Когда повышается индекс атерогенности?

Каждому человеку в мире известно, что повышенный уровень холестерина в крови, это очень плохо. Он способствует развитию атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но мало кто знает, что холестерин делиться на несколько видов, а главное, на хороший и плохой холестерин.

Именно избыток плохого холестерина может привести к негативным последствиям. При любом осмотре в больнице, сдается биохимический анализ крови, где определяется уровень всех составляющих сосудистой жидкости, в том числе и холестерина. Но посмотрев в результаты лабораторных анализов, можно увидеть такую строку: индекс атерогенности выше нормы.

Откуда берется хороший и плохой холестерин?

Прежде чем разобраться с индексом атерогенности, нормой которого служит идеальный баланс разновидных холестеринов, нужно понять откуда берется сам холестерин.

В организм человека попадает пищевой холестерин, который всасывается в желудочно-кишечном тракте и обрабатывается в печени. Дело в том, что пищевой холестерин не сможет попасть в кровь в необработанной форме. Как это происходит?

Обмен холестерина

Хорестерол (пищевой холестерин) не способен расщепляться в воде. Чтобы перемещаться по организму (к печени и в кровь) ему необходимо соединиться с апопротеинами (белками). Такое объединение получило название липопротеины. В зависимости от жировой плотности липопротеинов выделяют:

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП);
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).

Соединения высокой плотности – это, так называемый хороший холестерин, низкой и очень низкой – плохой. Вследствие жирового обмена в сосудистую жидкость направляются все виды холестерина. Однако ЛПНП и ЛПОНП перемещают холестерин, чтобы оставить его в кровеносном русле для метаболизма и накопления, а ЛПВП наоборот, пытаются очистить кровяную массу и вынести из нее холестериновые остатки.

Соединение белков и хорестерола выделяет глицерин, который затем объединяется с жирными кислотами, образовывая триглицериды. Они являются основным энергетическим источником организма.

Что такое индекс атерогенности и как его просчитать?

Липопротеины низкой плотности называют атерогенными, так как несут вред организму. Это значит, что при их количественном увеличении в клетки попадает много жирных кислот, которые могут выпадать в осадок и засорять этим сосуды. Индекс или коэффициент атерогенности – это баланс между хорошим и плохим холестерином, который определяется специальной формулой.

Коэффициент атерогенности

Для вычисления индекса атерогенности следует провести биохимический анализ крови и определить следующие показатели:

  • ОХС – общий холестерин;
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности;
  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
  • ТГ – триглицериды, которые вырабатываются из ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности).

Норма индекса атерогенности может варьироваться в зависимости от возраста обследуемого. Для ребенка норма может составлять 1–1,5, для людей старше 40 лет 2,5–3,5 единиц, для среднего возраста показатель колеблется от 2 до 3. Если полученная цифра окажется выше трех, это свидетельствует о том, что индекс атерогенности повышен, и риск развития атеросклероза велик.

Увеличение до 7–8 единиц является критичным и требует незамедлительных лечебных мер. Пониженный уровень в медицинской практике встречается очень редко.

Что значит повышенный индекс атерогенности?

Если при лабораторном исследовании коэффициент атерогенности повышен, это свидетельствует о избытке плохого холестерина, который наносит организму весомый ущерб.

При высоком показателе индекса атерогенности, увеличивается риск развития атеросклероза – тяжелого заболевания, в ходе которого накапливается холестерин на сосудистых стенках, производя холестериновые бляшки. Атеросклеротические накопления постоянно растут, сужая просвет сосудов, что сильно перекрывает нормальный ток крови.

Последствие атеросклероза очень обширны. Сужение просвета приводит к увеличению сопротивления сосудов току крови (резистентность), что критично повышает уровень артериального давления, вызывая со временем хроническую гипертензию (стойкое повышение давления от 180/100 мм рт. ст. и выше).

Из-за суженого просвета и нарушения проходимости сосудистой жидкости, сердце и другие органы получают меньшее количество крови, а, следовательно, и кислорода. Это может спровоцировать кислородную недостаточность или, так называемое, малокровье (анемия). Клиника атеросклероза провоцирует развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Из-за нарушения кровообращения в головном мозге может развиться инсульт.

Этот список сопутствующих патологий можно долго продолжать. Сердечно-сосудистая система является главной в организме. При малейших сбоях в ее работе страдают все системы, а, следовательно, и все органы.

Необходимые меры для понижения коэффициента атерогенности

Если вычисления коэффициента атерогенности показали повышенные результаты, следует задуматься, какие причины могли привести к такому состоянию.

Главными провокаторами повышения уровня плохого холестерина в крови являются обычные бытовые привычки:

  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • неправильное питание (избыток жирного, жареного, острого и т. п.);

Неправильное питание

  • ожирение;
  • наличие вредных привычек (курение и алкоголь).

Такие простые причины могут привести к развитию серьезных патологий. Следовательно, для понижения холестерина необходимо избавиться от первопричин и поспособствовать организму нейтрализовать уже имеющиеся осложнения.

Диетотерапия

Так как, холестерин поступает в организм с пищей, рационально прибегнуть к специализированной диетотерапии. Принцип изменения ежедневного рациона должен быть нацелен на два критерия:

  • максимальный отказ от продуктов, богатых холестерином;
  • насыщение организма продуктами, способствующими разрушению и выводу холестерина.

Самое большое количество плохих жиров находится в пищи животного происхождения. Это жирное мясо и рыба, яйца, молочные продукты, жареные и копченые блюда, острая, соленая и сладкая пища. От этого списка продуктов следует отказаться.

Жиры в продуктах питания

Продукты, которые способствуют разрушению холестериновых накоплений на стенках сосудов, а также насыщению организма хорошим холестерином, содержаться в основном в пищи растительного происхождения:

  • следует обогатить ежедневное меню свежими овощами и фруктами;
  • пить свежевыжатый сок;
  • готовить еду на пару или методом варки;
  • кушать большое количество сухофруктов (изюм, курага, чернослив и т. п.).

Организация образа жизни

В организацию активного отдыха входит наполнение жизни ежедневными физическими нагрузками. Очень важно, не переусердствовать. Нагрузка на организм должна быть умеренной и рациональной к возрасту, полу, телосложению и других индивидуальных факторов больного.

В обязательном порядке следует отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. О вреде ЭТИХ привычек можно говорить очень много. Они приносят ущерб абсолютно всему организму.

Отказ от курения и алкоголя

Интересный факт! Табачный дым, как и употребление алкоголя, провоцирует активацию защитно-приспособительной реакции организма. При поступлении в организм вредных элементов, головной мозг подает сигнал об опасности. На этот сигнал откликается эндокринная система, а именно надпочечники, место где вырабатываются основные гормоны, несущие защиту организму и отвечающие за выработку других гормонов.

В ответ на сигнал об опасности, в мозговом слое надпочечников вырабатываются гормоны катехоламины (адреналин и норадреналин). Реагируя на сигнал, гормоны повышают жизнедеятельность организма. Вследствие их выработки сердце начинает усиленно работать, повышается давление, сужаются сосуды, усиливаются обменные процессы и т. д.

При постоянном воздействии вредных привычек на организм защитно-приспособительная реакция деградирует и при действительной опасности не подает защитного сигнала. Таким образом, организм становится абсолютно не защищенным.

При обнаружении повышенного индекса атерогенности следует незамедлительно предпринять терапевтические меры, так как высокий уровень холестерина может привести к ряду негативных последствий.