Причины и лечение синусовой тахикардии у детей до 10 лет

Понятие «синусовая тахикардия» в кардиологической практике означает увеличение частоты сердечных сокращений без нарушения нормального (синусового) ритма, который определяется длительностью процессов возбуждения и деполяризации, а также интервалов между ними. Тахикардия у детей может быть обусловлена как физиологическими причинами, так и патологическими состояниями организма.

Причины синусовой тахикардии у детей

Источником тахикардии данного типа является синоартериальный узел (т.н. водитель ритма). Увеличение частоты ритма по синусовому типу чаще всего не является патологией, т.к. обусловлено физиологическими причинами, такими, как:

  • страх, стресс (у малышей они могут быть вызваны даже осмотром педиатра);
  • длительная физическая нагрузка;
  • резкий перепад температур (особенно характерно для новорождённых и маленьких детей);
  • гормональные перестройки, характерные для растущего организма.

Маленькие дети более чувствительны к условиям внешней среды. Например, тахикардия у новорожденных может быть спровоцирована волнением во время пеленания или незначительным перегревом. Учащённое сердцебиение проявляется у младенцев гораздо чаще, чем у детей старше года: большинство случаев купируются без медицинского вмешательства. Если приступы не проходят самостоятельно, это может стать первым признаком сердечных или иных заболеваний.

Тахикардия у новоржденных

К патологиям, которые могут стать причиной синусовой тахикардии, относят:

  • врождённые пороки сердца и генетические нарушения;
  • гипогликемия, ацидоз;
  • нарушения водного баланса;
  • заболевания щитовидной железы;
  • железодефицитная анемия;
  • поражение ЦНС как отдалённое последствие тяжёлых родов;
  • болезни дыхательной системы;
  • ишемия, воспаление или структурные изменения сердечной мышцы;
  • системные инфекции.

Повышение частоты пульса может быть связано также с отравлением ядовитыми веществами или побочными эффектами принимаемых лекарств (например, с добавлением кофеина, гормонов или антагонистов кальция).

Синусовая тахикардия

Признаки и диагностика заболевания

Критерии частоты сердечных сокращений при синусовой тахикардии у ребенка зависят от его возраста: норма для годовалого ребёнка составляет 110-140 ударов в минуту, а к 10 годам снижается примерно в полтора раза – до 75-95 ударов. Поводом для диагностики становится длительное (более 3 часов в сутки), некупируемое самопроизвольно после снятия нагрузки повышение частоты ритма более, чем на 20% (в среднем 20 ударов).

Тахикардия не является тревожным симптомом в таких случаях:

  • пульс у ребёнка повышается при возрастании нагрузки, нахождении в душном помещении, волнении и повышенной температуре и влажности окружающей среды;
  • отклонение не сопровождается одышкой, обмороками, головокружениями и болью в груди;
  • спустя несколько минут после прекращения нагрузки сердцебиение приходит в норму.

В иных случаях необходимо обследование и консультация кардиолога, т.к. длительное превышение ЧСС может быть симптомом серьёзных заболеваний и само по себе способно спровоцировать нарушения обмена веществ в миокарде.

Причины тахикардии сердца

Диагностика синусовой тахикардии обязательно включает визуальный осмотр, лабораторные и аппаратные исследования.

Первичным исследованием является электрокардиография. На ЭКГ тахикардия синусового типа проявляется как увеличение частоты пиков при сохранении равной дистанции между зубцами (P-P, R-R) и отсутствии экстрасистол. Суточный мониторинг ЭКГ помогает отследить специфику учащения сердечного ритма и зафиксировать приступы, которые не могли быть замечены на единичном исследовании.

В диагностике синусовой тахикардии также активно применяется эхокардиограмма, с помощью которой оценивают состояние миокарда и клапанов сердца.

Электрофизиологическое исследование позволяет точно определить источник патологии и дифференцировать повышение ЧСС по синусовому типу от пароксизмальной тахикардии. Для диагностики патологий центральной нервной системы, которые могут стать причиной учащения ритма, используется электроэнцефалография.

Общий анализ крови проводится для исключения воспалительной природы состояния и низкого уровня гемоглобина (анемии). Лечащий врач также может направить маленького пациента на анализ концентрации гормонов щитовидной железы: при гипертиреозе (избыточной выработки тиреотропных гормонов) ЧСС увеличивается.

Лечение детской синусовой тахикардии

Лечение тахикардии преимущественно заключается в купировании состояния и диагностике и терапии первичных заболеваний (инфекций, воспалительных процессов в сердечной мышце, гипертиреозе и др.).

Первая помощь при резком повышении частоты сердечных сокращений:

  • Освободить грудь и шею ребёнка от тесной одежды, поднести к окну или выйти с ним на свежий воздух.
  • Положить на лоб смоченную холодной водой ткань.
  • Если ребёнок находится в сознательном возрасте, попросить его задержать дыхание и напрячь живот.

Медикаментозная терапия тахикардии при отсутствии первичного заболевания чаще всего не требуется или состоит только из травяных отваров или средств со слабым успокоительным действием. Так как повышение частоты пульса нередко сопровождается нарушением его ровного ритма, кардиолог может назначить антиаритмические препараты.

Антиаритмические препараты их классификация

В процессе лечения может понадобиться консультация невролога и психотерапевта, которые назначат препараты, уменьшающие интенсивность реакции ребёнка на внешнюю нагрузку.

При значительном повышении ЧСС оправдано обращение в службу скорой помощи. Для снижения частоты пульса используются препараты бета-блокаторы, влияющие на восприимчивость к гормонам стресса, и ингибиторы возбуждения синусового узла.

Для профилактики синусовой тахикардии необходимо своевременно лечить воспалительные процессы в организме ребёнка, поддерживать нормальный режим дня и отдыха и не допускать развития гиповитаминоза и железодефицитных состояний с помощью правильного питания и приёма витаминно-минеральных комплексов.

Несмотря на повышение ЧСС во время спортивной нагрузки, при регулярной синусовой тахикардии пациенту требуется не менее 30 минут занятий в день. Умеренная физическая нагрузка тренирует сердечно-сосудистую систему и позволяет контролировать вес ребёнка.