Что такое лейкопения?

Лейкопения (она же нейтропения) – это снижение уровня лейкоцитов в крови человека до 1.5х109/л и меньше. Лейкопения у детей ставится при показателях лейкоцитов 4,5×109 \л и ниже. Крайняя степень заболевания, когда количество лейкоцитов стремится к нулю, называется агранулоцитоз.

Лейкопения не является заболеванием, но служит грозным симптомом неполадок в организме. Человек может даже не подозревать, что у него лейкопения. Причины возникновения, симптомы и лечение этого состояния стоит знать всем, независимо от пола и возраста.

Причины возникновения лейкопении

Лейкопения может возникать по трём механизмам:

  • недостаточная выработка лейкоцитов костным мозгом;
  • повышенное разрушение лейкоцитов;
  • неправильное распределение лейкоцитов в крови.

Пониженные лейкоциты в крови

По происхождению эта болезнь может быть врождённой (циклическая нейтропения) и приобретённой.

Снижение синтеза лейкоцитов возникает:

  • при генетических заболеваниях (врождённая лейкопения);
  • при злокачественных новообразованиях, в том числе поражающих органы кроветворения;
  • при апластической анемии и миелофиброзе;
  • при приёме некоторых антидепрессантов, противоаллергических, противовоспалительных, антибиотиков, анальгетиков и диуретиков;
  • при долгосрочном взаимодействии с химикатами (пестициды, бензол);
  • при продолжительной лучевой терапии;
  • при недостатке фолиевой кислоты, меди или витамина В12, неправильном отложении гликогена 2b типа.

Фолиевая кислота

Повышенное разрушение нейтрофилов возникает:

  • в результате химиотерапии больных с онкологией (миелотоксическая лейкопения);
  • при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит, системная красная волчанка);
  • при ВИЧ-инфекции и СПИДе.

Неправильное распределение лейкоцитов в крови возникает в результате инфекционного поражения организма:

  • вирусами (краснухи, гепатита, цитомегаловирусом, Эпштейна-Барра, парвовирус В12);
  • бактериями (туберкулёз, бруцеллёз, тяжёлый сепсис);
  • грибками (гистаплазмоз);
  • простейшими (малярия, лейшманиоз).

Гистаплазмоз

Точную причину лейкопении устанавливает врач-гематолог по результатам анализов и обследования пациента.

У ребёнка возможно возникновение особой формы лейкопении – транзиторная. Это состояние не нуждается в лечении и считается вариантом нормы. Такая лейкопения возникает у новорождённых под действием антител матери, поступивших в кровеносное русло ребёнка во время беременности.

У ребёнка диагностируется уменьшение количества гранулоцитов в крови (до 15%) на протяжении длительного времени. Показатели общего количества лейкоцитов крови при этом находятся в пределах нормы. Транзиторная лейкопения проходит без медикаментозного вмешательства до достижения ребёнком четырех лет.

Наблюдение у педиатра
Наблюдение у педиатра

Возможные симптомы лейкопении

Это заболевание не имеет определённого перечня симптомов, по которым её можно установить со 100% уверенностью. Симптомы лейкопении строго индивидуальны.

Лейкопения может довольно долго никак себя не проявлять. Больные чувствуют лишь лёгкое недомогание и не идут к врачу, списывая на усталость. Заметное ухудшение состояния отмечается лишь после присоединения инфекции.

Чем дольше организм находится в состоянии дефицита лейкоцитов, тем выше вероятность возникновения инфекции на фоне этого состояния. А также вероятность присоединения инфекции зависит от того, насколько быстро нарастает лейкопения.

Чем быстрее уменьшается количество лейкоцитов в крови, тем выше вероятность развития инфекционного осложнения. Если количество лейкоцитов снижается медленно (при апластической анемии, хронической или нейтропении), риск возникновения инфекции ниже.

Инфекция при лейкопении часто вызывается микроорганизмами, которые ранее себя никак не проявляли. Например, герпесвирусная инфекция, цитомегаловирусная инфекция, грибковые поражения кожи и слизистых оболочек. Поэтому при появлении признаков этих заболеваний, нужно незамедлительно обратиться к врачу, который направит на анализ крови на лейкоциты.

Главные симптомы лейкопении

Основным признаком того, что возникло инфекционное осложнение, является фебрильная лихорадка. На 90% резкий подъём температуры означает инфекцию, но 10% приходится на осложнения неинфекционного генеза (опухолевая лихорадка, индивидуальная реакция на препараты и т. д.).

Иногда температура поднимается не сразу, а держится субфебрильной с периодическими скачками до высоких цифр. У людей с лейкопенией, но принимающих глюкокортикостероиды, температура обычно не повышается.

Основными входными воротами инфекции при лейкопении выступает ротовая полость. Поэтому немаловажные признаки возможной лейкопении являются:

  • болезненные язвы во рту;
  • кровоточащие десна;
  • болезненное глотание вследствие увеличения миндалин;
  • осипший голос в сочетании с лихорадкой.

Кровоточащие десна

Инфекционные болезни при лейкопении протекают значительно тяжелее, у таких больных часто стёрта клиническая картина из-за отсутствия типичных признаков воспаления (краснота, отёк, боль). Велик риск развития молниеносного сепсиса, когда первое проявление инфекции доходит до генерализованного септического поражения за считанные часы.

Летальность от септического шока среди людей с лейкопенией в 2 раза выше, чем среди людей с нормально функционирующей системой крови. Наряду с типичными бактериальными возбудителями, при лейкопении инфекцию могут вызывать микроорганизмы, не встречающиеся среди людей без недостатка лейкоцитов (атипичные возбудители).

Лейкопению, возникшую на фоне химиотерапии, следует рассматривать отдельно. В этом случае лейкопения является проявлением цитостатической болезни. При этом заболевании происходит поражение всей системы кроветворения. В крови падает не только содержание лейкоцитов, но и эритроцитов (эритропения), а также тромбоцитов (тромбоцитопения).

Эритропения

Сначала появляется лихорадка, затем из-за тромбоцитопении возникает геморрагический синдром, проявляющийся кровотечениями и кровоизлияниями. По причине эритропении присоединяется анемический синдром (бледный цвет кожи, общая слабость). Такое состояние очень опасно и требует немедленной госпитализации, где для стабилизации состояния больному сделают переливание крови.

К другим признакам цитостатической болезни стоит отнести:

  • поражение печени;
  • оральный синдром (отёк слизистой рта, некротически-язвенный стоматит);
  • кишечный синдром (нейтропенический энтероколит или некротическую энтеропатию).

Нейропенический энтероколит – острое воспаление кишечника, возникающее из-за гибели эпителиальных клеток кишечника. Проявляется это состояние болями в области живота без определённой локализации, метеоризмом, диареей. Почти у половины больных с лейкопенией нейропенический энтероколит предшествует сепсису, переходящему в септический шок.

Септический шок

Лечение лейкопении

Как лечить лейкопению зависит от степени тяжести состояния. При небольшом отклонении количества лейкоцитов от нормы лечение больных заключается в устранении причины лейкопении и комплексе мероприятий по профилактике инфекций.

При тяжёлой форме лейкопении больному нужны особые условия – изолированный бокс с ограниченным доступом (только для медперсонала в специальной стерильной одежде и с обработанными антисептиком руками).

Палата убирается с дезраствором, используют бактерицидные УФ-лампы. Лечение должно проводиться комплексное:

  • устранение факторов, ставших причиной лейкопении (прекращение приёма лекарственных средств, восполнение дефицита макро и микроэлементов в организме больного, лечение первичной инфекции, прекращение использования химических веществ или регулярного облучения);
  • постельный режим и максимальная стерильность помещения;
  • профилактика возможных или возникших инфекционных осложнений антибиотиками и антимикотиками;

Антимикотики

  • гормональная терапия глюкокортикостероидами (малыми дозами гидрокортизона);
  • переливание части крови, а именно лейкоцитарной массы (при отсутствии антител к антигенам лейкоцитов);
  • стимуляция лейкопоэза лекарственными средствами;
  • снятие интоксикации организма;
  • применение народных методов – например, приём алтайского мумиё, настойки на пиве из листьев и цветов шандры, настоя на спирту кореньев барбариса, пустырника, отвара овса, настойки донника, настоя прополиса с полынью, травы полевого хвоща;
  • особый рацион.

Рекомендации по питанию

Диете для больных лейкопенией стоит уделить особое внимание. Следует избегать употребления в пищу сырых овощей, а молоко должно проходить обязательную пастеризацию. Все продукты должны проходить тщательную термическую обработку (варка, кипячение).

Варка овощей
Варка овощей

Животные жиры рекомендовано заменить оливковым или подсолнечным маслом. Под строгим запретом находятся консервированные продукты. С большой осторожностью следует употреблять продукты, в составе которых имеется кобальт, свинец и алюминий, так как эти вещества способны подавлять кроветворение.

Питание при лейкопении направлено на то, чтобы в организм поступало как можно больше натуральных витаминов, особенно группы B.

Это необходимо для созревания и формирования лейкоцитов. А для восполнения сил организму нужно большое количество белка.

Такие продукты, как печень трески, молочные продукты (в том числе сыры), зелень, мясо индейки, капуста полностью отвечают этим требованиям. И также рекомендованы супы на овощном и рыбном бульоне, так как жидкая форма пищи проще для усвоения ослабленным организмом.

Молочные продукты

Если к лейкопении присоединился стоматит, больному показано питание полужидкой пищей. В случае проявлений некротической энтеропатии или клостридиального энтероколита больным противопоказаны продукты, в которых содержится клетчатка. Таких пациентов переводят на парентеральное питание.

Помимо основного лечения и диеты, применяется вспомогательная терапия. Это препараты, улучшающие на клеточном уровне метаболизм в тканях организма, что косвенно ускоряет образование лейкоцитов. Кроме этого, ускоряется регенерация тканей, повышается клеточный и общий иммунитет.

Назначение препаратов
Назначение препаратов

Если к лейкопении присоединилась острая дыхательная недостаточность (ОДН), решают вопрос о неинвазивной искусственной вентиляции лёгких. Если состояние больного не позволяет использовать неинвазивную вентиляцию, больному проводят раннюю (на 3–4 день) трахеостомию и таким образом подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Большую роль в лечении лейкопении играют такие препараты, как колониестимулирующие факторы. Они способны уменьшать глубину и продолжительность лейкопении. Колониестимулирующие факторы применяют в целях профилактики возникновения лейкопении на фоне химиотерапии у больных с онкологией.