Помощь больному при гиповолемическом шоке

Состояние любого шока является крайне опасным даже для абсолютно здорового человека, поскольку оно характеризуется колоссальными изменениями, которые могут негативным образом сказаться на организме пострадавшего. Одним из таких критических состояний является гиповолемический шок, который возникает в результате острой кровопотери из-за внутреннего или наружного кровотечения.

При его возникновении у человека резко снижается артериальное давление, появляется головокружение, тошнота, предобморочное состояние. Если пострадавшему вовремя не оказать неотложную помощь, существует риск сильнейшего поражения внутренних органов, что влечет за собой смерть человека.

Что это такое?

Шок — это защитная реакция организма, направленная на восстановление кровоснабжения внутренних органов и систем организма при нехватке объема циркулирующей крови.

Если кровопотеря будет значительной, подобная компенсация окажется малоэффективной, внутренние органы постепенно начнут разрушаться. Это состояние влечет за собой сильнейшие сбои в работе сердечной мышцы и сосудистой системы, что приводит к следующим нарушениям:

  • сбой обменных процессов;
  • уменьшение сердечного ритма;
  • наполнение желудочков сердца;
  • гипоксия тканей.

Гипоксия тканей

Устранить этот недуг самостоятельно невозможно, поскольку для этого необходимо избавиться от первоисточника проблемы. Лечением патологии должен заниматься только квалифицированный специалист: травматолог, хирург, реаниматолог. Чтобы спасти жизнь больного, необходимо немедленно отвезти его в клинику.

Причины возникновения

Медики уверяют, что это состояние провоцируется только определенными факторами. Основные причины гиповолемического шока:

  • большая кровопотеря, вызванная получением различных травматических повреждений. Она может быть спровоцирована кишечно-желудочными кровотечениями, неграмотным хирургическим вмешательством, секвестрацией крови в зоне повреждения костей, деформированием мягких тканей;
  • утрата плазмы и плазмоподобных жидкостей с отсутствием дальнейшего компенсирования. В роли первоисточника этого недуга выступает панкреатит, ожог кожи, непроходимость кишечника;
  • скопление больших объемов крови в капиллярах. Такие изменения возникают только при появлении инфекционных заболеваний и травматических повреждениях;
  • утрата большого объема изотонических жидкостей после продолжительной диареи или длительной рвоте, вызванной инфекционными заболеваниями.

Инфекционные заболевания

Чтобы восстановить состояние пострадавшего и спасти ему жизнь, медику необходимо выявить причину шока, а также немедленно заняться лечением первоисточника проблемы.

Патогенез гиповолемического шока

В человеческом организме кровь может находиться только в двух основных состояниях:

  • циркулирующая кровь (составляет около 80% от всего объема). Ее основные функции — насыщение организма кислородом и поставка питательных веществ ко всем тканям;
  • запас крови — эта часть находится в костях, селезенки и печени и не принимает участия в общем кровотоке. Ее предназначение — поддержание нужного кровообращения в экстренных ситуациях и продление жизни организма.

При получении различных травм, связанных с кровопотерей, барорецепторы раздражаются и «запас» крови выбрасывается к основному кровотоку. Если это количество не приводит к значительным улучшениям, организм включает защитный механизм, направленный на сохранение мозга, сердечной мышцы и легких.

Мозг человека
Мозг человека

Менее значимые органы и снабжающие конечности сосуды сужаются, а кровь продолжает циркулировать только в жизненно значимых органах.

Если после подобного компенсирования кровообращение так и не нормализуется, организм еще больше сокращает «ненужные» сосуды и поставляет кровь только к центральным органам.

Такое состояния является довольно тяжелым и часто провоцирует паралич сосудистой стенки и расширение капилляров.

В результате подобной ситуации большая часть циркулирующей жидкости переходит в другие отделы, что лишь увеличивает недостаток кровоснабжения центральных органов. При отсутствии квалифицированной помощи подобные процессы вызовут поражение всех видов тканей и приведут к сбою в обменных системах.

Обменные процессы

Стадии заболевания

Гиповолемический шок имеет три стадии развития:

  • нехватка объема циркулирующей крови — ее дефицит приводит к уменьшению венозного притока к сердцу. В результате этого падает давление и уменьшает ударный объем мышцы. Кровь, ранее находящаяся в тканях, начинает поступать в сосуды;
  • наступление гиповолемического шока — из-за нехватки крови сердце не наполняется ей в полном объеме, артериальное давление снижается. К жизненно важным органам не поступает кислород и питательные вещества в результате этого возникает полиорганная недостаточность. Органы поражаются в определенной последовательности: сначала страдает кожа и скелетные мышцы, потом почки и органы брюшной полости, и в завершение поражаются легкие, сердце и мозг;
  • стимуляция симпатоадреналиновой системы — секреция катехоламинов начинает увеличиваться из-за раздражения барорецепторов. Количество адреналина и норадреналина резко увеличивается в десятки раз.

Симпатоадреналовая система

Выброс этих гормонов приводит к повышению тонуса сосудов и восстанавливает сократительную способность сердца. Вены во всем организме (даже мышцах и коже) и селезенке также начинают сокращаться.

Подобные действия помогают поддержать артериальное давление в мозге и сердце, но блокируют поступление крови в менее значимые органы.

Такая компенсация достаточно эффективна в течение короткого промежутка времени, но если нормальная циркуляция крови не будет восстановлена в кратчайший срок, этот защитный механизм окажется неэффективным и спровоцирует ишемию органов и тканей;

Симптомы

Гиповолемический шок может проявляться различным образом, в зависимости от того, как быстро произошла кровопотеря, сколько объема крови потерял пострадавший. Кроме того, симптоматика зависит и от индивидуальных особенностей организма, возраста человека, наличия хронических заболеваний (особенно проблем с сердцем и легкими). Основными признаками гиповолемического шока являются:

  • тахикардия — прогрессирующее учащение пульса;
  • понижение артериального давления;
  • чувство тошноты и рвота;
  • бледность кожного покрова;
  • проблемы с восприятием.
Приступы тошноты
Приступы тошноты

В зависимости от кровопотери симптоматика будет проявляться следующим образом:

  • около 15% — если человек будет находиться в горизонтальном положении, его практически ничего не будет беспокоить. Единственным признаком будет повышение сердечного ритма при принятии вертикального положения;
  • 20—25% — пульс станет более быстрым (110 ударов в минуту), артериальное давление незначительно понизиться. В горизонтальном положении состояние человека также приблизится к норме;
  • 30—40% — даже если пострадавший будет лежать, давление снизится ниже 100 мм ртутного столба, пульс будет превышать 100 ударов в минуту. У человека резко побледнеет лицо, а конечности станут холодными;
  • более 40% — кожа пострадавшего станет не только холодной и бледной, но местам будет казаться прозрачной. Артериальное давление снизится настолько сильно, что пульс на периферических артериях не будет прощупываться. Человек периодически теряет сознание, не понимает, что с ним происходит. Если не будет оказана неотложная помощь, пострадавший может впасть в кому.

Оценить общую клиническую картину и состояние больного смогут только опытные травматологи или хирург, поэтому при появлении подобной симптоматики человека необходимо немедленно доставить в больницу.


Шок

Оказание первой помощи

Поскольку гиповолемический шок может привести к смерти человека, пострадавшему необходимо оказать медпомощь, которая продлит его жизнь до приезда квалифицированных специалистов. Неотложная помощь при подобном шоковом состоянии включает в себя следующее:

  • выявление первоисточника проблемы;
  • анализ патогенеза;
  • устранение шокового состояния.

Вне зависимости от симптоматики и объема кровопотери патогенетическая терапия поможет скорректировать и устранить основные нарушения, которые возникают у людей в шоковом состоянии. Если причина подобного состояния выявлена, ее можно попытаться устранить самостоятельно (этиотропная терапия).

Этиотропная терапия

При отсутствии минимального медицинского образования заниматься этиотропной терапией и рисковать жизнью человека не стоит, поскольку при неграмотном вмешательстве состояние пострадавшего лишь усугубиться.

Чтобы максимально помочь человеку, необходимо учитывать множество различных факторов, но алгоритм неотложной помощи всегда будет одинаковым:

  • пострадавшего необходимо положить в горизонтальное состояние, так организму легче будет обеспечивать циркуляцию крови, кроме того, ее основной объем сдвинется ближе к сердцу. Ноги пострадавшего при этом нужно поднять выше уровня головы;
  • при помощи накладывания жгута или сжатии артерии необходимо попытаться остановить кровотечение;
  • если у пострадавшего имеются раны, их нужно обработать антисептиком и наложить повязку;
  • после подобных манипуляций нужно проверить пульс человека и оценить его состояние в целом;
  • чтобы уменьшить болезненные ощущения, пострадавшему необходимо дать обезболивающие препараты
Употребление болеутоляющих таблеток
Употребление болеутоляющих таблеток

После всех этих действий остается только согревать потерпевшего и дожидаться приезда медиков. Дальнейшую помощь смогут оказать только квалифицированные специалисты.

Лечение

В начале терапии основной задачей медиков является обеспечение достаточного кровоснабжения жизненно важных органов и нормализация дыхания. Дальнейшее лечение гиповолемического шока осуществляется при помощи венозной катетеризации. Пациенту вводят специальные препараты, декстрозу и полиионные растворы.

Скорость поступления этих препаратов должна быть достаточно высокой и обеспечить быструю нормализацию артериального давления (оно не должно опускаться ниже 70 мм ртутного столба). Если после введения всех этих средств состояние больного не стабилизируется, проводят инфузию декстрана, желатина и различных искусственных плазмозаменителей.

Инфузия декстрана

Пациенту одновременно будут выполнять ингаляции кислородной смесью. После того как травматолог определит причину такого состояния, пострадавшего передадут в руки хирургов для осуществления дальнейшего лечения.

Гиповолемический шок — опасная патология, которая плохо поддается лечению и примерно в половине случаев влечет за собой гибель человека.

Но, несмотря на это, каждый должен знать, как оказать первую помощь в подобном состоянии, чтобы максимально продлить жизнь потерпевшего и помочь дождаться приезда медиков.

Видео: Неотложная помощь при обмороке