Современные методики лечения лейкоза

Лейкоз является злокачественным заболеванием, которое часто называют раком крови. При заболевании красный костный мозг вырабатывает лейкозные клетки – патологические кровяные тельца. Почему это происходит в организме человека, ученые до настоящего времени так и не установили.

Причины заболевания

Возможными причинами заболевания являются:

  • нарушения в хромосомном аппарате и структуре клетки;
  • воздействие повышенного уровня радиации на протяжении длительного периода времени;
  • взаимодействие с токсичными препаратами и химическими веществами;
  • курение;
  • химиотерапия;
  • наследственная предрасположенность.

Лейкоз


Как развивается лейкоз

Развитие лейкоза происходит в красном костном мозге, основной функцией которого является выработка красных кровяных телец: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. При заболевании начинается стремительный рост измененных лейкоцитов. Со временем они препятствуют образованию здоровых клеток, что тормозит работу лейкоцитов.

В организме отмечается недостаточное количество эритроцитов – они отвечают за снабжение кислородом всех органов и тромбоцитов, которые участвуют в свертывании крови.

Накопление пораженных клеток происходит в лимфатических узлах и внутренних органах, что усиливает болевые ощущения. Лейкоз сопровождается анемией, кровотечением, образованием гематом, частыми инфекционными и вирусными заболеваниями.

Лейкоз может развиваться как у детей, так и у взрослых. Чаще заболевание наблюдается у взрослых мужчин. Продолжительное время болезнь считалась неизлечимой, однако, современная медицина способна обеспечить продолжительную ремиссию или полное выздоровление.

Симптомы

Лейкоз проявляется в случае, когда количество пораженных кровяных клеток превышает число здоровых. В это время уже происходит разрушение костного мозга и поражение внутренних органов.

Заболевание может начаться с резкого подъема температуры до 39 градусов и сильной лихорадки. Начальное проявление лейкоза может сопровождаться инфекцией полости рта, кровоточивостью десен, ангиной. В результате лечение ограничивается устранением внешних причин.

У пациентов возможно появление ломоты костей и суставов, увеличение лимфоузлов на шее, за ушами и под ключицами, бледность кожных покровов.

Лейкоз сопровождается точечными кровоизлияниями на коже, образованием синяков и гематом, носовыми кровотечениями, которые характерны при заболеваниях печении кроветворной системы.

У больных отмечается резкое снижение массы тела и повышенная потливость, особенно в ночное время. Симптомы должны быть обследованы лечащим врачом, особенно если это касается ребенка.

Симптомы лейкемии


Виды лейкемии

Различают острый и хронический лейкоз. Острая форма заболевания характеризуется ускоренным размножением незрелых белых клеток, поэтому болезнь проявляется в короткий период.

Хроническая лейкемия развивается скрытно в течение нескольких лет. Клетки крови развиваются нормально и лишь со временем становятся аномальными.

Лейкоз классифицируется в зависимости от вида пораженных кровяных клеток – лимфоцитов, не содержащих гранул или миелоцитов, обладающих зернистой структурой.

Выделяются следующие виды заболевания.

  • острый миелоидный, который может наблюдаться у взрослых и детей;
  • острый лимфобластный, развивается у детей;
  • хронический лимфоцитарный, характерен для пациентов, чей возраст превышает 50 лет;
  • хронический миелоидный, группу риска которого составляют взрослые люди.

Стадии заболевания:

  • начальная стадия характеризуется отсутствием внешних признаков заболевания;
  • развернутая стадия, при которой выявляется заболевание и начинается лечение;
  • ремиссиональная стадия, которая зависит от результатов лечения. Она характеризуется понижением числа пораженных клеток или их полным отсутствием. Возможен и противоположный результат, когда кровеносная система полностью угнетена и более функционировать не может.

Лейкоз

Диагностика заболевания

Ответ на вопрос: лечится ли лейкоз, будет зависеть от своевременно поставленного правильного диагноза. Врач должен обследовать пациента на наличие у него симптомов, характерных для заболевания, но вторичных для вирусной инфекции. Не должны остаться без внимания:

  • увеличенные лимфатические узлы;
  • печень;
  • состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Для установления картины заболевания врач должен знать о наличии аллергических заболеваний.

Пациенту назначается общий анализ крови, показывающий соотношение кровяных телец. В зависимости от его результата будут сделаны назначения на дополнительные обследования, часть которых является специфической для диагностирования лейкоза – это:

  • стернальная пункция спинного мозга;
  • биопсия лимфоузлов;
  • анализ спинномозговой жидкости;
  • рентген и УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Чтобы подтвердить диагноз могут быть использованы цитогенетический, иммунологический, гистохимический метод исследования. С помощью иммуногистохимического анализа определяется тип лейкоза, от которого зависит выбор схемы лечения.


Можно ли окончательно вылечить лейкоз?

Однозначно ответить на вопрос: лейкоз лечится или нет, ни один специалист не может. Современной медициной разработан ряд эффективных методов лечения заболевания. За последние несколько лет достигнуто практически полное излечение хронического лейкоза.

Процедуры химиотерапии позволяют продлить хроническую фазу лейкоза. Лечение с использованием пересадки стволовых клеток увеличивает продолжительность жизни на пятнадцать и более лет. Но полностью вылечить заболевание пока не удается.

Терапия лейкемии проводится в строгом соответствии с протоколами, регламентирующими комплекс лечебных мероприятий, назначаемых по результатам обследования.

Назначение препаратов производится после определения типа и стадии лейкоза, а также вида клеток крови, которые подверглись изменению. Без внимания не остаются текущие симптомы и общее состояние пациента.

Незамедлительного лечения лейкемия требует, когда протекает в острой форме, так как необходимо остановить развитие аномальных клеток крови. Но именно при этой форме лейкоза наступает период длительной ремиссии.

Полное излечение от хронического лейкоза практически невозможно. При помощи лечебных процедур можно держать заболевание под контролем, а лечение начинается только после появления симптомов.

Лечение заболевания проходит продолжительное время период в специализированных диспансерах и клиниках. Его задача:

  • обеспечение ремиссии;
  • недопущение случаев рецидива;
  • приведение процесса кроветворения в нормальное состояние.

Методы лечения

Для лечения большинства видов лейкемии широко применяется химиотерапия с большим количеством препаратов лекарственных средств, которые убивают пораженные клетки. Лечение назначается каждому пациенту индивидуально. Используется более 15 различных противоопухолевых средств, которые продлевают пациенту жизнь, при правильном назначении. Препараты вводятся внутривенно или в спинномозговой канал. Они воздействуют не только на пораженные, но и на здоровые клетки и ткани.

Химиотерапия


Доза обычно очень большая, поэтому пациенты очень тяжело переносят лечение. До появления признаков заболевания использовать химиотерапию нельзя, так как она может усугубить состояние больного.

С увеличением количества лимфоцитов и лимфоузлов назначается несколько препаратов курса. При пониженном уровне тромбоцитов и эритроцитов происходит разрушение тканей селезенки.

Для лечения некоторых форм лейкемии возможно использование гормональных противовоспалительных препаратов – кортикостероидов, при других – они категорически противопоказаны.

Лечение с использованием химиотерапии сопровождается выпадением волос у заболевшего, приступами тошноты и рвоты, увеличивается риск возникновения кровотечений и инфекций.

Для поддержания состояния больного ему назначаются противорвотные препараты, проводится переливание крови и лечение инфекционных заболеваний.

Переливание крови

Если химиотерапия не приносит должного результата, назначается пересадка собственного или донорского костного мозга. Проведение трансплантации возможно до достижения пациентом 50-летнего возраста.

При использовании лучевой терапии происходит уничтожение раковых клеток ионизирующим излучением. Разновидностью лучевой терапии является введение в организм небольшой дозы радиоактивного фосфора.

Методы биологической терапии включают использование лекарственных средств, действие которых аналогично веществам, которые вырабатываются организмом. Комплекс средств состоит из моноклональных антител, интерлейкинов и интерферона.

В случае пересадки стволовых клеток вводятся моноклональные тела, подавляющие и убивающие аномальные клетки. Использование данной методики позволяет сохранить иммунную систему человека.

Переливание крови является поддерживающим мероприятием.

В любом случае, принимать решение о том, как лечить лейкоз будет лечащий врач, после тщательного анализа всех факторов.

Лечение лейкоза сопровождается многочисленными проблемами со здоровьем, вследствие чего требуется поддерживающая терапия, включающая курс приема антибиотиков, противоанемических препаратов, усиленного питания.


В случае рецидива, как правило, назначается повторный курс лечения. В таком случае будет эффективна пересадка стволовых клеток.

Особенности лечения заболевания у детей

Лечение лейкоза у детей будет зависеть от формы болезни и прогноза лечения. Острый лейкоз требует быстрого лечения. Это необходимо, чтобы замедлить размножение аномальных клеток. Как правило, оно приводит к продолжительной ремиссии. Часто ребенок полностью выздоравливает. При хронической лейкемии симптомы проявляются слабо, состояние пациента поддерживается терапевтическими методами на протяжении всей жизни.

Для лечения детей используется:

  • полихимиотерапия;
  • различные противоопухолевые препараты;
  • стероидные средства в больших дозах;
  • витамины.

Препараты вводят капельно.

В дополнение к химиотерапии больным детям может быть назначена лучевая терапия в области скопления раковых клеток. Используется пересадка костного мозга и трансплантация стволовых клеток.

Можно ли вылечить лейкоз у детей? Эта проблема стоит перед всеми родителями заболевшего ребенка. Лейкозы излечимы в 70–80% случаев в острой лимфобластной форме. Миелобластный лейкоз дает прогноз средней продолжительности жизни до 5–6 лет. В любом случае прогноз на выздоровление в каждом случае индивидуален. Дети легче, чем взрослые переносят лечение, поэтому и прогноз у них всегда благоприятнее.