Факторы, провоцирующие эозинофилию

Эозинофилия – это состояние, при котором значительно увеличивается содержание эозинофилов, и этот процесс сопровождает многие аутоиммунные недуги. Кровь человека состоит из нескольких видов клеток. Это эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

Эозинофилы, входящие в число клеток, определяющих состав крови, являются разновидностью лейкоцитов. Изменение уровня их содержания свидетельствует о наличии в организме сложного воспалительного процесса, порой неясной этиологии.

Эозинофилия, причины возникновения и развития которой не всегда ясны, в большинстве случаев является ответной реакцией организма на проникновение инфекции или появления злокачественного новообразования.

Эозинофилы, их особенности и причины увеличения их числа

Эозинофилию крови диагностируют после проведенного полноценного исследования. Особенность клеток, вызывающих эту патологию, заключается в том, что они прекрасно впитывают эозин, который незаменим при проведении лабораторных исследований.

Внешне эти клетки напоминают амеб, имеющих ядро, состоящее из двух частей. Они находятся в крови не более часа, после переносятся в ткани. Эозинофилы накапливаются в очагах воспаления, местах нарушения целостности тканей или кожных покровов, при возникновении проявлений дерматита или аллергической реакции в виде покраснений или шелушащихся пятен.

Эозинофилы

Эозинофилы – это своего рода маркеры, позволяющие с высоким процентом точности определить наличие в организме различного рода заболеваний, связанных с состоянием иммунной системой.

  • Глистная инвазия. Паразиты в организме человека становятся причиной нарушения функциональности многих органов и систем. Сильнейшая интоксикация продуктами их жизнедеятельности приводит к появлению сильных болей в мышцах, внедрение очинок аскарид в легочную ткань вызывает мучительный затяжной кашель. Аллергические реакции на потребление различных продуктов также способствуют повышению количества определенного вида лейкоцитов и развитию в крови эозинофилии.
  • Заболевания, поражающие органы желудочно-кишечного тракта провоцируют появление в крови большого количества эозинофилов. Сопровождается такое состояние нарушением пищеварения, тошнотой, изжогой и рвотой. Больной теряет вес, кожные покровы становятся бледными, истонченными и сухими.
  • Заболевания органов кроветворения и крови вызывают увеличение размеров региональных лимфатических узлов, рост количества специфических лейкоцитов, появление синюшности кожи.
  • Тяжелая аллергия также вызывает рост числа эозинофилов в крови на фоне нарушения ритма и глубины дыхания, слабости, головокружения и быстрой утомляемости.
  • Злокачественные новообразования оказывают значительное негативное влияние на общее состояние пациента и на качества состава крови. Это касается и изменения количества эозинофилов.

Глистная инвазия

Свойства, которыми обладают специфические лейкоциты, обеспечивают увеличение уровня рецепторной чувствительности к иммуноглобулинам, принадлежащим к классу E.

Благодаря этому мембрана, расположенная вокруг паразита, разрушается и привлекает внимание клеток, убивающих его. Эозинофилы подавляют, поглощают, связывают гистамин и другие медиаторы воспаления. За способность поглощать микроскопические частицы эту группу лейкоцитарных клеток называют микрофагами.

Норма содержания и что происходит при ее превышении

Наличие эозинофолии крови диагностируют после проведения лабораторного исследования. В ходе анализа определяется уровень содержания специфических клеток и на основании полученных данных устанавливается возможное нарушение функциональности некоторых органов, инфицирование или необходимость проведения дальнейшего обследования с целью выявления злокачественных новообразований.

Сдавать кровь на анализ следует строго натощак, за два дня до сдачи требуется отказаться от употребления сладостей и алкоголя, курения. Женщины должны получить разрешение на сдачу анализа у гинеколога, так как прогестерон сокращает количество созревающих эозинофилов, а эстрогены наоборот увеличивают.

В соответствии с установленной нормой содержания эозинофилов в крови определится степень тяжести патологии:

  • от 1 до 10% – легкая;
  • от 10 до 15% – умеренная;
  • от 15 и выше – это тяжелая форма эозинофилии крови, сопровождающаяся кислородным голоданием на клеточном или тканевом уровне.

Тяжелая форма эозинофилии крови

Наблюдается такое состояние при тяжелой легочной патологии, астматических удушьях, фиброзном воспалении альвеолярного аппарата, гистеоцистозе, эозинофильном воспалении плевры. Обязательно проявление изменений количества эозинофилов при онкологических заболеваниях крови.

Превышение нормы содержания этой формы лейкоцитов в крови сопровождает течение ревматоидного артрита, узелкового периартериита, красной волчанки. Обнаруживают повышенное содержание эозинофилов при наличии токсоплазмоза или хламидиоза.

Сказывается на этом показателе заболевания аллергического характера:

  • ринит;
  • сенная лихорадка;
  • крапивнице и отек Квинке;
  • экзема или пузырчатка вульгарная;
  • гастрит или колит.

Огромное значение имеют выявленные ЗППП, такие как гонорея или сифилис. Мононуклеоз, вызванный инфекцией и туберкулез.

Мононуклеоз

Методы диагностики симптоматика

Диагностировать эозинофилию крови помогает комплекс анализов и биологических исследований, важнейшим из которых является общий анализ крови. При развитии этой патологии наблюдается изменение уровня содержания в крови эритроцитов, и гемоглобина. Однако, помимо этого, необходимо:

  • провести биохимический анализ крови и анализ мочи;
  • взять мазок или полостей носа и рта;
  • инструментальное обследование почек и печени;
  • рентгенографию органов дыхания;
  • бронхоскопию;
  • при подозрении на наличие инфильтратов в суставных сумках, сделать пункцию суставов;
  • исключить с помощью обнаружения специальных маркеров наличие онкологических заболеваний;
  • серологическое исследование, определяющее наличие гельминтов и патологии соединительной ткани;
  • сделать анализ кала, на яйца глистов.

Биохимический анализ крови и анализ мочи

Важно проведение всех возможных видов исследований для определения фактора и причины, вызывающей рост количества эозинофилов в крови. Своевременная диагностика позволит избежать развития патологии.

После проведения подробного обследования понадобится консультация аллерголога, который проведет специальное тестирование с использованием аллергенов и стандартных сывороток. Подтвердит или отвергнет подозрение на наличие бронхиальной астмы.

Симптомами эозинофилии признаны:

  • резкое, значительное похудение;
  • изменение цвета кожных покровов, их сухость и напряженность;
  • выраженная анемия;
  • периодическое повышение температуры тела;
  • сердечная недостаточность застойного характера;
  • поражения вен и артерий воспалительного характера;
  • фиброз легких;
  • сильная боль в суставах.

Помимо этого, при выявлении патологий, связанных и глистной инвазией возможны нарушения функциональности органов пищеварения, увеличивается селезенка, изменяются параметры печени. Пациент сообщает врачу об отсутствии аппетита, постоянной тошноте и периодической рвоте.

Селезенка

Артериальное давление падает, пульс учащается, появляется отечность на лице и коже появляется сыпь. В дальнейшем развивается сильное недомогание, кожа становится желтушной, вокруг пупка появляется опухоль, изменяется кишечная флора, растет уровень интоксикации.

Терапевтические мероприятия

После того как врач диагностировал эозинофилию, лечением занимаются в зависимости от того, какова причина возникновения и развития патологии. Все терапевтические мероприятия направлены на устранение причины и нормализации функциональности всех органов и систем, а также состава крови. Выбор лекарственных препаратов также зависит от факторов, вызвавших заболевание:

  • при наличии аллергии потребуется ограничить контакт с аллергеном, и начать прием десенсибилизаторов;
  • нарушенное дыхание восстанавливают с помощью ингаляций с бета-кортикостероидами
  • антипаразитные препараты помогут избавиться от гельминтов;
  • дерматолог и физиотерапевт помогут устранить последствия эозинофилии, проявившиеся на коже.
Комплексные препараты от паразитов
Комплексные препараты от паразитов

Эозинофилия может быть вызвана приемом лекарственных препаратов, и в таком случае придется прекратить пользоваться ими и найти достойную полноценную замену. Игнорировать первые симптомы развития эозинофилии нельзя, терапию начинать следует как можно раньше.

Ведущим специалистом в ходе проведения терапевтических мероприятий является гематолог, который выбирает тактику лечения в зависимости от степени тяжести состояния, возраста пациента, общего состояния его здоровья. Лечение может быть затруднено из-за несвоевременного обращения к врачам.

Поэтому так важна профилактика заболевания, а для этого потребуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не игнорировать профилактические осмотры. Предупредить развитие болезни гораздо легче, чем потом бороться с ней. Заботиться о здоровье ребенка нужно с раннего возраста, старшим нужно отказаться от вредных привычек, стараться потреблять натуральные продукты.

Пожилым людям следует уделять побольше внимания прогулкам на свежем воздухе и даже при необходимости лечения каких-либо недугов не заниматься самолечением, а доверить выбор и назначение лекарственных препаратов только квалифицированным специалистам.