроторакса).

Анемическая гипоксия (гемическая, или кровяная) возникает при патологиях кровеносной системы, нарушениях способности гемоглобина отдавать, связывать, или транслировать кислород, жизненно необходимый для осуществления функциональной деятельности органов и систем.

Проявляющиеся негативные процессы возникают и при анемиях, и гидремии. Нарушение функциональной способности крови может наблюдаться и в развитии других типов заболевания, в особенности в развитии патологии, дифференцированной, как смешанная гипоксия. Смешанный тип патологического процесса характеризуется совместным развитием двух и более патогенетических сценариев.

Симптомы и признаки

Развитие кислородного голодания может происходить по разным причинам, и сопровождаться поводами вариабельной этиологии, но некоторые симптомы для любой нехватки кислорода в человеческом организме идентичны. В целом состояние гипоксии, в особенности острой ее стадии, напоминает алкогольное опьянение и сопровождается:

  • головокружением;
  • эйфорией;
  • головной болью;
  • слабостью и упадком сил;
  • низким мышечным тонусом;
  • обмороками и потерей сознания.

Головная боль

При длительно испытываемом дефиците кислорода, в организме наступают необратимые изменения органов и тканей. Вызываемые второй разновидностью, хронической, могут дополнительно проявляться:

  • в беспокойном сне;
  • в изменении психоэмоционального состояния;
  • изменениями личности и частичной потерей памяти;
  • в характерных признаках респираторных поражений (одышкой, тяжелым дыханием, цианозом кожных покров);
  • не менее частым признаком может стать тахикардия.

Тахикардия

Таблица основных показателей, характеризующих некоторые подвиды гипоксии:

Вид Кислородная емкость Артериальная кровь Венозная кровь
Содержание О2, % % насыщения гемоглобина, % Напряжение, мм. р. ст. Содержание О2, % % насыщения гемоглобина, % Напряжение, мм. р. ст.
норма 17,4-20,5 16,5-20,5 96-98 80-100 12,0-16,0 70-77 35-45
гипоксическая N
анемическая N N
циркуляротная N N N N ↓↑ ↓↑ ↓↑
гистотокси-

ческая

N N N N

Примечание:

  • N – норма;
  • ↓ – понижение;
  • ↑ – повышение.

Профилактика гипоксии, и превентивные меры

Общественный транспорт

Таблица, в которой указана классификация видов гипоксии, не учитывает того ежедневного состояния, которое и является основной причиной частых нарушений здоровья современного человека. Кислородное голодание наступает, когда человек проводит длительное время в закрытом помещении, в тесном общественном транспорте, перемещаясь из одного замкнутого пространства в другое, такое же замкнутое, и с таким же спертым воздухом.


Многим и в голову не приходит, что состояние общей утомляемости, раздражительности, угнетенности, иногда даже депрессии, может быть вызвано нехваткой одного из основных химических элементов, необходимых для человеческой жизнедеятельности.

Умеренная физическая нагрузка, комплекс лечебной гимнастики, пребывание на свежем воздухе и отдых на природе по выходным, смогли бы, в значительной мере, облегчить самочувствие многих жителей мегаполисов, спасти от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые могут быть прямым следствием, и причиной развития самых негативных сценариев.

Осложнённое течение может потребовать и оксигенотерапии, и эритроцитного переливания крови, и инструментального введения кислорода в организм, но, пока этого не случилось, нужно кардинально менять образ жизни, и проходить регулярный осмотр у врача. Профилактикой подобных состояний можно считать и правильное, рациональное питание, с полным комплектом необходимых организму витаминов и минералов. Вовремя проявленная забота о собственном организме, спасет он многих грядущих неприятностей.