Принципы диетического питания при варикозе ног

Многим людям по роду деятельности приходится сталкиваться с профессиональными заболеваниями. Например, длительное стояние на ногах или, наоборот, продолжительное сидение приводят к развитию болезни вен нижних конечностей, выражающейся в затруднении оттока крови и, как следствие, в расширении сосудов. При этом данное заболевание можно унаследовать от родителей.

Вне зависимости от причины развития варикоза ног, всех людей, страдающих данным недугом, объединяют тяжесть в ногах, развивающаяся после физических нагрузок, а также непреодолимое желание скрыть свои конечности от глаз окружающих. К тому же варикозное расширение вен делает людей очень чувствительными к изменениям атмосферного давления, направления ветра и другим сюрпризам природы. Такие люди, даже не знакомясь с прогнозом погоды, способны ее предсказывать по болезненным ощущениям в ногах.

Облегчить проявления болезни, улучшить кровоток и укрепить стенки сосудов помогает специальная диета при варикозе нижних конечностей. Как правильно питаться при варикозе вен на ногах, и какие продукты помогут улучшить состояние сосудов?

Почему при варикозе нужно соблюдать диету

Большинство людей воспринимает слово «диета» как средство для похудения. В случае с варикозом такое восприятие в некоторых случаях соответствует действительности. Несмотря на то, что варикозное расширение вен является генетически заболеванием, лишний вес – это один из основных факторов, провоцирующих развитие болезни.

Диета при варикозе

Но если в случае с похудением уменьшается калорийность рациона, либо из него исключаются жиры и углеводы, в случае с варикозом рацион питания составляется по иному принципу. Так в чем же заключаются особенности диеты при варикозе, и почему так важно ее соблюдать?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять, почему развивается болезнь. Этому способствуют следующие факторы:

  • стенки сосудов теряют эластичность;
  • нарушаются функции в работе нервной системы, регулирующей деятельность клапанного механизма;
  • повышается свертываемость крови.

Стенки сосудов

У женщин варикоз может развиваться на фоне ношения изящных туфель на высоких каблуках, а также другой тесной обуви или обтягивающей одежды. Однако все эти факторы становятся решающими только при наследственной предрасположенности.

И если на наследственность оказать влияние невозможно, устранить провоцирующие факторы по силам каждому человеку. Так какое отношение имеет заболевание сосудов к правильному питанию?

Влияние питания на сосуды

Соблюдение диеты при варикозном расширении вен на ногах позволяет уменьшить вязкость крови, улучшить функции печени, отвечающей за качество крови, сбросить груз в виде лишних килограммов и вернуть эластичность сосудам.

Первое правило в составлении рациона питания заключается в увеличении количества потребляемой жидкости. И речь здесь идет не о чае, кофе, пиве, квасе и других напитках, которыми любят утолять жажду граждане, а о простой чистой воде. Именно вода имеет свойство разжижать кровь, которую в более жидком состоянии легче протолкнуть вверх. Если же человек потребляет недостаточное количество воды, кровь начинает густеть, застаиваясь в мелких сосудах и капиллярах, что неминуемо приводит к образованию тромбов.

Пить больше воды

Диета при варикозном расширении вен должна оказывать положительное влияние на функции печени. Ведь именно печень прогоняет через себя кровь, очищая ее, и придавая ей необходимые свертывающие качества. Поэтому из рациона необходимо исключить все продукты, оказывающие пагубное влияние на главный орган кроветворения. К ним относятся:

  • продукты, содержащие консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и другие вещества, которые следует оставить для предприятий химической промышленности;
  • алкоголь, как главный разрушитель печени;
  • жиры, затрудняющие работу печени.

Печень – это единственный орган в организме человека, который способен самовосстанавливаться. Однако не стоит полагаться на это качество органа. При воздействии токсинов и жиров разрушение клеток печени происходит быстрее процесса восстановления. Разрушающее воздействие на них оказывают и лекарственные препараты. Поэтому их можно применять только по назначению врача.

Применять только по назначению врача

Какие вещества необходимы при варикозе

Питание при варикозе должно быть простроено таким образом, чтобы организм получил витамины и питательные вещества, способствующие улучшению состава и качества крови, а также укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности. Поэтому в рацион следует включить следующее:

  • растительные волокна, содержащиеся во фруктах, овощах, отрубях и злаках;
  • биофлавоноиды содержатся в темных сортах вишни и черешни;
  • рутин – вещество, содержащееся в цитрусовых, черной смородине, орехах и зеленом чае;
  • витамин С содержится во фруктах и ягодах, преимущественно в черной смородине, шиповнике и цитрусовых;
  • витамин Е содержится в капусте, цитрусовых, помидорах, ростках пшеницы, растительном масле и яичных желтках;
  • медь содержится в морепродуктах.

Биофлавоноиды

Полезные продукты при варикозе должны содержать растительные волокна – клетчатку. Это вещество улучшает процесс пищеварения, препятствуя развитию запоров. Запоры повышают давление в органах малого таза, препятствуя нормальному оттоку крови от конечностей. Биофлавоноиды и рутин улучшают сосудистый тонус и препятствуют расширению вен.

Витамины С и Е являются мощными антиоксидантами и способствуют выведению из организма токсинов, что благоприятно сказывается на функциях печени. Кроме этого они уменьшают проницаемость стенок сосудов, укрепляя их. А медь является ответственным компонентом за выработку коллагена и эластина, обеспечивающих не только эластичность кожи, но и вен.

Привила составления диеты при варикозе

Начинать придерживаться диеты при варикозе на ногах следует на ранней стадии болезни. В этот период корректировка рациона питания способна вылечить недуг без применения консервативных и операционных способов лечения.

Если причиной развития недуга стал лишний вес, следует отказаться от голодания, так как ни к чему хорошему оно не приведет. При непреодолимом желании помучить себя голодом можно делать голодные дни не больше одного раза в неделю при условии употребления 2-х литров воды. Однако гораздо полезнее будет уменьшить калорийность рациона за счет исключения простых углеводов (сахара, кондитерских и мучных изделий), а также повышения физической активности.

Лишний вес

Мясо – это полноценный источник животного белка, необходимого для улучшения качества крови. Однако оно содержит вредный холестерин, который, откладываясь в стенках сосудов, препятствует свободному движению крови. В больших количествах употреблять его при варикозе нельзя.

В качестве альтернативы мясу выступает морская рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на сосуды. При варикозном расширении вен нижних конечностей полезно употреблять любые морепродукты, в том числе кальмары, креветки и ламинарию. Все они способствуют повышению эластичности сосудов и снижению их проницаемости.

Ежедневное употребление нескольких чашек зеленого чая с лимоном, а также напитков, приготовленных из плодов шиповника и рябины, обеспечат поступление в организм витамина С и рутина.

Зеленый чай с лимоном

Питание при тромбофлебите

Тромбофлебит – это заболевание, вызванное воспалительным процессом в сосудах. Такое состояние развивается в результате образования тромбов в сосудах, которые закрывают их просвет. Чаще всего данный недуг является последствием варикозного расширения вен.

Диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей должна включать продукты, обладающие противовоспалительным действием, и снижающие свертываемость крови. В диетическом питании должно присутствовать минимальное количество животных продуктов. Предпочтение следует отдавать растительной пище. С особым рвением следует налегать на следующие продукты:

  • лук, вне зависимости от его сорта;
  • ананас;
  • дыню;
  • арбуз;
  • корицу;
  • имбирь.

Диета при варикозе и тромбофлебите

Особенностью построения рациона питания при варикозе вен на ногах в стадии, осложненной тромбофлебитом, является наложение запрета на употребление продуктов, содержащих витамин К.

Это вещество увеличивает свертывающие качества крови. А содержится оно в следующих продуктах:

  • молоке;
  • петрушке, кинзе и листьях салата;
  • капусте;
  • грецких орехах;
  • субпродуктах.

Несмотря на неоспоримую пользу шиповника, при тромбофлебите от него придется отказаться. Витамин К также содержится в малине, крапиве и липовом цвете. Усилить всасывание витамина К в кровь помогают жиры, поэтому их количество необходимо свести к минимуму.

Витамин К

Питание при варикозном расширении вен, сочетающемся с тромбофлебитом, должно быть сбалансированным. Молочные продукты рекомендуется заменить кисломолочными. Вместо простых углеводов, выступающих в виде мучных изделий и сладких блюд, следует употреблять сложные углеводы, к которым относятся крупы.

Консервативные и хирургические методы лечения устраняют проявления болезни, не оказывая влияния на причину ее развития. Правильное сбалансированное питание воздействует именно на первопричину. Поэтому лечение должно быть комплексным. Только сочетая основное лечение с диетой, можно добиться стойких положительных результатов и исключить риск развития рецидива болезни.