Причины и проявления застойной сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность является одним из наиболее опасных осложнений, развивающихся на фоне сердечно-сосудистых патологий. Однако в кардиологической практике существует такое понятие, как застойная сердечная недостаточность, обозначаемая в сокращенном варианте как ЗСН.

ЗСН не является отдельным заболеванием, так как чаще всего развивается как осложнение других заболеваний сердца и сосудов. При этом в 50% случаев это состояние приводит к смерти. Избежать плачевных последствий поможет знание особенностей и механизмов развития данного заболевания, его специфических симптомов, а также способов лечения.

Общее описание застойной сердечной недостаточности

Кровь – это жидкость, которая циркулирует в сосудах, доставляя в клетки организма кислород и другие растворенные вещества, необходимые для поддержания обменных процессов. Эта же жидкость собирает вещества, которые образуются в результате обменных процессов, отправляя их на утилизацию.

Сердечная недостаточность


Функцию насоса, перекачивающего кровь по всем сосудам, выполняет сердце. Сначала оно под высоким давлением выталкивает кровь, чтобы она смогла проникнуть в самый мельчайший сосуд, а затем забирает ее обратно.

Застойной сердечной недостаточностью называют патологическое состояние, возникающее в тот момент, когда сердце по каким-либо причинам теряет способность полноценно прокачивать кровь по сосудам.

Сократительная способность сердца снижается за счет разрушения миоцитов – мышечных клеток, которые заменяются соединительной тканью, не имеющей сократительной способности.

При сокращении желудочков кровь попадает в аорту и легочный ствол. Если же они не могут полноценно сокращаться, часть крови остается в желудочках. При этом остатки кровь обратным путем попадают в малый круг кровообращения, застаиваясь в сосудах.

Формы застойной сердечной недостаточности

Застойная сердечная недостаточность может принимать три формы:

  • левожелудочковая форма характеризуется повышением давления в левом желудочке в момент расслабления миокарда;
  • правожелудочковая или изолированная форма характеризуется повышением давления в правом желудочке в момент расслабления миокарда;
  • тотальная форма, при которой поражаются оба желудочка, образуя волну застоя и возврат крови в большой круг кровообращения.

Правожелудочковая недостаточность

Следует заметить, что правожелудочковая форма патологии встречается достаточно редко. Чаще всего развивается тотальная форма с поражением обоих желудочков. Так как сердце не способно проталкивать кровь в полном объеме, все органы начинают испытывать гипоксию. При этом сильнее всего страдает система кроветворения, головной мозг, почки, легкие и органы эндокринной системы.

Кислородное голодание вызывает в костном мозге рефлекс, вследствие которого он начинает активнее вырабатывать кровяные клетки. Не меньший стресс испытывает и эндокринная система, реагируя на нехватку кислорода задержкой в тканях воды и натрия.

Так как кровь течет гораздо медленнее, стенки сосудов повышают тонус, пытаясь ее протолкнуть. Это в свою очередь приводит к растяжению и истончению сосудистых стенок, через которые жидкая составляющая крови проникает в ткани, вызывая отеки.

В ответ на кислородное голодание происходит повышение активности задней доли гипофиза и надпочечников, начинающих активнее продуцировать гормон альдостерон. Этот гормон воздействует на почки, снижая выведение натрия из организма, и задерживая плазму крови в тканях.

На ранних стадиях человек может не ощущать никаких проявлений болезни за счет срабатывания компенсаторного механизма. До поры до времени клетки получают достаточное количество кислорода за счет увеличения частоты сердечных сокращений. Однако рано или поздно компенсаторный механизм исчерпывает свои возможности, клетки миокарда погибают, вызывая развитие клинической симптоматики.

Компенсаторный механизм


Причины развития застойной сердечной недостаточности

Застойная сердечная недостаточность может быть вызвана самыми разными причинами. Кроме проблем с самим сердцем, развитие данного состояния способны спровоцировать и другие заболевания. При этом в большинстве случае застою крови способствуют патологии венечных артерий.

Причины могут быть первичными и вторичными. Первичные причины оказывают губительное влияние на мышечные клетки. Вторичные причины никак не воздействуют на миоциты, однако они создают благоприятные условия для формирования застойных явлений.

К первичным причинам относятся следующие патологические состояния:

  • системные заболевания соединительной ткани;
  • нарушение метаболизма в клетках сердечной ткани;
  • нарушение функций эндокринной системы;
  • анемии, носящие хроническое течение;
  • наследственная предрасположенность.

Эндокринная система

Среди вторичных причин наибольшее влияние оказывают следующие состояния:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклеротическая болезнь сосудов;
  • пороки сердца, как врожденные, так и приобретенные;
  • воспалительные процессы в перикарде;
  • заболевания легких.

Однако наиболее часто провоцирующими факторами выступают вирусные заболевания, например, грипп, которые осложняются пневмонией.


Классификация застойной сердечной недостаточности

По клиническим проявлениям выделяют три стадии застойной сердечной недостаточности.

Первая стадия

На данном этапе заболевание только начинает свое развитие. Проявления болезни заметны только при физических нагрузках. К ним относятся:

  • одышка;
  • учащение сердцебиения;
  • повышение утомляемости.

Следует заметить, что в спокойном расслабленном состоянии у больных какие-либо симптомы ЗСН отсутствуют.

Вторая стадия

На этом этапе заболевание проявляется характерными признаками, указывающими на застой крови в обоих кругах кровообращения. Также происходит нарушение в функционировании всех органов и систем. При этом вторая стадия заболевания делится на две группы:

  • 2а;
  • 2б.

Признаки и стадии сердечной недостаточности

В первом случае признаки заболевания проявляются только при физической нагрузке. При этом изменения во внутренних органах и системах выражены слабо. А во втором случае происходит нарушение функций системы кроветворения, а также нарушается водно-электролитный баланс. Признаки болезни проявляются не только при физических нагрузках, но и в состоянии полного покоя.

Третья стадия

Третья стадия наступает в случае отсутствия адекватного лечения. Она характеризуется сильным кислородным голоданием тканей, под действием которого во внутренних органах происходят необратимые структурные изменения.

Признаки заболевания

Заподозрить развитие застойной сердечной недостаточности можно по следующим признакам:

  • по ощущению нехватки воздуха и одышке;
  • по беспричинной слабости во всем теле;
  • по учащенному сердцебиению;
  • по ощущению тяжести в правом подреберье, возникающем в результате увеличения печени;
  • по мучительному кашлю;
  • по приступам сердечной астмы, вызывающим страх смерти;
  • по отечности нижних конечностей и поясничной зоны, если больной лежит;
  • по увеличению объема живота, возникающего вследствие скопления жидкости.

Одышка

Следует заметить, что наиболее ранним симптомом застойной сердечной недостаточности является именно одышка. И если остальные признаки присутствуют не всегда, одышка сопровождает человека на протяжении всего течения болезни.

Ее возникновение вызвано избытком углекислого газа в крови. И если на начальной стадии она может возникать только при ходьбе или подъеме по лестнице, в дальнейшем она усиливается в положении лежа. Этот фактор объясняется тем, что в легких при сердечной недостаточности скапливается кровь, объем которой увеличивается, когда человек принимает горизонтальное положение. Поэтому больные люди зачастую вынуждены спать сидя.

Среди других проявлений болезни можно отметить следующее:

  • снижение стрессоустойчивости, выражающееся в повышенной раздражительности;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • синюшность кожи на кистях рук, стопах и губах.

Способы диагностики застойной сердечной недостаточности

Застойная сердечная недостаточность может быть выявлена только путем проведения определенных инструментальных исследований. Однако, прежде всего, врач собирает анамнез, а также проводит опрос пациента на предмет наследственной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Также выясняется, какая причина способна спровоцировать одышку и другие проявления заболевания.

Врач собирает анамнез

К основным методам инструментальной диагностики относится следующее

  • ЭКГ, в том числе с нагрузкой;
  • Эхо-КГ;
  • допплеровское сканирование сердца и сосудов;
  • ангиография сосудов;
  • рентгенографическое исследование грудной клетки;
  • лабораторные исследования крови и мочи.

Способы лечения застойной сердечной недостаточности

На начальных стадиях заболевания больные люди способны, как и прежде, ходить на работу. Поэтому лечение чаще всего не требует помещения человека в стационар. Для начала пациентам рекомендуется скорректировать рацион питания, уменьшив потребление соли и жидкости.

В качестве основного лечения застойной сердечной недостаточности применяются определенные группы лекарственных препаратов, которые в комбинации оказывают системное воздействие на сердце и сосуды.


К ним относятся:

  • гликозиды являются поставщиками энергии, необходимой для образования миоцитов и усиления сократительной способности миокарда;
  • мочегонные средства способствуют выведению из тканей лишней жидкости;
  • препараты, содержащие калий, витамины группы В, а также витамин С и рутин усиливают сократительную способность сердечной мышцы и нормализуют обменные процессы в тканях сердца.

Остальные препараты подбираются исходя из причины, вызвавшей развитие застойной сердечной недостаточности. Например, при артериальной гипертензии пациентам назначаются препараты, снижающие давление крови. Если причиной ЗСН стало воспаление перикарда, больному назначаются антибиотики.

Заключение

Основная опасность застойной сердечной недостаточности заключается в том, что она вызывает застой в легких, вследствие чего у больных людей возникают воспалительные процессы. Именно они чаще всего становятся причиной смерти.

Предотвратить развитие ЗСН поможет контроль массы тела, отказ от вредных привычек и употребления кофе, а также ведение активного образа жизни.