Рацион при анемии

Анемия – это заболевание, которое характеризуется уменьшением количества гемоглобина в связи со снижением содержания эритроцитов крови. По-другому его еще называют малокровием.

Правильное питание при анемии играет очень большую роль. Определенные продукты могут помочь скомпенсировать потерянные питательные вещества.

Попадание необходимых микроэлементов с пищей поможет поддержать эритроциты на необходимом уровне и поспособствовать образованию гемоглобина. К тому же витамины и микроэлементы гораздо лучше усваиваются при всасывании в кишечнике.

Главные правила

Любые продукты будут бесполезны, если не будут соблюдены определенные правила:

  • Диета при анемии не может быть выбрана самостоятельно. Она назначается лечащим врачом, основываясь на форме заболевания.
  • Рассказать о вреде и пользе отдельного продукта может врач-диетолог, который всегда консультирует пациента до назначения диеты.
  • Из рациона рекомендуется исключить жареное, острое и копченое, чтобы избежать развития аллергической реакции при снижении иммунитета.
  • Если произошло повреждение всех отделов желудочно-кишечного тракта, то можно употреблять только вареные, запеченные или приготовленные на пару продукты.
  • Среднее количество калорий, которые пациент должен употребить за день, равно 2800 ккал.
  • Рекомендуется дробное питание около 5 раз в сутки. Максимально возможный перерыв между приемами пищи должен быть не более 3 часов.
  • Соблюдать такую диету можно не только во время лечения, но и после него. Это поможет избежать рецидивов заболевания.

Дробное питание

Рекомендации при железодефицитной анемии

Питание при железодефицитной анемии, как видно из названия болезни, должны увеличивать железо в крови. При назначении диеты важно учитывать взаимодействие одних продуктов с другими:

  • Например, витамин C может увеличить количество всасываемого в кишечнике железа.
  • Наоборот будут действовать кальций и жиры. Эти продукты будут как бы обволакивать кишечную стенку, тем самым снижая уровень всасывания. Именно по этой причине не рекомендуется употребление молока и молочных продуктов.
  • Полностью исключается кофеин, так как он тоже может мешать усвоению железа.

Не допускается употребление любого количества алкогольных напитков, в том числе и красного вина.

Из соков наиболее полезны свекольный и гранатовый. Каждый из них обладает свойствами, которые положительно влияют на количество железа и эритроцитов. Свекольный сок при анемии, в сочетании с морковью и редькой, считается своеобразным активатором деятельности красного костного мозга.

Рекомендуемый суточный объем напитка из свеклы или граната составляет 150 мл. Это количество разделяется на три приема. Все соки должны быть свежевыжатыми.

Напиток из граната

Особенности питания у взрослых

Для взрослых диета при анемии будет одинаковой как у женщин, так и у мужчин. Больше всего в рационе должно быть продуктов с углеводами. Их суточное количество ограничивается 450 г.

Несколько меньше необходимо белка: всего 120 г. И меньше всего должны потребляться жиры. Максимальное количество будет лишь 40 г.

Разрешенные продукты при анемии будут следующими:

  • капуста;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыква;
  • дыня;
  • лук, чеснок;
  • зелень;
  • печень;
  • яйца;
  • крупы;
  • нежирное мясо и рыба.

Мясо и рыба

Рекомендуется употребление фруктов и ягод. Наиболее полезными считаются:

  • яблоки;
  • шиповник;
  • земляника;
  • черная смородина;
  • крыжовник;
  • черника.

Рекомендации для беременных

Назначение диеты при анемии у беременных обусловлено недостатком железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Практически все микроэлементы уходят на формирование и питание ребенка, поэтому маме совсем ничего не остается.

В итоге возникает дефицит, который нужно восполнить определенными продуктами. К тому же общий объем крови у беременных увеличивается, поэтому и количество циркулирующих клеток становится больше.

Беременным необходимо употреблять большое количество мясных и рыбных продуктов. Витамином В12 больше всего богаты такие продукты:

  • говяжья печень и почки;
  • сардины;
  • лосось;
  • селедка.

Очень полезна куриная печень и яйца, гречневая крупа.

Гречневая крупа

Что будет лучше для пожилых людей?

Питание при анемии у пожилых людей должно быть более калорийным, так как чаще всего это состояние развивается на фоне других тяжелых соматических патологий. К тому же качество работы внутренних органов не так хорошо, как у молодых, поэтому есть нужно небольшими порциями несколько раз в день.

Большая часть употребляемых продуктов должна быть измельчена, чтобы увеличить процент всасывания. Есть мясо лучше в виде бульонов, тефтелек или фрикаделек. Всю необходимую зелень и овощные продукты лучше предварительно отваривать или добавлять в супы.

На ночь рекомендуется кушать большее количество кисломолочных продуктов, например, кефир или творог.

Яйца можно употреблять не чаще 1–2 раза в неделю. А бобовые рекомендуется исключить, так как они могут тяжело переноситься больным из-за сниженной работы кишечника.

Что лучше давать детям?

Для новорожденных детей и малышей до года основой правильного питания является рацион матери. В этом возрасте ребенок в основном употребляет грудное молоко.

Во время введения первого прикорма очень важно не торопить события. Начинать нужно с легких фруктовых и овощных пюре, постепенно переходя на каши и протертое мясо, увеличивая количество.

Прикорм

Большой ошибкой молодых мам является переход с материнского молока на козье или коровье. Они не предназначены для кормления детей, поэтому не содержат все необходимые витамины и микроэлементы.

Питание при анемии у старших детей должно быть максимально разнообразным. В рацион включаются продукты, которые содержат большое количество витаминов A, C и B.

Из мяса рекомендуется готовить ребенку печень, язык или паштет. Добавлять их лучше в пюре из овощей и каши. Среди круп лучше выбрать гречневую, ячневую или овсяную.

В рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • яйца;
  • морская рыба;
  • морепродукты.

Общая калорийность у детей должна быть несколько выше. Необходимое количество 3000–3200 ккал в сутки.

Употребление жирных продуктов должно быть ограничено. А также не допускается фастфуд, сухарики и чипсы.

Тип назначаемой диеты

В больницах и санатория для организации питания пациентов используются так называемые диетические столы. При анемии это стол № 11. При этом варианте диеты больше всего продуктов, которые влияют на работу иммунитета и костного мозга.

Какие продукты запрещены:

  • кондитерские изделия, булочки и выпечка;
  • мороженое;
  • соусы любого вида, майонез;
  • сало и жирное мясо;
  • сливочное масло;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • шоколад, какао;
  • чай и кофе;
  • сгущенка;
  • алкогольные напитки.

Алкогольные напитки

Разрешено употребление соли до 13 г в день. Количество выпитой воды должно составлять не менее 1,5 литра в сутки.

Кушать можно следующие продукты:

  • черный хлеб и кексы;
  • бульоны из нежирного мяса или рыбы;
  • рыба и морепродукты;
  • печень и мясные продукты;
  • сыр твердых сортов;
  • кисломолочные продукты в ограниченном количестве;
  • крупы, макароны цельнозерновые или из твердых сортов;
  • мед;
  • растительное масло;
  • фрукты и овощи, ягоды;
  • травяные отвары и чаи.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать дрожжи. На их основе можно готовить какие-либо блюда или же делать напиток. Для его изготовления берется пачка сухих дрожжей и заливается небольшим количеством воды.

Дрожжи

Ориентировочный вариант рациона на день

Первый завтрак:

  • чай с молоком;
  • яйцо вкрутую;
  • салат из редиса и болгарского перца;
  • бутерброд из паштета на цельнозерновой гренке.

Второй завтрак:

  • фрукт на выбор.

Обед:

  • суп с лапшой на мясном бульоне;
  • куриная грудка с гречневой кашей;
  • салат из сезонных овощей;
  • цельнозерновой хлеб;
  • свежевыжатый сок или отвар из шиповника.
Хлеб из цельного зерна
Хлеб из цельного зерна

Полдник:

  • печенье;
  • гранатовый сок.

Ужин:

  • омлет из яиц и творога с добавлением помидора;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сладкий чай.

За 3 часа до сна:

  • полпачки творога с изюмом.

Отсутствие правильного и сбалансированного питания или вегетарианство только усугубят течение болезни. Достаточное потребление всех необходимых витаминов и микроэлементов не менее важно, чем прием лекарственных препаратов. Только сочетание всех доступных методов лечения даст полноценный и долгосрочный результат.