Признаки наджелудочковой тахикардии и ее эффективное лечение

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия является подвидом аритмии сердца. При этом заболевании происходит резкий всплеск числа сердечных сокращений за фиксируемый временной промежуток. Особенностью является то, что правильность ритма сокращений сердца не нарушается.

Разновидности заболевания

Специалисты разделяют тахикардию по наджелудочковому типу на:

Узловое предсердно-желудочковое расстройство


Аритмии данного вида являются заболеваниями, занимающими пограничное состояние между предельно допустимыми отклонениями от нормальных показателей сердечного ритма до критических (могут привести к летальному исходу).

По наблюдениям медиков, тахикардия такого типа в большинстве случаев протекает благоприятно для пациентов.

Факторы, вызывающие патологическую тахикардию

Предвестниками появления приступов тахикардии в детском и юношеском возрасте принято считать такие факторы:

  • стрессовые ситуации;
  • нервные перенапряжения;
  • бурные эмоции;
  • состояния волнения и переживаний.

Стрессовые ситуации

Для взрослых катализатором развития тахикардии являются следующие причины:

  • нарушения деятельности нервной системы;
  • неустойчивость эмоционального фона;
  • контузии;
  • климактерическая перестройка организма;
  • нейроциркуляторные расстройства;
  • нарушения в работе почек, желчного пузыря, диафрагмы, желудочно-кишечного тракта;
  • приём медикаментов, провоцирующих возникновение приступа тахикардии (новокаинамид, хинидин, гликозиды при передозировке).

Сопутствующие заболевания сердца нередко являются причинами аритмии и тахикардии пароксизмального типа.

Врождённые сердечные патологии у юных пациентов (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта) нередко приводят к приступам наджелудочковой тахикардии. Ослабленный иммунитет, наличие очагов инфекции в организме, гипертония, тиреотоксикоз способствуют возникновению аритмий сердца.

Пагубные привычки – употребление алкоголя и наркотических средств, табакокурение, злоупотребление кофеином существенно приближают вероятность возникновения приступа тахикардии.


Симптоматика патологии наджелудочкового типа

Приступы аритмии могут продолжаться от двух минут до нескольких часов. При этом сердце бьётся ровно, но быстро. Проявления пароксизма суправентрикулярной тахикардии возникают внезапно и характеризуются такими симптомами:

  • сердце начинает ускоренно сокращаться;
  • кружится голова;
  • возникают боли за грудиной или в области шеи;
  • обморочные состояния;
  • возникновение панического страха и тревоги.

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия характеризуется тем, что приступ имеет чётко выраженные границы вначале и в конце возникновения. У пациента наблюдается резкий толчок в сердечной области, переходящий к учащённому сердцебиению.

В отдельных случаях перед наступлением пароксизма начинает кружиться голова, в ушах слышатся шумы, сердце делает перебои в работе.

Кружиться голова

Сердечная мышца начинает сокращаться быстрее и может достигать максимальных значений – от 100 до 300 ударов в минуту, сохраняя при этом правильный ритм.

При приступе пациент может чувствовать себя как удовлетворительно, так и с отклонениями от нормального самочувствия. Это может проявиться в виде:

  • приступа удушья;
  • тремора рук;
  • временного снижение зрения.

В особых тяжёлых случаях у пациента наблюдаются нарушения речи, теряется активность и чувствительность одной из половин тела.

О нарушениях вегетативного характера во время приступа тахикардии часто свидетельствуют повышенная потливость и бурная реакция кишечника. В конце или после приступа может произойти опорожнение мочевого пузыря.

Приступ, длящийся в течение продолжительного времени опасен тем, что сердечная мышца работает в «аварийном» режиме и неспособна в нормальном объёме обеспечить перекачку крови по сосудам. При этом:

  • нарастает сердечная недостаточность, приводящая к кислородному голоданию. Гипоксия мозга, сердечной мышцы повышает вероятность обморока, инфаркта миокарда;
  • наблюдаются отёки, синюшность кожного покрова (руки, ноги, лицо), становится тяжело сделать вдох;
  • давление понижается – и это тоже признак тахикардии. Гипотоники часто страдают от аритмии этого типа.

Гипоксия мозга


Наджелудочковый тип пароксизмальной тахикардии

Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия – специалистами определяется такое состояние пациента, при котором наступает резкое и неожиданное сокращение сердечной мышцы (до 300 ударов в минуту), происходящее в верхних отделах.

Пароксизм наджелудочковой тахикардии появляется по двум основным причинам:

  • Первая теория утверждает, что приступ возникает за счёт усиленной выработки электрических импульсов клетками эктопического очага. Это приводит к подавлению активности синусового узла;
  • По второй теории механизмом развития тахикардии является повторный вход волн возбуждения (re-entry). При этом образуется замкнутый круг, где проходит электрический импульс, вызывающий учащённые и быстрые сокращения миокарда.

Диагностирование наджелудочковой патологии

При осмотре и опросе пациента заболевание может быть выявлено, исходя из жалоб на сбои в работе сердца, постоянную слабость, тошноту, давящие боли в грудной клетке, частые головокружения.

Анамнез дополняется сведениями о сердечных недомоганиях у родственников пациента.

Назначается сдача анализов крови и мочи для лабораторного обследования. Основным методом диагностирования приступов тахикардии является электрокардиография в течение суток. Незаметные для пациента приступы фиксируются на кардиограмму, что позволяет определить степень и динамику аритмии.

Сдача анализов крови и мочи

Существует методика диагностирования через пищевод путём введения электрода максимально близко к области сердца.

Такая методика позволяет получить данные о развитии заболевания и на его основе принять решение о курсе лечения.

Как лечить наджелудочковый тип тахикардии

При лечении пароксизмальной наджелудочковой тахикардии используются консервативные и хирургические методы.

Терапевтическая методика лечения пароксизмальной наджелудочковой тахикардии содержит следующие мероприятия:

  • приём медикаментозных антиаритмических препаратов, которые назначает кардиолог;
  • снятие приступов путём внутривенного ввода антиаритмических препаратов или же посредством электроимпульсной стимуляции работы сердца.

В качестве действенных средств при длительном лечении аритмии используются такие препараты:

  • соталол;

Соталол

  • этацизин;

Этацизин

  • хинидин;

Хинидин

  • верапамил;

Верапамил

  • дилтиазем и прочие.

Дилтиазем

Пациенту подбирается дозировка и сам препарат с учётом степени развития заболевания, действенности лекарства, наличия побочных эффектов. Всё это делается на основе общего состояния пациента, наличия хронических заболеваний и т. д.

Амиодарон применяется в случаях малой эффективности ранее используемых препаратов с обязательным учётом побочных эффектов. При лечении, наряду с антиаритмическими препаратами, используются гликозиды.

В случаях, когда консервативные методы лечения приступов наджелудочковой тахикардии не приносят должного результата, применяются методы хирургического вмешательства.

При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения показано хирургическое вмешательство, направленное на оперативное удаление области, где регистрируется повышенная электрическая активность.

Оперативное вмешательство применяется при наличии у пациента следующих состояний:

  • приступы наступают чаще, и нарастает степень их тяжести;
  • невозможность медикаментозной терапии для пациента (например, юный возраст);
  • аритмия не купируется при приёме специальных лекарств.

При хирургическом вмешательстве используется методика радиочастотной абляции. По этому методу лечения пациенту внутрь вены вводится электрод. На электрод подаётся импульс высокой частоты, который и оказывает воздействие на очаг патологического изменения тканей. Каждый очаг патологии обрабатывается по отдельности.

Кроме высокой стоимости операции, имеются и побочные эффекты. К их числу относится разбалансировка функционирования предсердий, желудочков. Здесь не обойтись без вживления пациенту кардиостимулятора.


Как купировать приступы наджелудочкового типа тахикардии?

Снять (купировать) частые приступы атриовентрикулярной пароксизмальной тахикардии в тяжёлых формах возможно только в условиях стационарного лечения. Под наблюдением специалистов пациенту вводят антиаритмические препараты и кислород.

Для лечения сложных случаев тахикардии дополнительно применяют методы радиочастотного и электроимпульсного воздействия, позволяющие привести сердечный ритм к показателям нормы.

Снять кратковременный приступ аритмии больной может и самостоятельно для этого необходимо:

  • сделать массирующие движения на шее выше сонной артерии. Это позволяет активизировать блуждающий нерв, что приводит к снижению частоты сокращений сердечной мышцы.
  • купировать приступы можно наложением на шею ледяного воротника;
  • надавливание на глазные яблоки;
  • умывание ледяной водой и последующее напряжение мышц как при дефекации;
  • простое запрокидывание головы назад.

Надавливание на глазные яблоки

Пациентам старше 50 лет самостоятельно снимать приступы не рекомендуется, велика вероятность наступления инсульта.

При этом самостоятельные манипуляции с глазными яблоками и шеей требуют от пациента наличия элементарных медицинских навыков (неверные движения могут привести к травме).

Медикаментозное купирование приступа аритмии по рекомендациям специалистов следует начинать с использованием бета-адреноблокаторов (атенолол, бисопролол и т. д.). В случае недостаточной действенности лекарства, замена его на более сильные из той же группы нецелесообразна.

Нередко медики применяют комбинированную методику лечения с использованием антиаритмических препаратов и бета-блокаторов. Это позволяет существенно снизить дозы активных веществ (побочные эффекты существенно нивелируются) с получением хороших результатов лечения.

Экстренная помощь пациенту при приступе тахикардии

В случаях, когда требуется экстренная помощь пациенту при приступе наджелудочковой тахикардии необходимо выполнить такие действия:

  • вызвать рвоту (закладывание пальцев в рот и т. п.);
  • обтирания холодным полотенцем;
  • прижимание сонного узла с правой стороны;
  • надавливание на верхнюю часть живота;
  • прижать к животу согнутые ноги;
  • надавливание пальцами на глазные яблоки;
  • сделать глубокий вдох, затем зажать нос и натужиться;
  • выпить седативные вещества (пустырник, валерьяна, диазепам, валокардин и т. п.).

Валерьяна

Если через час после проведения вышеперечисленных действий улучшение состояния пациента не наступает, то тогда принимаются:

  • противоаритмические препараты;
  • делается укол внутривенно верапамила (0,005г);
  • после купирования приступа принимают по одной таблетке (0,04г) до трёх раз за день;
  • если верапамил не «работает», то следует перейти к приёму бета-адреноблокаторов (анаприлин, вискен, окспренолол);
  • если и они не помогают, то тогда следует прибегнуть к процедуре дефибрилляции или электрокардиостимуляции.

Экстренная госпитализация необходима в случаях, если приступ повлёк за собой глубокий обморок, ишемические сбои, нарушение кровотока.

Меры профилактики приступов наджелудочкового типа тахикардии

Если у пациента появляются признаки нарушения сердечного ритма и достоверно известно, что он употребляет алкоголь, кофеин, курит, то тогда следует отказаться от пагубных привычек, провоцирующих аритмию. Большие физические нагрузки, стрессовые состояния также провоцируют нарушения в работе сердца. Устранение этих факторов может привести к избавлению от тахикардии, наступления приступов в дальнейшем.

Меры профилактики различают по типу патологии:

  • асимптоматическая аритмия с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, неустойчивая предсердная, эктопическая атриовентрикулярная узловая тахикардия – требуют использования радиочастотной абляции;
  • при пароксизмальной атриовентрикулярной тахикардии рекомендовано применять верапамил, дилтиазем;
  • эктопическая узловая атриовентрикулярная, предсердная, плохо переносимая аритмия – в целях профилактики используют бета-адреноблокаторы;
  • узловая тахикардия пароксизмального вида – применяется амиодарон.

Профилактические меры проводятся при появлении первых приступов тахикардии. Своевременное обращение к кардиологу поможет определиться с мерами борьбы с заболеванием, сделать правильный выбор лекарственных препаратов.


Тахикардия может сопровождаться осложнениями в виде отёка лёгких, сердечной недостаточности, нарушения доступа крови к тканям.

Важно установить первопричину, т. е. заболевание, приведшее к приступу наджелудочковой пароксизмальной тахикардии. Для составления прогноза развития аритмии следует учитывать состояние миокарда, частоту и продолжительность приступов, появления осложнений.

Пациенты с диагнозом «наджелудочковая тахикардия», в большинстве случаев, ведут обычный образ жизни.

Нечасто повторяющиеся приступы аритмии купируются медикаментами или же проходят сами собой. В тяжёлых формах тахикардия может привести к серьёзным расстройствам здоровья пациента, вплоть до инвалидности.