Правила рациона после шунтирования сосудов

Операция – это всегда риск, но оправданный: как правило, для нее существуют веские основания. Успех операции зависит по большей части от мастерства хирургов, успех же реабилитации – от самого пациента. Даже самая успешная операция может оказаться бессмысленной, если больной не ценит ее результатов и не старается их сохранить.

Аортокоронарное шунтирование – операция серьезная, с риском возникновения осложнений, и если она прошла благополучно, то достигнутые результаты должны быть ценны вдвойне. Одно из условий их сохранения – правильное диетическое меню. Диета после шунтирования сосудов сердца – это непременное условие для каждого, кто хочет уберечь свое сердце от повторного закупоривания сосудов.

Общие правила диеты

Операция шунтирования сосудов сердца влечет за собой не только восстановление кровотока, но и становление на путь правильного питания. В этом случае под правильным питанием имеется в виду такая диета, при которой сосуды будут защищены от повторного засорения, а организм будет обеспечиваться всем необходимым для его здоровой работы.

Переедания вредны и для здорового человека: они приводят к болезням желудочно-кишечного тракта и к чрезмерному набору веса. Что же говорить о человеке, перенесшем операцию? Разумеется, этот фактор необходимо исключить. Порции нужно уменьшить до адекватных размеров, чтобы не вставать из-за стола с чувством тяжести на желудке. Пищу следует пережевывать тщательно, без спешки. И не стоит соблазняться на добавку, лучше устроить следующий прием пищи раньше, чем планировалось. Можно и вовсе установить себе режим питания – 5 или 6 приемов пищи в день, в определенное время.

Переедание вредит здоровью
Переедание вредит здоровью

Помимо переедания, следует избегать и однотипности рациона. Конечно, можно выбрать из списка полезных продуктов три–четыре понравившихся, и питаться преимущественно ими, но это, в конце концов, пользы не принесет. Диета после операции по шунтированию сосудов сердца должна быть разнообразной.

Еще один важный момент – ограничение соли. Полностью исключить ее из меню нельзя, но уменьшить ее количество необходимо, поскольку соль способствует образованию отеков и создает сердцу дополнительную нагрузку. Аналогично можно сказать и про воду – пить надо, но в меру.

Ну и еще одно неизменное условие всех здоровых диет – приготовление пищи на пару. От жарки следует отказаться вообще, лучше иногда позволять себе запекание в духовке в фольге – вкус будет гораздо ярче, чем у паровых и вареных блюд, но при этом будут исключены все минусы жарки.

Паровая пища для здоровья
Паровая пища для здоровья

Запрещенные продукты

Употребление некоторых продуктов может привести к ухудшению состояния сосудов, и свести на нет все положительные эффекты перенесенной операции. Эти продукты нужно вывести из диетического меню либо сделать их употребление исключительной редкостью.

  • Жирные мясные продукты. В первую очередь это свинина и свиное сало. Менее жирное, но тоже нежелательное к употреблению мясо – говядина, баранина и телятина. Сюда же можно отнести колбасу, сосиски, паштеты и прочие мясные изделия из названных видов мяса.
  • Жирная рыба. Например, скумбрия и палтус.
  • Кондитерские изделия и сладкая выпечка. Исключение составляют зефир, пастила и халва, которые можно себе позволять время от времени (но нечасто).
  • Крепкий алкоголь. Медицина запрещает его употреблять даже здоровым людям, а уж пациентам, перенесшим операцию – тем более.
  • Жирная молочная продукция.

Запрет жирной молочной продукции

  • Кофе, чай, шоколад и все прочее, что содержит кофеин. Кофеин вызывает спазм сосудов, учащает сердцебиение. Это то, чего следует избегать после операции.
  • Сахар и все, что его содержит в больших количествах: например, мед и варенье.
  • Копчености, пряности и консервы.
  • Яичные желтки. Содержат очень высокое количество холестерина. Это касается не только куриных яиц, но и перепелиных.
  • Грибы. За исключением грибов шиитаке (их употреблять можно).

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты не приносят явной пользы делу поддержания сосудов в хорошей форме после операции, но они могут употребляться без страха за свое здоровье. Разумеется, включать их в диетическое меню следует в разумных количествах.

  • Нежирные сорта мяса. Это кролик, курица и индейка.
  • Нежирная рыба, в частности, треска, тунец, форель.
  • Красное сухое вино. Польза алкоголя – это всегда спорный вопрос, однако, красное сухое вино значительно уменьшает риск возникновения бляшек в сосудах. Безопасное количество этого напитка составляет для мужчины один бокал вина (не более 150 мл) в сутки, для женщины – половина бокала. И, само собой, не каждый день, а максимум один-два раза в неделю.
  • Молочная продукция, обезжиренная или пониженной жирности. В идеале – не выше 1%.
  • Зерновой хлеб, булочки с отрубями.
  • Семена льна, подсолнечника.

Полезные продукты

Эти продукты не только можно есть – их нужно есть и включить в диету. Они способствуют оздоровлению сосудов и улучшению кровообращения в послеоперационный период.

  • Растительные масла. Они снижают уровень холестерина в крови, не позволяя ему оседать в сосудах и забивать их. Самые полезные растительные масла – кунжутное, оливковое, авокадо и льняное.
  • Чеснок. Чистит сосуды и является частым гостем в рецептах народной медицины от атеросклероза, болезней сердца, варикозного расширения вен и т. д.
  • Необработанные крупы и злаки (исключение составляют рис и манка – их употреблять следует пореже).
  • Овощи, фрукты, ягоды. В целом они полезнее в свежем виде, но и термически обработанные, они будут в меню всегда кстати. Палочкой-выручалочкой могут стать сухофрукты: из них, например, можно готовить конфеты, которые сделают чаепитие не только приятным, но и безопасным (чего нельзя сказать об обычных конфетах).
  • Зелень. Свежая зелень содержит витамины и микроэлементы, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы.
  • Минеральная вода, зеленый чай, ягодные отвары и кисели.
  • Травяные чаи. Но не все, а только полезные в этой ситуации – например, разжижающие кровь. Таких трав немало, однако, прежде чем ими закупаться и приступать к чаепитию, следует ознакомиться с противопоказаниями. И, если есть какие-либо сомнения, то лучше посоветоваться с врачом: диета после АКШ должна исключать любую угрозу для пациента.
  • Цикорий. Отличный заменитель кофе, полезный и безопасный.

Напиток цикория

Примерный список блюд, которые можно включить в диету

Диету после шунтирования сосудов сердца следует соблюдать достаточно строго. Если позволять себе регулярные отступления от нее, то негативный эффект от вредных продуктов будет неуклонно накапливаться, постепенно засоряя сосуды.

Таким образом, печальные последствия после операции будут лишь делом времени – пусть даже и отдаленного. Есть кое-что получше жареной картошки с салом: удовольствие от своей безупречной силы воли, которая позволила от нее отказаться.

Тем более что и среди диетических блюд есть немало действительно вкусных.

  • Овощной суп с черными гренками – полноценное первое блюдо.
  • Запеченные в духовке яблоки – отличная альтернатива вредным десертам к чаю.
  • Овощная запеканка – сколько овощей, столько и вариантов. К тому же можно добавить мясо или рыбу.
  • Овощные оладьи (морковные, кабачковые, свекольные и т. д.).
  • Паровой омлет из яичных белков.
  • Фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом.
  • Овощное рагу.

Овощное рагу

  • Макароны твердых сортов с паровой котлетой.
  • Сырники со сметаной.
  • Отварное мясо с гречкой.
  • Творожный пудинг с киселем.
  • Картофельное пюре с отварной рыбой и так далее.

Атеросклероз – заболевание распространенное и опасное, поэтому соблюдать диету, способствующую поддержанию здоровья сосудов и сердца, полезно каждому человеку. Вот почему диету соблюдают по большей части те люди, которые сталкивались с сердечно-сосудистыми патологиями. Особенно те из них, кто перенес серьезную операцию, например, коронарное шунтирование. Они на личном опыте знают, что чистые сосуды – это непременное условие здоровья всего организма, и соблюдение диеты после шунтирования сердца напрямую влияет на качество жизни, а также на ее продолжительность.