В чем опасность генетической талассемии?

Медицине известно множество заболеваний генетического характера, которые развиваются в результате своеобразного «стечения» обстоятельств. Когда оба родителя, носящие определенные неправильные гены, передают ребенку по наследству заболевание, оно именуется «генетическим». Таким заболеванием является и талассемия.

Что такое талассемия

Талассемия — генетическое заболевание, именуемое также гемоглобинопатией. Для заболевания характерно нарушение синтеза одной из составляющих гемоглобина — белковой части.

Талассемия


Гемоглобин (Hb) является основной составляющей красных кровяных телец — эритроцитов. Основной функцией кровяных телец является осуществление дыхательной функции организма путем транспортировки кровеносной системой кислорода (О2). Также эритроциты доставляют «отработанный» — углекислый газ обратно в легкие для его выведения из организма.

Строение молекулы гемоглобина позволяет производить транспортировку газов, однако, аномалии в его строении приводят к нарушению этой функции.

Гемоглобин состоит из двух частей: белковая составляющая и пигментная часть. Полипептидные цепочки, которые и формируют глобин (белковую составляющую), состоят из двух частей: две полипептидные цепи альфа и две бета-цепи. Таким образом, получается четыре составных части, слаженная работа которых позволяет эритроциту выполнять свои функции.

Генетическое заболевание обусловлено нарушениями в этих цепочках. Сбои в α-составляющих приводят к развитию заболевания альфа-талассемии. А нарушения в β-цепочке провоцирует возникновение бета-талассемии.

В обоих видах заболевания искажается процесс синтеза гемоглобина, что ведет к непродолжительной жизнедеятельности красных кровяных телец. В результате чего нарушается питание клеток и тканей организма кислородом. Развивается кислородное голодание. Ситуация крайне опасна и провоцирует возникновение патологий в органах и тканях человека.

Места локализации аномального гена

В зависимости от места расположения сбоя различают несколько видов заболевания:

  • Альфа-талассемию, которая провоцирует нарушение в синтезе α-цепочек;
  • Бета-талассемию;
  • Дельта-талассемию.
  • γ-талассемию;
  • Талассемию, спровоцированую нарушением самой структуры гемоглобина.

Чаще всего диагностируется бета-талассемия. Вид заболевания разделяют на гомозиготную и гетерозиготную. По выраженности симптомов бета-талассемию делят на три формы:

  • большая;
  • малая;
  • промежуточная.

Бета-талассемия


Гомозиготная талассемия, или большая, развивается в случае, если и папа и мама ребенка являлись носителем неполноценного гена. Ее также называют анемия Кули. К первому году жизни ребенка с подобным геном обнаруживается ряд симптомов.

Гетерозиготная талассемия провоцируется наличием нездорового гена только у одного из родителей. Болезнь именуется «малой» из-за незначительности проявления и легкости течения. Случается, что симптоматика настолько слабо выражена, что остается практически незамеченной в течение всей жизни.

Промежуточная талассемия характеризуется неклассическим течением гомозиготной талассемии, при которой явные признаки, такие как выраженная гемолитическая анемия, отсутствуют. Человек может обходиться без гемотрансфузий.

Причины возникновения тяжелой формы

Возникновение бета-талассемии ведет к тому, что в крови человека преобладает «неправильный» бета-глобин в результате чего снижается продуцирование бета-цепей. Недостаток этих цепочек провоцирует возникновение излишнего количества альфа-цепочек, которые пагубно влияют на формирование и дальнейшую жизнеспособность эритроцитов.

В костном мозге человека погибает большинство молодых кровяных телец, а те, которые смогли выжить и полноценно вступить в кровоток, подвергаются риску уничтожения. Неполноценный гемоглобин в таких кровяных тельцах слаб и приводит к уязвимости эритроцитов. Также у таких кровяных клеток присутствует ослабленная оболочка — мембрана, которая быстро разрушается. Этот процесс носит название гемолиз и приводит к анемии гомолитического типа.

Гемолиз

Постоянная гипоксия организма приводит к задержкам развития больного ребенка.

Гомозиготная талассемия делится на три стадии в зависимости от характера симптомов и тяжести протекания:

  • Тяжелая форма заболевания диагностируется рано. Способствуют этому ярко выраженные симптомы. Большинство больных детей не живут больше одного года.
  • Среднетяжелая форма характеризуется менее агрессивными симптомами, что позволяет больному прожить в среднем до восьми лет.
  • Форма, именуемая наиболее легкой, позволяет человеку дожить до взрослого возраста, однако, прогноз все же остается неутешительным.

Гомозиготная талассемия приводит к неспособности организма вырабатывать альфа-цепи гемоглобина, в результате чего фетальный гемоглобин у плода не синтезируется. Такая форма заболевания несовместима с жизнью и приводит к гибели плода либо развитию водянки, что несет за собой прерывание беременности.

Разновидности заболевания при нарушении бета-цепочек

Гены, которые контролируют выработку бета-цепочек, могут находиться в разном состоянии:

  • Нормальный здоровый ген. У здоровых людей он находится в норме, что обеспечивает выработку правильных цепочек гемоглобина.
  • Ген с частичными отклонениями. Такая патология позволяет организму вырабатывать нормальный гемоглобин, однако, он продуцируется в недостаточном количестве.
  • Ген искажен настолько, что полностью препятствует формированию бета-цепей.
Структура бета-цепей
Структура бета-цепей


В зависимости от масштабов заболевания различают следующие виды бета-талассемии:

  • Минорная талассемия. При таком виде заболевания поврежден только один ген. Симптоматика практически отсутствует. Может наблюдаться незначительная анемия. Помимо малокровия, человек не жалуется на состояние своего здоровья.
  • При более серьезной патологии гена, отвечающего за синтез бета-цепей, наблюдается талассемия интермедиа. В результате нарушения процесса производства гемоглобина эритроциты формируются либо недоразвитыми, либо маленьких размеров. Переливания крови не являются необходимостью, однако, последующее состояние организма напрямую зависит от его способности жить при низком уровне гемоглобина.
  • Бета-талассемию типа «майор» характеризует нарушением всех генов, отвечающих за синтез бета-цепей. Больные таким типом заболевания требуют регулярных переливаний крови. Такая процедура позволяет поддерживать жизнь пациента.

Симптомы заболевания с нарушениями бета-цепочек

Гомозиготная талассемия диагностируется либо сразу после появления ребенка на свет, либо в течение первых 10-12 месяцев жизни. Симптомы заболевания редко остаются незамеченными до начала второго года.

Однако в большинстве случаев нарушения развития приобретают массовый характер, что становится причиной диагностирования талассемии.

Диагностирование талассемии проводится при наличии следующих признаков:

  • У больного ребенка наблюдается деформация черепа. Голова имеет квадратную, башенную, форму.
  • Челюсть больших размеров, выступающая.
  • Общие черты напоминают монголоидный типаж.
  • Глаза, напротив, маленького размера.
  • Переносица посажена глубоко, практически сплющена. Нос седловидной формы. Носовая перегородка со временем расширяется.
  • Часто наблюдается нарушение прикуса.
  • Кожа имеет неестественный цвет — желтушность кожного покрова вызвана анемией. Также встречается серый цвет дермы.
  • Кроветворение, возникающее в печени и селезенке, приводит к увеличению данных органов. При распаде кровяных телец образуется гемосидерин, который накапливается в тканях.

Гемосидерин

  • Уровень иммунитета очень низок. Дети, страдающие от гомозиготной талассемии, склонны к множеству заболеваний, поскольку защитная функция организма отсутствует. При легкой форме заболевания дети доживают до юношеского возраста, однако, вторичные половые признаки у них отсутствуют или задерживается их развитие.
  • Отставание в росте спровоцировано нарушением структуры трубчатых костей. В результате патологии могут наблюдаться переломы.
  • Возможно возникновение синовита суставов.
  • В результате заболевания образовываются многочисленные язвы нижних конечностей.
  • Гемосидероз приводит к возникновению цирроза печени, а также к патологиям поджелудочной железы, на фоне которых развивается сахарный диабет. Сердечная недостаточность также становится следствием избытка гемосидерина.
  • Вследствие снижения иммунитета больной может страдать пневмонией, а также от кишечных инфекций и сепсиса.
  • Количество гемоглобина снижается до 30-50 г/л.
  • В результате повышенного уровня железа развивается кардиосклероз.
Проявление симптомов гемосидероза
Проявление симптомов гемосидероза


Симптоматика по гетерозиготному типу заболевания

При гетерозиготном типе талассемии не всегда можно определить наличие заболевание. Это обусловлено вялотекущими симптомами, как правило, общего характера. Симптоматика часто напоминает ряд других заболеваний, притом, что больные часто не придают ей значения. Данный тип заболевания может провоцировать симптомы, схожие с другими заболеваниями, однако, истинной причиной будет талассемия, диагностика которой требует сдачи анализов.

Характерные для гетерозиготной талассемии симптомы:

  • Больной жалуется на слабость и повышенную утомляемость. Возможно снижение работоспособности и частые апатии.
  • Бледность кожи. Возможно незначительное проявление иктеричности склера.
  • При обследовании обнаруживается незначительное увеличение селезенки.
  • Анализ крови может показать кардинально разные результаты. Возможен нормальный уровень гемоглобина, но чаще всего он понижен. Анемия имеет гипохромный характер. Но снижение цветового показателя чаще всего незначительны.
  • Часто встречается мишеневидность кровяных телец. Это может быть следствием железодефицитной анемии либо свинцовой интоксикации.

Железодефицитная анемия

При диагностировании заболевания важным показателем становится наличие заболевания у членов семьи пациента.

Нарушение альфа-цепочек

Альфа-талассемию диагностируют при нарушении синтеза альфа-цепочек гемоглобина. На месте их возникает дополнительная бета-цепочка. Вследствие чего нарушается главная функция гемоглобина: кровяные тельца становятся неспособными транспортировать кислород в ткани клеток.

Симптоматика зависит от степени мутирования генов, которые получает ребенок от родителей. Гены, отвечающие за создание альфа-цепей, могут препятствовать их формированию в той или иной степени.

В зависимости от степени мутирования гена, заболевание альфа-талассемию разделяют на формы:

  • При патологии только одного участка гена симптоматика слабо выражена Заболевание может остаться незамеченным.
  • Поражение двух локусов несет за собой формирование чрезмерно малых по размеру эритроцитов и приводит к снижению уровня гемоглобина. Локусы могут быть поражены как в одном гене, так и в двух разных.
  • Патология трех локусов ведет к невозможности качественного транспортирования кислорода по кровеносной системе. Часто отмечается увеличение в размерах селезенки.
  • Если все локусы гена поражены, у плода полностью нарушается синтез альфа-цепей, что приводит к гибели еще в утробе либо к смерти сразу после рождения.

Диагностирование заболевания

Главным критерием при определении наличия талассемии у пациента являются показатели анализов.

Анализ крови

Диагностика талассемии проводится на основе картины крови:

  • Для большинства форм альфа-талассемии характерно снижение уровня гемоглобина. Показатель красных кровяных телец находится в пределах 50-30 г/л, что является ниже нормы.
  • Цветной показатель в анализе крови находится на отметке 0,5, что критично.
  • Анизоцитоз — выраженное изменение кровяных клеток, мишеневидность эритроцитов и базофильная зернистость.
  • Сами кровяные тельца гипохромные.
  • Наблюдается повышенный уровень ретикулоцитов.
  • Завышены также биохимические показатели крови. Высокий уровень железа может привести к поражению сердечных мышц.
  • Превышение уровня фетального гемоглобина в кровяных клетках (иногда составляет до 90%).

Лечение гемоглобинопатии

Лечение талассемии зависит от ее типа и характера течения заболевания.

Большая талассемия подразумевает под собой чрезмерное кроветворение в костных тканях. При данном виде заболевания пациент становится полностью зависимым от переливаний крови.

Лечение проводится в три этапа. На начальной стадии переливания осуществляются ударными темпами: за 14-21 день больной переносит от восьми до десяти переливаний. Результатом такого лечения становится повышение гемоглобина до 120-140 г/л.

Следующий этап — снижение частоты переливаний. Процедуру проводят каждые три недели в количестве 20 миллилитров на один килограмм веса. Целью этого процесса остается подержание уровня гемоглобина в пределах 100 г/л. Так, происходит подавление симптомов, вызванных заболеванием «анемия Кули».

Затем частоту переливаний определяют в зависимости от состояния больного и течения заболевания. Такая процедура не только улучшает общее самочувствие, но и положительно сказывается на скелете, состоянии селезенки и благотворно влияет на развитие ребенка.

Серьезным недостатком такого метода лечения считается накопление в организме железосодержащего пигмента. Ситуация приводит к увеличению печени, а также к нарушению усвоения клетками глюкозы.

Для устранения проблемы в лечение включают препарат Десферал, который вводят внутримышечно в определенном количестве. Оно зависит от того, сколько крови переливается пациент, а также от возраста ребенка. Часто лекарство сочетают с небольшими дозами аскорбиновой кислоты.

Десферал


К улучшению состояния в большинстве случаев приводят именно описанные методы, однако, в последнее время широко практикуется трансплантация пациенту костного мозга, что также имеет положительные результаты.

Лечение гетерозиготного типа

При гетерозиготной талассемии экстренное лечение не требуется. Поскольку чаще всего уровень гемоглобина находится в пределах нормы, переливания таким больным не нужны.
Селезенка редко увеличивается до критических размеров, поэтому случаи удаления органы единичны.

Десферал применяется при повышении уровня железа. Также препарат способствует предупреждению сидероза.

Сидероз — заболевание, для которого характерно оседание в легких осадка в результате повышенного уровня железа.

Снижение уровня гемоглобина наблюдается при нарушениях иммунитета, а именно при его снижении. Также в группе риска находятся беременные женщины. В качестве лечения назначают фолиевую кислоту, дозировка которой определяется индивидуально.

Крайне опасно для больных с таким заболеванием применение железосодержащих препаратов. Введение в организм подобных лекарств может спровоцировать смерть у пациента, который до этого чувствовал себя нормально.

При талассемии диагностикой и назначением лечения занимаются врачи: терапевт и гематолог.