Как правильно составить диету после перенесенного инфаркта

Питание при инфаркте миокарда может сыграть ключевую роль в том, повторится ли инфаркт снова, и насколько тяжелыми будут последствия. Специально для пациентов, перенесших инфаркт, разработан лечебный стол №10 Б, исключающий вредные для сердца продукты.

Правила реабилитации

После операции на сердце или тяжелых приступов пациенту назначается целый реабилитационный курс. Этот курс продолжается и после выписки из больницы, и всецело зависит от поведения пациента.

Инфаркт Миокарда

Основные цели реабилитации для улучшения самочувствия больного:

  • Соблюдение всех пунктов лечебной диеты;
  • Борьба с избыточным весом;
  • Постоянный мониторинг уровня сахара и холестерина в крови, артериального давления;
  • Предотвращение стрессов;
  • Умеренная физическая нагрузка.

Ключевую роль выполняет диета при инфаркте миокарда, предназначенная для нормализации деятельности сердечной мышцы. Сперва пациенту рекомендуют диету №10 Б, затем — №10 С.

Правила питания

Диета после инфаркта и стентирования способствует:

  • Снижению нагрузки на сердечнососудистую систему;
  • Улучшению насосной активности сердечных клапанов;
  • Нормализации обмена веществ и кровообращения;
  • Нормализации массы тела;
  • Улучшению работы ЖКТ.

Снижению нагрузки на сердечно сосудистую систему

Основные правила питания после инфаркта:

  • Преобладание белка в рационе, уменьшение общей калорийности питания;
  • Контроль жидкости и соли в питании;
  • Ограничение продукции, повышающей уровень холестерина в крови;
  • Исключение блюд и напитков с температурой подачи ниже 15оС;
  • Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике и нагружающих почки;
  • Запрет напитков и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую систему;
  • Исключение из продуктов питания сдобы и кондитерской продукции;
  • Увеличение употребления продуктов с витаминами С, Р, магнием и калием.

Преобладание белка в рационе

Три этапа в диете № 10 Б

Питание после инфаркта миокарда для мужчин и женщин подразделяется на три этапа, каждый из которых имеет строго определенные промежутки времени и следует один за другим:

  • Первый этап – в первую неделю после приступа инфаркта. Блюда готовят отвариванием или на пару, протирают и измельчают, больной должен кушать до семи раз в день.
  • Второй этап – на вторую и третью неделю после приступа. К обработке продуктов может добавиться тушение, питание до шести раз в день.
  • Третий этап – на четвертую неделю после инфаркта. Блюда подают измельченными или порезанными на куски пять раз в день маленькими порциями.

Блюда на пару

Уровень холестерина в продуктах

Диета после инфаркта миокарда подразумевает отказ от продуктов и блюд с высокой концентрацией холестерина и постоянный мониторинг этого показателя в крови.

Продукты, богатые холестерином:

  • Сало и сливочное масло;
  • Жирная свинина;
  • Пирожные и бисквиты;
  • Субпродукты: мозги, печень, почки, легкие;
  • Жирные сорта творога, сыра, сметаны;
  • Колбасы, сосиски;
  • Лососевая икра;
  • Кальмары, креветки;
  • Желток куриного яйца.

Продукты, богатые холестерином

Продукты с низким уровнем холестерина:

  • Мясо курицы;
  • Растительное масло;
  • Морская рыба;
  • Овсяное печенье;
  • Мидии;
  • Йогурт;
  • Яичный белок;
  • Фрукты и овощи.

Рацион на первом этапе

Соотношение белков, жиров и углеводов на первом этапе диеты после инфаркта миокарда должно быть 60:30:180 г. Калорийность рациона составляет 1300 ккал в сутки, так как питаться после инфаркта в первую неделю следует очень ограниченно. Жидкости – до литра, запрещена соль. Вес пищи в сутки — не более 1,7 кг.

Сразу после инфаркта меню можно составить из следующих блюд и продуктов:

  • Первые блюда с перетертыми крупами, овощами;
  • Вторые блюда: творог, говяжьи битки, котлеты, рыба нежирная, омлет на курином белке, пюре из картофеля с молоком;
  • Десерты: овсянка, манка, гречка с молоком, фруктовые муссы и желе,
  • Напитки: биокефир, чай с молоком, фруктовые соки с водой в соотношении 1:1, кисель.

Рацион на первом этапе после инфаркта

Можно кушать только теплые блюда, приготовление обязательно на пару или варкой в перетертом виде. Масло и молоко добавляют только в блюда, и не принимают отдельно.

Рацион на втором этапе

Качественные показатели диеты после инфаркта миокарда для мужчин и женщин несколько меняются. Соотношение БЖУ соответствует 80:50:200 г, а общая калорийность — не более 1800 ккал. Объем разрешенной жидкости остается прежним, но позволяется вводить до трех грамм соли. В день можно употреблять 2 кг еды.

Мужской или женский рацион можно составить из следующего перечня:

  • Первые блюда: на овощных бульонах, можно не перетирать крупы и овощи, но хорошо проварить;
  • Вторые блюда: отварное мясо и рыба, слизистые каши, картофельное пюре, твердые сыры без жира и соли;
  • Десерты: творожно-фруктовые запеканки, запеченные яблоки, обезжиренный творог, морковь, натертая с сахаром и фруктами;
  • Напитки: биокефира, компот, морс, кисель, чай.

Овощные бульоны

Молоко и масло разрешается использовать при приготовлении блюд и соусов к мясу и рыбе. Также разрешено добавление лимонного и фруктовых соков в соусы и блюда.

Рацион на третьем этапе

В этот период после инфаркта миокарда соотношение БЖУ должно быть 90:70:320 г соответственно. Особенно важно добавление жиров для женщин, так как растительные и животные жиры способствуют активизации работы репродуктивной системы после перенесенного инфаркта миокарда.

Вес блюд на сутки — не более 2,3 кг, разделенных на пять приемов. Помимо блюд из первого и второго этапа, можно есть:

  • Пшеничные сухарики до 150 г, если хлеб или сухари ржаные – до 50 г;
  • Первые блюда: на вторичном мясном бульоне;
  • Вторые блюда: вареное мясо и рыба, макароны;
  • Закуски: спелые помидоры, селедка без уксуса и лука;
  • Десерты: манники с ягодами, запеканки из творога с яичным белком;
  • Сливочное масло – до десяти грамм в день и только при добавлении в каши или макароны.

Запеканки из творога с яичным белком

Питание после выписки

После выписки из стационара пациентам прописывают диету № 10 С, но бывает и так, что врач настаивает на продолжении третьего этапа, вплоть до нормализации показателей холестерина в крови.

Диета № 10 С после инфаркта может быть в двух вариациях: для пациентов с избыточным весом и с нормальным. В первом случае соотношение БЖУ в рационе 90:70:300 г соответственно, жидкости – до 1,3 л, соли – до 4 г в сутки. Масса потребляемых продуктов на день – не более двух кг, калорийность за сутки – 2200 ккал.

Белки, жиры и углеводы

Для пациентов с нормальным весом соотношение БЖУ составляет 100:80:350 г соответственно, жидкости – до 1,3 л, соль – до 6 г в сутки. Масса еды в сутки – не более 2,5 кг, калорийность – 2500 ккал.

Рекомендованные блюда

После выписки домой рекомендуются следующие блюда после инфаркта:

  • Вчерашний хлеб или сухарики, а также несдобное печенье подсушенное – до 150 г в день;
  • Первые блюда: на вторичных бульонах с крупами, можно щи без жира;
  • Вторые блюда: обезжиренное мясо и птица, можно не перетирать, рыба морская или речная (за исключением лосося), одно яйцо омлетом или сваренное всмятку, овощи в любом виде, каши и запеканки из круп, вермишель, макароны;
  • Из молочной продукции: кипяченое молоко, биокефир, ряженка;
  • Из закусок: овощные салаты, винегрет, ветчина, соусы на молоке;
  • Десерты: фрукты и ягоды сладкие, спелые, орехи;
  • Из напитков: компоты, кисели, соки, морсы, некрепкий чай и кофе, отвар шиповника. Исключить виноградный сок.

Вчерашний хлеб или сухарики

Существуют также и строгие ограничения по рациону после приступа инфаркта, которых необходимо придерживаться.

Исключенные продукты

Рацион больного после инфаркта должен исключить все продукты, не вошедшие в список разрешенных. Это сдобная продукция, в частности, кондитерская. Алкогольные напитки категорически запрещены.

Нельзя готовить супы и борщи на наваристых бульонах, не рекомендуются к употреблению и грибы, нагружающие желудок и кишечник. Магазинные колбасы и сосиски богаты холестерином, потому их также следует исключить.

Нельзя готовить супы и борщи на наваристых бульонах

Консервы из рыбы и мяса, даже домашние, не рекомендуются по причине высокого содержания жира. Что касается овощной консервы, традиционно она готовится со специями, горчицей, хреном, уксусом, что противопоказано больному.

При серьезном отношении к диете и предотвращении питания с избытком холестерина, риск осложнений снижается в несколько раз. Если сомневаетесь, можно ли кушать тот или иной продукт, лучше посоветоваться с диетологом или кардиологом.

Соблюдение диеты после инфаркта миокарда в сочетании с другими рекомендациями лечащего врача гарантирует нормализацию состояния больного, предотвращает рецидив инфаркта и улучшает качество жизни больного.