Особенности синдрома WPW и способы его диагностики

Сердце – сложный орган, работа которого осуществляется благодаря электрическим импульсам, заставляющим его сокращаться и перекачивать кровь. Если вследствие различных факторов проведение импульсов нарушается, возникают осложнения, способные привести к остановке сердца, вызвав смерть человека.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта – это врожденное заболевание сердца, характеризующееся наличием дополнительного пути проведения электрического импульса в сердце. Хотя многие люди, страдающие данным заболеванием, не ощущают проявления болезни и не считают нужным проходить профилактическое лечение, при этой патологии возможно развитие тяжелых видов аритмий, способных спровоцировать остановку сердца.

Чтобы не подвергать опасности здоровье и жизнь близких людей, необходимо знать об особенностях течения синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта, о причинах развития этого заболевания, его признаках и способах диагностики.

Общее описание

Электрический импульс заставляет желудочки сокращаться и выталкивать кровь. В сердце здорового человека в желудочки он поступает по проводящим путям из правого предсердия. Между желудочками расположено скопление клеток, называемое атриовентрикулярным узлом. В этом узле импульс задерживается, давая желудочкам наполниться кровью.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта


WPW синдром — это второе название синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта. Данное заболевание развивается внутриутробно и характеризуется образованием в сердце плода дополнительных мышечных волокон или так называемого пучка Кента.

То есть при этом заболевании импульс не задерживается в атриовентрикулярном узле, а через дополнительные мышечные волокна или пучок Кента поступает сразу в желудочки, заставляя их преждевременно сокращаться (возбуждаться). В результате желудочки не могут полноценно наполняться кровью.

Из всех сердечных патологий на долю этого заболевания приходится всего 0,15-2%. При этом возникает оно чаще всего у мужчин. У детей младшего возраста болезнь выявляется очень редко. Чаще всего первые признаки начинают проявляться в возрасте от 10 до 20 лет. В более взрослом возрасте болезнь проявляется достаточно редко, что обуславливается ухудшением проводимости дополнительного пути, приводящего к исчезновению симптомов недуга.

Наибольшую опасность синдрома WPW представляет то, что он провоцирует различные нарушения ритма сердца, которые в тяжелых случаях угрожают жизни больного. В половине случаев заболевание сопровождается следующими патологическими состояниями:

  • реципрокными аритмиями;
  • трепетанием и фибрилляцией предсердий.

Фибрилляция предсердий

Данное заболевание, как правило, является самостоятельным. Однако в некоторых случаях развитие синдрома WPW может возникать на фоне других заболеваний. К ним относятся:

  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • аномалия Эбштайна;
  • пролапс митрального клапана.

Код по МКБ-10.

145.6 Синдром преждевременного возбуждения.

Причины развития заболевания

Так как синдром ВПВ является врожденной патологией, данное заболевание выявляется у детей, начиная с первых дней жизни. По мнению специалистов, этот недуг склонен передаваться по наследству.

Пучок Кента – это дополнительные мышечные пути, которые формируются у эмбриона на ранних стадиях развития. В норме они исчезают к 20 неделе беременности. Однако в некоторых случаях структурное строение сердца нарушается, что приводит к сохранению дополнительных мышечных путей, а в дальнейшем к развитию у ребенка синдрома ВПВ.

Следует заметить, что помимо синдрома WPW существует феномен WPW. Друг от друга эти два состояния отличаются тем, что при синдроме ВПВ больного человека беспокоят проявления заболевания, которые чаще всего выражаются в приступах тахикардии. При феномене ВПВ таких проявлений нет. Однако при проведении ЭКГ можно обнаружить, что электрические импульсы проводятся по дополнительным путям, а желудочки возбуждаются преждевременно.

Тахикардия


Классификация заболевания

В зависимости от строения обходных путей выделяют два типа заболевания:

  • с добавочными мышечными волокнами;
  • со специализированными мышечными волокнами (пучком Кента).

В зависимости от клинических проявлений выделяют следующие формы синдрома ВПВ:

  • манифестирующую;
  • интермиттирующую или преходящий синдром WPW;
  • транзиторную или скрытую.

Манифестирующая форма отличается присутствием на ЭКГ дельта-волны, а также синусового ритма и эпизодов наджелудочковой тахикардии.

Интермиттирующий синдром WPW отличается периодическим преждевременным возбуждением желудочков, а также присутствием синусового ритма и подтвержденной наджелудочковой тахикардии.

Особенностью скрытого синдроми WPW является то, что на ЭКГ невозможно увидеть признаки заболевания. Однако данная патология отличается ретроградным проведением импульсов по дополнительным мышечным волокнам, а человека периодически беспокоят проявления заболевания в виде наджелудочковой тахикардии.

Изменения на кардиограмме

По результатам ЭКГ на синдром ВПВ указывает укороченный интервал P-Q, составляющий меньше 0,12 секунд. Этот показатель свидетельствует о том, что импульс от предсердий в желудочки поступает преждевременно.

Также наблюдается деформированный и расширенный комплекс QRS, в начальной стадии которого имеется дельта-волна, обозначенная в виде пологого наклона. Этот показатель указывает на то, что импульс проходит по дополнительному пути.

Следует заметить, что у некоторых людей синдром ВПВ протекает в скрытой форме, которую тяжело диагностировать. Выявить его путем кардиографического исследования сердца можно лишь с наступлением тяжелых приступов аритмии.

Кардиографическое исследования сердца


Признаки заболевания

Люди с синдромом ВПВ могут жить годами, даже не подозревая о своей болезни. Однако проявиться она может в любое время и в любом возрасте. Симптомы заболевания чаще всего появляются у подростков и молодых людей, что в большинстве случаев связано с эмоциональным перевозбуждением. Также проявиться болезнь может во время беременности.

Пароксизмальная аритмия является единственным специфическим симптомом синдрома WPW. Тяжелые приступы аритмии помогают распознать транзиторный тип с синдромом WPW.

Приступы аритмии протекают очень тяжело. При этом возникнуть они могут в любом возрасте. При возникновении у детей с рождения и до 3-х лет подобный приступ может вызвать острую сердечную недостаточность.

У более взрослых детей тяжелые приступы аритмии тоже возникают очень часто, однако протекают они гораздо легче, сопровождаясь тахикардией с частотой пульса, достигающей показателя в 200-360 ударов в минуту.

Чаще всего его развитию способствуют интенсивная физическая нагрузка или сильный стресс. Но в некоторых случаях приступ может возникать без видимых на то причин. Продолжительность приступа может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов. При этом человека беспокоят следующие проявления:

  • боли за грудиной;
  • общая слабость;
  • головокружения;
  • обморочные состояния;
  • тахикардия, возникающая как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя;
  • ощущение сильного биения и замирания сердца;
  • ощущение нехватки воздуха;

Боли за грудиной

  • шум в ушах;
  • холодный пот;
  • побледнение кожных покровов, а в некоторых случаях их цианоз;
  • синюшность ногтей и пальцев конечностей;
  • гипотензия;
  • боли в животе, сопровождаемые тошнотой и рвотой.

Приступ может прекратиться так же внезапно, как и начался. Но в некоторых случаях может потребоваться прием антиаритмических препаратов.

Диагностика заболевания

Приступы тахикардии в молодом возрасте являются показанием для проведения диагностики синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта. Основным методом аппаратной диагностики, позволяющим подтвердить либо исключить данное заболевание, является ЭКГ в 12-ти отведениях. Это исследование поможет определить заболевание даже в том случае, если пациента беспокоит перемежающийся тип заболевания, при котором другие симптомы могут отсутствовать.

Еще одним способом, позволяющим выявить другие разновидности недуга, является чреспищеводная электростимуляция. Данная методика подразумевает введение в пищевод электрода, который заставляет сердце сокращаться с определенной частотой. Если после достижения частоты сокращений, равного 100-150 ударам в минуту, пучок Кента прекращает функционировать, это указывает на наличие обходных путей проведения электрического импульса.

При необходимости могут применяться и другие методы исследования. К ним относятся:

  • ЭКГ по Холтеру является незаменимой диагностической процедурой при преходящем синдроме WPW;
  • Эхо-КГ применяется для обнаружения сопутствующих заболеваний сердца;
  • эндокардиальное физиологическое исследование применяется для определения количества обходных путей проведения импульса и постановки точного диагноза.

ЭКГ по Холтеру

Способы лечения

Если у человека подтвержден диагноз синдрома WPW, однако явные признаки заболевания отсутствуют, лечение ему не назначается. Во всех остальных случаях метод лечения подбирается исходя из интенсивности проявлений заболевания, а также наличия или отсутствия признаков сердечной недостаточности.

Лечение может проводиться двумя способами:

  • медикаментозным;
  • хирургическим.

Медикаментозная терапия, как правило, предусматривает пожизненный прием специальных противоаритмических средств. Однако принимать их нужно только по назначению врача, так как некоторые из них способны усиливать проведение электрических импульсов через обходные пути, что только ухудшит состояние больного.

Наиболее эффективным методом хирургического лечения синдрома ВПВ является радиочастотная абляция сердца. Однако проводят ее только в случае низкой эффективности медикаментозных препаратов. Также данная операция показана в случае наличия приступов мерцательной аритмии.

Хирургического лечения


Заключение

При отсутствии проявлений заболевания и патологических изменений в структуре сердца прогноз для жизни является наиболее благоприятным. Во всех остальных случаях состояние пациента будет зависеть от вовремя оказанной квалифицированной медицинской помощи.

В большинстве случаев вернуться к обычной жизни и забыть о приступах тахиаритмии помогает операция. Однако в течение всей жизни таким людям придется принимать противоаритмические препараты, что позволит предотвратить возникновение новых приступов.