Как проводится ЭКГ, ее расшифровка и нормативные показатели

Электрокардиография или ЭКГ сердца – это обследование, в ходе которого устройство воспринимает электрическую сердечную активность. Результаты ЭКГ – это график, как правило, записанный на миллиметровой бумаге в виде кривой, показывающей изменения напряжения между двумя точками в течение времени.

Электрокардиография – это быстрое, дешевое и легкое для людей обследование, сообщающее важную информацию о функции сердца. Поэтому она относится к основным медицинским обследованиям.

Многие знают, какой врач делает ЭКГ. Электрокардиограмму делает врач-кардиолог, он же проводит расшифровку. Сегодня доступны услуги кардиолога онлайн, где возможно также оценить результаты экспертизы – то есть, спокойно заходите на страничку – и расшифруйте свою сердечную деятельность!

Принцип действия

Стимулом для сокращения любых мышечных клеток является изменение напряжения между внутренней и наружной средой клетки. То же самое относится и к сердечной мышце, клетки которой должны работать очень стабильно.

Изменение мышечной клетки


Начальный электрический импульс производится в специализированных клетках в кластере предсердия (синусовый узел), откуда быстрыми путями распределяется по всему сердцу так, чтобы сердечная мышца скоординировано сжалась и эффективно вытолкнула кровь из полостей сердца.

При ослаблении сердечной мышцы напряжение возвращается в исходное состояние. Эти электрические изменения во время сердечной работы распространяются на поверхность тела (речь идет о милливольтах), где сканируются через электроды – это и есть краткое ЭКГ описание.

Когда и почему проводится?

ЭКГ – это необходимое обследование при подозрении на болезни сердца. Электрокардиография используется в диагностике ишемических изменений сердечной мышцы, т. е. изменений от недостатка кислорода, наиболее серьезным проявлением которых является гибель сердечных клеток из-за недостатка кислорода – инфаркт миокарда.

ЭКГ сердца

Кроме того, анализ ЭКГ может показать аритмию – нарушение сердечного ритма.

Заключение ЭКГ выявляет и расширение сердца при его недостаточности или эмболии легочной артерии. Кардиограмма, обычно, проводится в рамках предоперационного обследования перед запланированной процедурой под общей анестезией, или в ходе общего обследования.

Перед экспертизой нет необходимости в соблюдении какого-либо особого режима. Важно только спокойствие.

Проведение экспертизы

У взрослых и детей проведение ЭКГ одинаковое. Пациент, подвергающийся обследованию, должен раздеться до пояса, при необходимости, снять носки или чулки – должна быть доступна грудная клетка пациента, лодыжки и запястья.

Обследование проводится в положении лежа. Медсестра или врач, который выполняет экспертизу, наносит на кожу пациенту, взрослому или ребенку, немного проводящего геля, улучшающего передачу электрических сигналов к электродам. Затем прикрепляются сами электроды с помощью резиновых присосок. Существуют и электроды в виде наклеек (одноразовые), уже пропитанные гелем.

В общей сложности есть 10 электродов: 6 – на груди и по 1 на каждой конечности. Когда все электроды размещены, включается электрокардиограф, и в течение нескольких секунд из устройства выезжает бумага с электрокардиографической кривой – электрокардиография завершена.


Модификация ЭКГ

Есть несколько способов измерения основных показателей работы сердца:

  • суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру;
  • прерывистое суточное мониторирование;
  • нагрузочное мониторирование;
  • пищеводное мониторирование.

Прерывистое суточное мониторирование

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

Это обследование проводится, преимущественно, у взрослых; обследуемый человек носит прикрепленное устройство в течение 24-48 часов. Электроды расположены на груди, а устройство крепится вокруг талии, пациент может с ним нормально работать и выполнять любые другие обычные виды деятельности.

Это исследование очень важно в диагностике нарушений ритма сердца, которые возникают периодически, для подтверждения или исключения некоторых проблем, связанных с сердечными заболеваниями. Пациент во время обследования ведет дневник, и в случае проявления симптомов заболевания, самостоятельно записывает время. Врач впоследствии может расшифровать ЭКГ в этом временном периоде.

Прерывистое суточное мониторирование

Это исследование также практикуется, преимущественно, у взрослого человека в случае симптомов, возникающих реже. Человек носит устройство дольше, чем день или два, активируя его при возникновении трудностей.

Нагрузочное мониторирование

Обычно, называется велоэргометрией; исследует работу сердца при повышенной нагрузке. Обследование может проводиться как у взрослых, так и у детей. Пациент получает нагрузку на беговой дорожке, в это время устройство отражает его сердечную деятельность.

Велоэргометрия


Пищеводное мониторирование

Это – менее распространенная экспертиза, проводимая натощак. Пациенту вводится электрод в пищевод через рот или нос. Электрод, таким образом, находится очень близко к левому предсердию, что обеспечивает более качественную кривую, чем обычная запись, читать ЭКГ легче. Используется в случаях, если при классической ЭКГ расшифровка была неопределенная, или в качестве терапевтического метода, когда электрическая стимуляция обеспечивает физиологический здоровый ритм.

Расшифровка кривой

Расшифровка кардиограммы состоит из 10 пунктов:

  • сердцебиение;
  • синусовый ритм;
  • частота сердечных сокращений;
  • зубец P;
  • интервал PQ;
  • QRS комплекс;
  • сегмент ST;
  • зубец Т;
  • интервал QT;
  • ось сердца.

Расшифровка кардиограммы

Показатели нормы предоставляет следующая таблица:

Синусовый ритм, ось + 30°
Частота сердечных сокращений 70 ударов/мин
Интервал PQ 0,20 с
Ширина комплекса QRS 0,08 с
Переходная зона В V3
Зубцы Т Конкордантные
Интервал QT 0,36-0,39 c

Норма в таблице указана для взрослых. У детей норма ЭКГ другая, варьируется в зависимости от возрастных изменений.

Наиболее важным параметром в вопросе, как расшифровать кардиограмму, является QRS комплекс, его форма и зубцы ЭКГ. Основой вибраций и отклонений являются изменения электрического поля сердца. Синусовая аритмия на ЭКГ характерна нерегулярными интервалами R-R, т.е., повторением QRS.

Продолжительность комплекса QRS измеряется от начала волны Q до конца волны S, и свидетельствует о длительности сокращения сердечной камеры. Нормальная ЭКГ в этом плане составляет 0,08-0,12 секунды. Форма QRS у здорового пациента должна быть регулярной и постоянной.

В принципе, идеальная кардиограмма – это постоянно повторяющиеся QRS комплексы с регулярными интервалами, а QRS имеет одинаковую форму.

Чтобы расшифровать кардиограмму сердца, в дополнение к ручному чтению, сегодня используется специализированное программное обеспечение. Оно не только расшифровывает данные, но и анализирует сигнал. Современные методы способны гораздо более точно обнаружить даже мельчайшие патологические изменения сердечного ритма.

Зубец Р

Физиологический зубец Р предшествует каждому QRS комплексу, от которого отделяется PQ интервалом. Частота встречаемости, таким образом, совпадает с частотой систолы.

Оценивается положительность и отрицательность, амплитуда и длительность зубца Р:

  • Положительность и отрицательность. Физиологически зубец Р в I и II отводах является положительным, в III отводе – положительным или отрицательным. Отрицательный P в I или II отводе – патологический.
  • Амплитуда. В нормальном режиме амплитуда зубца Р не превышает 0,25 мВ. Более высокие значения указывают на гипертрофию.
  • Продолжительность зубца Р не превышает 0,11 сек. Удлинение указывает на дилатацию предсердия, зубец называется P mitrale, и типичен для митрального стеноза клапана.

Интервал PQ

Интервал PQ соответствует систоле предсердия и задержке воздуха в AV узле. Измеряется от начала зубца Р до начала желудочкового комплекса. Нормальные значения – от 0,12 до 0,20 секунды.

Патология:

  • продолжительный интервал PQ происходит в блоках AV узла;
  • сокращенный интервала PQ указывает на синдром предварительного возбуждения (воздух обходит AV узел через параллельные соединения).

Если зубец Р не содержит кардиограмма сердца, расшифровка интервала PQ не проводится (то же самое относится к случаю, если зубец Р не зависит от комплекса QRS).

QRS комплекс

QRS комплекс представляет сокращение желудочковой сердечной мышцы:

  • Q – первое отрицательное колебание, может отсутствовать;
  • R – каждое положительное колебание. Обычно присутствует только одно. Если в комплексе имеется более 1 колебаний R, оно обозначается звездочкой (например, R*);
  • S – каждое отрицательное колебание после хотя бы одного R. Большее количество колебаний обозначается аналогично R.

На QRS комплексе оцениваются 3 фактора:

  • продолжительность;
  • наличие и длительность Q;
  • индексы Соколова.

Наличие и длительность Q

Если после проведения общей оценки ЭКГ обнаруживается БЛНПГ, индексы Соколова не измеряются.

Показатели QRS:

  • Длительность QRS. Физиологическая продолжительность QRS комплекса составляет до 0,11 с. Патологическое продление до 0,12 с. может указывать на неполную блокаду, инфаркт миокарда и желудочковую гипертрофию. Продление свыше 0,13 с. свидетельствует о БЛНПГ.
  • Q колебания. Во всех выводах определяются Q колебания. Они, обычно, присутствуют. Однако, их продолжительность не превышает 0,03 с. Единственным исключением является колебание aVR, в котором Q не является патологическим.

Q продолжительнее 0,04 с. ясно показывает шрам после инфаркта миокарда. По данным их отдельных колебаний можно определить местоположение инфаркта (передней стенки, септальный, диафрагмальный).

Индексы Соколова (критерии Соколова-Лайона гипертрофии желудочков)

От размера амплитуды колебаний QRS можно приблизительно определить толщину стенки камеры. Для этого используются индексы Соколова, 1 – для правого и 2 – для левого желудочка.

ЭКГ - критерии гипертрофии

Показатели для правого желудочка:

  • сумма амплитуд зубца Р в отводах V1, S и в отводе V6, обычно, не превышает 1,05 мВ;
  • нормальные показатели: R (V1) S + (V6) <1,05 мВ;
  • гипертрофия правого желудочка на ЭКГ: ≥ 1,05 мВ.

Для определения гипертрофии левого желудочка есть 2 индекса Соколова (LK1, LK2). В этом случае также суммируются амплитуды, но в колебании S в отводе V1 и в колебании R в отводах V5 или V6.

  • LK1: S (V1) + R (V5) <3,5 мВ (норма);
  • LK2: S (V1) + R (V6) <4 мВ (норма).

Если измеренные значения превышают норму, они отмечаются, как патологические. На гипертрофию левого желудочка указывают следующие показатели:

  • LK1: S (V1) + R (V5)> 3,5 мВ;
  • LK2: S (V1) + R (V6)> 4 мВ.

Зубец Т

Зубец Т на ЭКГ представляет реполяризацию миокарда желудочков и физиологически является конкордатным. В противном случае описывается, как дискондартный, являющийся патологическим. Зубец Т описывается в I, II и III отводах, в aVR и в грудных отводах V3-V6.

Зубец Т на ЭКГ

Норма:

  • I и II – положительный конкордатный;
  • III – конкордатный (полярность не имеет значения);
  • aVR – отрицательный зубец Т на ЭКГ;
  • V3-V6 – положительный.

Любое отклонение от нормы – патологическое. Иногда зубец Т является биполярным, в таком случае он описывается, как претерминально отрицательный (-/+) или терминально отрицательный (+/-).

Отклонения зубца Т возникают при гипоксии миокарда.

Высокий зубец Т (т.е. готический) является типичным для острого сердечного приступа.

Интервал QT

Измеряется расстояние от начала желудочкового QRS комплекса до конца зубца Т. Нормальные значения составляют 0,25-0,50 с. Другие значения указывают на ошибку в самом проведении экспертизы или в оценке ЭКГ.

Результаты исследования

Результат исследования доступны сразу, затем от врача зависит его оценка (расшифровка ЭКГ). Он может определить тот факт, не страдает ли сердце от недостатка кислорода, работает ли в правильном ритме, правильное ли количество ударов в минуту и т. д.

Некоторые заболевания сердца, однако, ЭКГ может не определить. К ним относится, например, аритмия, которая проявляется периодически, или нарушение сердечной деятельности при какой-либо физической активности. При подозрении на такое кардиологическое расстройство врач должен выполнить некоторые дополнительные тесты.