Перспективы лечения острого лимфобластного лейкоза у детей

Острый лимфобластный лейкоз – это заболевание крови, которому подвержены дети в возрасте от 1 до 7 лет. К счастью, в отличие от других раковых заболеваний, ОЛЛ можно вылечить, если своевременно принять необходимые меры.

Природа лимфобластного лейкоза

ОЛЛ (острый лимфобластный лейкоз) – это патология кроветворной системы организма. Сложно сказать, каким образом она появляется. Ученые не приходят к определенному мнению. Но есть две основные теории:

  • Сторонники первой теории считают, что лимфобластный лейкоз острой формы – это наследственное заболевание. Причем оно передается от родителей к детям, и может проявиться в четвертом или пятом поколении.
  • Вторая гипотеза говорит о том, что лимфобластный лейкоз – это приобретенное заболевание, мутация в организме, которая в нашем веке встречается все чаще.

Клинические проявления острого лейкоза


Т-клеточным лейкозом сейчас заболевает каждый 500-й ребенок, взрослые болеют им реже. Главная группа риска – это мальчики в возрасте от года до семи лет. Но и подростки тоже подвержены лимфобластному лейкозу. Это патология по своей распространенности похожа на ветрянку или краснуху. Но если эти вирусные инфекции не приносят серьезных осложнений, то лимфоидный лейкоз может привести к летальному исходу.

Причины заболевания

Гарантированный прогноз острого лимфобластного лейкоза у детей сложен, так как врачи не имеют точного понятия о природе этой болезни. Лейкоз не передается от одного ребенка к другому, поэтому достоверно известно, что болезнь не имеет вирусного характера. Однако при одинаковых внешних факторах, у одного ребенка может возникнуть патология, а другой останется здоровым. Так что большую роль играет наследственность.

Однако статистика показывает, что на проявление болезни влияют и внешние факторы:

  • Облучение рентгеновскими лучами. Статистика показывает, что дети, которые подвержены частому рентгеновскому облучению, имеют патологию крови чаще. Есть сведения, что облучение влияет на ребенка, даже когда он еще не рожден и находится в утробе матери.
  • Радиационное облучение. Радиация влияет на весь организм в целом и на ДНК в частности. Радиационные лучи – одна из причин мутации клеток.
  • Воздействие химических веществ. Одним из них является бензол. В больших количествах он содержится в табаке. Научно не доказана зависимость возникновения рака от сигарет, но на основании статистики можно сделать такой вывод. Дети, которые являются пассивными курильщиками, имеют большой риск получения рака крови. Такое же действие оказывают на детский организм и другие химикаты, например, которые содержатся в лаках и красках.

Курильщики

Доподлинно известно, что дети с симптомом Дауна и анемией Фанкони подвержены лейкозу чаще других, не имеющих подобных заболеваний.

Первые симптомы

Первые симптомы острого лимфобластного лейкоза у детей самостоятельно выявить очень сложно. Ведь это заболевание крови, при котором за короткий промежуток времени количество лейкоцитов увеличивается в 5 раз. Они не дозревают и вытесняют собой здоровые клетки. Зарождается болезнь в красном костном мозге, и далее, через кровь, распространяется по всему организму.

Первым делом поражаются печень, почки и, а затем и вся нервная система. При лимфолейкозе лимфатические узлы увеличиваются в размере, и ребенок начинает жаловаться, что ему сложно дышать.

Поэтому когда в крови ребенка только начинается злокачественное деление клеток, зрительно это никак не проявляется. Но вот когда ситуация усугубится, тогда появляются первые признаки болезни. Ребенок становится апатичным и вечно усталым. Это происходит потому, что здоровым клеткам крови сложно стабильно доставлять кислород к внутренним органам, так как на их пути встречается много преград из зараженных лейкоцитов. Это проявляется еще и в вечной бледности кожи.

Заболевание вызывает проблемы в спинном мозге, что ослабляет костный аппарат. Поэтому у ребенка начинают болеть кости, ему становится сложно ходить и прикосновения для него являются болезненными. В случае поражения печени или селезёнки, ребенок будет жаловаться на рези в животе. Но часто родители не обращают на это никакого внимания, думая, что это просто несварение желудка. А так как такие боли могут сопровождаться жаром, лимфобластный лейкоз можно спутать с аппендицитом.

Проблемы в спинном мозге


Следующим этапом проявления болезни является резкое повышение температуры. Именно на этом этапе родители чаще всего обращаются в больницу.

Реже первыми симптомами лимфатического т-клеточного лейкоза являются головные боли. Это свидетельствует о том, что болезнь затрагивает головной мозг. При таком развитии болезни, может быть поражен лицевой нерв, что проявится как паралич части лица. Но это бывает очень редко.

Диагностика болезни

Чтобы выявить ОЛЛ, следует обратиться к педиатру. Именно он направит пациента на анализ крови. Если отклонения будут выявлены, то ребенка кладут в больницу и продолжают обследовать. Первым делом врачи сделают костномозговую пункцию. А дальше, при выявлении болезни, ребенка отправят на проверку всех внутренних органов, чтобы выяснить, какие из них были поражено.

Стандартная процедура включает:

  • рентген;
  • УЗИ;
  • ЭМРТ.

Стадии развития заболевания

Первая стадия – это начало болезни. На этом этапе появляется первая зараженная клетка, которая начинает себя клонировать и распространять свои копии по организму посредством крови. Выявить эту стадию сложно, так как видимых признаков ее появления нет.

Вторая стадия – это поражение костного мозга и полное распространение зараженных клеток по всей крови. Вот именно на этом этапе начинают проявляться видимые признаки заболевания. Если были поражены клетки мозга, то признаком проявления болезни может быть рвота, при любом порезе, царапине или незначительной ссадине начинается обильное кровотечение, остановить его очень сложно. Часто кровь без причины начинает идти из носа.

Последней этап этой стадии – повышение температуры. В такой способ организм показывает, что он не справляется с болезнью. Именно на этой стадии назначается лечение и если оно проходит успешно, то другие стадий не наступают.

Третья стадия – это ремиссия. На этом этапе общее состояние ребенка улучшается, он начинает проявлять активность, признаки болезни отступают. Результат считается неплохим, если количество больных клеток в процентном соотношении со здоровыми не превышает 5%. Часто ремиссия бывает полной. Это означает, что лечение помогло и, следовательно, организм смог победить болезнь.

Четвертая стадия – это рецидив. Он наступает, если организм не справляется с болезнью даже с медицинской помощью. Рецидив бывает полный или частичный. Полный, когда болезнь поражает организм в той же степени что и на первом этапе, и результатов лечения вообще не видно.


Это случается потому, что лекарство убивает новообразованные заражённые лейкоциты, и они перестают делиться. Но, к сожалению, зараженные клетки влияют на здоровые, зрелые лейкоциты. И, таким образом, даже если новообразований нет, организм все равно будет постоянно подвергаться перестройке, и злокачественных клеток будет становиться все больше и больше.

Частичный рецидив – выражается в неполном возвращении болезни. Злокачественные клетки продолжают делиться, но с меньшей интенсивностью, чем раньше.

Пятая стадия бывает двух видов – это или опять ремиссия, или снова рецидив. И таким образом, лечение продолжается до тех пор, пока организм победит болезнь, или наоборот.

Ремиссия

Как лечить болезнь

Лечение болезни происходит в два этапа.

  • первый – химиотерапия;
  • второй – поддержание организма медицинскими препаратами.

Первым этапом лечения т-клеточного лейкоза является облучение. Именно оно замедляет размножение злокачественных клеток. Первый этап химиотерапии идет полгода. Второй этап занимает столько же времени. Вторая волна облучения убивает все злокачественные клетки – это главная задача процедуры. Ведь если они останутся, то рецидив наступит очень быстро. Именно для того, чтобы этому препятствовать, после химиотерапии назначают медикаментозное лечение.

Если терапия не дает результатов, врачи прибегают к пересадке костного мозга. Сложность заключается в том, чтобы найти донора, а вот приживается костный мозг довольно хорошо, так как в детском возрасте отторжения случаются редко.

Длительность второго этапа поддержания организма – два года. Но, кроме приема таблеток, ребенку необходимо ежемесячно проходить полное обследование организма. Чтобы точно убедиться, что злокачественные клетки не размножаются, нужно сдавать анализы крови и проверять состояние костного мозга. Конечно, в этот период очень сильно ослабляется иммунитет, и следует использовать иммуностимуляторы.

Насколько эффективно лечение?

Лейкемия, которая выражена острым т-клеточным лейкозом, лечится довольно успешно. Особенно если ее выявили на начальном этапе. Время продолжительности лечения зависит от возраста ребенка, а не только от стадии заболевания. Еще успешность лечения будет зависеть от иммунитета и от особенностей организма. Статистика дает хорошие прогнозы. Приблизительно 90% пациентов детского возраста в течение пяти лет полностью излечиваются от лимфобластического т-клеточного лейкоза, и рецидив не наступает.

Опухоли стволового лейкозного клеточного пула


Но есть и неутешительная статистика. Почти все пациенты детского возраста, проходящие лечение на протяжении пяти лет, и не имеющие положительных результатов, умирают. Чаще всего это те дети, родители которых обратились к медицинской помощи слишком поздно, когда раковые клетки уже поразили почти все внутренние органы.

Рак – это страшная болезнь, и неизвестно, почему он возникает. Предугадать и уберечься от него не может ни взрослый, ни ребенок. Поэтому не стоит маленьких детей подвергать облучению любого вида. Родители должны прибегать к этому способу лечения в крайнем случае. Ведь любое облучение организма не проходит бесследно. Оно меняет структуру клеток и ДНК. После него клетки могут мутировать.

Предвидеть лимфобластный лейкоз заранее невозможно, стоит внимательно следить за ребенком. Если у него болит голова, он бледен, вял и неактивен, стоит его показать врачу, а не заниматься самолечением – оно никогда ничего хорошего не приносит, а иногда может и навредить. Занимаясь этим, родители теряют драгоценное время, которое они могли бы потратить на профессиональное медицинское лечение ребенка.