Значение лимфоцитоза в диагностике инфекционных и онкологических заболеваний

Лимфоцитарный лейкоцитоз (лимфоцитоз) – повышение уровня лимфоцитов в организме – нередкий диагноз, который ставят по результатам общего анализа крови. Это состояние может являться как важным диагностическим признаком, так и незначимым следствием перенесённых воспалительных процессов. В зависимости от количества и процентной доли в общей лейкоцитарной формуле выделяют относительный и абсолютный лимфоцитоз.

Что такое лимфоциты?

Лимфоциты
Лимфоциты в крови

Лимфоциты являются одним из подвидов лейкоцитов – клеток, отвечающих за иммунитет организма. Они относятся к группе агранулоцитов (незернистых лейкоцитов). Лимфоциты считаются основными иммунными клетками, т.к. обеспечивают гуморальный и клеточный иммунитет (выработку антител и контакт с патогенными клетками), а также регулируют взаимодействие и деятельность иммунных клеток других типов.


По функциональности лимфоциты классифицируют на:

  • Т-лимфоциты. Т-киллеры занимаются непосредственно уничтожением чужеродных клеток, Т-хелперы поддерживают основную реакцию, стимулируя выработку антител, а Т-супрессоры тормозят процесс и не позволяют ему распространиться на собственные кровяные клетки. Доля клеток Т-типа составляет от 65 до 80% от общего числа лимфоцитов.
  • В-лимфоциты. Функция В-клеток – «запоминание» болезнетворных агентов. Они распознают чужеродные структуры и вырабатывают специфичные антитела, действие которых направленно против конкретного агента. Их действие заметно в результатах вакцинации, когда единожды пережитая атака ослабленным возбудителем позволяет развить иммунитет к заболеванию. Доля клеток В-типа составляет до 15%.
  • NK-лимфоциты. NK-клетки, доля которых является наименьшей, контролируют соответствие клеток организма нормальным значениям. Их задача состоит в уничтожении атипичных (раковых) клеток и клеток, которые заражены вирусом.

Лимфоциты непосредственно участвуют в иммунных реакциях организма, поэтому их количество и соотношение с другими видами лейкоцитов порой является важным показателем для дальнейшей диагностики.

Виды лейкоцитов
Виды лейкоцитов

Абсолютный и относительный показатели нормы

В результатах общего анализа крови присутствуют два результата с обозначением «LYM»: один из них представлен в числовой форме (LYM# , LY#), а другой – с указанием процента (LYM%, LY%). Первый используется непосредственно для диагностики отклонений количества лимфоцитов от нормальных значений, а второй – для сравнения с общим количеством лейкоцитов.

Абсолютный лимфоцитоз – это состояние, которое наблюдается при превышении нормального количественного значения LYM#, которое составляет 3,7-3,9*106/мл (3,7-3,9*109/л).

Относительный лимфоцитоз – это отклонение в большую сторону от нормального соотношения с другими типами иммунных клеток. Доля лимфоцитов в лейкоцитарной массе у здорового человека составляет от 18-19 до 37-40%.

Нормальные показатели для детей рассчитываются по возрасту: у 2-х месячного ребёнка количество лимфоцитов может достигать 18*109/л, что соответствует 70% лейкоцитарной массы их организма. Это связано с активным формированием иммунитета к патогенной микрофлоре окружающей среды и ростом грудничка.

Абсолютный и относительный лимфоцитоз необязательно коррелируют: на фоне нейтропении (снижения количества сегментоядерных и палочковых нейтрофилов) нормальное значение количества лимфоцитов будет соответствовать повышенному относительному. При тяжёлых инфекциях (например, туберкулёзе) даже пониженное количество лимфоцитов покажет высокий результат LYM% из-за лейкопении.

Обратная ситуация – повышенный абсолютный показатель при нормальном относительном – наблюдается реже и обычно является более грозным симптомом.


Причины повышения количества лимфоцитов

Лимфоцитозы классифицируют на доброкачественные (реактивные) и злокачественные. Доброкачественным называется состояние, при котором количество лимфоцитов приходит в норму после устранения его первопричины (вирусной инфекции, аутоиммунного заболевания и др.). Злокачественный лимфоцитоз связан с раковыми опухолями лимфоидной ткани и избыточным её разрастанием.

Основные причины лимфоцитоза:

  • инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы;
  • потеря крови или перенесённое переливание в течение нескольких дней до анализа;
  • стрессовая нагрузка;
  • дефицит витамина В12;
  • неправильное питание, недостаток калорий, голодание;
  • приём анальгетиков, наркотических средств;
  • воспаление с выделением гноя;
  • гипертиреоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы);
  • болезнь Аддисона (недостаточная выработка гормонов надпочечников вследствие их низкой функциональности);
  • спленомегалия (увеличение размеров селезёнки);
  • аутоиммунные заболевания;
  • лейкемия, некоторые виды раковых опухолей.

Аутоиммунные заболевания

Абсолютный лимфоцитоз характерен для острых бактериальных инфекций и состояния интоксикации (в т.ч. при отравлении дисульфидом углерода, мышьяком и парами свинца). В таком случае высокое содержание лимфоцитов будет сочетаться с абсолютным лейкоцитозом (повышением уровня всех иммунных клеток), которое может на порядок превышать норму.

Сочетание высокого количества лейкоцитов, лимфоцитов и эритроцитов указывает на наличие вирусного или бактериального заболевания.

При инфекционном мононуклеозе относительный или абсолютный лимфоцитоз сопровождается появлением атипичных клеток, образовавшихся из моноцитов – мононуклеаров.

Нейтропения (пониженное количество зернистых лейкоцитов) и лимфоцитоз у взрослых характерны для последствий перенесённого острого заболевания – ОРВИ, коклюша, сепсиса, дифтерии и др. У детей это состояние может быть следствием тех же причин или быть вариантом нормы.

Лимфоцитоз у ребёнка в сочетании с повышением количества моноцитов – состояние, характерное для проявления детских инфекций (кори, ветряной оспы и паротита). Однако при резком увеличении количества обоих видов агранулоцитных лейкоцитов лечащий врач может заподозрить раковое заболевание – моноцитарный лейкоз или миелодиспластический синдром.

Миелодиспластический синдром


Проявления, лечение и профилактика повышенного уровня лимфоцитов

Симптоматика лимфоцитоза различается в зависимости от первопричины состояния. Обычно пациенты обращаются к врачу из-за признаков основного заболевания, а состояние лимфоцитоза обнаруживается при первичных анализах и обследовании после выздоровления.

Лимфоцитоз сопровождается такими признаками, как:

  • увеличение лимфоузлов, печени, селезёнки;
  • воспаления ротовой полости, инфекции носоглотки и верхних дыхательных путей, частые ОРВИ;
  • гипертермия или снижение температуры тела;
  • общее истощение, потеря веса (характерно для длительной интоксикации, гипертиреоза или онкологических процессов);
  • нарушения работы ЖКТ (тошнота, рвота, диарея или запоры) характерны для состояний, вызывающих детский лимфоцитоз;
  • набухание миндалин;
  • бессонница, нервозность.

Лечение данного состояния проводится после определения его первопричины. Комплексная диагностика и анализ соотношения лейкоцитов разного типа позволит определить патогенез болезни и назначить адекватную терапию.


При лимфоцитозе могут назначаться антибиотики, противовоспалительные и антигрибковые препараты, гормональное лечение, химиотерапия и разные виды оперативного вмешательства (в т.ч. трансплантация костного мозга и удаление селезёнки).

Детям в основном назначают малотоксичные антибактериальные препараты Ауреомицин и Сульфаниламид, а также АКТГ, стимулирующие выработку надпочечниковых гормонов.

Профилактика лимфоцитоза в основном состоит в лечении первопричин состояния, своевременной вакцинации и поддержании иммунитета. Однако не менее важными являются правильный режим дня, здоровый сон и отсутствие эмоциональных перегрузок.