По каким признакам классифицируют стенокардию

Классификации стенокардии, используемые при проведении диагностических мероприятий, могут носить разнообразный характер, в зависимости от основной отличительной особенности, которая была положена в основу дифференциации. При этом основное деление состоит в разграничении органической патологии, которая связана с атеросклерозом коронарных сосудов, и функциональной, которая со временем может перерасти в органическую.

Появление нескольких типологий обусловлено тем, что в основу разграничений укладывались виды стенокардии, дифференциация которых представлялась разумной, существующему исследовательскому направлению, или школе клиницистов.

Несмотря на значительные достижения современной медицины, в области распространенных патологий человеческого тела, стенокардия, как одна из пандемий культурного сообщества, по-прежнему находится в списках насущных проблем, разрешение которых все еще предстоит найти. Создание классификации видов, позволяет улучшить общение клиницистов, в поисках разрешения стоящей перед ними задачи.

Стенокардия напряжения, или стабильное протекание

Стенокардия

Под стенокардией понимают болевые приступы, происхождение которых связывают с недостаточным кровоснабжением миокарда, находящимся в острой форме.

Коронарные сосуды, просвет которых сужен, в результате образования склеротических бляшек на стенках сосудов, является прямым следствием нарушенного обмена веществ, который и приводит к таким осложнениям.


Нарушения липидного обмена, обилие холестерина, статический образ жизни и возрастные изменения, становятся причиной патологии, в результате которой просвет для кровотока сужается более чем наполовину. Недостаточность циркуляции гуморов, и вызывает кислородное голодание.

Ишемическая болезнь сердца, и сопутствующая ей стенокардия, многие столетия являются спутниками, так называемого цивилизованного общества, для которого характерны малоподвижный образ жизни, и употребление в пищу потенциально вредных для организма компонентов.

Распространенность болезни, порождала необходимость ее изучения, предпринимаемого для поисков эффективного средства лечения. Но только в 1979 г исследовательская группа ученых ВОЗ впервые разграничила течение болезни на стенокардию напряжения (возникающую при физических усилиях), и стенокардию покоя, которая проявляется без видимых объективных причин. Классификация стенокардии напряжения, в свою очередь, включала следующие типологические подразделы:

  • впервые возникший болевой приступ;
  • стабильное проистекание;
  • прогрессирующая стенокардия напряжения;
  • спонтанное (вариантное) прохождение болезни.

Прогрессирующая стенокардия

Канадская классификация заболевания

Стабильная стенокардия напряжения (ССН), относящаяся к функциональному виду стенокардий напряжения, характеризуется постоянными приступами, протекающими с достаточно регулярной частотой, и вызвана нарушением просвета коронарных сосудов, закрытого склеротическими бляшками.

СНН дифференцируют на еще более мелкие подразделения, известные, как функциональные классы, и этот тип разграничения предложило Канадское общество кардиологов. Канадская классификация стенокардии делит стадии болезни по нарушению функциональной подвижности, возникающей при определенных степенях физической нагрузки:

  • 1 класс – человек может прилагать значительные усилия и незначительно, или, вообще, не ощущать их последствия;
  • 2 класс – при значительной нагрузке, есть риск возникновения приступа и небольшого дискомфорта, но вероятность появления приступа зависит от времени суток и погодных условий;
  • 3 класс – когда даже подъем по лестнице на первый этаж приводит к большим ограничениям физической активности;
  • 4 класс – приступы стенокардии начинают проявляться и в покое, а минимальная физическая нагрузка оказывается непосильной.

Стенокардия


Функциональные классы стенокардии, выделенные канадскими учеными, дают представление о степени тяжести заболевания, но ничего не говорят об этиологических характеристиках болезни.

Классификация по этиологии

Подробная классификация болезни, предложенная Б.П. Кушелевским и А.Н. Кокосовым, основана на этиологических поводах возникновения, и делит стенокардию на:

  • собственно, кардиопатическую;
  • рефлекторную (моторно-коронарную, висцеро-коронарную);
  • сопровождающуюся поражениями нервной системы;
  • дисметаболическую и циркуляторную.

Э.Ш. Халфен, который счел предложенную классификацию стабильной стенокардии громоздкой, предложил ее переработанный вариант, в который вошли следующие виды:

  • органическая;
  • функциональная;
  • рефлекторная;
  • дисметаболическая;
  • циркуляторная.

4 степени тяжести, выделяемые при стабильной стенокардии напряжения, разграничиваются на основании дифференциации, обоснованной в функциональных классах Канадской классификации.

Этиологическое деление необходимо в тех случаях, когда для устранения патологии, или улучшения качества жизни, проводится лечение заболевания, приведшего организм к возникновению заболевания сердца.

Классификации стенокардии оказывают существенную помощь в определении состояния, его степени тяжести, этиологии, что и дает основания для проведения соответствующего лечения.


Нестабильный вид и его основные формы

Формы стенокардии, именуемой нестабильной стенокардией, или, несколько устаревшим определением нестабильной грудной жабы, определяется характерным прониканием этого подвида болезни, в виде агрессивных приступов давящей боли. Нестабильная ГЖ может прогрессировать в более опасные виды заболеваний сердечно – сосудистой системы, или приводить к летальному исходу, причиной которого становится процесс коронарного генеза.

Современная кардиология пользуется в работе подразделением НС на следующие основные виды:

  • впервые возникшая;
  • прогрессирующая;
  • ранняя прогрессирующая постинфарктная боль;
  • классификация Принцметала.

Классификация Принцметала

Классификация Браунвальда ограничена 3 основными подразделами, в которые вошли впервые возникшие состояния (в том числе, и давшие о себе знать после острых состояний, и вновь появившиеся после перенесенных заболеваний и операций), стенокардия покоя, и та же форма, но переходящая в острое течение заболевания. Браунвальд предложил разграничивать виды заболевания по этиологическому признаку, разделив их на 3 основные класса:

  • класс А включил в себя различные поводы посторонних заболеваний, в том числе, вирусные, инфекционные, бактериальные и токсические;
  • класс В вместил коронарные нарушения;
  • класс С – ГЖ, возникшую после острых сердечных патологий, на протяжении первых двух недель, после относительного выздоровления.

Вирусные заболевания


Стадии развития нестабильной стенокардии, поэтапная классификация

Стадии стенокардии имеют свой характерный набор симптомов, который указывает на степень изменения коронарных сосудов. Эта классификация, значительно облегчает выбор лечебной тактики при случившемся приступе. Так, выделяют группы:

  • первая группа, минимальная, или легкая, сопровождается приступами, которые легко купируются медикаментозно, а патологические симптомы устранимы при помощи лечебной диеты и холестерин выводящих препаратов.
  • вторая группа отличительных признаков, характеризующая вторую стадию, (известную, как стадия развития, или нарастания), проявляется более выраженной клинической картиной, болями за грудиной, и сердечной аритмией. Здесь применяются противоишемические препараты, лекарства против гипертензии, и повышенной свертываемости крови. Состояние может осложниться до нарастания регрессии, при которой назначается коронарное стентирование.
  • пациенты с третьей стадией лишены нормальной жизни, приступы возникают при самом незначительном усилии, риск развития негативного сценария, в виде внезапной смерти, или инфаркта миокарда, очень высок, а просветы артерий настолько сужены, что может рекомендоваться и частое хирургическое вмешательство.

Прием препаратов


Классификация Ризика

Классификация Ризика, часто используемая клиницистами, оценивает состояние больного на основании данных электрокардиографического исследования, и ангинозного приступа. Применение градационной шкалы по Ризику позволяет увидеть состояние больного, с точки зрения процентного риска возможных осложнений. Классификация делится на различные варианты стенокардии с изменениями ЭКГ и без, и, несмотря на наличие нескольких похожих оценочных градаций, превалирует в практическом использовании.

При выставлении диагноза кардиолог может использовать развернутую диагностическую форму, в которой соотнесет наличествующее заболевание с несколькими категориальными подвидами различных классификаций.

Клиническая и оперативная хирургия, при оценке формы существующей патологии, вынуждена учитывать все аспекты протекающего заболевания, для того, чтобы определиться с препаратами выбора, и применить оптимальную тактику консервативной терапии. Существование медицинских классификаций, объединяет исследования, проводимые в разных странах, а принятие медицинской унификации, способствует плодотворному обмену информацией. Кардиология, как актуальная, и развивающаяся отрасль медицинской науки остро нуждается в этом.